وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بھارت- عمان کاروباری فورم میں شرکت کی
18 DEC 2025 4:01PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مسقط میں بھارت- عمان بزنس فورم سے خطاب کیا ۔ عمان کے وزیربرائے تجارت ، صنعت اور سرمایہ کاری کے فروغ عزت مآب قیس الیوسف ،عزت مآب عمان چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری کے چیئرمین جناب شیخ فیصل ال راواس ، ہندوستان کے کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور سی آئی آئی کے صدر جناب راجیو میمانی نے میٹنگ میں شرکت کی ۔ فورم میں توانائی ، زراعت ، لاجسٹکس ، بنیادی ڈھانچہ ، مینوفیکچرنگ ، صحت ، مالیاتی خدمات ، ماحولیات کے لئے سازگار ترقی ، تعلیم اور رابطے کے شعبوں میں دونوں ممالک کے سرکردہ کاروباری نمائندوں نے شرکت کی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے منڈوی سے مسقط تک دونوں ممالک کے درمیان صدیوں پرانے سمندری تجارتی تعلقات پر روشنی ڈالی ، جو آج متحرک تجارتی تبادلوں کی بنیاد قائم کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 70 سالہ سفارتی تعلقات صدیوں سے قائم اعتماد اور دوستی کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کاروباری رہنماؤں سے ہندوستان-عمان جامع اقتصادی شراکت داری (سی ای پی اے) کی مکمل صلاحیت کا ادراک کرنے کی اپیل کی ، جسے انہوں نے ہندوستان-عمان مشترکہ مستقبل کا خاکہ قرار دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سی ای پی اے دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات میں نئی توانائی پیدا کرے گا اور باہمی ترقی ، اختراع اور روزگار کے مواقع پیدا کرے گا ۔
گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستان کی اقتصادی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ ملک اگلی نسل کی اصلاحات ، پالیسی کی پیش گوئی ، اچھی حکمرانی اور اعلی سرمایہ کاروں کے اعتماد کی بنیاد پر دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی غیر یقینی کی صورتحال کے تناظر میں ہندوستان کی اعلی ترقی-آخری سہ ماہی میں 8فیصد سے زیادہ رہی جو اس کی لچکدار نوعیت اور بھر پور صلاحیتوں کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان " گزر بسر میں آسانی" اور "کاروبار کرنے میں آسانی" کو فروغ دینے کے لیے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے ، لاجسٹکس ، کنیکٹیویٹی ، قابل اعتماد سپلائی چین ، مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں اور ماحولیات دوست ترقی کے لیے تیزی اوروسیع پیمانے پر کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے عمانی کاروباروں کو توانائی ، تیل اور گیس ، پیٹروکیمیکلز اور کھادوں کے روایتی شعبوں سے آگے دیکھنے اور سبز توانائی ، شمسی پارکس ، توانائی ذخیرہ کرنے ، سمارٹ گرڈز ، ایگری ٹیک ، فن ٹیک ، اے آئی اور سائبر سیکورٹی کے شعبوں میں مواقع تلاش کرنے کی دعوت دی ۔ انہوں نے کاروباری شراکت داری کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے انڈیا عمان ایگری انوویشن ہب اور انڈیا عمان انوویشن برج بنانے کی تجویز پیش کی ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ محض تصورات نہیں ہیں ، بلکہ سرمایہ کاری ، اختراع اور مستقبل کی تعمیر کے لیے دعوت ہیں ۔
وزیر اعظم نے تقریب میں کاروباری رہنماؤں کی اہم موجودگی کو سراہا اور ان سے زوردے کر کہا کہ وہ کاروبار کو پالیسی کے ساتھ جوڑیں اور سی ای پی اے کو ترقی کی طرف لےجائیں۔انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان اور عمان نہ صرف قریبی پڑوسی ہیں بلکہ خطے اور اس سے باہربھی استحکام ، ترقی اور مشترکہ خوشحالی کے لیے پرعزم کلیدی شراکت دار ہیں ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister attends India-Oman Business Forum
18 DEC 2025 4:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the India–Oman Business Forum in Muscat. H.E. Qais Al Youssef, Minister of Commerce, Industry and Investment Promotion of Oman; H.E. Sheikh Faisal Al Rawas, Chairman of the Oman Chamber of Commerce and Industry; Commerce and Industry Minister of India Shri Piyush Goyal; and Shri Rajiv Memani, President of CII attended the meeting. The Forum saw participation by leading business representatives from both countries in the fields of energy, agriculture, logistics, infrastructure, manufacturing, health, financial services, green development, education, and connectivity.
Addressing the gathering, Prime Minister highlighted the centuries-old maritime trading ties between the two countries, from Mandvi to Muscat, which today forms the bedrock of vibrant commercial exchanges. He noted that 70 years of diplomatic relations represent the trust and friendship built over centuries. Prime Minister called upon the business leaders to realize the full potential of India-Oman Comprehensive Economic Partnership [ CEPA], which he described as the blueprint for India-Oman shared future. He underscored that CEPA would infuse new energy in bilateral trade and investment ties and create opportunities for mutual growth, innovation and employment.
Highlighting India’s economic success in the last 11 years, Prime Minister stated that the country was well on its way to become the 3rd largest economy in the world on the back of next generation reforms, policy predictability, good governance and high investor confidence. He further added that India’s high growth – over 8% in the last quarter – in an environment of global uncertainty spoke of its resilient nature and inherent strengths. He underlined that India was working at speed and scale to create world class infrastructure, logistics, connectivity, trusted supply chains, manufacturing capacities and green growth to boost "ease of living” and "ease of doing business”. He invited Omani businesses to look beyond traditional areas of energy, oil and gas, petrochemicals and fertilizers, and explore opportunities in the fields of green energy, solar parks, energy storage, smart grids, agri-tech, fintech, AI and cyber security. He proposed creation of India-Oman Agri Innovation Hub and India-Oman Innovation Bridge to make the business partnership future ready. Prime Minster emphasized that these were not just ideas, but invitation to invest, to innovate and to build the future together.
Prime Minister appreciated the strong presence of business leaders at the event and called upon them to combine enterprise with policy and give wings to CEPA. He reaffirmed that India and Oman are not just close neighbors, but strategic partners committed to stability, growth and shared prosperity in the region and beyond.