रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे की अगले 5 वर्षों में प्रमुख शहरों में रेल गाड़ियों की संचालन क्षमता दोगुनी करने की योजना
प्रमुख शहरों में कोचिंग टर्मिनलों का विस्तार यात्रियों की बढ़ती मांग को पूरा करने, भीड़भाड़ कम करने और राष्ट्रव्यापी संपर्क सुविधा में सुधार लाने के लिए किया जाएगा: रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
व्यस्त स्टेशनों पर यातायात सुगम बनाने के लिए क्षमता वृद्धि के लाभों को प्राप्त करने हेतु जोन से अल्पकालिक और मध्यम अवधि के उपायों की मांग की गई है
26 DEC 2025 4:48PM by PIB Delhi
यात्रा की मांग में लगातार हो रही तीव्र वृद्धि को देखते हुए, अगले 5 वर्षों में प्रमुख शहरों की नई रेल गाड़ियों के संचालन की क्षमता को वर्तमान स्तर से दोगुना करना आवश्यक है। आगामी वर्षों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए वर्तमान बुनियादी ढांचे को मजबूत करना होगा। वर्ष 2030 तक संचालन क्षमता को दोगुना करने के लिए निम्नलिखित कार्य शामिल होंगे:
i. मौजूदा टर्मिनलों को अतिरिक्त प्लेटफॉर्म, स्टेबलिंग लाइन, पिट लाइन और पर्याप्त शंटिंग सुविधाओं से सुसज्जित करना।
ii. शहरी क्षेत्र में और उसके आसपास नए टर्मिनलों की पहचान और निर्माण करना।
iii. मेगा कोचिंग कॉम्प्लेक्स सहित रखरखाव सुविधाएं।
iv. विभिन्न स्थानों पर रेल गाड़ियों की बढ़ती संख्या की व्यवस्था करने के लिए यातायात सुविधा कार्यों, सिग्नलिंग उन्नयन और मल्टीट्रैकिंग के माध्यम से अनुभागीय क्षमता में वृद्धि करना।
टर्मिनलों की क्षमता बढ़ाने की योजना बनाते समय, टर्मिनलों के आसपास के स्टेशनों को भी ध्यान में रखा जाएगा ताकि क्षमता में संतुलन बना रहे। उदाहरण के लिए, पुणे के लिए, पुणे स्टेशन पर प्लेटफॉर्म और स्टेबलिंग लाइनों को बढ़ाने के साथ-साथ हडपसर, खड़की और आलंदी स्टेशनों की क्षमता बढ़ाने पर विचार किया गया है।
उपरोक्त प्रक्रिया उपनगरीय और गैर-उपनगरीय दोनों प्रकार के यातायात के लिए की जाएगी, जिसमें दोनों खंडों की विशिष्ट आवश्यकताओं को ध्यान में रखा जाएगा। 48 प्रमुख शहरों की एक व्यापक योजना विचाराधीन है (सूची संलग्न है)। इस योजना में निर्धारित समय सीमा के भीतर रेल गाड़ियों की संचालन क्षमता को दोगुना करने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए नियोजित, प्रस्तावित या पहले से स्वीकृत कार्यों को शामिल किया जाएगा।
क्षमता को वर्ष 2030 तक दोगुना करने की योजना है, लेकिन यह आशा है कि अगले 5 वर्षों में क्षमता में क्रमिक वृद्धि की जाएगी ताकि क्षमता वृद्धि के लाभ तुरंत प्राप्त किए जा सकें। इससे आने वाले वर्षों में यातायात की बढ़ती आवश्यकता को पूरा करने में सहायता मिलेगी। योजना में कार्यों को तीन श्रेणियों, अर्थात् तत्काल, अल्पकालिक और दीर्घकालिक में वर्गीकृत किया जाएगा। प्रस्तावित योजनाएँ विशिष्ट होंगी, जिनमें स्पष्ट समयसीमा और परिभाषित परिणाम होंगे। यद्यपि यह अभ्यास विशिष्ट स्टेशनों पर केंद्रित है, प्रत्येक क्षेत्रीय रेलवे को अपने-अपने मंडलों में रेल गाड़ियों की संचालन क्षमता बढ़ाने की योजना बनाने के लिए कहा गया है, यह सुनिश्चित करते हुए कि न केवल टर्मिनल क्षमता में वृद्धि हो, बल्कि स्टेशनों और यार्डों पर अनुभागीय क्षमता और परिचालन संबंधी बाधाओं का भी प्रभावी ढंग से समाधान किया जाए।
केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, “हम यात्रियों की बढ़ती मांग को पूरा करने और भीड़भाड़ को कम करने के लिए विभिन्न शहरों में कोचिंग टर्मिनलों का विस्तार कर रहे हैं और अनुभागीय एवं परिचालन क्षमताओं को बढ़ा रहे हैं। इस कदम से हमारे रेलवे नेटवर्क का उन्नयन होगा और राष्ट्रव्यापी संपर्क सुविधा में सुधार होगा।”

Ministry of Railways
Indian Railways Plans to Double Train Capacity in Major Cities in next 5 years
Expansion of Coaching Terminals in Key Cities to Meet Rising Passenger Demand, Reduce Congestion, and Improve Nationwide Connectivity: Shri Ashwini Vaishnaw
Short & Medium Term Steps to Reap Benefits of Capacity Addition sought from Zones to Ease Traffic at Busy Stations
26 DEC 2025 4:48PM by PIB Delhi
In view of the rapid sustained growth in demand for travel, the capacity of major cities to originate new trains needs to be doubled from the current level in the next 5 years. The current infrastructure serving needs to be augmented so as to meet the requirements of upcoming years. The works for doubling the originating capacity by the year 2030 would include the following actions:
i. Augmenting the current terminals with additional platforms, stabling lines, pit lines, and adequate shunting facilities.
ii. Identifying and creating new terminals in and around the urban area.
iii. Maintenance facilities, including mega coaching complexes.
iv. Increasing the sectional capacity with traffic facility works, signaling upgradation, and multitracking required for handling increased trains at various points.
While planning for increasing capacity of terminals, stations around terminals will also be considered so that capacity is evenly balanced. For example, for Pune, Hadapsar, Khadki, and Alandi have been considered for increasing capacity along with increasing platforms and stabling lines at Pune station.
The above exercise will be done for both suburban as well as non-suburban traffic, keeping in view the distinct requirements of both segments. A comprehensive plan of the 48 major cities is under consideration (List attached). The plan will include the works planned, proposed, or already sanctioned to achieve the goal of doubling the capacity of handling trains in a time-bound manner.
While the plan to double the capacity is by 2030, it is expected that capacity will be increased progressively in the next 5 years so that the benefits of capacity addition can be reaped immediately. This will help in meeting the traffic requirement progressively over the years. The plan will classify actions under three categories, i.e., immediate, short-term, and long-term. The proposed plans will be specific, with clear timelines and defined outcomes. While this exercise focuses on specific stations, each Zonal Railway has been asked to plan to increase train handling capacity across their divisions, ensuring that not only terminal capacity is enhanced but also sectional capacity and operational constraints at stations and yards are effectively addressed.
Sh. Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Railways, Information & Broadcasting, and Electronics & Information Technology, said, “We're expanding coaching terminals, enhancing sectional and operational capacities in various cities to meet rising passenger demand and reduce congestion. This move will upgrade our railway network and improve nationwide connectivity.’’