ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے نے وندے بھارت ٹرینوں میں علاقائی پکوان متعارف کرواکےمسافروں کے تجربے کو مزید بہتر بنا یا
مسافر مہاراشٹر، گجرات، اڈیشہ، مغربی بنگال، کیرالہ، بہار اور کشمیر کے علاقائی پکوانوں سے اپنی ٹرین کی نشستوں پر آرام سے لطف اندوز ہوں گے
18 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلوے نے ثقافتی طور پر اہم خوراک اور مستند مقامی ذائقوں کی پیشکش کے ذریعے مسافروں کے تجربے کو مزید خوشگوار بنانے کے لیے وندے بھارت ٹرینوں میں علاقائی پکوانوں کی سروس شروع کی ہے۔ اس اقدام کے ذریعے ہندوستان کے متنوع پکوانوں کا ورثہ براہِ راست مسافروں تک پہنچایا جا رہا ہے، جس سے وہ اپنی ٹرین کی نشستوں پر آرام سے بیٹھ کر علاقائی پکوانوں سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔
20101/20102 ناگپور-سکندرآباد وندے بھارت ایکسپریس میں سفر کرنے والے مسافر مہاراشٹر کے کاندہ پوہا کے ساتھ ساتھ جنوبی ہند کے دونڈاکایا کارم پوڑی فرائی اور آندھرا پردیش کے آندھرا کوڈی کورا کا ذائقہ چکھ سکتے ہیں۔ گجراتی ذائقے میتھی تھیپلا کی شکل میں 20901 ایم ایم سی ٹی-جی این سی وندے بھارت ایکسپریس اور مصالحہ لوکی کی شکل میں 26902 ایس بی آئی بی-وی آر ایل وندے بھارت ایکسپریس میں پیش کیے جا رہے ہیں۔ اڈیشہ کا آلو پھول کوپی 22895 ہاوڑہ-پوری وندے بھارت ایکسپریس میں دستیاب ہے۔
کیرالہ کے روایتی کھانے بشمول سفید چاول، پچاکا چیروپیار میژوکو پراٹی، کڈلا کری، کیرالہ پراٹھا، سادہ دہی، پالادا پیاسم اور اپم 20633/34 کاسرگوڈ-تریویندرم وندے بھارت ایکسپریس اور 20631/32 منگلور-تریویندرم وندے بھارت ایکسپریس میں دستیاب ہیں۔ مغربی بنگال کا کوشا پنیر 20872 آر او یو-ایچ ڈبلیو ایچ وندے بھارت ایکسپریس اور آلو پٹول بھاجا 22895 ایچ ڈبلیو ایچ-پوری وندے بھارت ایکسپریس میں پیش کیا جا رہا ہے۔ بہار کے مخصوص پکوان جیسے چمپارن پنیر 22349 پی این بی ای-آر این سی وندے بھارت ایکسپریس میں، جبکہ چمپارن چکن 22348 پی این بی ای-ایچ ڈبلیو ایچ وندے بھارت ایکسپریس میں دستیاب ہے۔
ڈوگری پکوان بشمول امبل کدو اور جموں چنا مصالحہ ٹرین نمبر 26401-02 اور 26403-04 میں پیش کیے جا رہے ہیں، جبکہ کشمیری خصوصیات جیسے ٹماٹر چمن اور کیسر پھرنی ٹرین نمبر 26401/02 اور 26403/04 ایس وی ڈی کے-سینا وندے بھارت ایکسپریس میں فراہم کیے جا رہے ہیں۔
مہاراشٹر کا مصالحہ اپما 22229 سی ایس ایم ٹی-ایم اے او وندے بھارت ایکسپریس میں دستیاب ہے، جبکہ مغربی بنگال کا مرگیر جھول 22302 این جے پی-ایچ ڈبلیو ایچ وندے بھارت ایکسپریس میں پیش کیا جا رہا ہے۔
اس اقدام کے ذریعےہندوستانی ریلوےہندوستان کے بھرپور پکوانوں کے تنوع کا جشن منا رہی ہے، جس سے ریل کے سفر کو مزید یادگار اور ثقافتی طور پر دلچسپ بنایا جا رہا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Enhances Passenger Experience by Bringing Regional Cuisines on Vande Bharat Trains
Passengers to Enjoy Regional Delicacies of Maharashtra, Gujarat, Odisha, West Bengal, Kerala, Bihar and Kashmir from the Comfort of Their Train Seats
18 DEC 2025 2:08PM by PIB Delhi
Indian Railways has introduced the service of regional cuisines on Vande Bharat trains to further enhance passenger experience by offering culturally relevant food and authentic local flavours. This initiative brings the taste of India’s diverse culinary heritage directly to passengers, allowing them to enjoy regional delicacies from the comfort of their train seats.
Passengers travelling on the 20101/20102 Nagpur–Secunderabad Vande Bharat Express can savour Maharashtra’s Kanda Poha as well as South Indian Dondakaya Karam Podi Fry and Andhra Pradesh’s Andhra Kodi Kura. Gujarati flavours are being served in the form of Methi Thepla on the 20901 MMCT–GNC Vande Bharat Express and Masala Lauki on the 26902 SBIB–VRL Vande Bharat Express. Odisha’s Aloo Phulkopi is available on the 22895 Howrah–Puri Vande Bharat Express.
Kerala’s traditional spread, including white rice, Pachakka Cherupayar Mezhukku Perati, Kadala Curry, Kerala Paratha, plain curd and Palada Payasam, along with Appam, is available on the 20633/34 Kasargod–Trivandrum Vande Bharat Express and the 20631/32 Mangalore–Trivandrum Vande Bharat Express, while West Bengal’s Kosha Paneer is being served on the 20872 ROU–HWH Vande Bharat Express and Aloo Potol Bhaja on the 22895 HWH–PURI Vande Bharat Express. Bihar’s signature dishes such as Champaran Paneer are being served on the 22349 PNBE–RNC Vande Bharat Express, while Champaran Chicken is available on the 22348 PNBE–HWH Vande Bharat Express.
Dogri cuisine, including Ambal Kaddu and Jammu Chana Masala, is being offered on trains 26401–02 and 26403–04, and Kashmiri specialities like Tomato Chaman and Kesar Phirni are being served on trains 26401/02 and 26403/04 SVDK–SINA Vande Bharat Express.
Maharashtra’s Masala Upma is available on the 22229 CSMT–MAO Vande Bharat Express, while West Bengal’s Murgir Jhol is being served on the 22302 NJP–HWH Vande Bharat Express.
Through this initiative, Indian Railways is celebrating India’s rich culinary diversity, making rail journeys more memorable and culturally immersive.