প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-ওমান বিজনেস ফোরামের বৈঠকে যোগ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
18 DEC 2025 4:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১৮ ডিসেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মাস্কাটে ভারত-ওমান বিজনেস ফোরামের বৈঠকে ভাষণ দেন। ওমানের বাণিজ্য, শিল্প ও বিনিয়োগ প্রসার মন্ত্রী আল ইউসেফ, ওমান চেম্বার অফ কমার্স অ্যান্ড ইন্ডাস্ট্রির চেয়ারম্যান শেখ ফইজাল আল রাওয়াস ভারতের শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী শ্রী পীযুষ গোয়েল, সিআইআইএ-র প্রেসিডেন্ট শ্রী রাজীব মেমানি প্রমুখ উপস্থিত ছিলেন। উভয় দেশের জ্বালানী, কৃষি, লজিস্টিকস, পরিকাঠামো, নির্মাণ, স্বাস্থ্য, আর্থিক পরিষেবা, পরিবেশবান্ধব উন্নয়ন, শিক্ষা এবং যোগাযোগ ক্ষেত্রের প্রথম সারির বাণিজ্য প্রতিনিধিরাও এতে যোগ দেন।
প্রধানমন্ত্রী বহু শতাব্দী প্রাচীন দু’দেশের মধ্যে সামুদ্রিক বাণিজ্য সম্পর্কের কথা বলেন। মান্ডবী থেকে মাসকাট এই জলপথ সম্পর্ক আজ উজ্জ্বীবিত জলপথ বাণিজ্যের ভিত্তি রচনা করেছে। তিনি বলেন, কয়েক শতাব্দী ধরে বিশ্বাস ও বন্ধুত্বের ওপর গড়ে ওঠা ৭০ বছরের কূটনৈতিক সম্পর্কের কথা। প্রধানমন্ত্রী ভারত-ওমান সর্বাত্মক অর্থনৈতিক সম্পর্কের (সিইপিএ) পূর্ণ সুযোগের বাস্তবায়ণে বাণিজ্যিক নেতৃত্বকে আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি একে ভারত-ওমান ভবিষ্যৎ সম্পর্কের নকশা বলে আখ্যায়িত করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সিইপিএ দ্বিপাক্ষিক শিল্প ও বাণিজ্য সম্পর্কে নতুন শক্তি সঞ্চার করবে এবং পারস্পরিক বিকাশ, উদ্ভাবন ও কর্মসংস্থানের ক্ষেত্রে নতুন সম্ভাবনা গড়ে তুলবে।
বিগত ১১ বছরে ভারতের অর্থনৈতিক সাফল্যের ওপর আলোকপাত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরবর্তী প্রজন্মের সংস্কারে বলীয়ান হয়ে ভারত অচিরেই বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ করতে চলেছে। নীতি সম্ভাবতা, সুশাসন এবং বিনিয়োগকারীদের আস্থাবর্ধনের মধ্যে দিয়ে এই পথ প্রসারিত হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, গত ত্রৈমাসিকে ভারতের আর্থিক বিকাশ ৮ শতাংশ ছাপিয়ে গেছে। অনিশ্চয়তার বিশ্ব পরিস্থিতির মুখে দাঁড়িয়েও দেশের অন্তর্গত শক্তি এবং স্থিতিশীল প্রকৃতি এই পথ গড়ে দিয়েছে। তিনি বলেন, ভারত বিশ্বমানের পরিকাঠামো, লজিস্টিকস, যোগাযোগ, বিশ্বস্ত সরবরাহশৃঙ্খল, নির্মাণ দক্ষতা এবং পরিবেশবান্ধব বিকাশের মধ্যে দিয়ে জীবনধারা ও ব্যবসার স্বাচ্ছন্দ্য বিকাশ ঘটাচ্ছে। ওমানের ব্যবসায়ীদের জ্বালানী, তেল, গ্যাস, পেট্রো রসায়ন, সার প্রভৃতি এলাকার বাইরেও পরিবেশবান্ধব জ্বালানী, সৌরপার্ক, স্মার্টগ্রিড, কৃষি প্রযুক্তি, ফিনটেক, কৃত্রিম মেধা এবং সাইবার সুরক্ষার দিকে তাকাতে বলেন। ভারত-ওমান কৃষি উদ্ভাবন হাব এবং ভারত-ওমান উদ্ভাবন সেতু গড়ে তোলার প্রস্তাব দেন, যা দু’দেশের ভবিষ্যৎ গড়ে দেবে।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে ব্যবসায়ীর প্রতিনিধিদের উপস্থিতির প্রশংসা করে সিইপিএ-কে নতুন উদ্যমে যৌথ উদ্যোগ এবং নীতি প্রণয়নের ডাক দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত ও ওমান কেবল ঘনিষ্ঠ প্রতিবেশীই নয়, স্থায়িত্ব, বিকাশ এবং এলাকার যৌথ সমৃদ্ধি গড়ে তুলতে দায়বদ্ধ কৌশলী অংশীদার।

Prime Minister's Office
Prime Minister attends India-Oman Business Forum
18 DEC 2025 4:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the India–Oman Business Forum in Muscat. H.E. Qais Al Youssef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of Oman; H.E. Sheikh Faisal Al Rawas, Chairman of the Oman Chamber of Commerce and Industry; Commerce and Industry Minister of India Shri Piyush Goyal; and Shri Rajiv Memani, President of CII attended the meeting. The Forum saw participation by leading business representatives from both countries in the fields of energy, agriculture, logistics, infrastructure, manufacturing, health, financial services, green development, education, and connectivity.
Addressing the gathering, Prime Minister highlighted the centuries-old maritime trading ties between the two countries, from Mandvi to Muscat, which today forms the bedrock of vibrant commercial exchanges. He noted that 70 years of diplomatic relations represent the trust and friendship built over centuries. Prime Minister called upon the business leaders to realize the full potential of India-Oman Comprehensive Economic Partnership [ CEPA], which he described as the blueprint for India-Oman shared future. He underscored that CEPA would infuse new energy in bilateral trade and investment ties and create opportunities for mutual growth, innovation and employment.
Highlighting India’s economic success in the last 11 years, Prime Minister stated that the country was well on its way to become the 3rd largest economy in the world on the back of next generation reforms, policy predictability, good governance and high investor confidence. He further added that India’s high growth – over 8% in the last quarter – in an environment of global uncertainty spoke of its resilient nature and inherent strengths. He underlined that India was working at speed and scale to create world class infrastructure, logistics, connectivity, trusted supply chains, manufacturing capacities and green growth to boost "ease of living” and "ease of doing business”. He invited Omani businesses to look beyond traditional areas of energy, oil and gas, petrochemicals and fertilizers, and explore opportunities in the fields of green energy, solar parks, energy storage, smart grids, agri-tech, fintech, AI and cyber security. He proposed creation of India-Oman Agri Innovation Hub and India-Oman Innovation Bridge to make the business partnership future ready. Prime Minster emphasized that these were not just ideas, but invitation to invest, to innovate and to build the future together.
Prime Minister appreciated the strong presence of business leaders at the event and called upon them to combine enterprise with policy and give wings to CEPA. He reaffirmed that India and Oman are not just close neighbors, but strategic partners committed to stability, growth and shared prosperity in the region and beyond.