کابینہ
کابینہ نے دہلی میٹرو کےپانچویں مرحلے (اے) پروجیکٹ کے حصے کے طور پر تین نئے کوریڈورز کو منظوری دی
24 DEC 2025 3:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے تین نئے کوریڈور-(1) آر -کے - آشرم مارگ سے اندر پرستھ (9.913 کلومیٹر) (2) ایروسٹی ٹو آئی جی ڈی ایئرپورٹ ٹی-1 ((2.263 کلو میٹر (3) دہلی میٹرو کے فیز-5 (اے) پروجیکٹ کے حصے کے طور پر تغلق آباد سے کالندی کنج (3.9 کلومیٹر) 16.076 کلومیٹر پر مشتمل ہے ،جو قومی دارالحکومت کے اندر رابطے کو مزید بڑھائے گا، کو منظوری دی ہے ۔ دہلی میٹرو کے فیز-5 (اے) پروجیکٹ کی کل لاگت 12014.91 کروڑ روپے ہے ، جسے حکومت ہند ، حکومت دہلی اور بین الاقوامی فنڈنگ ایجنسیوں سے حاصل کیا جائے گا ۔
سینٹرل وسٹا کوریڈور تمام کرتویہ بھونوں کو رابطہ فراہم کرے گا جس سے اس علاقے میں دفتر جانے والوں اور روزانہ سفر کرنے والوں کو مزیدسہولت فراہم ہوگی۔ اس کنیکٹیویٹی سے روزانہ کی بنیاد پر دفتر جانے والے تقریباً 60,000 افراد اور 2 لاکھ مسافر مستفید ہوں۔ یہ گلیارے آلودگی کو مزید کم کریں گے اور جیواشم ایندھن کے استعمال سے زندگی گزارنے میں آسانی میں اضافہ ہوگا ۔
تفصیلات:
آر کے آشرم مارگ-اندر پرستھ سیکشن بوٹینیکل گارڈن-آر کے آشرم مارگ کوریڈور کی توسیع ہوگی ۔ یہ سینٹرل وسٹا علاقے کو میٹرو کنیکٹیویٹی فراہم کرے گا ، جو اس وقت دوبارہ تعمیر کے تحت ہے ۔ ایروسٹی-آئی جی ڈی ایئرپورٹ ٹرمینل 1 اور تغلق آباد-کالندی کنج سیکشن ایروسٹی-تغلق آباد کوریڈور کی توسیع ہوں گے اور تغلق آباد ، ساکیت ، کالندی کنج وغیرہ جیسے علاقوں میں قومی دارالحکومت کے جنوبی حصوں کے ساتھ ہوائی اڈے کے رابطے کو فروغ دیں گے ۔ یہ توسیعات 13 اسٹیشنوں پر مشتمل ہوں گی، ان میں سے 10 اسٹیشن زیر زمین ہوں گے اور 03 اسٹیشنوں کو ایلیویٹ کیا جائے گا ۔
مکمل ہونے کے بعد ، کوریڈور-1 یعنی آر کے آشرم مارگ سے اندرپرستھ (9.913 کلومیٹر) وسطی دہلی کے ساتھ مغربی ، شمالی اور پرانی دہلی کے رابطے کو بہتر بنائے گا اور دیگر دو کوریڈور یعنی ایروسٹی سے آئی جی ڈی ہوائی اڈہ ٹی-1 (2.263 کلومیٹر) اور تغلق آباد سے کالندی کنج (3.9 کلومیٹر) کوریڈور جنوبی دہلی کو گھریلو ہوائی اڈے کے ٹرمینل-1 سے ساکیت ، چھترپور وغیرہ کے ذریعے جوڑیں گے جس سے قومی دارالحکومت میں رابطے کو زبردست فروغ ملے گا ۔
فیز-5 (اے) پروجیکٹ کی یہ میٹرو توسیعات وسطی دہلی اور گھریلو ہوائی اڈے میں دہلی میٹرو نیٹ ورک کی رسائی کو وسعت دیں گی جس سے معیشت کو مزید فروغ ملے گا ۔ میجینٹا لائن اور گولڈن لائن کی یہ توسیعات سڑکوں پر بھیڑ کو کم کریں گی ؛ اس طرح موٹر گاڑیوں کی وجہ سے ہونے والی آلودگی کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
آر کے آشرم مارگ-اندرا پرستھ سیکشن پر آنے والے اسٹیشن آر کے آشرم مارگ ، شیواجی اسٹیڈیم ، سنٹرل سیکرٹریٹ ، کرتویہ بھون ، انڈیا گیٹ ، وار میموریل-ہائی کورٹ ، بڑودہ ہاؤس ، بھارت منڈپم ، اور اندرا پرستھ ہیں۔
تغلق آباد-کالندی کنج سیکشن پر سریتا وہار ڈپو ، مدن پور کھادر اور کالندی کنج اسٹیشن ہوں گے ، جبکہ ایروسٹی اسٹیشن کو آئی جی ڈی ٹی-1 اسٹیشن سے مزید جوڑا جائے گا ۔
111 کلومیٹر اور 83 اسٹیشنوں پر مشتمل فیز IV کی تعمیر جاری ہے ، اور آج تک فیز IV (3 ترجیحی) کوریڈورز کی تقریبا 80.43 فیصد سول تعمیر مکمل ہو چکی ہے ۔ فیز IV (3 ترجیحی) کوریڈورز کے دسمبر 2026 تک مراحل میں مکمل ہونے کا امکان ہے ۔
دہلی میٹرو میں روزانہ اوسطاً 65 لاکھ مسافر سفر کرتے ہیں ۔ 8 اگست 2025 کو اب تک ریکارڈ کیا گیا سب سے زیادہ مسافروں کا سفر 81.87 لاکھ ہے ۔ دہلی میٹرو ایم آر ٹی ایس ، یعنی کے بنیادی پیرامیٹرز میں وقت کی پابندی ، معتربیت اور حفاظت میں بہتری کرکے شہر کی لائف لائن بن گئی ہے۔
اس وقت دہلی اور این سی آر میں ڈی ایم آر سی کے ذریعے 289 اسٹیشنوں کے ساتھ تقریبا 395 کلومیٹر کی کل 12 میٹرو لائنیں چلائی جا رہی ہیں ۔ آج دہلی میٹرو میں ہندوستان کا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک ہے اور یہ دنیا کے سب سے بڑے میٹرو میں سے ایک ہے ۔