তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
সংস্কৃতির বৃহত্তর প্রচার এবং উপার্জন বৃদ্ধির লক্ষ্যে প্রসারভারতী কনটেন্ট সিন্ডিকেশন কাঠামো চালু করলো
17 DEC 2025 3:37PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ ডিসেম্বর, ২০২৫
সংস্কৃতির বৃহত্তর প্রচার এবং কনটেন্ট থেকে আয়ের জন্য প্রসারভারতী একটি খসড়া কনটেন্ট সিন্ডিকেশন নীতি ২০২৫ প্রস্তুত করেছে। আগ্রহী মানুষজন যাতে এবিষয়ে তাদের মতামত জানাতে পারেন, সেজন্য এই খসড়াটি প্রসারভারতীর ওয়েবসাইটে প্রকাশ করা হয়েছে।
এর আগে মিডিয়া পরিমণ্ডলে থাকা সংশ্লিষ্ট সব পক্ষের সঙ্গে ব্যাপক পরামর্শ করা হয়। এর মধ্যে ওটিটি প্ল্যাটফর্ম, টিভি সম্প্রচারক, রেডিও নেটওয়ার্ক, টেলিকম ক্যারিয়ার, আইপিটিভি অপারেটর, কনটেন্ট এগ্রিগেটার সকলেই ছিলেন।
এর লক্ষ্য হল দূরদর্শন এবং আকাশবাণীর জাতীয় ও আঞ্চলিক কনটেন্ট, আর্কাইভ এবং সরাসরি সম্প্রচার থেকে উপার্জন করা। প্রসারভারতীর ওটিটি প্ল্যাটফর্ম থেকে অর্থ উপার্জনও এর মধ্যে পরে।
এছাড়া খসড়া নীতিতে প্রসারভারতীর মালিকানাধীন, লাইসেন্স দেওয়া, সহ প্রযোজিত সব কনটেন্টের থেকে উপার্জনের কথাও বলা হয়েছে।
প্রসারভারতীর পরিধি প্রসারিত এবং ভারতের সাংস্কৃতিক উপস্থিতিকে বিশ্বজুড়ে ছড়িয়ে দিতে খসড়া নীতিতে বিভিন্ন দেশীয় ও আন্তর্জাতিক প্ল্যাটফর্মের সঙ্গে কৌশলগত সহযোগিতা গড়ে তোলার প্রস্তাব রয়েছে।
এতে ফ্ল্যাট ফি, উপার্জন ভাগ, ন্যূনতম নিশ্চয়তার সঙ্গে আয় ভাগের মতো নমনীয় লাইসেন্সিং মডেল রয়েছে।
লোকসভায় আজ শ্রী সেলভাগানাপতি টিএম-এর এক প্রশ্নের উত্তরে তথ্য ও সম্প্রচার প্রতিমন্ত্রী ডঃ এল মুরুগান এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Prasar Bharati Initiates Content Syndication Framework for Wider Cultural Dissemination and Revenue Generation
17 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
Prasar Bharati has prepared a draft Content Syndication Policy, 2025 to promote cultural outreach and monetize content, while also upholding its public service mandate. The draft was put up on the website of Prasar Bharati for public consultation.
A structured industry consultation was done with key stakeholders across the media ecosystem. These include OTT platforms, linear TV broadcasters, radio networks, telecom carriers, IPTV operators and content aggregators.
The policy aims to monetize content being produced by Doordarshan and Akashvani, archived national and regional content, and live coverages (Government events, festivals, sports, etc.). It also takes into consideration digital-first content published on Prasar Bharati's OTT platform.
Further, the draft policy proposes monetization of commissioned, co-produced, licensed, and other content owned by Prasar Bharati.
The draft Content Syndication Policy envisages fostering strategic collaborations with domestic and international platforms to expand the reach of Prasar Bharati’s content and strengthens India’s cultural presence globally.
It provides for flexible licensing models such as flat fee, revenue share, minimum guarantee with revenue share.
This Information was submitted by the Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in the Lok Sabha today in response of questions asked by Shri Selvaganapathi T.M.