রেল মন্ত্রক
বন্দে ভারত ট্রেনগুলিতে আঞ্চলিক রন্ধনশৈলীর স্বাদ নিতে পারবেন যাত্রীরা
18 DEC 2025 2:08PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি ১৮ ডিসেম্বর ২০২৫: ভারতীয় রেল বন্দে ভারত ট্রেন যাত্রায় যাত্রী অভিজ্ঞতাকে আরও আনন্দদায়ক করে তুলতে আঞ্চলিক রন্ধনশৈলীর মৌলিক স্বাদ সঞ্জাত খাদ্য পরিবেশনের সুবিধা নিয়ে এল। এই উদ্যোগ ভারতের বিপুল বৈচিত্র্য সম্পন্ন রন্ধন প্রনালীর প্রত্যক্ষ স্বাদে যাত্রীদের মনোরঞ্জন করবে। আরামদায়ক আসনে বসে তাঁরা সেই স্বাদ উপভোগ করতে পারবেন।
২০১০১/ ২০১০২ নাগপুর – সেকেন্দ্রাবাদ বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে সফররত যাত্রীরা একদিকে যেমন মহারাষ্ট্রের কান্দা পোয়ার স্বাদ উপভোগ করতে পারবেন, তার পাশাপাশি দক্ষিণ ভারতের দোন্ডাকায়া করম পরি ফ্রাই এবং অন্ধ্রপ্রদেশের অন্ধ্র কোডি পুরার স্বাদও পাবেন। ২০৯০১ এমএমসিটি- জিএনসি বন্দে ভারতে গুজরাটি খাবার মেথাই খেপলার স্বাদও নিতে পারবেন। তার পাশাপাশি ২৬৯০২ এসবিআইবি- ভিআরএল বন্দে ভারত এক্সপ্রেসের মশালা লৌকির স্বাদের অনন্যতাও পরখ করতে পারবেন। ২২৮৯৫ হাওড়া-পুরী বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে ওড়িশার আলু- ফুলকপির স্বাদও মন হরণ করবে।
কেরালার প্রথাগত খাবার সাদা ভাত, পচাক্কা চেরুপায়ার মেজুক্কু পেরাটি, কেরালা কারি, কেরালা পরোটা, দই এবং পলাদা পায়েস আপ্পামের সঙ্গে পাওয়া যাবে ২০৬৩৩/৩৪ কাসারগোদ-ত্রিব্রান্দান বন্দে ভারত এক্সপ্রেস এবং ২০৬৩১/ ৩২ ম্যাঙ্গালোর- ত্রিব্রান্দাম বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে। এর পাশাপাশি পশ্চিমবঙ্গের কষা পনির ২০৮৭২ আরওইউ- এইচডব্লিউএইচ বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে মিলবে। সেইসঙ্গে আলু পটল ভাজা ২২৮৯৫ এইচ ডব্লিউএইচ- পুরী বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে পাওয়া যাবে। বিহারের বিশিষ্ট থালি চম্পারণ পনিরের ২২৩৪৯ পিএনবিই- আরএনসি বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে দেখা মিলবে এবং চম্পারণ চিকেন পাওয়া যাবে ২২৩৪৮ পিএনবিই-এইচডব্লিউএইচ বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে।
অম্বল কুড্ডু এবং জম্মু চানা মশালা সহ ডোগরি খাবারের স্বাদ পাওয়া যাবে ২৬৪০১-০২ এবং ২৬৪০৩-০৪ ট্রেনে। এবং টমেটো চামন এবং কেশর ফিরনি সহ কাশ্মীরী বিশেষত্ব সমৃদ্ধ খাবার ২৬৪০১/০২ এবং ২৬৪০৩/ ০৪ এসভিডিকে-এসআইএনএ বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে পাওয়া যাবে।
মহারাষ্ট্রের মশালা উপমা পাওয়া যাবে ২২২২৯ সিএসএমটি- এমএও বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে । আর পশ্চিমবঙ্গের মুরগির ঝোল পরিবেশিত হবে ২২৩০২ এনজিপি- এইচডব্লিউএইচ বন্দে ভারত এক্সপ্রেসে।
এই অভিনব উদ্যোগের ফলে ভারতীয় রেল দেশের বৈচিত্র্যময় নানা স্বাদের খাবার পরিবেশনের মধ্যে দিয়ে রেল যাত্রাকে স্মরণীয় ও উপভোগ্য করে তুলছে।