وزارت اطلاعات ونشریات
او ٹی ٹی مواد سی بی ایف سی کے دائرہ اختیار سے باہر رہے گا ; آئی ٹی قوانین کے تحت تین سطحی ادارہ جاتی طریقہ کار کا نفاذ
17 DEC 2025 2:51PM by PIB Delhi
سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن (سی بی ایف سی) سنیماٹوگراف ایکٹ 1952 کے تحت قائم کردہ ایک قانونی اتھارٹی ہے جو عوامی نمائش کے لیے سنیماٹوگرافک فلموں کی جانچ اور تصدیق کرتی ہے ۔
او ٹی ٹی مواد کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیریز کے لیے رہنما ہدایات اور ڈیجیٹل میڈیا ضابطۂ اخلاق) قوانین ، 2021 کے پارٹ III کی دفعات کے تحت ریگولیٹ کیا جاتا ہے ۔
ضابطہ اخلاق کے تحت او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کو قانون کے ذریعہ ممنوع مواد شائع کرنے سے باز رہنے اور قواعد میں دی گئی ہدایات کے مطابق مواد کی عمر کی بنیاد پر درجہ بندی کرنے کی ضرورت ہے ۔
قواعد میں مواد کے اصولوں کی تعمیل اور عوامی شکایات کے ازالے کو یقینی بنانے کے لیے تین سطحی ادارہ جاتی طریقہ کار کا خاکہ بھی پیش کیا گیا ہے ۔
پہلی سطح: ناشرین کی طرف سے خوداحتسابی
دوسری سطح : ناشرین کے خود احتسابی کے اداروں کے ذریعے احتساب
تیسری سطح: مرکزی حکومت کی طرف سے نگرانی کا طریقہ کار
او ٹی ٹی مواد سے متعلق شکایات کو آئی ٹی قواعد، 2021 کے تحت فراہم کردہ ازالۂ شکایات کی پہلی سطح یعنی ناشرین کی طرف سے خوداحتسابی کے طریقۂ کار کے مطابق مناسب کارروائی کے لیے متعلقہ او ٹی ٹی پلیٹ فارموں کو باقاعدہ طور پر ارسال کیا گیا ہے۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت برائے اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مروگن نے آج لوک سبھا میں ڈاکٹر ایم کے وشنوں پرساد کے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Information & Broadcasting
OTT Content to Remain Outside CBFC Jurisdiction; Three-Tier Institutional Mechanism under IT Rules in Place
17 DEC 2025 2:51PM by PIB Delhi
Central Board of Film Certification (CBFC) is a statutory authority established under the Cinematograph Act, 1952 for examining and certifying cinematographic films for public exhibition.
OTT content is regulated under the provisions of Part III of the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021.
The Code of Ethics requires OTT platforms to avoid publishing content prohibited by law and undertake age-based classification of content as per the guidelines in the Rules.
These Rules also outline a three-tier institutional mechanism for ensuring adherence to content-related norms and for addressing public grievances.
Level I: Self-regulation by the publishers
Level II: Self-regulation by the self-regulating bodies of the publishers
Level III: Oversight mechanism by the Central Government
The grievances related to OTT content are duly forwarded to the concerned OTT platforms for appropriate action under the Level-I of the redressal mechanism viz. self-regulation by the publishers, provided under the IT Rules, 2021.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Lok Sabha today in response of questions asked by Dr. M K Vishnu Prasad