امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیرِ داخلہ اور وزیرِ تعاون جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں ’’انسدادِ دہشت گردی کانفرنس–2025‘‘ کا افتتاح کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دہشت گردی کے خلاف صفر رواداری کے ویژن کے تحت یہ سالانہ کانفرنس اب ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کا ایک اہم پلیٹ فارم بن چکی ہے
ملک اور دنیا میں پیش آنے والے ہر دہشت گردانہ واقعے کا تمام ایجنسیوں کو تجزیہ کرنا چاہیے تاکہ ہماری انسدادِ دہشت گردی صلاحیتوں میں مزید اضافہ ہو سکے
دہشت گردانہ واقعات میں ٹیکنالوجی کے استعمال کے باعث دہشت گردی کا منظرنامہ بدل رہا ہے؛ ہمیں اس سے دو قدم آگے رہنا ہوگا
آنے والی نسلوں کے لیے ہمیں ایک مضبوط اور ناقابلِ نفوذ انسدادِ دہشت گردی گرِڈ قائم کرنا ہوگا جو ہر چیلنج کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہو
ہم منظم جرائم کے خلاف 360 ڈگری کارروائی کے آغاز کے لیے ایک جامع عملی منصوبہ لا رہے ہیں
صرف عملیاتی یکسانیت کے ذریعے ہی خطرات کا درست اندازہ، انٹیلی جنس کے تبادلے کا مؤثر استعمال اور مربوط جوابی کارروائی ممکن ہے
پہلی مرتبہ سکیورٹی فورسز نے آپریشن سندور کے ذریعے دہشت گردی کے واقعے کی منصوبہ بندی کرنے والوں کو سزا دی اور آپریشن مہادیو کے ذریعے اس پر عمل درآمد کرنے والوں کو ہلاک کیا
پورے ملک میں پولیس کے لیے ایک مشترکہ اے ٹی ایس ڈھانچہ نہایت ضروری ہے؛ ریاستوں کے ڈائریکٹر جنرلز آف پولیس کو اسے جلد از جلد نافذ کرنا چاہیے
حکومتِ ہند کی تمام ایجنسیوں اور ریاستی پولیس کو قومی سلامتی کے لیے مؤثر طور پر کام کرنے والی ایک مضبوط ’ٹیم انڈیا‘ تشکیل دینی چاہیے
مرکزی وزیرِ داخلہ نے این آئی اے کی جانب سے تیار کردہ تازہ ترین کرائم مینوئل کی نقاب کشائی کی اور منظم جرائم کے نیٹ ورک کا ڈیٹا بیس نیز گم شدہ/لوٹی گئی اور برآمد شدہ اسلحہ کا ڈیٹا بیس بھی لانچ کیا
26 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ داخلہ اور وزیرِ تعاون جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں ’’انسدادِ دہشت گردی کانفرنس–2025‘‘ کا افتتاح کیا۔ دو روزہ اس کانفرنس کا انعقاد وزارتِ داخلہ، حکومتِ ہند کے تحت قومی تحقیقاتی ایجنسی کی جانب سے کیا جا رہا ہے۔ وزیرِ داخلہ نے این آئی اے کے تازہ ترین کرائم مینوئل، منظم جرائم کے نیٹ ورک کے ڈیٹا بیس اور گم شدہ/لوٹی گئی و برآمد شدہ اسلحہ کے ڈیٹا بیس کی بھی نقاب کشائی کی۔
اس کانفرنس میں مرکزی وزیرِ مملکت برائے امورِ داخلہ جناب نیتیانند رائے اور جناب بندی سنجے کمار، مرکزی داخلہ سکریٹری، سکریٹری را، ڈائریکٹر جنرل این آئی اے اور دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی۔ کانفرنس میں ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے سینئر پولیس افسران، انسدادِ دہشت گردی سے متعلق امور دیکھنے والے مرکزی اداروں و محکموں کے افسران، اور قانون، فارنسِک، ٹیکنالوجی سمیت متعلقہ شعبوں کے ماہرین شرکت کر رہے ہیں۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دہشت گردی کے خلاف صفر رواداری کے ویژن کے تحت یہ سالانہ کانفرنس اب ابھرتے ہوئے خطرات سے نمٹنے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم بن چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ تین برسوں میں ہم نے اس کانفرنس کو ایک مستقل سالانہ روایت بنانے کی سمت میں پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ کانفرنس محض گفت و شنید کا فورم نہیں ہے بلکہ یہاں سے قابلِ عمل نکات سامنے آتے ہیں، اور این آئی اے ریاستوں کی تمام متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ مل کر پورے سال ان پر عمل درآمد کے لیے مسلسل کام کرتی ہے۔ اس کے نتیجے میں ہم ملک بھر میں ایک مضبوط انسدادِ دہشت گردی گرِڈ قائم کرنے میں کامیاب ہو رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ کانفرنس صرف بھارت کے تحفظ کے عزم کو دہرانے کا ذریعہ نہیں ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اس کانفرنس کا مقصد گزشتہ ایک سال کے دوران ملک اور دنیا میں پیش آنے والے تمام دہشت گردانہ واقعات اور ان سے متعلق موصول ہونے والی انٹیلی جنس کا تجزیہ کرنا بھی ہے، تاکہ اسی کے مطابق ہماری انسدادِ دہشت گردی صلاحیتوں میں اضافہ کیا جا سکے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ دنیا میں دہشت گردی کا منظرنامہ اب دہشت گردانہ واقعات میں ٹیکنالوجی کے استعمال اور تکنیکی ترقی کے باعث تیزی سے بدل رہا ہے، اور ہمیں بھی اس کے تدارک کے لیے خود کو تیار کرنا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے غیر مرئی مستقبل کے چیلنجز کا اندازہ لگانا اور انہیں روکنا اس کانفرنس کی قومی ذمہ داری ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج یہاں تین نئی پہلوں کا آغاز کیا گیا ہے۔ این آئی اے کی جانب سے تیار کردہ تازہ ترین کرائم مینوئل آج جاری کیا گیا۔ انہوں نے ریاستوں کے تمام ڈائریکٹر جنرلز آف پولیس سے درخواست کی کہ وہ اپنی اپنی ریاستوں میں ایک ٹیم تشکیل دیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ تفتیش اور استغاثہ (پراسیکیوشن) کے مقاصد کے لیے اس مینوئل کا گہرائی سے مطالعہ کیا جائے۔ انہوں نے بتایا کہ آج اسلحہ کا ای-ڈیٹا بیس بھی لانچ کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ آج منظم جرائم کے نیٹ ورک سے متعلق ایک ڈیٹا بیس بھی جاری کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ منظم جرائم کے نیٹ ورک ابتدا میں تاوان اور بھتہ خوری کے مقصد سے کام کرتے ہیں، لیکن جب ان کے سرغنے ملک سے فرار ہو کر بیرونِ ملک جا کر بس جاتے ہیں تو وہ خود بخود دہشت گرد تنظیموں کے رابطے میں آ جاتے ہیں، اور پھر تاوان اور بھتہ خوری سے حاصل ہونے والی رقم کو ملک کے اندر دہشت گردی پھیلانے کے لیے استعمال کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر ریاست کو چاہیے کہ این آئی اے اور سی بی آئی کی رہنمائی میں، آئی بی کے تعاون سے، اور اس ڈیٹا بیس کا مؤثر استعمال کرتے ہوئے، اپنے دائرۂ اختیار میں ایسے نیٹ ورکس کا مکمل خاتمہ کرے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ اور وزیرِ تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ بائسرن ویلی میں ہوا حملہ ایسا واقعہ تھا جس نے پورے ملک کو جھنجھوڑ کر رکھ دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس حملے کے ذریعے دہشت گرد ملک میں فرقہ وارانہ ہم آہنگی کو نقصان پہنچانا چاہتے تھے اور کشمیر میں ترقی اور سیاحت کے جس نئے دور کا آغاز ہوا ہے، اس پر کاری ضرب لگانا ان کا مقصد تھا۔ انہوں نے کہا کہ انتہائی درست اور مستند انٹیلی جنس کی بنیاد پر ہماری فورسز نے تینوں دہشت گردوں کو ہلاک کیا، جس کے ذریعے پاکستان کو ایک سخت اور واضح پیغام دیا گیا۔
انہوں نے کہا کہ یہ پہلا دہشت گردانہ واقعہ ہے جس میں دہشت گردی کی منصوبہ بندی کرنے والوں کو آپریشن سندور کے ذریعے سزا دی گئی، اور جن دہشت گردوں نے فراہم کردہ ہتھیاروں کے ساتھ اس واردات کو انجام دیا، انہیں آپریشن مہادیو کے تحت ہلاک کیا گیا۔ وزیرِ داخلہ نے کہا کہ دونوں محاذوں پر حکومتِ ہند، بھارتی سکیورٹی فورسز اور بھارت کے عوام نے ہماری سکیورٹی فورسز اور انٹیلی جنس ایجنسیوں کے ذریعے پاکستان کے دہشت گرد آقاؤں کو مضبوط اور منہ توڑ جواب دیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہماری ٹیم نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کی مکمل اور کامیاب تفتیش کی ہے، جس کا مطالعہ آنے والے دنوں میں دنیا بھر کی ایجنسیاں کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ اس تفتیش کے نتائج بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر پاکستان کو کٹہرے میں کھڑا کریں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جموں و کشمیر پولیس نے دہلی میں ہونے والے دھماکے کی شاندار تفتیش انجام دی۔ انہوں نے بتایا کہ دہلی میں پیش آنے والا واقعہ 40 کلو گرام دھماکہ خیز مواد سے متعلق تھا، جبکہ اس سے پہلے ہی 3 ٹن دھماکہ خیز مواد برآمد کر لیا گیا، جسے پھٹنے سے پہلے ناکارہ بنا دیا گیا، اور دہلی میں دھماکہ ہونے سے قبل ہی اس سازش میں شامل پوری ٹیم کو گرفتار کر لیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اس پورے نیٹ ورک کی تفتیش ہماری تمام ایجنسیوں نے نہایت مؤثر انداز میں انجام دی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلگام اور دہلی دھماکوں کی تفتیش معمول کی پولیسنگ کی مثالیں نہیں ہیں، بلکہ یہ ناقابلِ تردید اور مضبوط تفتیش کی شاندار مثالیں ہیں۔ یہ اس بات کی بھی ایک بڑی مثال ہے کہ کس طرح ایک ہمہ وقت چوکس افسر ملک کو ایک بڑے بحران سے بچا سکتا ہے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ ہم نے ڈی جی پی کانفرنس، سکیورٹی اسٹریٹجی کانفرنس، این-کورڈ میٹنگز اور انسدادِ دہشت گردی کانفرنس کے درمیان تال میل، تعاون اور رابطے کا ایک نیا معیار قائم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان چار ستونوں کو الگ الگ نہیں دیکھا جا سکتا، بلکہ ان سب کو جوڑنے والی مشترکہ کڑی انسدادِ دہشت گردی کانفرنس ہے۔ انہوں نے کہا کہ این آئی اے نے ایک مشترکہ اے ٹی ایس ڈھانچہ تیار کرنے کے لیے سخت محنت کی ہے اور اسے ریاستی پولیس فورسز کو ارسال کیا گیا ہے۔
انہوں نے وضاحت کی کہ جب پورے ملک میں ایک مشترکہ اے ٹی ایس ڈھانچہ نافذ کیا جاتا ہے تو اس سے ہر سطح پر یکساں تیاری کا موقع ملتا ہے۔ پورے ملک میں پولیس کے لیے مشترکہ اے ٹی ایس ڈھانچہ نہایت اہم ہے، اور ریاستوں کے تمام ڈائریکٹر جنرلز آف پولیس کو چاہیے کہ اسے جلد از جلد نافذ کریں۔ انہوں نے کہا کہ تمام ریاستوں کی اے ٹی ایس اکائیوں کو نِدان اور نیٹ گرڈ کے استعمال کی عادت ڈالنی چاہیے۔ انہوں نے واضح کیا کہ نِدان اور نیٹ گرڈ کے استعمال سے تفتیش صرف الگ تھلگ انداز میں نہیں ہوتی بلکہ مقدمات کے اندر موجود پوشیدہ روابط بھی سامنے آتے ہیں۔
انہوں نے زور دے کر کہا کہ مخصوص نوعیت کی تفتیشوں میں نیٹ گرڈ کا استعمال لازمی بنایا جانا چاہیے اور مخصوص قسم کے مقدمات میں نِدان کا استعمال بھی لازمی ہونا چاہیے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ ملٹی ایجنسی سینٹر اور نیشنل میموری بینک میں فعال شرکت کو یقینی بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مشترکہ اے ٹی ایس ڈھانچہ اور عملیاتی یکسانیت ہمیں دہشت گردوں کے خلاف مؤثر استغاثہ میں برتری فراہم کرتی ہے۔ جب تک ہم عملیاتی یکسانیت حاصل نہیں کریں گے، نہ تو خطرات کا درست اندازہ لگا سکیں گے، نہ انٹیلی جنس شیئرنگ کا صحیح استعمال کر پائیں گے اور نہ ہی مربوط جوابی کارروائی کر سکیں گے۔ جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ تفتیش سے لے کر استغاثہ اور جوابی کارروائی تک ہر مرحلے میں مکمل یکسانیت کو یقینی بنانا ہوگا۔
مرکزی وزیرِ داخلہ اور وزیرِ تعاون جناب امت شاہ نے کہا کہ بھارت دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت ہے۔ بحرِ ہند کی وجہ سے ہماری جیو-سیاسی حیثیت بھی نہایت اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے ہماری معیشت مزید ترقی کرے گی، اسی تناسب سے ہمارے مسائل اور چیلنجز بھی بڑھیں گے۔ ملک کی معیشت کے آگے بڑھنے کے ساتھ ہمیں اپنی چوکسی اور نگرانی میں بھی اسی طرح اضافہ کرنا ہوگا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کی داخلی سلامتی کو یقینی بنانے کی تیاری ہماری سرحدوں سے شروع نہیں ہوتی، بلکہ سرحدوں کے تحفظ کی تیاری کئی میل پہلے سے شروع ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ سائبر اور انفارمیشن وارفیئر، معاشی نیٹ ورکس کے غلط استعمال، اور دہشت گردی کے ہائبرڈ طریقوں سے نمٹنے کے لیے ہمیں ایک مضبوط قومی گرِڈ کے طور پر ایسا نظام تیار کرنا ہوگا جو ہمہ وقت چوکس ہو اور تیز، نتیجہ خیز کارروائی کی صلاحیت رکھتا ہو، اور یہ مقصد اسی نوعیت کی کانفرنسوں کے ذریعے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کثیر سطحی سلامتی ماڈل کی تعمیر اور دہشت گردی کے خلاف بے رحم انداز میں کارروائی ہی وہ اقدامات ہیں جو آنے والے دنوں میں ہمیں محفوظ رکھ سکتے ہیں۔
مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ سب کو "جاننے کی ضرورت" کے بجائے " ڈیوٹی ٹو شئیر"کے اصول کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی ایجنسیوں اور ریاستی پولیس نے اپنی اپنی سطح پر ٹیکنالوجی کا اچھا استعمال کیا ہے، لیکن الگ الگ خانوں میں تیار کی گئی ٹیکنالوجی اور الگ الگ جمع کیا گیا ڈیٹا ایسی بندوق کی مانند ہے جس میں گولیاں نہ ہوں۔ بہتر یہ ہے کہ تمام ڈیٹا ایک دوسرے سے مربوط ہو اور ایک ہی نوعیت کی ٹیکنالوجی کے ذریعے تیار کیا جائے۔ اس مقصد کے لیے وزارتِ داخلہ، این آئی اے اور آئی بی کو باہمی مشاورت سے ٹیکنالوجی اور ڈیٹا کے لیے ایک ہموار قومی سطح کا فریم ورک تیار کرنا چاہیے اور ریاستوں کو اسے مضبوط بنانے میں تعاون فراہم کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دہشت گردوں اور مجرموں کا ڈیٹا بیس صفر دہشت گردی کی پالیسی کا ایک بنیادی اثاثہ بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے ریاستوں کے ڈائریکٹر جنرلز آف پولیس سے توقع ظاہر کی کہ وہ اس ڈیٹا بیس کے فریم ورک کو مکمل سنجیدگی اور روح کے مطابق نافذ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ہم منظم جرائم کے خلاف 360 ڈگری حملہ شروع کرنے کا منصوبہ لا رہے ہیں۔
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ ہمیں غیر حاضری میں مقدمہ چلانے کے عمل کو اس سے جڑے تنازعات کے خوف کے بغیر آگے بڑھانا چاہیے۔ اس سے مفرور ملزمان کو ملک واپس آنے پر مجبور کیا جا سکے گا۔ انہوں نے کہا کہ حکومتِ ہند کی تمام ایجنسیاں اور ریاستی پولیس مل کر قومی سلامتی کے لیے مؤثر طور پر کام کرنے والی ایک مضبوط ٹیم انڈیاتشکیل دیں۔
انہوں نے ایک بار پھر کہا کہ جیسے جیسے بھارت آگے بڑھے گا، ہمارے چیلنجز بھی بڑھتے رہیں گے۔ ایسے میں ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ملک کے لیے اور آنے والی افسران کی نسلوں کے لیے ایک مضبوط انسدادِ دہشت گردی گرِڈ تیار کریں، تاکہ وہ مستقبل میں درپیش چیلنجز کا پُرعزم انداز میں مقابلہ کر سکیں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurates ‘Anti-Terrorism Conference-2025’ in New Delhi
Under the Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of zero-tolerance against terrorism, this annual conference has become a platform to deal with emerging threats
All agencies should analyze every terrorist incident that has occurred in the country and the world to further enhance our counter-terrorism capabilities
Due to the use of technology in terrorist incidents, the landscape of terrorism is also changing; we must stay two steps ahead of it
For the coming generations, we must build an impenetrable and strong ‘anti-terrorism grid’ capable of facing every challenge
We are bringing an action plan to launch a 360-degree strike on organized crime
Only through operational uniformity can we achieve accurate assessment of threats, proper utilization of intelligence sharing, and coordinated counter-action
For the first time, security forces punished those who planned the terrorist incident through Operation Sindoor and neutralized those who executed it through Operation Mahadev
A common ATS structure for the police across the country is extremely essential; the Director Generals of Police of the states should implement it at the earliest
All agencies of the Government of India and the state police should come together to form a ‘Team India’ that works effectively for national security
Union Home Minister unveiled the updated crime manual prepared by NIA and launched the Organised Crime Network Database and Weapon Database
26 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today inaugurated the ‘Anti-Terrorism Conference-2025’ in New Delhi. The two-day conference is being organized by the National Investigation Agency (NIA) under the Ministry of Home Affairs, Government of India. The Home Minister also unveiled NIA's updated crime manual, Organised Crime Network Database and Lost/Looted and Recovered Weapon Database. The conference was attended by Union Ministers of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai and Shri Bandi Sanjay Kumar, Union Home Secretary, Secretary R&AW, Director General of NIA and many other dignitaries. The conference is being attended by senior police officers from States/UTs, officers from Central agencies/Departments dealing with issues related to Counter Terrorism and experts from related fields such as law, forensics, technology etc.
In his address, Union Home Minister Shri Amit Shah said that under the Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of zero-tolerance against terrorism, this annual conference has become a platform to deal with emerging threats. He said that in last 3 years, we have moved forward in the direction of making this conference an annual tradition. He said that this conference is not merely a forum for discussion, but actionable points emerge here, and the NIA along with all related agencies of the states continuously work throughout the year towards their implementation. As a result, we are succeeding in building a strong anti-terrorism grid across the country. He added that this conference is not just a medium to reiterate India's resolve for security. Shri Shah said that the objective of this conference is also to analyse all terrorist incidents that occurred in the country and the world in the past year, along with the intelligence received about them, and to enhance our counter-terrorism capabilities accordingly. He mentioned that the landscape of terrorism in the world is now changing due to the use of technology in terrorist incidents alongside technological advancements, and we too must prepare to prevent this. He said that it is the national responsibility of this conference to anticipate invisible future challenges and to prevent them.
Shri Amit Shah said that today, three new initiatives have been launched here. The updated crime manual prepared by the NIA was released today. He requested all Director Generals of Police from the states to form a team in their respective states and ensure that they study this manual for investigation and prosecution purposes. Shri Shah said that today, the weapons e-database has also been launched.
Union Home Minister said that today, a database on organized crime networks has also been released. He said that organized crime networks initially operate for the purpose of ransom and extortion, but when their leaders flee abroad and settle there, they automatically come into contact with terrorist organizations and then use the proceeds from ransom and extortion to spread terrorism within the country. He said that every state must, under the guidance of the NIA and CBI, with the cooperation of the IB, and by utilizing this database, eliminate it within their jurisdiction.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the attack in Baisaran Valley was one that shook the entire country. Through this attack, the terrorists wanted to disrupt communal harmony in the country and deliver a blow to the new era of development and tourism that has begun in Kashmir. He said that based on extremely precise intelligence, our forces neutralized all three terrorists, delivering a stern message to Pakistan. He said that this is the first terrorist incident in which those who planned the terrorist act were punished by us through Operation Sindoor, and those who carried out the act with the weapons provided to them were neutralized through Operation Mahadev. The Home Minister said that at both ends, the Government of India, the Indian security forces, and the people of India have given a strong and befitting reply to Pakistan's terrorist masters through our security forces and intelligence agencies. He stated that our team has conducted a complete and successful investigation of the Pahalgam terrorist attack, which agencies around the world will study in the coming days. He said that the results of the investigation into the Pahalgam terrorist attack will put Pakistan in the dock on international platforms.
Shri Amit Shah said that the Jammu and Kashmir Police conducted a very thorough investigation into the blast that occurred in Delhi. All our agencies did an excellent job in investigating the entire network. Shri Shah said that the investigations into the Pahalgam and Delhi blast cases are not ordinary policing but outstanding examples of watertight investigation. This is also a great example of how an alert officer can save the country from such a major crisis by remaining vigilant at all times.
Union Home Minister said that we have established a new standard of coordination, cooperation, and communication among the DGP Conference, Security Strategy Conference, N-CORD meetings, and the Anti-Terror Conference. He said that we cannot view these four pillars in isolation; running through them as a common thread is the Anti-Terrorism Conference. Shri Shah said that the NIA has worked very hard to create a common ATS structure and has sent it to the police forces of the states. He explained that when we establish a common ATS structure across the entire country, it provides us an opportunity for uniform preparation at every level. A common ATS structure for the police across the country is extremely important, and all Director Generals of Police from the states should implement it as soon as possible. He said that all states' ATS units should get into the habit of using NIDAAN and NATGRID. He said that using NIDAAN and NATGRID in investigations ensures that cases are not investigated in isolation, but also brings to light the invisible links in the cases. He emphasized that the use of NATGRID should be made mandatory in certain types of investigations, and the use of NIDAAN should be made mandatory in certain types of cases.
Union Home Minister said that active participation in the Multi Agency Centre and the National Memory Bank should be ensured. He said that the common ATS structure and operational uniformity give us an advantage in prosecuting terrorists. Unless we achieve operational uniformity, we cannot make an accurate assessment of threats, make proper use of intelligence sharing, or carry out coordinated counter-actions. Shri Shah emphasized that we must ensure uniformity from investigation to prosecution and counter-action.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that India is the world's fourth largest economy. Due to the Indian Ocean, our geo-political position is also very important. He said that as our economy progresses further, our problems will increase in the same proportion. As the country's economy advances, we will have to enhance our vigilance accordingly. Shri Shah said that the preparations to ensure the country's internal security do not begin at our borders; rather, the preparation to secure the borders must start many miles away. Shri Amit Shah said that for cyber and information warfare, the misuse of economic networks, and the hybrid format of terrorism, we must develop a robust mechanism as a national grid—one that is vigilant and capable of swift, result-oriented action—and this can only be achieved through such conferences. He stated that building a multi-layer security model and working with a ruthless approach against terrorism—these are what can keep us secure in the coming days.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that everyone should move forward with the principle of “Duty to Share” instead of “Need to Know”. Shri Shah said that the central agencies and state police have made good use of technology at their respective levels, but technology developed in silos and data collected in silos are like a gun without bullets. It is better if all data can communicate with each other and are created using the same technology. For this purpose, the Ministry of Home Affairs, NIA, and IB should hold discussions to develop a seamless national-level framework for technology and data, and should support the states in strengthening it.
Shri Amit Shah said that the database of terrorists and criminals should be made a core asset of the zero-terror policy. He expects the Director Generals of Police of the states to implement this database framework in letter and spirit. Shri Shah said that in the coming days, we are bringing a plan to launch a 360-degree assault on organized crime.
Union Home Minister said that we must move forward with Trial-in-Absentia without fear of the controversies associated with it. This will force fugitives to return to the country. Shri Shah said that all agencies of the Government of India, together with the state police, should form a ‘Team India’ that works effectively for national security. He reiterated that as India progresses forward, our challenges will continue to grow. In such a scenario, it is the responsibility of all of us to build a strong anti-terrorism grid for the country and for the coming generations of officers, so that they can firmly confront the challenges ahead.