وزارات ثقافت
دیپاولی یونیسکو کی انسانیت کے غیر محسوس ثقافتی ورثے کی نمائندہ فہرست میں شامل
ہندوستان کے لیے اور دنیا بھر کی اُن برادریوں کے لیے یہ انتہائی فخر کا لمحہ ہے جو دیوالی کی لازوال روح کو زندہ رکھے ہوئے ہیں: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
10 DEC 2025 12:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے لال قلعہ میں منعقدہ یونیسکو کی بین حکومتی کمیٹی کے 20 ویں اجلاس کے دوران ، دیپاولی ، جو ہندوستان کی سب سے زیادہ مشہور زندہ روایات میں سے ایک ہے ، کو آج انسانیت کے غیر محسوس ثقافتی ورثے کی نمائندہ فہرست میں شامل کیا گیا ہے ۔
اس نوشتے کو مرکزی وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت ، وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال کے ساتھ وزارت ثقافت کے سینئر عہدیداروں اور 194 رکن ممالک کے مندوبین ، بین الاقوامی ماہرین اور یونیسکو کے عالمی نیٹ ورک کے نمائندوں کی موجودگی میں اپنایا گیا ۔
بین الاقوامی مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ثقافت نے کہا کہ یہ نوشتہ ہندوستان اور دنیا بھر کی اُن برادریوں کے لیے بے پناہ فخر کا لمحہ ہے جو دیپاولی کے لازوال جذبے کو زندہ رکھے ہوئے ہیں ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تہوار ’تمسو ما جیوترگامیا‘ یعنی اندھیرے سے روشنی کی طرف منتقلی کے عالمگیر پیغام کی علامت ہے ، جو امید ، تجدید اور ہم آہنگی سے عبارت ہے ۔
تہوار کی زندہ جاوید اور لوگوں پر مرکوز نوعیت پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ دیپاولی لاکھوں لوگوں کے تعاون سے پروان چڑھی ہے، جن میں روایتی دیا بنانے والے کمہار ، تہوار کی سجاوٹ کا سامان تیار کرنے والے کاریگر ، کسان ، مٹھائی بنانے والے ، پجاری اور وہ گھرانے ج شامل ہیں جوصدیوں پرانے رواج کو برقرار رکھے ہوئے ہیں ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پہچان اس اجتماعی ثقافتی محنت کو خراج تحسین ہے جو اس روایت کو برقرار رکھتی ہے ۔
مرکزی وزیر نے ان ہندوستانی تارکین وطن کے متحرک کردار کو بھی تسلیم کیا ، جنھوں نے جنوب مشرقی ایشیا ، افریقہ ، خلیج ، یورپ اور کیریبین براعظموں میں دیوالی کا پیغام پہنچایا ہے اور ثقافتی پلوں کو مضبوط کیا ہے ۔
یہ نوشتہ اپنے ساتھ اس ورثے کی حفاظت اور اسے آنے والی نسلوں تک پہنچانے کی نئی ذمہ داری لاتا ہے ۔ مرکزی وزیر نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ دیپاولی میں جھلکنے والی شمولیت اور اتحاد کے جذبے کو اپنائیں اور ہندوستان کی بھرپور غیر محسوس ثقافتی روایات کی حمایت جاری رکھیں ۔
اپنی گہری ثقافتی اہمیت اور خطوں ، برادریوں اور عالمی ہندوستانی تارکین وطن کے ذریعے منائے جانے والے عوامی تہوار کے طور پر اپنے کردار کے لیے پہچانی جانے والی دیپاولی اتحاد ، تجدید اور سماجی ہم آہنگی کے اصولوں کی علامت ہے ۔ اس کے متنوع طریقوں جیسے دیا روشن کرنا ، رنگولی بنانا ، روایتی دستکاری ، رسومات ، معاشرتی اجتماعات اور علم کی نسل در نسل ترسیل تہوار کی پائیدار طاقت، وقت اور جغرافیہ کے مطابق خود کو ڈھال لینے کی صلاحیت کی عکاسی کرتی ہے ۔
سنگیت ناٹک اکادمی کے ذریعے وزارت ثقافت کی طرف سے تیار کردہ نامزدگی ، ملک بھر میں پیشہ ور افراد ، کاریگروں ، زرعی برادریوں ، غیر مقیم گروپوں ، خصوصی ضروریات کے حامل افراد ، خواجہ سرا برادریوں ، ثقافتی تنظیموں اور ہندوستان بھر کے روایت کے حاملین پر مشتمل ایک وسیع مشاورت کے بعد کی گئی ۔ ان کی اجتماعی شہادتوں نے دیپاولی کے جامع کردار ، اس کا برادری کی قیادت میں تسلسل اور کمہاروں اور رنگولی فنکاروں سے لے کر مٹھائیاں بنانے والوں ، پھول سازوں اور دستکاروں تک اس کے معاش کے وسیع ماحولیاتی نظام کو اجاگر کیا ۔
یونیسکو کا نوشتہ دیپاولی کو ایک زندہ ورثے کے طور پر تسلیم کرتا ہے جو سماجی بندھنوں کو مضبوط کرتا ہے ، روایتی کاریگری کی حمایت کرتا ہے ، فراخدلی اور فلاح و بہبود کی اقدار کو تقویت دیتا ہے اور معاش میں اضافہ ، صنفی مساوات ، ثقافتی تعلیم اور سماجی بہبود سمیت کئی پائیدار ترقیاتی اہداف میں معنی خیز تعاون کرتا ہے ۔
وزارت ثقافت نے اس فیصلے کا خیر مقدم کرتے ہوئے کہا کہ یہ نوشتہ ہندوستان کے غیر محسوس ثقافتی ورثے کے بارے میں عالمی بیداری کو مزید فروغ دے گا اور آنے والی نسلوں کے لیے کمیونٹی پر مبنی روایات کے تحفظ کی کوششوں کو تقویت بخشے گا ۔

Ministry of Culture
Deepavali Inscribed on UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity
A moment of immense pride for India and for communities across the world who keep alive the timeless spirit of Deepavali: Shri Gajendra Singh Shekhawat
10 DEC 2025 12:09PM by PIB Delhi
Deepavali, one of India’s most widely celebrated living traditions, has now been inscribed on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity today during the 20th Session of the UNESCO Intergovernmental Committee, held at the Red Fort, New Delhi
The inscription was adopted in the presence of Union Minister of Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat, Shri Vivek Aggarwal Secretary, Ministry of Culture, along with the senior officials of Ministry of Culture and delegates from 194 Member States, international experts, and representatives of UNESCO’s global network.
Addressing the international delegates, the Union Minister of Culture stated that the inscription marks a moment of immense pride for India and for communities across the world who keep alive the timeless spirit of Deepavali. Minister noted that the festival embodies the universal message of “Tamso Ma Jyotirgamaya” the transition from darkness to light, symbolising hope, renewal, and harmony.
Highlighting the living and people-centric nature of the festival, the Union Minister emphasised that Deepavali thrives through the contributions of millions including potters crafting traditional diyas, artisans preparing festive decor, farmers, sweet makers, priests, and households that uphold age-old customs. The recognition, the Minister noted, is a tribute to the collective cultural labour that sustains this tradition.
Union Minister also acknowledged the vibrant role of the Indian diaspora, whose celebrations across Southeast Asia, Africa, the Gulf, Europe, and the Caribbean have carried the message of Deepavali across continents and strengthened cultural bridges.
The inscription brings with it a renewed responsibility to safeguard and transmit this heritage to future generations. Union Minister urged citizens to embrace the spirit of inclusivity and unity reflected in Deepavali and to continue supporting India’s rich intangible cultural traditions.
Recognised for its deep cultural significance and its role as a people’s festival celebrated across regions, communities, and the global Indian diaspora, Deepavali embodies the principles of unity, renewal and social cohesion. Its diverse practices such as lighting of diyas, rangoli making, traditional crafts, rituals, community gatherings, and intergenerational transmission of knowledge reflect the festival’s enduring vitality and its ability to adapt across time and geography.
The nomination, prepared by the Ministry of Culture through the Sangeet Natak Akademi, followed an extensive nationwide consultation involving practitioners, artisans, agrarian communities, diaspora groups, individuals with special needs, transgender communities, cultural organisations, and tradition bearers from across India. Their collective testimonies highlighted Deepavali’s inclusive character, its community-led continuity, and its wide ecosystem of livelihoods from potters and rangoli artists to sweet-makers, florists, and craftspeople.
UNESCO’s inscription acknowledges Deepavali as a living heritage that strengthens social bonds, supports traditional craftsmanship, reinforces values of generosity and wellbeing, and contributes meaningfully to several Sustainable Development Goals, including livelihood enhancement, gender equality, cultural education and community welfare.
The Ministry of Culture welcomed the decision, noting that the inscription will further promote global awareness about India’s intangible cultural heritage and reinforce efforts to safeguard community-based traditions for future generations.