রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি সাঁওতালি ভাষায় লিখিত ভারতের সংবিধান প্রকাশ করেছেন
25 DEC 2025 1:35PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ ডিসেম্বর, ২০২৫
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু আজ (২৫শে ডিসেম্বর, ২০২৫) রাষ্ট্রপতি ভবনে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে সাঁওতালি ভাষায় লিখিত ভারতের সংবিধান প্রকাশ করেছেন।
অনুষ্ঠানে ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন যে, সমস্ত সাঁওতালি মানুষের গর্ব এবং আনন্দের বিষয় যে এখন থেকে ভারতের সংবিধান পাওয়া যাবে অলচিকি লিপিতে লিখিত সাঁওতালি ভাষায়। এর ফলে তাঁরা তাঁদের নিজেদের ভাষায় সংবিধান পড়তে এবং বুঝতে সক্ষম হবেন।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে, এই বছর আমরা অলচিকি লিপির শতবর্ষ পালন করছি। অলচিকি লিপিতে লিখিত ভারতের সংবিধান প্রকাশ করার জন্য কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার মন্ত্রী এবং তাঁর দলের প্রশংসা করেন তিনি।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি. পি. রাধাকৃষ্ণন এবং কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল।
২০০৩ সালে ৯২তম সংশোধনীর মাধ্যমে সংবিধানের অষ্টম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত সাঁওতালি ভাষা ভারতের অন্যতম প্রাচীন জীবন্ত ভাষা। এই ভাষায় কথা বলেন ঝাড়খণ্ড, ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ এবং বিহারের উল্লেখযোগ্য সংখ্যক জনজাতির মানুষ।