রাষ্ট্রপতির সচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি আইএনএস ভাগশির ডুবোজাহাজে যাত্রা করলেন
28 DEC 2025 4:53PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২৫
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু পশ্চিম সমুদ্র উপকূলে ডুবোজাহাজ - আইএনএস ভাগশিরে যাত্রা করেছেন। নৌবাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল দীনেশ কে. ত্রিপাঠী রাষ্ট্রপতির সঙ্গে ছিলেন। তিনি আজ (২৮ ডিসেম্বর, ২০২৫) কর্ণাটকের কারওয়ার নৌ বন্দরে ডুবোজাহাজটিতে চড়েন। ২ ঘন্টারও বেশি সময় ধরে চলতে থাকা এই যাত্রার সময়, তিনি সাবমেরিন ক্রুদের সঙ্গে মতবিনিময় করেন এবং অপারেশনাল প্রদর্শনী প্রত্যক্ষ করেন।
রাষ্ট্রপতি ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের পর রাষ্ট্রপতি দ্রৌপদী মুর্মু হলেন দ্বিতীয় রাষ্ট্রপতি যিনি সাবমেরিনে যাত্রা করেছেন।
একটি দেশে তৈরি কালভারি-শ্রেণীর ডুবোজাহাজে এই প্রথম যাত্রা সশস্ত্র বাহিনীর সঙ্গে বাহিনীর সর্বাধিনায়কের অব্যাহত সম্পৃক্ততার প্রতিফলন। এর আগে ২০২৪ সালের নভেম্বরে, রাষ্ট্রপতি দেশে তৈরি বিমানবাহী রণতরী আইএনএস বিক্রান্তে ভারতীয় নৌবাহিনীর একটি অপারেশনাল প্রদর্শন প্রত্যক্ষ করেছিলেন।
পরে, পরিদর্শন বইতে রাষ্ট্রপতি একটি সংক্ষিপ্ত নোট লিখে তার অনুভূতি প্রকাশ করেন যেখানে তিনি বলেন, "আইএনএস ভাগশির জাহাজে যাত্রা, ডাইভিং এবং আমাদের নাবিক এবং অফিসারদের সঙ্গে সময় কাটানো আমার জন্য সত্যিই একটি বিশেষ অভিজ্ঞতা ছিল। আইএনএস ভাগশিরের একাধিক সফল গুলিবর্ষণ এবং চ্যালেঞ্জিং অভিযান তার নীতিবাক্য 'বীরতা বর্ষস্ব বিজয়' অনুসারে ক্রুদের ব্যতিক্রমী প্রস্তুতি এবং নিষ্ঠার পরিচয় দেয়। ভাগশির ক্রুদের শৃঙ্খলা, আত্মবিশ্বাস এবং উৎসাহ দেখে আমি আশ্বস্ত হই যে আমাদের ডুবোজাহাজগুলি এবং ভারতীয় নৌবাহিনী যেকোনও হুমকির বিরুদ্ধে এবং যেকোনও পরিস্থিতিতে যুদ্ধের জন্য প্রস্তুত।"
ভিডিওটি দেখার জন্য নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন
https://www.youtube.com/watch?v=lyvP6Vi8WpA&feature=youtu.be