প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নয়াদিল্লিতে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা বিষয়ক দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা আন্তর্জাতিক শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
19 DEC 2025 8:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ ডিসেম্বর ২০২৫
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মহাপরিচালক, আমাদের তুলসী ভাই ডঃ টেড্রোস; কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকে আমার সহকর্মী, জে. পি. নাড্ডা জি; আয়ুষ প্রতিমন্ত্রী, প্রতাপরাও যাদব জি; এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত অন্যান্য দেশের মন্ত্রীগণ; বিভিন্ন দেশের রাষ্ট্রদূতগণ; সকল বিশিষ্ট প্রতিনিধি; ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ক্ষেত্রে কর্মরত সম্মানিত বিশেষজ্ঞগণ; ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
আজ ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা বিষয়ক দ্বিতীয় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা আন্তর্জাতিক শীর্ষ সম্মেলনের সমাপনী দিন। গত তিন দিন ধরে, ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ক্ষেত্রের সাথে যুক্ত বিশ্বের বিশেষজ্ঞরা এখানে গুরুতর এবং অর্থপূর্ণ আলোচনায় অংশ নিয়েছেন। আমি আনন্দিত যে ভারত এর জন্য একটি শক্তিশালী মঞ্চ হিসেবে কাজ করছে এবং বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থাও একটি সক্রিয় ভূমিকা পালন করছে। এই অনুষ্ঠানটিকে সফল করার জন্য আমি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা, ভারত সরকারের আয়ুষ মন্ত্রণালয় এবং এখানে উপস্থিত সকল অংশগ্রহণকারীকে আমার আন্তরিক কৃতজ্ঞতা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের সৌভাগ্য এবং ভারতের জন্য গর্বের বিষয় যে ভারতের জামনগরে হু গ্লোবাল সেন্টার ফর ট্র্যাডিশনাল মেডিসিন প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। ২০২২ সালে প্রথম গ্লোবাল সামিট অন ট্র্যাডিশনাল মেডিসিনে বিশ্ব আমাদের উপর অত্যন্ত আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে এই দায়িত্ব অর্পণ করেছিল। আমাদের সকলের জন্য আনন্দের বিষয় যে এই গ্লোবাল সেন্টারের খ্যাতি এবং প্রভাব স্থানীয় স্তর থেকে বিশ্বব্যাপী প্রসারিত হচ্ছে। এই শীর্ষ সম্মেলনের সাফল্য এর সবচেয়ে বড় উদাহরণ। এই শীর্ষ সম্মেলন ঐতিহ্যবাহী জ্ঞান এবং আধুনিক অনুশীলনের সঙ্গম প্রত্যক্ষ করছে। এখানে বেশ কয়েকটি নতুন উদ্যোগও চালু করা হয়েছে, যার চিকিৎসা বিজ্ঞান এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্যের ভবিষ্যতকে রূপান্তরিত করার সম্ভাবনা রয়েছে। বিভিন্ন দেশের স্বাস্থ্যমন্ত্রী এবং প্রতিনিধিদের মধ্যে বিস্তারিত আলোচনাও হয়েছে। এই সংলাপ যৌথ গবেষণা প্রচার, নিয়মকানুন সরলীকরণ এবং প্রশিক্ষণ ও জ্ঞান আদান- প্রদানের প্রক্রিয়া সম্প্রসারণের জন্য নতুন পথ খুলে দিয়েছে। এই ধরনের সহযোগিতা আগামী সময়ে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসাকে আরও নিরাপদ এবং আরও নির্ভরযোগ্য করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
বন্ধুগণ,
এই শীর্ষ সম্মেলনে বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে ঐকমত্য অর্জন আমাদের দৃঢ় অংশীদারিত্বের প্রতিফলন। গবেষণা জোরদার করা, ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ক্ষেত্রে ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি করা এবং বিশ্বজুড়ে বিশ্বাসযোগ্য নিয়ন্ত্রক কাঠামো তৈরি করা, এই বিষয়গুলি ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসাকে ব্যাপকভাবে শক্তিশালী করবে। আমরা এখানে এক্সপোতে ডিজিটাল স্বাস্থ্য প্রযুক্তি, এআই-ভিত্তিক সরঞ্জাম, গবেষণা উদ্ভাবন এবং আধুনিক সুস্থতা পরিকাঠামোর মাধ্যমে ঐতিহ্য এবং প্রযুক্তির মধ্যে একটি নতুন সহযোগিতাও প্রত্যক্ষ করেছি। যখন এই বিষয়গুলি একত্রিত হয়, তখন বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্যকে আরও কার্যকর করার সম্ভাবনা বহুগুণ বৃদ্ধি পায়। অতএব, বিশ্বব্যাপী দৃষ্টিকোণ থেকে এই শীর্ষ সম্মেলনের সাফল্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
যোগব্যায়াম ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা পদ্ধতির একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। যোগব্যায়াম সমগ্র বিশ্বকে স্বাস্থ্য, ভারসাম্য এবং সম্প্রীতির পথ দেখিয়েছে। ভারতের প্রচেষ্টা এবং ১৭৫টিরও বেশি দেশের সহায়তার মাধ্যমে জাতিসংঘ ২১শে জুনকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস হিসেবে ঘোষণা করেছে। বছরের পর বছর ধরে, আমরা বিশ্বের প্রতিটি কোণে যোগব্যায়াম পৌঁছে যেতে দেখেছি। যোগব্যায়ামের প্রচার ও উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখা প্রত্যেক ব্যক্তির প্রশংসা করি। আজ, নির্বাচিত কয়েকজন বিশিষ্ট ব্যক্তিকে প্রধানমন্ত্রীর পুরষ্কার প্রদান করা হয়েছে। একটি বিশিষ্ট জুরি বা বিচারকমন্ডলী কর্তৃক কঠোর নির্বাচন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে পুরষ্কারপ্রাপ্তদের নির্বাচিত করা হয়েছে। এই সকল প্রাপক যোগব্যায়ামের প্রতি নিষ্ঠা, শৃঙ্খলা এবং আজীবন প্রতিশ্রুতির প্রতীক। তাঁদের জীবন সকলের জন্য অনুপ্রেরণা। আমি সকল সম্মানিত পুরষ্কারপ্রাপ্তদের আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
এই শীর্ষ সম্মেলনের ফলাফলের দীর্ঘস্থায়ী প্রভাব নিশ্চিত করার জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে জেনে আমি আনন্দিত। ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসার গ্লোবাল লাইব্রেরির আকারে একটি বিশ্বব্যাপী প্ল্যাটফর্ম চালু করা হয়েছে, যা ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা সম্পর্কিত বৈজ্ঞানিক তথ্য এবং নীতিগত নথি এক জায়গায় সংরক্ষণ করবে। এর ফলে মূল্যবান তথ্য সকল দেশে ন্যায়সঙ্গতভাবে পৌঁছানো সহজ হবে। প্রথম হু আন্তর্জাতিক
শীর্ষ সম্মেলনে ভারতের G20 সভাপতিত্বের সময় এই লাইব্রেরির ঘোষণা করা হয়েছিল। আজ, সেই সংকল্প পূর্ণ হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিভিন্ন দেশের স্বাস্থ্যমন্ত্রীরা এখানে বিশ্বব্যাপী অংশীদারিত্বের একটি চমৎকার উদাহরণ উপস্থাপন করেছেন। অংশীদার হিসেবে, আপনারা মান, নিরাপত্তা এবং বিনিয়োগের মতো বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা করেছেন। এই সংলাপ থেকে উদ্ভূত দিল্লি ঘোষণা আগামী বছরগুলির জন্য একটি ভাগ করা রোডম্যাপ হিসেবে কাজ করবে। এই যৌথ প্রচেষ্টার জন্য আমি বিভিন্ন দেশের মাননীয় মন্ত্রীদের প্রশংসা করি এবং তাদের সহযোগিতার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করি।
বন্ধুগণ,
আজ, দিল্লিতে হু-এর দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া আঞ্চলিক কার্যালয়ের উদ্বোধনও হয়েছে। এটি ভারতের পক্ষ থেকে একটি বিনয়ী অবদান। এটি গবেষণা, নিয়ন্ত্রণ এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য একটি বিশ্বব্যাপী কেন্দ্র হিসেবে কাজ করবে।
বন্ধুগণ,
ভারত বিশ্বজুড়ে নিরাময়ের অংশীদারিত্বের উপরও জোর দিচ্ছে। আমি আপনাদের সঙ্গে দুটি গুরুত্বপূর্ণ সহযোগিতার অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে চাই। প্রথমত, আমরা বিমস্টেক দেশগুলির জন্য, অর্থাৎ দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় আমাদের প্রতিবেশী দেশগুলির জন্য একটি উৎকর্ষ কেন্দ্র প্রতিষ্ঠা করছি। দ্বিতীয়ত, আমরা জাপানের সঙ্গে একটি সহযোগিতা প্রক্রিয়া শুরু করেছি। এই প্রচেষ্টা বিজ্ঞান, ঐতিহ্যবাহী অনুশীলন এবং স্বাস্থ্যসেবাকে একত্রিত করার চেষ্টা করে।
বন্ধুগণ,
এই শীর্ষ সম্মেলনের মূল প্রতিপাদ্য হলো "ভারসাম্য পুনরুদ্ধার: স্বাস্থ্য ও সুস্থতার বিজ্ঞান ও অনুশীলন"। ভারসাম্য পুনরুদ্ধার সর্বদাই সামগ্রিক স্বাস্থ্যের একটি মৌলিক ধারণা। আপনারা সকল বিশেষজ্ঞরা এটা ভালো করেই বোঝেন যে আয়ুর্বেদ ভারসাম্য বা ভারসাম্যকে স্বাস্থ্যের মূল সারাংশ হিসেবে সংজ্ঞায়িত করে। যে ব্যক্তির মধ্যে এই ভারসাম্য বজায় থাকে তিনি সত্যিকার অর্থে সুস্থ। আজ, আমরা লক্ষ্য করছি যে জীবনযাত্রার কারণ এবং বিভিন্ন ভারসাম্যহীনতা ডায়াবেটিস, হার্ট অ্যাটাক এবং বিষণ্ণতা থেকে শুরু করে ক্যান্সার পর্যন্ত বেশিরভাগ রোগের প্রধান কারণ হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে। কর্মজীবনের ভারসাম্যহীনতা, খাদ্যাভ্যাসের ভারসাম্যহীনতা, ঘুমের ভারসাম্যহীনতা, অন্ত্রের মাইক্রোবায়োম ভারসাম্যহীনতা, ক্যালোরি ভারসাম্যহীনতা এবং মানসিক ভারসাম্যহীনতার মতো অনেক বিশ্বব্যাপী স্বাস্থ্য চ্যালেঞ্জ এই ব্যাঘাতের কারণেই হচ্ছে। গবেষণা এটি নিশ্চিত করে এবং তথ্য স্পষ্টভাবে এটিকে সমর্থন করে। স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ হিসেবে আপনারা এই বাস্তবতাকে আরও ভালোভাবে বুঝতে পারেন। তবে, আমি জোর দিয়ে বলতে চাই যে আজ ভারসাম্য পুনরুদ্ধার কেবল একটি বিশ্বব্যাপী কারণ নয়, এটি একটি বিশ্বব্যাপী জরুরি প্রয়োজন হয়ে উঠেছে। এই সমস্যাগুলি মোকাবেলায় আমাদের আরও দ্রুত এবং দৃঢ়তার সঙ্গে কাজ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর এই পর্যায়ে, জীবনের ভারসাম্য বজায় রাখার চ্যালেঞ্জ আরও জটিল হয়ে উঠবে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং রোবোটিক্সের দ্বারা চিহ্নিত একটি নতুন প্রযুক্তিগত যুগের আগমনের পাশাপাশি, মানব ইতিহাসের সর্বশ্রেষ্ঠ রূপান্তর ঘটতে চলেছে। আগামী বছরগুলিতে, আমাদের জীবনযাপনের ধরণ অভূতপূর্বভাবে পরিবর্তিত হবে। তাই আমাদের মনে রাখতে হবে যে এই ধরনের দ্রুত জীবনযাত্রার পরিবর্তন, যার বৈশিষ্ট্য হল শারীরিক পরিশ্রম ছাড়াই বর্ধিত সুবিধা এবং সম্পদ, মানবদেহের জন্য অপ্রত্যাশিত চ্যালেঞ্জ তৈরি করতে পারে। অতএব, আমাদের কেবল ঐতিহ্যবাহী স্বাস্থ্য পরিষেবার বর্তমান চাহিদার উপর মনোনিবেশ করা উচিত নয়; ভবিষ্যতের প্রতিও আমাদের একটি দায়িত্ব রয়েছে।
বন্ধুগণ,
যখনই ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা নিয়ে আলোচনা করা হয়, তখনই নিরাপত্তা এবং বৈজ্ঞানিক বৈধতা সম্পর্কে একটি স্বাভাবিক প্রশ্ন ওঠে। ভারতও এই দিকে ধারাবাহিকভাবে কাজ করছে। আপনারা সকলেই এই শীর্ষ সম্মেলনে অশ্বগন্ধার উদাহরণ দেখেছেন। আমাদের ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ব্যবস্থায় এটি শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময়, এর বিশ্বব্যাপী চাহিদা দ্রুত বৃদ্ধি পায় এবং অনেক দেশে এটি ব্যবহার শুরু হয়। ভারত কঠোর গবেষণা এবং প্রমাণ-ভিত্তিক বৈধতার মাধ্যমে অশ্বগন্ধার ব্যবহারকে বিশ্বাসযোগ্য এবং বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। এই শীর্ষ সম্মেলনে অশ্বগন্ধার উপর একটি বিশেষ বিশ্বব্যাপী আলোচনারও আয়োজন করা হয়েছিল, যেখানে আন্তর্জাতিক বিশেষজ্ঞরা এর সুরক্ষা, গুণমান এবং প্রয়োগ সম্পর্কে গভীরভাবে আলোচনা করেছেন। ভারত এই ধরনের সময়-পরীক্ষিত ভেষজগুলিকে বিশ্বব্যাপী জনস্বাস্থ্য কাঠামোতে একীভূত করতে সম্পূর্ণরূপে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
বন্ধুগণ,
একসময় একটা ধারণা ছিল যে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা কেবল সুস্থতা বা জীবনধারা ব্যবস্থাপনার মধ্যেই সীমাবদ্ধ। সেই ধারণা এখন দ্রুত পরিবর্তিত হচ্ছে। অনেক জটিল পরিস্থিতিতেও ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা কার্যকর ভূমিকা পালন করতে পারে। এই দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে ভারত এই ক্ষেত্রে এগিয়ে চলেছে। আমি আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি যে আয়ুষ মন্ত্রক এবং হু গ্লোবাল সেন্টার
ফর ট্র্যাডিশনাল মেডিসিন একটি নতুন উদ্যোগ শুরু করেছে। তারা একসঙ্গে ভারতে সমন্বিত ক্যান্সার যত্নকে শক্তিশালী করার জন্য একটি যৌথ প্রচেষ্টা গ্রহণ করেছে। এই উদ্যোগের লক্ষ্য ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা ব্যবস্থাকে আধুনিক ক্যান্সার চিকিৎসার সাথে একত্রিত করা এবং প্রমাণ-ভিত্তিক নির্দেশিকা তৈরিতেও সাহায্য করবে। ভারতের বেশ কয়েকটি শীর্ষস্থানীয় প্রতিষ্ঠান রক্তাল্পতা, আর্থ্রাইটিস এবং ডায়াবেটিস সহ গুরুতর স্বাস্থ্য চ্যালেঞ্জগুলির উপর ক্লিনিকাল গবেষণা পরিচালনা করছে। ভারতে এই ক্ষেত্রে অনেক স্টার্ট-আপও আবির্ভূত হচ্ছে। যুবশক্তি প্রাচীন ঐতিহ্যের সাথে সংযুক্ত হচ্ছে। এই সমস্ত প্রচেষ্টার মাধ্যমে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা স্পষ্টতই একটি নতুন এবং উচ্চতর দিগন্তের দিকে এগিয়ে যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ, ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা এক গুরুত্বপূর্ণ মোড়ের মুখোমুখি দাঁড়িয়ে আছে। বিশ্বের জনসংখ্যার একটি বিরাট অংশ দীর্ঘদিন ধরে এর উপর নির্ভর করে আসছে। তবুও, ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসা তার বিশাল সম্ভাবনা থাকা সত্ত্বেও, প্রকৃত স্বীকৃতি পায়নি। অতএব, বিজ্ঞানের মাধ্যমে আমাদের আস্থা অর্জন করতে হবে। এর পরিধি আরও প্রসারিত করতে হবে। এই দায়িত্ব কেবল কোনও একটি দেশের নয়; এটি আমাদের সকলের একটি যৌথ দায়িত্ব। গত তিন দিন ধরে এই শীর্ষ সম্মেলনে অংশগ্রহণ, সংলাপ এবং প্রতিশ্রুতি এই বিশ্বাসকে আরও দৃঢ় করেছে যে বিশ্ব এই দিকে একসঙ্গে এগিয়ে যেতে প্রস্তুত। আসুন আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হই যে আমরা সম্মিলিতভাবে বিশ্বাস, শ্রদ্ধা এবং দায়িত্বের সাথে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসাকে এগিয়ে নিয়ে যাব। আবারও, এই শীর্ষ সম্মেলনে আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আপনাদেরকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the 2nd WHO Global Summit on Traditional Medicine in New Delhi
19 DEC 2025 8:10PM by PIB Delhi
Director-General of the WHO, our Tulsi Bhai Dr. Tedros; my colleague in the Union Ministry of Health, J. P. Nadda ji; Minister of State for AYUSH, Prataprao Jadhav ji; Ministers from other countries associated with this event; ambassadors of various nations; all distinguished representatives; esteemed experts working in the field of traditional medicine; ladies and gentlemen!
Today is the concluding day of the second WHO Global Summit on Traditional Medicine. Over the past three days, experts from around the world associated with the field of traditional medicine have engaged in serious and meaningful discussions here. I am pleased that Bharat is serving as a strong platform for this, with the WHO also playing an active role. I extend my heartfelt gratitude to the WHO, the Ministry of AYUSH of the Government of Bharat, and all the participants present here for making this event a success.
Friends,
It is our good fortune and a matter of pride for Bharat that the WHO Global Centre for Traditional Medicine has been established in Jamnagar, Bharat. The world entrusted us with this responsibility with great confidence at the first Global Summit on Traditional Medicine in 2022. It is a matter of happiness for all of us that the reputation and impact of this global centre are expanding from the local level to the global stage. The success of this summit is the biggest example of this. This summit is witnessing a confluence of traditional knowledge and modern practices. Several new initiatives have also been launched here, which have the potential to transform the future of medical science and holistic health. There has also been detailed dialogue among health ministers and representatives from various countries. This dialogue has opened new avenues for promoting joint research, simplifying regulations, and expanding training and knowledge sharing. Such collaboration will play a significant role in making traditional medicine safer and more reliable in the times to come.
Friends,
Reaching consensus on several important issues at this summit reflects our strong partnership. Issues such as strengthening research, increasing the use of digital technologies in the field of traditional medicine, and developing regulatory frameworks that can be trusted across the world will greatly empower traditional medicine. We have also witnessed a new collaboration between tradition and technology at the Expo here through digital health technologies, AI-based tools, research innovation, and modern wellness infrastructure. When these come together, the potential to make global health more effective increases manifold. Therefore, the success of this summit is extremely important from a global perspective.
Friends,
Yoga is also an important component of traditional systems of medicine. Yoga has shown the entire world a path of health, balance, and harmony. The United Nations declared 21st June as the International Day of Yoga through Bharat’s efforts and with the support of more than 175 countries. Over the years, we have seen yoga reach every corner of the world. I commend every individual who has made a significant contribution to the promotion and development of yoga. Today, a few selected distinguished individuals have been conferred the Prime Minister’s Awards. The awardees have been chosen by an eminent jury through a rigorous selection process. All these recipients symbolize dedication, discipline, and lifelong commitment to yoga. Their lives are an inspiration to everyone. I extend my heartfelt congratulations and best wishes to all the honoured awardees.
Friends,
I am also pleased to learn that an important step has been taken to ensure the lasting impact of the outcomes of this summit. A global platform in the form of the Traditional Medicine Global Library has been launched, which will preserve scientific data and policy documents related to traditional medicine in one place. This will make it easier for valuable information to reach all countries in an equitable manner. The announcement of this library was made during Bharat’s G20 Presidency at the first WHO Global Summit. Today, that resolve has been fulfilled.
Friends,
Health ministers from different countries have presented an excellent example of global partnership here. As partners, you have discussed issues such as standards, safety, and investment. The Delhi Declaration that has emerged from this dialogue will serve as a shared roadmap for the coming years. I appreciate the honourable ministers from various countries for this joint effort and express my gratitude for their cooperation.
Friends,
Today, the inauguration of the WHO South-East Asia Regional Office in Delhi has also taken place. This is a humble contribution from Bharat. It will serve as a global hub to promote research, regulation, and capacity building.
Friends,
Bharat is also emphasizing partnerships of healing across the world. I would like to share two important collaborations with you. First, we are establishing a Centre of Excellence for BIMSTEC countries, i.e., our neighbouring nations in South and Southeast Asia. Second, we have initiated a collaboration with Japan. This effort seeks to bring together science, traditional practices, and healthcare.
Friends,
The theme of this summit is “Restoring Balance: The Science and Practice of Health and Well-being.” Restoring balance has always been a foundational concept of holistic health. All of you experts understand this well that Ayurveda defines balance, or equilibrium, as the very essence of health. A person in whom this balance is maintained is truly healthy. Today, we observe that lifestyle factors and various imbalances are emerging as major underlying causes of most diseases from diabetes, heart attacks, and depression to cancer. Many global health challenges such as work-life imbalance, dietary imbalance, sleep imbalance, gut microbiome imbalance, calorie imbalance, and emotional imbalance are being driven by these very disruptions. Studies confirm this, and data clearly supports it. You, as health experts, understand this reality far better. However, I would like to emphasize that restoring balance today is not just a global cause, it has become a global urgency. We must act with much greater speed and determination to address this issue.
Friends,
In this phase of the 21st century, the challenge of maintaining balance in life is only going to become more complex. With the arrival of a new technological era marked by AI and robotics, the greatest transformation in human history is poised to unfold. In the coming years, the way we live our lives will change in unprecedented ways. We must therefore remain mindful that such rapid lifestyle changes characterized by increased convenience and resources without corresponding physical effort are likely to create unforeseen challenges for the human body. Hence, we must not focus only on present needs in traditional healthcare; we also share a responsibility toward the future.
Friends,
Whenever traditional medicine is discussed, a natural question arises regarding safety and scientific validation. Bharat is consistently working in this direction as well. All of you have seen the example of Ashwagandha during this summit. It has been used for centuries in our traditional medical systems. During the COVID-19 pandemic, its global demand increased rapidly and it began to be used in many countries. Bharat is advancing Ashwagandha in a credible and scientific manner through rigorous research and evidence-based validation. A special global discussion on Ashwagandha was also organized during this summit, where international experts deliberated in depth on its safety, quality, and applications. Bharat is fully committed to integrating such time-tested herbs into global public health frameworks.
Friends,
There was once a perception that traditional medicine was limited only to wellness or lifestyle management. That perception is now changing rapidly. Traditional medicine can play an effective role even in critical situations. With this vision, Bharat is moving forward in this field. I am pleased to share that the Ministry of AYUSH and the WHO Global Centre for Traditional Medicine have launched a new initiative. Together, they have undertaken a joint effort to strengthen integrative cancer care in Bharat. This initiative aims to combine traditional medical systems with modern cancer treatments and will also help in developing evidence-based guidelines. Several leading institutions in Bharat are conducting clinical studies on serious health challenges, including anemia, arthritis, and diabetes. Many start-ups are also emerging in this sector in Bharat. Youth power is connecting with ancient traditions. Traditional medicine is clearly progressing toward a new and higher horizon through all these efforts.
Friends,
Today, traditional medicine stands at a decisive turning point. A large section of the world’s population has relied on it for a long time. Yet, traditional medicine has not received the recognition it truly deserves, despite its vast potential. Therefore, we must earn trust through science. We must further expand its reach. This responsibility does not belong to any one country alone; it is a shared obligation of all of us. The participation, dialogue, and commitment witnessed over the past three days at this summit have strengthened the belief that the world is ready to move forward together in this direction. Let us pledge that we will collectively advance traditional medicine with trust, respect, and responsibility. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you on this summit. Thank you very much.