دیہی ترقیات کی وزارت
صدرِ جمہوریہ نے وکست بھارت—روزگار اور آجیویکا مشن (دیہی) (وی بی—جی رام جی) بل، 2025 کو منظوری دے دی
یہ قانون قانونی روزگار کی ضمانت کو بڑھا کر 125 دن کر دیتا ہے
مستقبل کی منصوبہ بندی میں پنچایتوں کو قیادت کا کردار — منصوبہ بندی کا اختیار گرام سبھا اور پنچایتوں کے پاس ہوگا
وکست بھارت—جی رام جی، وکست بھارت@2047 کے وژن سے ہم آہنگ ہے
21 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
صدرِ جمہوریہ ہند نے وکست بھارت—روزگار اور آجیویکا مشن (دیہی) (وی بی- جی رام جی) بل، 2025 کو منظوری دے دی ہے، جو دیہی روزگار پالیسی کی تبدیلی کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ اس قانون کے تحت دیہی گھرانوں کے لیے قانونی اجرتی روزگار کی ضمانت کو بڑھا کر ہر مالی سال میں 125 دن کر دیا گیا ہے۔یہ قانون بااختیاری، ہمہ گیر ترقی، ترقیاتی اقدامات کے باہمی انضمام اور مکمل گنجائش کی بنیاد پر فراہمی کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے، جس کے نتیجے میں ایک خوشحال، مضبوط اور خود کفیل دیہی بھارت کی بنیاد مزید مستحکم ہوگی۔
اس سے قبل پارلیمنٹ نے وکست بھارت – روزگار اور آجیویکا مشن (دیہی) بل، 2025 منظور کیا تھا، جو ہندوستان کی دیہی روزگار اور ترقی کے فریم ورک میں ایک فیصلہ کن اصلاح کی علامت ہے۔ یہ قانون مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا)، 2005 کی جگہ ایک جدید قانونی لائحہء عمل متعارف کراتا ہے، جو ذریعۂ معاش کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے اور وکست بھارت @2047 کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہے۔
بااختیاری، ترقی، ہم آہنگی اور مکمل گنجائش کے اصولوں پر مبنی یہ قانون دیہی روزگار کو ایک علیحدہ فلاحی مداخلت کے بجائے ترقی کے ایک مربوط آلے میں تبدیل کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔ یہ دیہی گھرانوں کے لیے آمدنی کے تحفظ کو مضبوط بناتا ہے، حکمرانی اور جوابدہی کو جدید بناتا ہے اور اجرتی روزگار کو پائیدار اور پیداواری دیہی اثاثوں کی تخلیق سے جوڑتا ہے، جس کے نتیجے میں ایک خوشحال اور مضبوط دیہی بھارت کی بنیاد پڑتی ہے۔
قانون کی نمایاں خصوصیات
قانونی روزگار کی ضمانت میں اضافہ
• یہ قانون ہر مالی سال میں ہر دیہی گھرانے کو، جن کے بالغ افراد غیر ہنرمند دستی کام کرنے کے لیے رضاکار ہوں، کم از کم 125 دن کے اجرتی روزگار کی قانونی ضمانت فراہم کرتا ہے (دفعہ 5(1))۔
• پہلے سے موجود 100 دن کے حق کے مقابلے میں یہ اضافہ دیہی گھرانوں کے لیے ذریعۂ معاش کے تحفظ، کام کی پیش گوئی اور آمدنی کے استحکام کو نمایاں طور پر مضبوط بناتا ہے، ساتھ ہی انہیں قومی ترقی میں زیادہ مؤثر اور بامعنی کردار ادا کرنے کے قابل بھی بناتا ہے۔
زرعی اور دیہی مزدوروں کے لیے متوازن انتظام
• بوائی اور کٹائی کے مصروف موسموں کے دوران زرعی مزدوروں کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے یہ قانون ریاستوں کو اختیار دیتا ہے کہ وہ ایک مالی سال میں مجموعی طور پر ساٹھ دن تک کے وقفے کی اطلاع دے سکیں (دفعہ 6
125 دن کی مکمل روزگار ضمانت برقرار رہے گی اور بقیہ مدت کے دوران فراہم کی جائے گی، جس سے زرعی پیداوار اور مزدوروں کے تحفظ دونوں کی حمایت کرنے والا ایک متوازن اور منظم نظام یقینی بنایا جاتا ہے۔
اجرتوں کی بروقت ادائیگی
• یہ قانون اجرتوں کی ہفتہ وار ادائیگی کو لازم قرار دیتا ہے یا ہر صورت میں کام کی تکمیل کے پندرہ دن کے اندر ادائیگی یقینی بناتا ہے (دفعہ 5(3))۔ مقررہ مدت سے زائد تاخیر کی صورت میں شیڈول دوم میں دی گئی دفعات کے مطابق تاخیر کا معاوضہ ادا کیا جائے گا، جس سے اجرتی تحفظ مضبوط ہوگا اور مزدوروں کو تاخیر سے محفوظ رکھا جائے گا۔
پیداواری دیہی بنیادی ڈھانچے سے منسلک روزگار
قانون کے تحت اجرتی روزگار کو واضح طور پر چار ترجیحی موضوعاتی شعبوں میں پائیدار عوامی اثاثوں کی تخلیق سے جوڑا گیا ہے (دفعہ 4(2) بمعہ شیڈول اوّل):
1. پانی کی سلامتی اور پانی سے متعلق کام
2. بنیادی دیہی بنیادی ڈھانچہ
3. ذریعۂ معاش سے متعلق بنیادی ڈھانچہ
4. شدید موسمی واقعات کے اثرات میں کمی کے لیے کام
تمام کام نچلی سطح سے بالا سطح کے طریقۂ کار کے تحت منصوبہ بند کیے جاتے ہیں، اور تخلیق کیے گئے تمام اثاثوں کو وکست بھارت قومی دیہی بنیادی ڈھانچہ اثاثے میں یکجا کیا جاتا ہے۔ اس سے عوامی سرمایہ کاری میں ہم آہنگی، بکھراؤ سے بچاؤ اور مقامی ضروریات کے مطابق نتائج پر مبنی منصوبہ بندی ممکن ہوتی ہے، جس کا مقصد اہم دیہی بنیادی ڈھانچے کی مانگ پوری کرنا ہے۔
قومی ہم آہنگی کے ساتھ غیر مرکزی منصوبہ بندی
• تمام کام وکست گرام پنچایت منصوبوں (وی جی پی پیز) سے شروع ہوتے ہیں، جو گرام پنچایت سطح پر شراکتی عمل کے ذریعے تیار اور گرام سبھا سے منظور کیے جاتے ہیں (دفعات 4(1) تا 4(3))۔
• یہ منصوبے پی ایم گتی شکتی سمیت قومی پلیٹ فارمز کے ساتھ ڈیجیٹل اور جغرافیائی طور پر مربوط کیے جاتے ہیں، جس سے پورے حکومتی نظام میں ہم آہنگی پیدا ہوتی ہے جبکہ مقامی سطح پر فیصلہ سازی مکمل طور پر برقرار رہتی ہے۔
• یہ مربوط منصوبہ بندی وزارتوں اور محکموں کو مؤثر عمل درآمد، دوہرا کام اور وسائل کے ضیاع سے بچاؤ، اور مانگ کی بنیاد پر نتائج کے ذریعے ترقی کی رفتار تیز کرنے میں مدد دے گی۔
اصلاح شدہ مالیاتی ڈھانچہ
• یہ قانون مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے طور پر نافذ کیا جاتا ہے، جسے ریاستی حکومتیں قانون کی دفعات کے مطابق نوٹیفائی اور عملی جامہ پہنائیں گی۔
• لاگت کی شراکت کا تناسب مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40، شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 90:10، جبکہ بغیر مقننہ والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100 فیصد مرکزی فنڈنگ ہے۔
• فنڈنگ ریاست وار معیاری الاٹمنٹس کے ذریعے کی جاتی ہے، جو قواعد میں طے شدہ معروضی پیمانوں پر مبنی ہے (دفعات 4(5) اور 22(4))، اس سے پیش گوئی، مالی نظم و ضبط اور مضبوط منصوبہ بندی یقینی بنتی ہے، جبکہ روزگار اور بے روزگاری الاؤنس کے قانونی حقوق مکمل طور پر محفوظ رہتے ہیں۔
انتظامی صلاحیت میں اضافہ
• انتظامی اخراجات کی حد 6 فیصد سے بڑھا کر 9 فیصد کر دی گئی ہے، جس سے افرادی قوت، تربیت، تکنیکی صلاحیت اور فیلڈ سطح پر معاونت بہتر ہوگی اور اداروں کی نتائج فراہم کرنے کی صلاحیت مضبوط بنے گی۔
وکست بھارت – روزگار اور آجیویکا مشن (دیہی) ایکٹ، 2025، وژن وکست بھارت @2047 کے مطابق ہندوستان کے دیہی روزگار کے لائحہء عمل کی تجدید اور تقویت کی جانب ایک فیصلہ کن قدم ہے۔ مالی سال میں 125 دن کی قانونی اجرتی روزگار ضمانت میں اضافہ کرکے یہ قانون روزگار کا مطالبہ کرنے کے حق کو مضبوط بناتا ہے اور غیر مرکزی، شراکتی حکمرانی کو مزید تقویت بخشتا ہے۔ شفاف، ضابطہ جاتی فنڈنگ، جوابدہی کے طریقۂ کار، ٹیکنالوجی سے ممکن شمولیت اور ہم آہنگی پر مبنی ترقی کو یکجا کرتے ہوئے یہ یقینی بناتا ہے کہ دیہی روزگار نہ صرف آمدنی کا تحفظ فراہم کرے بلکہ پائیدار ذریعۂ معاش، مضبوط اثاثوں اور طویل مدتی دیہی خوشحالی میں بھی حصہ ڈالے۔
روزگار کی ضمانت اور مطالبے کا حق
یہ قانون روزگار کے مطالبے کے حق کو کمزور نہیں کرتا۔ اس کے برعکس، دفعہ 5(1) کے تحت حکومت پر یہ واضح قانونی ذمہ داری عائد کی گئی ہے کہ وہ اہل دیہی گھرانوں کو کم از کم 125 دن کی ضمانت شدہ اجرتی روزگار فراہم کرے۔ ضمانت شدہ دنوں میں توسیع، مضبوط جوابدہی اور شکایت ازالہ کے طریقۂ کار کے ساتھ، اس حق کی قابلِ نفاذ حیثیت کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
معیاری فنڈنگ اور روزگار کی فراہمی
معیاری الاٹمنٹس کی طرف منتقلی بجٹ اور فنڈ فلو کے طریقۂ کار سے متعلق ہے اور روزگار کے قانونی حق کو متاثر نہیں کرتی۔ دفعات 4(5) اور 22(4) ضابطہ جاتی اور پیش گوئی کے قابل الاٹمنٹس کو یقینی بناتی ہیں، جبکہ روزگار یا بے روزگاری الاؤنس فراہم کرنے کی قانونی ذمہ داری برقرار رہتی ہے۔
غیر مرکزیت اور پنچایتوں کا کردار
یہ قانون منصوبہ بندی یا عمل درآمد کو مرکزی نہیں بناتا۔ دفعات 16 تا 19 کے تحت منصوبہ بندی، نفاذ اور نگرانی کے اختیارات مناسب سطحوں پر پنچایتوں، پروگرام افسران اور ضلعی حکام کو دیے گئے ہیں۔ قومی سطح پر جو چیز مربوط کی جاتی ہے وہ مرئیت، ہم آہنگی اور کنورجنس ہے، نہ کہ مقامی فیصلہ سازی۔
روزگار اور اثاثہ سازی
یہ قانون 125 دن کی بہتر قانونی ذریعۂ معاش کی ضمانت فراہم کرتا ہے، ساتھ ہی یہ یقینی بناتا ہے کہ روزگار، پیداواری، پائیدار اور موسمیاتی لحاظ سے مضبوط اثاثوں کی تخلیق میں حصہ ڈالے۔ روزگار کی تخلیق اور اثاثہ سازی کو باہمی تقویت دینے والے اہداف کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو طویل مدتی دیہی ترقی اور لچک کو سہارا دیتے ہیں (دفعہ 4(2) اور شیڈول اوّل)۔
ٹیکنالوجی اور شمولیت
قانون کے تحت ٹیکنالوجی رکاوٹ نہیں بلکہ سہولت کار ہے۔ دفعات 23 اور 24 بایومیٹرک تصدیق، جیو ٹیگنگ اور بروقت ڈیش بورڈز کے ذریعے شفافیت کو ممکن بناتی ہیں، جبکہ دفعہ 20 گرام سبھاؤں کے ذریعے سماجی آڈٹس کو مضبوط کرتی ہے، جس سے برادری کی نگرانی، شفافیت اور شمولیت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
بے روزگاری الاؤنس
یہ قانون سابقہ محرومی کی دفعات کو ختم کرتا ہے اور بے روزگاری الاؤنس کو ایک بامعنی قانونی تحفظ کے طور پر بحال کرتا ہے۔ مقررہ مدت میں روزگار فراہم نہ ہونے کی صورت میں پندرہ دن بعد بے روزگاری الاؤنس قابلِ ادائیگی ہوگا۔
نتیجہ
وکست بھارت – روزگار اور آجیویکا مشن (دیہی) ایکٹ، 2025 کی منظوری ہندوستان کی دیہی روزگار ضمانت کی ایک اہم تجدید ہے۔ 125 دن کی قانونی روزگار ضمانت میں توسیع، غیر مرکزی اور شراکتی منصوبہ بندی، مضبوط جوابدہی، اور ہم آہنگی و مکمل گنجائش پر مبنی ترقی کو ادارہ جاتی شکل دے کر یہ قانون دیہی روزگار کو بااختیاری، ہمہ گیر ترقی اور ایک خوشحال و مضبوط دیہی بھارت کی تشکیل کے لیے ایک اہم طریقے کے طور پر ازسرِنو متعارف کراتا ہے—جو وکست بھارت @2047 کے وژن سے مکمل طور پر ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Rural Development
President gives assent to Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB—G RAM G) Bill, 2025
The Act Enhances Statutory Employment Guarantee to 125 Days
Panchayats to lead the future –planning power to be with Gram Sabha and Panchayats
Viksit Bharat-G RAM G aligned with the Vision of Viksit Bharat@2047
21 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
The President of India has given assent to the Viksit Bharat—Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB—G RAM G) Bill, 2025 marking a significant milestone in the transformation of rural employment policy. The Act enhances the statutory wage employment guarantee to 125 days per financial year for rural households and seeks to advance empowerment, inclusive growth, convergence of development initiatives and saturation-based delivery, thereby strengthening the foundation for a prosperous, resilient and self-reliant Rural Bharat.
Earlier, Parliament passed the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Bill, 2025, marking a decisive reform in India’s rural employment and development framework. The Act replaces the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), 2005 with a modern statutory framework that enhances livelihood security and is aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
Anchored in the principles of empowerment, growth, convergence and saturation, the Act seeks to transform rural employment from a standalone welfare intervention into an integrated instrument of development. It strengthens income security for rural households, modernises governance and accountability, and links wage employment with the creation of durable and productive rural assets, thereby laying the foundation for a prosperous and resilient Rural Bharat.
Salient Features of the Act
Enhanced Statutory Employment Guarantee
• The Act provides a statutory guarantee of not less than 125 days of wage employment per rural household in each financial year to households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work (Section 5(1)).
• This enhancement over the earlier 100-day entitlement significantly strengthens livelihood security, predictability of work, and income stability for rural households, while also enabling them to contribute more effectively and meaningfully to national development.
Balanced Provision for Agriculture and Rural Labour
• To facilitate adequate availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting seasons, the Act empowers States to notify an aggregated pause period aggregating to sixty days in a financial year (Section 6).
• The full 125-day employment guarantee remains intact, to be provided during the remaining period, ensuring a calibrated balance that supports both agricultural productivity and worker security.
Timely Wage Payments
• The Act mandates payment of wages on a weekly basis or, in any case, within fifteen days of completion of work (Section 5(3)). In cases of delay beyond the stipulated period, delay compensation shall be payable in accordance with the provisions laid down in Schedule II, reinforcing wage security and protecting workers from delays.
Employment Linked with Productive Rural Infrastructure
Wage employment under the Act is explicitly aligned with the creation of durable public assets across four priority thematic domains (Section 4(2) read with Schedule I):
1. Water security and water-related works
2. Core rural infrastructure
3. Livelihood-related infrastructure
4. Works to mitigate extreme weather events
All works are planned through a bottom-up process, and all assets created are aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, ensuring convergence of public investments, avoidance of fragmentation, and outcome-based planning aimed at saturation of critical rural infrastructure, based on varying local needs.
Decentralised Planning with National Convergence
• All works originate from Viksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), prepared at the Gram Panchayat level through participatory processes and approved by the Gram Sabha (Sections 4(1)–4(3)).
• These plans are digitally and spatially integrated with national platforms, including PM Gati Shakti, enabling whole-of-government convergence while fully retaining decentralised decision-making.
• This integrated planning framework will enable Ministries and Departments to plan and implement works more effectively, avoid duplication and wastage of public resources, and accelerate development through saturation-based outcomes.
Reformed Financial Architecture
• The Act is implemented as a Centrally Sponsored Scheme, to be notified and operationalised by the State Governments in accordance with the provisions of the Act.
• The cost-sharing pattern is 60:40 between the Centre and States, 90:10 for North Eastern and Himalayan States, and 100% central funding for Union Territories without legislatures.
• Funding is provided through State-wise normative allocations based on objective parameters prescribed in the Rules (Sections 4(5) and 22(4)), ensuring predictability, fiscal discipline, and sound planning, while fully preserving statutory entitlements to employment and unemployment allowance.
Strengthened Administrative Capacity
• The administrative expenditure ceiling has been enhanced from 6% to 9%, enabling improved staffing, training, technical capacity and field-level support, and strengthening the ability of institutions to deliver outcomes effectively.
The Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 represents a decisive step towards renewing and strengthening India’s rural employment framework in line with the vision of Viksit Bharat @2047. By enhancing the statutory wage employment guarantee to 125 days per financial year, the Act reinforces the right to demand employment while deepening decentralised, participatory governance. It integrates transparent, rule-based funding, accountability mechanisms, technology-enabled inclusion and convergence-driven development to ensure that rural employment not only provides income security but also contributes to sustainable livelihoods, resilient assets and long-term rural prosperity.
Employment Guarantee and Right to Demand
The Act does not dilute the right to demand employment. On the contrary, Section 5(1) places a clear statutory obligation on the Government to provide not less than 125 days of guaranteed wage employment to eligible rural households. The expansion of guaranteed days, together with strengthened accountability and grievance redressal mechanisms, reinforces the enforceability of this right.
Normative Funding and Employment Provision
The shift to normative allocations pertains to budgeting and fund-flow mechanisms and does not affect the legal entitlement to employment. Sections 4(5) and 22(4) ensure rule-based, predictable allocations while retaining the statutory obligation to provide employment or unemployment allowance.
Decentralisation and Role of Panchayats
The Act does not centralise planning or execution. Sections 16 to 19 vest planning, implementation and monitoring authority in Panchayats, Programme Officers and District authorities at appropriate tiers. What is integrated at the national level is visibility, coordination and convergence, not local decision-making.
Employment and Asset Creation
The Act enshrines an enhanced statutory livelihood guarantee of 125 days, while ensuring that employment contributes to productive, durable and climate-resilient assets. Employment generation and asset creation are designed as mutually reinforcing objectives, supporting long-term rural growth and resilience (Section 4(2) and Schedule I).
Technology and Inclusion
Technology under the Act is intended as an enabling mechanism, not a barrier. Sections 23 and 24 provide for technology-enabled transparency through biometric authentication, geo-tagging and real-time dashboards, while Section 20 strengthens social audits by Gram Sabhas, ensuring community oversight, transparency and inclusion.
Unemployment Allowance
The Act removes earlier dis-entitlement provisions and restores unemployment allowance as a meaningful statutory safeguard. Where employment is not provided within the stipulated period, unemployment allowance becomes payable after fifteen days.
Conclusion
The passage of the Viksit Bharat – Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025 represents a significant renewal of India’s rural employment guarantee. By expanding statutory employment to 125 days, embedding decentralised and participatory planning, strengthening accountability, and institutionalising convergence and saturation-based development, the Act repositions rural employment as a strategic instrument for empowerment, inclusive growth and the creation of a prosperous and resilient Rural Bharat, fully aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.