रेल मंत्रालय
रेलवे ने वंदे भारत रेलगाडि़यों में क्षेत्रीय व्यंजनों के साथ यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाया है
यात्री महाराष्ट्र, गुजरात, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, केरल, बिहार और कश्मीर के क्षेत्रीय व्यंजनों का आनंद ले सकेंगे
18 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
रेलवे ने आईआरसीटीसी के माध्यम से वंदे भारत रेलगाडियों में क्षेत्रीय व्यंजनों की सेवा शुरू की है, ताकि स्थानीय जायके के साथ यात्रियों के अनुभव को और बेहतर बनाया जा सके। इस पहल से यात्री देश के विविध व्‍यंजनों का आनंद ले सकते हैं।
यात्री 20101/20102 नागपुर-सिकंदराबाद वंदे भारत एक्सप्रेस में महाराष्ट्र के कंदा पोहा, दक्षिण भारतीय डोन्डाकाया करम पोडी फ्राई और आंध्र प्रदेश के आंध्र कोडी कुरा का स्वाद ले सकते हैं। गुजराती व्यंजन जैसे मेथी थेपला 20901 एमएमसीटी-जीएनसी वंदे भारत एक्सप्रेस में और मसाला लौकी 26902 एसबीआईबी-वीआरएल वंदे भारत एक्सप्रेस में परोसी जा रही हैं। यात्री ओडिशा की आलू फुलकोपी का आनन्‍द 22895 हावड़ा-पुरी वंदे भारत एक्सप्रेस में ले सकते हैं।
सफेद चावल, पचक्का चेरुपयार मेझुक्कू पेराती, कडाला करी, केरल पराठा, सादा दही और अप्पम के साथ पलाडा पायसम सहित केरल का पारंपरिक व्यंजन 20633/34 कासरगोड-त्रिवेंद्रम वंदे भारत एक्सप्रेस और 20631/32 मैंगलोर-त्रिवेंद्रम वंदे भारत एक्सप्रेस में उपलब्ध है, जबकि पश्चिम बंगाल का कोशा पनीर 20872 पर परोसा जा रहा है। यात्री आरओयू-एचडब्‍ल्‍यूएच वंदे भारत एक्सप्रेस और 22895 एचडब्‍ल्‍यूएच-पुरी वंदे भारत एक्सप्रेस में आलू पोटोल भाजा का स्‍वाद ले सकते हैं। चंपारण पनीर जैसे बिहार के विशिष्ट व्यंजन 22349 पीएनबीई-आरएनसी वंदे भारत एक्सप्रेस पर परोसे जा रहे हैं, जबकि चंपारण चिकन 22348 पीएनबीई-एचडब्ल्यूएच वंदे भारत एक्सप्रेस पर उपलब्ध है।
अंबल कद्दू और जम्मू चना मसाला सहित डोगरी व्यंजन रेलगाडी 26401-02 और 26403-04 में परोसे जा रहे हैं, और टमाटर चमन और केसर फिरनी आदि कश्‍मीरी व्‍यंजन रेलगा‍ड़ी 26401/02 और 26403/04 एसवीडीके-सिना वंदे भारत एक्सप्रेस में परोसी जा रही हैं।
महाराष्ट्र का मसाला उपमा 22229 सीएसएमटी-एमएओ वंदे भारत एक्सप्रेस में उपलब्ध है, जबकि पश्चिम बंगाल का मुर्गिर झोल 22302 एनजेपी-एचडब्ल्यूएच वंदे भारत एक्सप्रेस में परोसा जा रहा है।
इस पहल के माध्यम से रेलवे भारत की समृद्ध पाक विविधता के साथ रेल यात्राओं को यादगार और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध बना रही है।

Ministry of Railways
Indian Railways Enhances Passenger Experience by Bringing Regional Cuisines on Vande Bharat Trains
Passengers to Enjoy Regional Delicacies of Maharashtra, Gujarat, Odisha, West Bengal, Kerala, Bihar and Kashmir from the Comfort of Their Train Seats
18 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
Indian Railways has introduced the service of regional cuisines on Vande Bharat trains to further enhance passenger experience by offering culturally relevant food and authentic local flavours. This initiative brings the taste of India’s diverse culinary heritage directly to passengers, allowing them to enjoy regional delicacies from the comfort of their train seats.
Passengers travelling on the 20101/20102 Nagpur–Secunderabad Vande Bharat Express can savour Maharashtra’s Kanda Poha as well as South Indian Dondakaya Karam Podi Fry and Andhra Pradesh’s Andhra Kodi Kura. Gujarati flavours are being served in the form of Methi Thepla on the 20901 MMCT–GNC Vande Bharat Express and Masala Lauki on the 26902 SBIB–VRL Vande Bharat Express. Odisha’s Aloo Phulkopi is available on the 22895 Howrah–Puri Vande Bharat Express.
Kerala’s traditional spread, including white rice, Pachakka Cherupayar Mezhukku Perati, Kadala Curry, Kerala Paratha, plain curd and Palada Payasam, along with Appam, is available on the 20633/34 Kasargod–Trivandrum Vande Bharat Express and the 20631/32 Mangalore–Trivandrum Vande Bharat Express, while West Bengal’s Kosha Paneer is being served on the 20872 ROU–HWH Vande Bharat Express and Aloo Potol Bhaja on the 22895 HWH–PURI Vande Bharat Express. Bihar’s signature dishes such as Champaran Paneer are being served on the 22349 PNBE–RNC Vande Bharat Express, while Champaran Chicken is available on the 22348 PNBE–HWH Vande Bharat Express.
Dogri cuisine, including Ambal Kaddu and Jammu Chana Masala, is being offered on trains 26401–02 and 26403–04, and Kashmiri specialities like Tomato Chaman and Kesar Phirni are being served on trains 26401/02 and 26403/04 SVDK–SINA Vande Bharat Express.
Maharashtra’s Masala Upma is available on the 22229 CSMT–MAO Vande Bharat Express, while West Bengal’s Murgir Jhol is being served on the 22302 NJP–HWH Vande Bharat Express.
Through this initiative, Indian Railways is celebrating India’s rich culinary diversity, making rail journeys more memorable and culturally immersive.