وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں وندے ماترم کے 150 سال پر خصوصی بحث کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
محترم جناب صدر،
میں آپ کا اور ایوان کے تمام معزز اراکین کا دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں کہ ہم نے اس اہم موقع پر ایک اجتماعی بحث کا راستہ اختیار کیا ہے۔ وہ منتر، وہ جے گھوش جس نے ملک کی آزادی کی تحریک کو توانائی بخشی، تحریک دی، قربانی اور تپسیا کا راستہ دکھایا، اُس ’وندے ماترم‘ کو اس مقدس ایوان میں یاد کرنا ہم سب کے لیے بہت بڑا اعزاز ہے اور ہمارے لیے یہ فخر کی بات ہے کہ وندے ماترم کے 150 برس کے موقع کے ہم گواہ بن رہے ہیں۔ یہ ایک ایسا دور ہے جو ہمارے سامنے تاریخ کے بے شمار واقعات کو لے کر آتا ہے۔ اگر ہم سب مل کر اس کا صحیح استعمال کریں تو یہ بحث نہ صرف اس ایوان کی عزم و وابستگی کو ظاہر کرے گی بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے بھی، نسل در نسل، یہ ایک درس کا باعث بن سکتی ہے ۔
صدرِ محترم،
یہ ایک ایسا دور ہے جب تاریخ کے بہت سے محرک ابواب دوبارہ ہمارے سامنے روشن ہوئے ہیں۔ ابھی حال ہی میں ہم نے اپنے آئین کے 75 سال فخر کے ساتھ منائے ہیں۔ آج ملک سردار ولبھ بھائی پٹیل اور بھگوان بیرسا منڈا کی 150ویں جینتی بھی منا رہا ہے اور ابھی کچھ عرصہ قبل ہم نے گرو تیغ بہادر جی کا 350واں شہیدی دیوس بھی منایا ہے اور آج ہم وندے ماترم کے 150 سال کے موقع پر ایوان کی ایک اجتماعی توانائی کو محسوس کرنے کی ایک کوشش کر رہے ہیں۔ وندے ماترم کے 150 سال کا یہ سفر بہت سے مراحل سے گزر ا ہے۔
لیکن صدرِ محترم،
جب وندے ماترم کو 50 سال ہوئے، اس وقت ملک غلامی میں جینے پر مجبور تھا اور جب وندے ماترم کے 100 سال پورے ہوئے، تب ملک ایمرجنسی کی زنجیروں میں جکڑا ہوا تھا۔ جب وندے ماترم کے 100 سال کا انتہائی اہم موقع تھا، اسی وقت بھارت کے آئین کا گلا گھونٹ دیا گیا تھا۔ جب وندے ماترم 100 سال کا ہوا، تب وطن سے محبت کے جذبے سے جینے اور مرنے والے لوگوں کو جیل کی سلاخوں کے پیچھے بند کر دیا گیا تھا۔ وہی وندے ماترم جس کے گیت نے ملک کو آزادی کی توانائی دی تھی، اس کے 100 سال پورے ہونے پر بدقسمتی سے ہماری تاریخ میں ایک سیاہ دور سامنے آیا۔ ہم جمہوریت کے (غیر واضح) گروہ میں تھے۔
صدرِ محترم،
150 سال اس عظیم باب، اس شان و شوکت کو دوبارہ قائم کرنے کا ایک موقع ہے اور میں سمجھتا ہوں کہ نہ ایوان کو اور نہ ہی ملک کو اس موقع کو جانے دینا چاہیے۔ یہی وندے ماترم ہے جس نے 1947 میں ملک کو آزادی دلائی۔ آزادی کی جدوجہد کی جذباتی قیادت اسی وندے ماترم کے جے گھوش میں تھی۔
صدرِ محترم،
آپ کے سامنے آج جب میں وندے ماترم کے 150 سال پورے ہونے کے موقع پر بحث کے آغاز کے لیے کھڑا ہوا ہوں، یہاں کوئی حکومت و اپوزیشن نہیں ہے، کیونکہ یہاں بیٹھے ہم سب کے لیے دراصل یہ اظہار تشکر ادا کرنے کا موقع ہے۔ جس وندے ماترم کی وجہ سے مقصد پر یقین رکھنے والے لوگوں نے آزادی کی تحریک چلائی اور اسی کا نتیجہ ہے کہ آج ہم سب یہاں بیٹھے ہیں۔ اسی لیے ہم تمام اراکینِ پارلیمنٹ، ہم تمام عوامی نمائندوں کے لیے وندے ماترم کے ہم پر احسان کو قبول کرنے کا یہ ‘پوتر’ موقع ہےاور اسی سے ہمیں تحریک لے کر، جس وندے ماترم کی روح نے ملک کی آزادی کی جنگ لڑی، شمال، جنوب، مشرق، مغرب—پورا ملک ایک آواز میں وندے ماترم کہہ کر آگے بڑھا، ایک بار پھر یہ موقع ہے کہ آئیں، ہم سب مل کر چلیں، ملک کو اپنے ساتھ لے کر چلیں۔ آزادی کے متوالوں نے جو خواب دیکھے تھے، انہیں پورا کرنے کے لیے وندے ماترم کے 150 سال ہم سب کی تحریک بنے، ہم سب کی توانائی بنے اور ملک خود کفیل بنے ، 2047 تک ملک کو ہم وکست بھارت بنا کر ہم رہیں۔اس عزم کو دہرانے کے لیے وندے ماترم ہمارے لیے بہت بڑا موقع ہے۔
صدرِ محترم،
دادا طبیعت تو ٹھیک ہے نا! نہیں، کبھی کبھی اس عمر میں ایسا ہو جاتا ہے۔
صدرِ محترم،
وندے ماترم کے اس سفر کا آغاز بنکیم چندر جی نے 1875 میں کیا تھا اور یہ گیت ایسے وقت لکھا گیا جب 1857 کی آزادی کی جنگ کے بعد انگریز سلطنت بوکھلائی ہوئی تھی۔ بھارت پر مختلف قسم کے دباؤ ڈالے جا رہے تھے، مختلف ظلم کیے جا رہے تھے اور بھارت کے لوگوں کو انگریزوں کی طرف سے مجبور کیا جا رہا تھا۔ اُس وقت ان کا قومی گیت،‘‘God Save The Queen’’، اس کو بھارت میں ہر گھر تک پہنچانے کی سازش کی جا رہی تھی۔ ایسے وقت میں بنکیم دا نے چیلنج دیا اور اینٹ کا جواب پتھر سے دیا اور اسی سے وندے ماترم کاجنم ہوا۔ چند سال بعد، 1882 میں جب انہوں نے ‘‘آنند مٹھ’’ لکھا، تو اس گیت کو اس میں شامل کیا گیا۔
صدرِ محترم،
وندے ماترم نے اُس نظریے کو دوبارہ زندہ کیا تھا، جو ہزاروں سال سے بھارت کی رگ رگ میں بسا ہوا تھا۔ اسی جذبے کو، اسی اقدار کو، اسی ثقافت کو، اسی روایت کو انہوں نے انتہائی خوبصورت الفاظ میں، بہترین احساس کے ساتھ، وندے ماترم کی شکل میں ہم سب کو ایک بہت بڑی سوغات دی تھی۔ وندے ماترم صرف سیاسی آزادی کی جنگ کا نعرہ نہیں تھا، صرف یہ کہ ہم انگریزوں سے آزاد ہو جائیں اور اپنی راہ پر چلیں—وندے ماترم اس حد تک محدود نہیں تھا، یہ اس سے کہیں آگے تھا۔ آزادی کی جنگ اس مادرِ وطن کو آزاد کرنے کی بھی لڑائی تھی۔ اپنی ماں بھارتی کو ان زنجیروں سے آزاد کرانے کی ایک پوتر جنگ تھی اور اگر ہم وندے ماترم کے پس منظر اور اس کی اقدار کو دیکھیں، تو یہاں ویدک دور سے ایک بات بار بار ہمارے سامنے آتی ہے۔ جب وندے ماترم کہا جاتا ہے، تو وہی ویدک دور کی بات ہمیں یاد آتی ہے۔ ویدک دور میں کہا گیا ہے:‘‘ "माता भूमिः पुत्रोऽहं पृथिव्याः ’’ یعنی یہ دھرتی میری ماں ہے اور میں اس دھرتی کا بیٹا ہوں۔
صدرِ محترم،
یہی وہ نظریہ ہے جسے پر بھو شری رام نے بھی لنکا کی شان و شوکت کو چھوڑتے ہوئے کہا تھا:‘‘ जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी ’’ ۔ وندے ماترم، یہی عظیم ثقافتی روایت کا ایک جدید روپ ہے۔
محترم صدر،
جب بنکیم دا نے وندے ماترم کی تخلیق کی، تو فطری طور پر یہ آزادی کی تحریک کا نعرہ بن گیا۔ مشرق سے مغرب، شمال سے جنوب—وندے ماترم ہر بھارتی کا عزم بن گیا۔ اسی لیے وندے ماترم کے ستائش میں لکھا گیا:
मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, स्वार्थ का बलिदान है, ये शब्द हैं वंदे मातरम, है सजीवन मंत्र भी, यह विश्व विजयी मंत्र भी, शक्ति का आह्वान है, यह शब्द वंदे मातरम। उष्ण शोणित से लिखो, वक्‍तस्‍थलि को चीरकर वीर का अभिमान है, यह शब्द वंदे मातरम।
محترم صدر،
چند دن قبل، جب ‘وندے ماترم 150’ کا آغاز ہو رہا تھا، تو میں نے اس تقریب میں کہا تھا کہ وندے ماترم ہزاروں سال کی ثقافتی توانائی بھی تھی۔ اس میں آزادی کا جذبہ بھی تھا اور آزاد بھارت کا وژن بھی تھا۔ انگریزوں کے اُس دور میں ایک فیشن بن گئی تھی کہ بھارت کو کمزور، ناکارہ، سست اور بے عمل کے طور پر پیش کیا جائے، یعنی جتنا ممکن ہو سکے بھارت کو نیچا دکھایا جائے اور اس میں یہاں بھی، جنہوں نے تیار کیا تھا، وہ لوگ بھی وہی زبان بول رہے تھے۔ تب بنکیم دا نے اسی احساس کمتری کو جھنجھوڑنے اور طاقت کا مظاہرہ کرنے کے لیے، وندے ماترم کے بھارت کی طاقتور شکل کو ظاہر کرتے ہوئے لکھا تھا:
त्वं हि दुर्गा दशप्रहरणधारिणी,कमला कमलदलविहारिणी, वाणी विद्यादायिनी। नमामि त्वां नमामि कमलाम्, अमलाम् अतुलां सुजलां सुफलां मातरम्॥ वन्दे मातरम्॥
یعنی بھارت ماتا علم اور خوشحالی کی دیوی بھی ہیں اور دشمنوں کے سامنے ہتھیار اٹھانے والی چنڈی بھی ہیں۔
صدرِ محترم،
یہ الفاظ، یہ جذبہ، یہ تحریک، غلامی کی مایوسی میں ہم بھارتیوں کو حوصلہ دینے والے تھے۔ ان جملوں نے تب کروڑوں ملک والوں کو یہ احساس دلایا کہ یہ جنگ کسی زمین کے ٹکڑے کے لیے نہیں ہے، یہ جنگ صرف اقتدار کی کرسی پر قبضہ کرنے کے لیے نہیں ہے، بلکہ یہ غلامی کی زنجیروں کو آزاد کر کے ہزاروں سال کی عظیم روایتوں، عظیم ثقافت اور شاندار تاریخ کو دوبارہ جنم دینے کے عزم کی جنگ ہے۔
محترم صدر
وندے ماترم، جس کا ہر فرد سے گہرا تعلق تھا، یہ ہماری آزادی کی تحریک کی ایک طویل داستان کو ظاہر کرتا ہے۔
صدرِ محترم،
جب بھی کسی ندی کا ذکر ہوتا ہے، چاہے وہ سندھ ہو، سرسوتی ہو، کاویری ہو، گوداوری ہو، گنگا ہو، جمنا ہو، اُس ندی کے ساتھ ایک ثقافتی سلسلہ، ایک ترقی کا سفر اور عوامی زندگی کا سفر بھی جُڑ جاتا ہے۔ لیکن کیا کبھی کسی نے سوچا ہے کہ آزادی کی جنگ کے ہر مرحلے میں یہ مکمل سفر وندے ماترم کے جذبات سے گزرتا تھا۔ اس کے کناروں پر جو پھلتے پھولتے جذبات تھے، ایسا کلام شاید دنیا میں کہیں اور دستیاب نہ ہو۔
محترم صدر،
انگریز سمجھ چکے تھے کہ 1857 کے بعد بھارت میں طویل عرصے تک ٹکا رہنا ان کے لیے مشکل ہوگا اور جس طرح وہ اپنے خواب لے کر آئے تھے، انہیں لگا کہ جب تک بھارت کو تقسیم نہیں کریں گے، جب تک بھارت کو ٹکڑوں میں نہیں بانٹیں گے اور لوگوں کو ایک دوسرے سے لڑائیں گے نہیں، تب تک یہاں حکمرانی مشکل ہے۔ اسی لیے انگریزوں نے ‘‘بانٹو اور راج کرو’’ کی پالیسی اختیار کی اور اس کے لیے انہوں نے بنگال کو اپنی تجربہ گاہ بنایا، کیونکہ انگریز بھی جانتے تھے کہ ایک وقت تھا جب بنگال کی علمی طاقت ملک کو سمت دیتی تھی، ملک کو قوت دیتی تھی اور ملک کو تحریک دیتی تھی۔ اسی لیے انگریز چاہتے تھے کہ بنگال کی یہ طاقت پورے ملک کی قوت کا ایک مرکز ہو۔اس لیے انگریزوں نے سب سے پہلے بنگال کو تقسیم کرنے کی سمت میں کام کیا اور انگریزوں کا ماننا تھا کہ ایک بار بنگال ٹوٹ گیا تو یہ ملک بھی ٹوٹ جائے گا اور وہ یورپی حکمرانی قائم رکھ سکیں گے، یہی ان کی سوچ تھی۔ 1905 میں انگریزوں نے بنگال کی تقسیم کی، لیکن جب انگریزوں نے 1905 میں یہ جرم کیا، تو وندے ماترم چٹان کی طرح کھڑا رہا۔ بنگال کی یکجہتی کے لیے وندے ماترم گلی گلی کا نعرہ بن گیا اور یہی نعرہ تحریک دیتا رہا۔ انگریزوں نے بنگال کی تقسیم کے ساتھ ہی بھارت کو کمزور کرنے کے مزید بیج بو دیے، لیکن وندے ماترم ایک آواز، ایک دھاگے کے طور پر انگریزوں کے لیے چیلنج بن گیا اور ملک کے لیے چٹان ثابت ہوا۔
صدرِ محترم،
بنگال کی تقسیم تو ہو گئی، لیکن ایک بہت بڑا سودیشی تحریک پھوٹ پڑی اور تب وندے ماترم ہر طرف گونج رہا تھا۔ انگریز سمجھ گئے تھے کہ بنگال کی زمین سے نکلا یہ بنکیم دا کا جذبہ، بنکیم بابو بولیں—اچھا، تھینک یو، تھینک یو، تھینک یو، آپ کے جذبات کی میں قدر کرتا ہوں۔ بنکیم بابو نے جو جذبہ دنیا کے لیے تیار کیا، اس کے گیت کے ذریعے انہوں نے انگریزوں کو ہلا دیا اور انگریزوں نے دیکھا کہ کتنی کمزوری ہوگی اور اس گیت کی طاقت کتنی ہوگی اور انہیں مجبور ہو کر قانونی طور پر اس پر پابندی لگانا پڑی۔ گانے پر سزا، چھاپنے پر سزا، اتنا ہی نہیں بلکہ وندے ماترم کے الفاظ بولنے پر بھی سخت سزا مقرر کی گئی۔ہمارے ملک کی آزادی کی تحریک میں سیکڑوں خواتین نے قیادت کی، بہت سی خواتین نے تعاون دیا۔ ایک واقعہ کا میں ذکر کرنا چاہوں گا: باریسال میں وندے ماترم گانے پر سب سے زیادہ ظلم ہوئے۔ وہ باریسال آج بھارت کا حصہ نہیں ہے اور اُس وقت باریسال کی ہماری مائیں، بہنیں، بچے میدان میں اترے تھے، وندے ماترم کے خوداعتمادی کے لیے، اس پابندی کے خلاف لڑنے کے لیے۔ تب باریسال کی یہ بہادر خاتون، محترمہ سروجنی گھوش، جنہوں نے اس زمانے میں وہاں کے جذبات دیکھے، کہا کہ وندے ماترم پر لگائی گئی یہ پابندی جب تک نہیں ہٹتی، میں اپنی چوڑیاں جو پہنتی ہوں، وہ اتار دوں گی۔ اُس زمانے میں بھارت میں چوڑی اتارنا یعنی عورت کی زندگی کا ایک بہت بڑا واقعہ سمجھا جاتا تھا، لیکن ان کے لیے وندے ماترم وہ جذبہ تھا۔ انہوں نے اپنی سونے کی چوڑیاں، جب تک وندے ماترم پر پابندی نہیں ہٹتی، دوبارہ نہیں پہنوگی، ایسا بڑا ورت لے لیا تھا۔ہمارے ملک کے بچے بھی پیچھے نہیں رہے، ان پر کوڑے کی سزا ہوتی تھی، چھوٹی عمر میں جیل میں بند کر دیا جاتا تھا اور ان دنوں خاص طور پر بنگال کی گلیوں میں وندے ماترم کے لیے صبح کی ریلیاں نکلتی تھیں۔ یہ انگریزوں کی ناک میں دم کر رہی تھیں۔ اُس وقت ایک گیت گونجتا تھا بنگال میں:
जाए जाबे जीवोनो चोले, जाए जाबे जीवोनो चोले, जोगोतो माझे तोमार काँधे वन्दे मातरम बोले (In Bengali)
یعنی اے ماں، اگر دنیا میں تمہارے کام کے لیے زندگی بھی گزر جائے اور وندے ماترم کہتے ہوئے یہ زندگی بھی گذرے، تو وہ زندگی بھی کامیاب ہے۔ یہ گیت بچوں کے حوصلے کی آواز تھی اور ان بچوں کے حوصلے نے ملک کو حوصلہ دیا۔ بنگال کی گلیوں سے نکلی یہ آواز ملک کی آواز بن گئی۔1905 میں ہرِت پور کے ایک گاؤں میں بہت چھوٹے بچے جب وندے ماترم کے نعرے لگا رہے تھے، انگریزوں نے بے رحمی سے ان پر کوڑے برسائے۔ ہر طرح سے زندگی اور موت کے درمیان لڑنے پر مجبور کیا گیا ، اتنا ظلم ہوا تھا۔ 1906 میں ناگپور میں نیل سٹی ہائی اسکول کے بچوں پر بھی یہی ظلم ہوئے۔ گناہ صرف یہ تھا کہ وہ ایک آواز میں وندے ماترم بول رہے تھے۔ انہوں نے وندے ماترم کے لیے، اس نعرے کی عظمت کو اپنی طاقت سے ثابت کرنے کی کوشش کی۔ہمارے بہادر سپوت بغیر کسی خوف کے پھانسی کے تخت پر چڑھتے اور آخری سانس تک وندے ماترم، وندے ماترم، وندے ماترم کہتے رہتے تھے۔ خودی رام بوس، مدن لال ڈھینگرا، رام پرساد بسمِل، اشفاق اللہ خان، روشَن سنگھ، راجندر ناتھ لاہیڑی، رام کرشن وشواس-بے شمار لوگوں نے وندے ماترم کہتے کہتے پھانسی کے پھندے کو اپنے گلے کا ہار بنایا۔ لیکن دیکھیں، یہ مختلف جیلوں میں ہوتا تھا، مختلف علاقوں میں ہوتا تھا، عمل کرنے والے چہرے مختلف تھے، لوگ مختلف تھے، جن پر ظلم ہو رہا تھا، ان کی زبان بھی مختلف تھی، لیکن ایک بھارت، سریشٹھ بھارت، ان سب کا نعرہ ایک ہی تھا: وندے ماترم۔چٹ گاؤں کی سوراج کرانتی میں جو نوجوانوں نے انگریزوں کو چیلنج دیا، وہ بھی تاریخ کے چمکتے ہوئے نام ہیں: ہرگوپال کول، پلن وکاش گھوش، تریپور سین-ان سب نے ملک کے لیے اپنی قربانی دی۔ ماسٹر سوری سین کو 1934 میں جب پھانسی دی گئی، تو انہوں نے اپنے ساتھیوں کو ایک خط لکھا، اور اس خط میں ایک ہی لفظ کی گونج تھی اور وہ لفظ تھا: وندے ماترم۔
صدرِ محترم،
ہمیں بطور شہری فخر ہونا چاہیے، دنیا کی تاریخ میں کہیں بھی ایسا کوئی کلام نہیں ہو سکتا، ایسا کوئی جذباتی گیت نہیں ہو سکتا جو صدیوں تک ایک مقصد کے لیے لاکھوں لوگوں کو متاثر کرے اور اپنی زندگی قربان کرنے کے لیے نکل کھڑے ہوں۔ دنیا میں ایسا کوئی جذباتی گیت نہیں ہو سکتا، جو وندے ماترم ہے۔ پوری دنیا کو معلوم ہونا چاہیے کہ غلامی کے دور میں بھی ہمارے یہاں ایسے لوگ پیدا ہوئے جو اس قسم کے جذباتی گیت کی تخلیق کر سکتے تھے۔ یہ دنیا کے لیے ایک عجوبہ ہے۔ ہمیں فخر سے کہنا چاہیے، تو دنیا بھی اسے منانا شروع کرے گی۔یہ ہماری آزادی کا نعرہ تھا، یہ قربانی کا نعرہ تھا، یہ توانائی کا نعرہ تھا، یہ سادگی اور پاکیزگی کا نعرہ تھا، یہ خود کو وقف کردینے کا نعرہ تھا، یہ تیاگ اور تپسیاکا نعرہ تھا، یہ مشکلات کو برداشت کرنے کی طاقت دینے کا نعرہ تھا اور وہ نعرہ وندے ماترم تھا۔اسی لیے گرو دیو رویندر ناتھ ٹیگور نے لکھا تھا، انہوں نے لکھا تھا:
एक कार्ये सोंपियाछि सहस्र जीवनवन्दे मातरम् (In Bengali)
یعنی ایک رشتے میں بندھے ہوئے ہزاروں دل، ایک ہی کام میں وقف ہزاروں زندگی، وندے ماترم۔ یہ عبارت رویندر ناتھ ٹیگور جی نے لکھی تھی۔
محترم صدر،
اسی دور میں وندے ماترم کی ریکارڈنگ دنیا کے مختلف حصوں تک پہنچ گئی اور لندن میں جو انقلابیوں کے لیے ایک طرح کا پوتر مقام بن گیا تھا، وہ لندن کا انڈیا ہاؤس، جہاں ویر ساورکر جی نے وہاں وندے ماترم گیت گایا اور وہ گیت بار بار وہاں گونجتا رہا۔ ملک کے لیے جینے مرنے والوں کے لیے یہ ایک بہت بڑا تحریک کا موقع تھا۔اسی وقت وپن چندر پال اور مہارشی اروِند گھوش نے اخبار نکالا اور اس اخبار کا نام بھی انہوں نے وندے ماترم رکھا۔ یعنی ہر راستے پر انگریزوں کی نیند حرام کرنے کے لیے وندے ماترم کافی تھا اور اسی لیے انہوں نے یہ نام رکھا۔ جب انگریزوں نے اخبارات پر پابندی لگا دی، تو میڈم بھیکاجی کاما نے پیرس میں ایک اخبار نکالا اور اس کا نام بھی انہوں نے وندے ماترم رکھا۔
صدرِ محترم،
وندے ماترم نے بھارت کو خود انحصاری کا راستہ بھی دکھایا۔ اُس وقت ماچس کی ڈبیہ، میچ باکس اور یہاں تک کہ بڑے بڑے جہازوں پر بھی وندے ماترم لکھنے کی روایت بن گئی اور یہ بیرونی کمپنیوں کو چیلنج دینے کا ایک ذریعہ بن گیا، یعنی یہ سودیشی کا ایک منتر بن گیا۔ آزادی کا نعرہ سودیشی کے منتر کی طرح پھیلتا گیا۔
صدرِ محترم،
میں ایک اور واقعے کا ذکر بھی کرنا چاہتا ہوں۔ 1907 میں جب وی او چدمبرم پلئی نے سودیشی کمپنی کا جہاز بنایا، تو اُس پر بھی وندے ماترم لکھا ہوا تھا۔ قومی شاعر سبرمنیم بھارتی نے وندے ماترم کو تمل میں ترجمہ کیا اور ستائش کے گیت لکھے۔ اُن کے کئی تمل حب الوطنی کے نغموں میں وندے ماترم کی عقیدت واضح طور پر دیکھی جا سکتی ہے۔ شاید سب لوگوں کو معلوم ہو کہ تمل ناڈو کے لوگوں کو پتا ہو، لیکن سب کو یہ بات معلوم نہیں کہ بھارت کا دھوج گیت وی سبرمنیم بھارتی نے ہی لکھا تھا۔اُس دھوج گیت کی وضاحت، جس پر وندے ماترم لکھا ہوا تھا، تمل میں اس دھوج گیت کا عنوان تھا:
Thayin manikodi pareer, thazhndu panintu Pukazhnthida Vareer! (In Tamil)
یعنی دیش پریمیوں، درشن کرلو،سرجھکا کر سلام کرلو، میری ماں کے دیویہ دھوج کا وندن کرلو۔
صدرِ محترم،
میں آج اس ایوان میں وندے ماترم کے بارے میں مہاتما گاندھی کے جذبات بھی بیان کرنا چاہتا ہوں۔ جنوبی افریقہ سے شائع ہونے والی ایک ہفتہ وار رسالہ، ‘‘انڈین اوپینین’’ میں مہاتما گاندھی نے 2 دسمبر 1905 کو جو لکھا، میں اسے اقتباس کے طور پر پیش کر رہا ہوں۔
مہاتما گاندھی نے لکھا:
गीत वंदे मातरम जिसे बंकिम चंद्र ने रचा है, पूरे बंगाल में अत्यंत लोकप्रिय हो गया है, स्वदेशी आंदोलन के दौरान बंगाल में विशाल सभाएं हुईं, जहां लाखों लोग इकट्ठा हुए और बंकिम का यह गीत गाया।
گاندھی جی آگے لکھتے ہیں کہ یہ بہت اہم ہے، وہ لکھتے ہیں کہ یہ 1905 کی بات ہے۔ انہوں نے لکھا:
यह गीत इतना लोकप्रिय हो गया है, जैसे यह हमारा नेशनल एंथम बन गया है। इसकी भावनाएं महान हैं और यह अन्य राष्ट्रों के गीतों से अधिक मधुर है। इसका एकमात्र उद्देश्य हम में देशभक्ति की भावना जगाना है। यह भारत को मां के रूप में देखता है और उसकी स्तुति करता है।
صدرِ محترم،
جو وندے ماترم 1905 میں مہاتما گاندھی کے لیے قومی گیت کے طور پر نظر آتا تھا، وہ ملک کے ہر کونے میں، ہر فرد کی زندگی میں، جو بھی ملک کے لیے جاگتا اور بیدار رہتا تھا، اُن سب کے لیے وندے ماترم کی طاقت بہت بڑی تھی۔ وندے ماترم اتنا عظیم تھا اور اس کا جذبہ اتنا بلند تھا، تو پھر پچھلی صدی میں اس کے ساتھ اتنا بڑا ظلم کیوں ہوا؟ وندے ماترم کے ساتھ دھوکہ کیوں کیا گیا؟ یہ ظلم کیوں ہوا؟ وہ کون سی طاقت تھی، جس کی خواہش خود پوجے جانے والے باپو کے جذبات پر بھی بھاری پڑ گئی؟ جس نے وندے ماترم جیسے پاکیزہ جذبے کو بھی تنازعات کا حصہ بنا دیا۔ میں سمجھتا ہوں کہ آج جب ہم وندے ماترم کے 150 سال کا جشن منا رہے ہیں اور اس پر بحث کر رہے ہیں، تو ہمیں ان حالات کو اپنی نئی نسل کو بتانا ہمارا فرض ہے، جن کی وجہ سے وندے ماترم کے ساتھ دھوکہ ہوا۔ وندے ماترم کے خلاف مسلم لیگ کی سیاسی مخالفت تیز ہوتی جا رہی تھی۔ محمد علی جناح نے لکھنؤ سے 15 اکتوبر 1937 کو وندے ماترم کے خلاف نعرہ بلند کیا۔ پھر کانگریس کے اُس وقت کے صدر جواہر لال نہرو کو اپنے ہاتھ سے اقتدار جاتا ہوا محسوس ہوا۔بجائے اس کے کہ نہرو جی مسلم لیگ کے بے بنیاد بیانات کا سخت جواب دیتے، ان کی مذمت کرتے اور وندے ماترم کے لیے اپنی اور کانگریس پارٹی کی وفاداری ظاہر کرتے، الٹا ہوا۔ وہ ایسا کیوں کر رہے تھے، یہ پوچھا ہی نہیں گیا، نہ جانا گیا، لیکن انہوں نے وندے ماترم کی پڑتال شروع کر دی۔ جناح کی مخالفت کے پانچ دن بعد، یعنی 20 اکتوبر کو، نہرو جی نے نیتاجی سبھاش بابو کو ایک خط لکھا۔ اس خط میں جناح کے جذبات سے نہرو جی نے اتفاق ظاہر کیا کہ وندے ماترم کی ‘‘آنندمٹھ’’ والی پس منظر مسلموں کو ناراض کر سکتی ہے۔میں نہرو جی کا اقتباس پڑھتا ہوں: نہرو جی نے کہا،
मैंने वंदे मातरम गीत का बैकग्राउंड पड़ा है।
نہرو جی پھر لکھتے ہیں،
मुझे लगता है कि यह जो बैकग्राउंड है, इससे मुस्लिम भड़केंगे।
یعنی نہرو جی نے وندے ماترم کے پس منظر کی وجہ سے مسلم کمیونٹی کے جذبات کے بھڑکنے کا امکان ظاہر کیا۔
ساتھیو،
اس کے بعد کانگریس کی طرف سے بیان آیا کہ 26 اکتوبر سے کانگریس کی ورکنگ کمیٹی کا ایک اجلاس کولکتہ میں ہوگا، جس میں وندے ماترم کے استعمال کا جائزہ لیا جائے گا۔ بنکیم بابو کا بنگال، بنکیم بابو کا کولکتہ اور یہ جگہ منتخب کی گئی تاکہ وہاں جائزہ لیا جا سکے۔ پورا ملک حیران و پریشان تھا، پورے ملک میں وطن پرستوں نے اس تجویز کے خلاف ملک کے کونے کونے میں صبح کی ریلیاں نکالیں، وندے ماترم کے گیت گائے، لیکن ملک کی بدقسمتی یہ تھی کہ 26 اکتوبر کو کانگریس نے وندے ماترم پر سمجھوتہ کر لیا۔ وندے ماترم کو تقسیم کرنے کے فیصلے میں وندے ماترم کو ٹکڑے کر دیا گیا۔اس فیصلے کے پیچھے نقاب یہ پہنا گیا، چولا یہ پہنا گیا، یہ تو سماجی ہم آہنگی کا کام ہے، لیکن تاریخ اس بات کی گواہ ہے کہ کانگریس نے مسلم لیگ کے سامنے گھٹنے ٹیک دیے اور مسلم لیگ کے دباؤ میں یہ فیصلہ کیا۔ کانگریس کا یہ عمل دراصل خوشنودی کی سیاست کا ایک طریقہ تھا۔
صدرِ محترم،
خوشنودی کی سیاست کے دباؤ میں کانگریس وندے ماترم کے بٹوارے کے لیے جھکی، اسی لیے کانگریس کو ایک دن بھارت کے بٹوارے کے لیے جھکنا پڑا۔ میرا خیال ہے کہ کانگریس نے یہ ذمہ داری کسی اور پر ڈال دی۔ بدقسمتی سے کانگریس کی پالیسیاں ویسی کی ویسی ہیں اور اتنا ہی نہیں، کانگریس چلتے چلتے ایم ایم سی بن گئی۔ آج بھی کانگریس اور اس کے ساتھی اور جن جن کے نام کانگریس سے جڑے ہیں، وندے ماترم پر تنازعہ پیدا کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔
صدرِ محترم،
کسی بھی قوم کا کردار اس کی ثابت قدمی اور حوصلے کے ذریعے زیادہ واضح ہوتا ہے، خاص طور پر اُس وقت جب چیلنجز اور بحران کا دور ہوتا ہے۔ یہی وقت ہوتا ہے جب قوم کی اصل طاقت اور صلاحیتیں پرکھی جاتی ہیں۔ 1947 میں ملک کی آزادی کے بعد، ملک کے چیلنجز بدل گئے، ملک کی ترجیحات بدل گئیں، لیکن ملک کا کردار، ملک کی حوصلہ مندی، وہی رہی اور وہی تحریک ہمیں ملتی رہی۔بھارت کو جب بھی بحران کا سامنا ہوا، ملک ہر بار وندے ماترم کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھا۔ درمیان کا دور کیسا گیا، اسے جانے دو، لیکن آج بھی 15 اگست، 26 جنوری کے موقع پر ہر گھر میں ترنگا (قومی پرچم) کی بات آتی ہے، ہر طرف وہ جذبہ نظر آتا ہے۔ پرچم لہراتے ہیں۔ایک وقت ایسا بھی آیا جب ملک میں خوراک کا بحران تھا، تب بھی وندے ماترم کے جذبے نے کام کیا، میرے ملک کے کسانوں نے اناج کے ذخیرے بھر دیے اور اس کے پیچھے وندے ماترم کی روح تھی۔ جب ملک کی آزادی کو دبانے کی کوشش ہوئی، دستور کو زک پہنچائی گئی، ایمرجنسی لگائی گئی، تب بھی وندے ماترم کی طاقت تھی جس نے ملک کو متحدکیا اور کامیاب بنایا۔جب بھی ملک پر جنگ تھوپی گئی، جب بھی لڑائی کی نوبت آئی، وہی وندے ماترم کا جذبہ تھا جس نے ملک کے جوانوں کو سرحدوں پر مضبوط رکھا اور ماں بھارتی کا پرچم لہرایا، فتح حاصل کی۔ کورونا جیسے عالمی بحران کے دوران بھی ملک اسی جذبے کے ساتھ ڈٹا رہا اور اسے شکست دے کر آگے بڑھا۔
صدرِ محترم،
یہ ملک کی طاقت ہے، یہ ملک کو جذبات سے جوڑنے والی ایک مضبوط توانائی ہے۔ یہ بیداری ہے، یہ ثقافت کی مسلسل روانی کا عکس اور اظہار ہے۔ وندے ماترم ہمارے لیے صرف یاد کرنے کا وقت نہیں، بلکہ نئی توانائی اور نئی تحریک حاصل کرنے کا موقع بن جائے اور ہم اس کے لیے وقف رہیں۔ جیسا کہ میں نے پہلے کہا، ہم سب پر وندے ماترم کا قرض ہے، وہی وندے ماترم ہے جس نے وہ راستہ بنایا جس کے ذریعے ہم یہاں پہنچے ہیں اور اسی لیے ہمارا فرض بنتا ہے۔بھارت ہر چیلنج کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ وندے ماترم کے جذبے میں وہ طاقت ہے۔ وندے ماترم صرف ایک گیت یا جذباتی گیت نہیں، یہ ہمارے لیے تحریک ہے، ملک کے لیے ذمہ داریوں کے لیے ہمیں بیدار کرنے والا ذریعہ ہے اور اسی لیے ہمیں مسلسل اسے زندہ رکھنا ہوگا۔ ہم آتم نربھر بھارت کا خواب لے کر چل رہے ہیں، اسے پورا کرنا ہے۔ وندے ماترم ہماری تحریک ہے۔ہم سودیشی تحریک کو طاقت دینا چاہتے ہیں۔ وقت بدلا ہوگا، صورتیں بدلی ہوں گی، لیکن محترم گاندھی نے جو جذبہ ظاہر کیا، اس جذبے کی طاقت آج بھی ہمارے ساتھ ہے اور وندے ماترم ہمیں ایک دوسرے سے جوڑتا ہے۔ ملک کے عظیم رہنماؤں کا خواب آزاد بھارت کا تھا، آج کی نسل کا خواب خوشحال بھارت کا ہے۔ آزاد بھارت کے خواب کو سینچا وندے ماترم کی روح نے، وندے ماترم کی روح خوشحال بھارت کے خواب کو بھی سینچے گی۔ اسی جذبے کے ساتھ ہمیں آگے بڑھنا ہے۔ ہمیں آتم نربھر بھارت بنانا ہے اور 2047 تک ملک کو وکست بھارت بنانا ہے۔اگر آزادی کے 50 سال پہلے کوئی آزاد بھارت کا خواب دیکھ سکتا تھا، تو 25 سال پہلے ہم بھی خوشحال بھارت کا خواب دیکھ سکتے ہیں،وکست بھارت کا خواب دیکھ سکتے ہیں اور اس خواب کے لیے اپنے آپ کو قربان بھی کر سکتے ہیں۔ اسی نعرے اور اسی عزم کے ساتھ وندے ماترم ہمیں تحریک دیتا رہے، وندے ماترم کا ہم قرض قبول کریں، وندے ماترم کے جذبات کو ساتھ لے کر چلیں، ملک کے شہریوں کو ساتھ لے کر چلیں، ہم سب مل کر چلیں اور اس خواب کو پورا کریں۔اسی جذبے کے ساتھ آج یہ بحث کا آغاز ہو رہا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ دونوں ایوانوں میں یہ جذبہ پھر نئے جوش کا سبب بنے گا، ملک کو تحریک دینے والا سبب بنے گا، ملک کی نئی نسل کو توانائی دینے والا سبب بنے گا۔ انہی الفاظ کے ساتھ آپ نے مجھے یہ موقع دیا، میں آپ کا دل سے بہت شکریہ ادا کرتا ہوں۔ بہت بہت شکریہ!
وندے ماترم!
وندے ماترم!
وندے ماترم!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's remarks in the Lok Sabha during special discussion on 150 years of Vande Mataram
08 DEC 2025 4:30PM by PIB Delhi
Honourable Speaker Sir,
I express my heartfelt gratitude to you and to all the distinguished Members of this House for choosing the path of a collective discussion on this significant occasion. To recall with reverence that mantra, that clarion call, which infused the nation’s freedom movement with energy, inspiration, and the spirit of sacrifice and austerity- to commemorate Vande Mataram within this House is a matter of immense privilege for all of us. It is a matter of great pride that we stand witness to the historic occasion marking 150 years of Vande Mataram. This period brings before us countless events from the expanse of history. This discussion will certainly reflect the commitment of this House, but if we collectively utilise this moment well, it may also serve as a source of learning for the generations to come, for every successive generation.
Honourable Speaker Sir,
This is a period in which many inspiring chapters of history have once again come alive before us. Only recently we celebrated, with great pride, 75 years of our Constitution. Today, the nation is also celebrating the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel and Bhagwan Birsa Munda, and we have just commemorated the 350th martyrdom anniversary of Guru Tegh Bahadur Ji. Today, we stand here attempting to experience the collective energy of this House on the occasion of 150 years of Vande Mataram. The journey of these 150 years has passed through many phases.
But, Honourable Speaker Sir,
When Vande Mataram completed 50 years, the country was compelled to live under the shackles of slavery. When it completed 100 years, the nation was trapped in the shackles of the Emergency. At the time when the centenary of Vande Mataram should have been celebrated as a grand occasion, the throat of the Constitution of India was being strangled. When Vande Mataram turned 100, those who lived and died for patriotism were thrown behind prison bars. The very song that had infused the nation with the energy to fight for freedom — when it reached its centenary, a dark chapter unfolded in our history. We were trapped in (unclear).
Honourable Speaker Sir,
The 150th year gives us the opportunity to re-establish the greatness of that chapter, that glory, and I believe that neither this House nor the nation should let such an opportunity pass. It is Vande Mataram that ultimately led the country to freedom in 1947.The emotional leadership of the freedom struggle was embodied in the triumphant chant of ‘Vande Mataram’.
Honourable Speaker Sir,
As I stand before you today to initiate this discussion on the occasion of Vande Mataram 150, there is no ruling side or opposition here, because for all of us seated here, this is truly an occasion to acknowledge a profound debt. It is because of Vande Mataram that determined individuals fought the freedom movement, and its outcome is that today we are all seated here. Therefore, for all Members of Parliament and for all public representatives, this is a sacred moment to acknowledge the debt we owe to Vande Mataram. And drawing inspiration from it, we must once again revive the spirit through which Vande Mataram united the nation’s freedom struggle- North, South, East, and West- the entire country marched forward with one voice. Once again, the moment calls upon us to walk together, to carry the nation with us. The dreams cherished by the passionate freedom fighters- Vande Mataram 150 must become our inspiration, our energy, compelling us to make Bharat self-reliant, and to transform India into a developed nation by 2047. This occasion of Vande Mataram gives us a great opportunity to reiterate that pledge.
Honourable Speaker Sir,
Dada, are you feeling well? No, no, at times such things happen at this age.
Honourable Speaker Sir,
The journey of Vande Mataram began when Bankim Chandra Ji composed it in 1875, at a time when, after the 1857 uprising, the British Empire was deeply shaken. They were exerting various forms of pressure upon Bharat, inflicting countless atrocities, and subjecting the people of this land to coercion. During that time, there was a conspiracy to propagate their national anthem, God Save the Queen, into every household in Bharat. It was in such a time that Bankim Da rose to the challenge, responding with strength greater than what he was confronted with, and Vande Mataram was born. A few years later, in 1882, when he wrote Anandamath, he incorporated this song into it.
Honourable Speaker Sir,
Vande Mataram revived that idea which had been embedded in the veins of Bharat for thousands of years. He gifted us that same feeling, that same set of values, that same culture and tradition, through profound and elevated words. Vande Mataram was not merely a mantra for political freedom- not merely a call for the departure of the British so that we could stand independently upon our own path. It inspired far beyond that. The freedom struggle itself was a sacred mission to liberate this motherland. It was a holy battle to free Mother Bharati from her chains. And when we examine the cultural foundation of Vande Mataram, its lineage of values traces back to the Vedic age. When we utter Vande Mataram, the thought that arises is the same as that from the Vedic period: “माता भूमिः पुत्रोऽहं पृथिव्याः”- “The earth is my mother, and I am her son.”
Honourable Speaker Sir,
This is the very sentiment that even Lord Shri Ram expressed when he rejected the splendour of Lanka, proclaiming, “जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी”- “The mother and the motherland are greater even than heaven.” Vande Mataram is the modern embodiment of this sublime cultural tradition.
Honourable Speaker Sir,
When Bankim Da composed Vande Mataram, it naturally became the voice of the freedom movement. From East to West, North to South, Vande Mataram became the resolve of every Indian. In praise of Vande Mataram, these lines were written:
“मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, मातृभूमि स्वतंत्रता की वेदिका पर मोदमय, स्वार्थ का बलिदान है, ये शब्द हैं वंदेमातरम, है सजीवन मंत्र भी, यह विश्व विजयी मंत्र भी, शक्ति का आह्वान है, यह शब्द वंदे मातरम। उष्ण शोणित से लिखो, वक्‍तस्‍थलि को चीरकर वीर का अभिमान है, यह शब्द वंदे मातरम।”
(On the altar of the motherland’s freedom, there is joyous sacrifice of self-interest- these are the words Vande Mataram.
This is a life-giving mantra, a world-conquering mantra; it is an invocation of strength- these words Vande Mataram.
Write with warm blood, tear open the chest- this is the pride of the brave- these words Vande Mataram.)
Honourable Speaker Sir,
A few days ago, when the Vande Mataram 150 celebrations began, I had said at that event that Vande Mataram symbolised thousands of years of cultural energy. It embodied the spirit of freedom as well as the vision of a free Bharat. During the British period, it had become fashionable to portray Bharat as weak, useless, lazy, and indolent- to demean Bharat in every possible way. Those who had been shaped under that British influence also adopted that same language. To shake the nation free of that inferiority complex and to reveal Bharat's strength, Bankim Da, through his powerful hymn, wrote:
“त्वं हि दुर्गा दशप्रहरणधारिणी, कमला कमलदलविहारिणी, वाणी विद्यादायिनी। नमामि त्वां नमामि कमलाम्, अमलाम् अतुलां सुजलां सुफलां मातरम्॥ वन्दे मातरम्॥”
Meaning that Maa Bharati is the goddess of knowledge and prosperity, and also the fierce warrior Durga, who stands with her weapons before her enemies.
Honourable Speaker Sir,
These words, this emotion, this inspiration uplifted the Indians who were sinking into despair under colonial rule. These lines made crores of countrymen realise that this battle was not for a piece of land, not merely for a seat of power, but for liberating the nation from the shackles of slavery and for giving rebirth to its ancient traditions, its great culture, and its glorious history.
Honourable Speaker Sir,
The deep connection of Vande Mataram with the masses is expressed through the long saga of our freedom struggle.
Honourable Speaker Sir,
Whenever a river is spoken of- whether the Sindhu, Saraswati, Kaveri, Godavari, Ganga or Yamuna- alongside it also flows a cultural stream, a developmental journey, a chronicle of human life. But has anyone ever thought that every phase of Bharat's freedom struggle flowed through the emotions of Vande Mataram? It blossomed along its banks. Such a poetic sentiment may scarcely be found anywhere else in the world.
Honourable Speaker Sir,
The British understood that after 1857 it would be difficult for them to remain in Bharat for long. They realised that unless they divided Bharat, unless they fragmented its people and made them fight amongst themselves, their rule could not survive. They adopted the policy of “divide and rule”, making Bengal their laboratory, for they too knew that Bengal’s intellectual strength once provided direction, power, and inspiration to the entire nation. Hence the British wished to weaken that strength, believing that if Bengal were divided, the entire country would fall apart, and they would rule as long as they wanted to. In 1905, they partitioned Bengal. But when they committed that sin in 1905, Vande Mataram stood firm like a rock. It became the voice of every street, every corner, echoing for the unity of Bengal. That slogan became the people’s inspiration. With Bengal’s partition, the British intensified their efforts to weaken Bharat further, but Vande Mataram, as one voice and one thread, became an ever-growing challenge for them and a rock of strength for the nation.
Honourable Speaker Sir,
The partition of Bengal did indeed take place, yet an immense Swadeshi movement rose in its wake, and at that time Vande Mataram resounded everywhere. The British had realised that something extraordinary had emerged from the soil of Bengal- this emotional mantra of Bankim Da… ...All right, thank you, thank you, thank you, I respect your sentiments. Bankim Babu… Bankim Babu- thank you, Dada, thank you. May I call you Dada? Otherwise you may object to that as well. The emotional universe that Bankim Babu had created through this stirring hymn shook the British to their core. And look at the extent of their weakness, and the strength of this song - the British were compelled to impose a legal ban upon it. One could be punished for singing it, punished for printing it, and not only that, even uttering the words Vande Mataram invited punishment. Such harsh laws were enforced. Hundreds of women led the freedom movement of our nation, and countless women contributed with great determination. I wish to recall one incident. In Barisal, the gravest atrocities were committed for singing Vande Mataram. That Barisal is no longer a part of Bharat today. At that time, our mothers, sisters, and children of Barisal took to the streets; they stepped onto the battlefield for the honour of Vande Mataram, in defiance of this ban. And then emerged this valiant woman of Barisal- Smt Sarojini Ghosh. Behold the spirit of that era- she had declared that until the ban on Vande Mataram was lifted, she would remove the bangles she wore. In Bharat, in those days, removing one’s bangles was considered a momentous act in a woman’s life. Yet, for her, Vande Mataram was an emotion above all else. She removed her gold bangles and vowed that until the ban on Vande Mataram was withdrawn, she would not adorn them again. Such was the great vow she undertook. The little children of our country were not left behind either. They were flogged; at such tender ages they were thrown into prison. And in those days, especially in the lanes of Bengal, morning processions chanting Vande Mataram would take place unfailingly. They had become a constant thorn in the side of the British. At that time, a song echoed through Bengal:
“Jaaye jaabe jeebono choley, jaaye jaabe jeebono choley, jogoto maajhe tomar kandhe Vande Mataram bole.” (in Bengali)
Meaning: O Mother, if life passes while serving you and chanting Vande Mataram, then even such a life is blessed. This is what the children in the lanes of Bengal were proclaiming. That song was the voice of the courage of those children, and their courage gave strength to the nation. The voice that emerged from the alleys of Bengal became the voice of the entire country. In 1905, in a village in Haritpur, very young children were shouting the slogan Vande Mataram when the British mercilessly flogged them. They were forced to fight a battle between life and death itself. Such was the brutality inflicted upon them. In 1906, similar atrocities were committed by the British upon the children of Neel City High School in Nagpur. Their only “crime” had been standing together and raising one united cry: Vande Mataram. Through their strength, they sought to demonstrate the sacred power of this mantra. Our brave revolutionaries embraced the gallows without fear, and until their final breath, their resounding proclamation remained: Vande Mataram, Vande Mataram, Vande Mataram. Khudiram Bose, Madan Lal Dhingra, Ram Prasad Bismil, Ashfaqulla Khan, Roshan Singh, Rajendranath Lahiri, Ramkrishna Biswas- countless others embraced the noose while chanting Vande Mataram. This happened in different jails, in different regions. The faces of the persecutors differed, the people being tortured differed, their languages differed — but the mantra of 'Ek Bharat Sreshtha Bharat', was the same for all: Vande Mataram. The youth of Chittagong who challenged the British in the Swadeshi revolution are also radiant names in our history. Hargopal Kaul, Pulin Bikash Ghosh, and Tripura Sen — all sacrificed themselves for the nation. When Master Surya Sen was hanged in 1934, he wrote a letter to his comrades, and that letter echoed with only one word- Vande Mataram.
Honourable Speaker Sir,
We Indians should be proud. In the history of the world, there can be no poem, no inspirational song that can motivate millions of people for centuries toward one single goal, that can inspire them to dedicate their lives. There can be no such emotional song anywhere in the world except Vande Mataram. The whole world should know that even during the era of slavery, such extraordinary people were born in our country who could create a song of this nature. This is a wonder for the world. We should say this with pride, and then the world will also begin to honour it. It was the mantra of our freedom, the mantra of sacrifice, the mantra of energy, the mantra of purity, the mantra of dedication, the mantra of renunciation and penance, the mantra that gave the strength to endure hardships and that mantra was Vande Mataram. And that is why Gurudev Rabindranath Tagore had written: एक कार्ये सोंपियाछि सहस्र जीवन—वन्दे मातरम् (in Bengali), meaning “Thousands of hearts bound in a single thread, thousands of lives dedicated to one mission: Vande Mataram”. This is what Rabindranath Tagore wrote.
Honourable Speaker Sir,
During the same period, recordings of Vande Mataram reached different parts of the world. London had become a kind of sacred land for revolutionaries, and in that London India House, Veer Savarkar sang Vande Mataram, and the song echoed there time and again. It was a great source of inspiration for those ready to live and die for the nation. At that time, Bipin Chandra Pal and Maharshi Aurobindo Ghosh started a newspaper and they named it Vande Mataram. In fact, Vande Mataram was enough to disturb the sleep of the British at every step, and that is why they chose this name. When the British banned newspapers, Madam Bhikaji Cama started a newspaper in Paris and named it Vande Mataram.
Honourable Speaker Sir,
Vande Mataram also showed Bharat the path of self-reliance. At that time, from matchboxes to large ships, a tradition began of writing Vande Mataram on them. It became a means of challenging foreign companies, a mantra of Swadeshi. The mantra of freedom began expanding like the mantra of Swadeshi.
Honourable Speaker Sir,
I would also like to mention another incident. In 1907, when V. O. Chidambaram Pillai built a Swadeshi company’s ship, Vande Mataram was written on it. The national poet Subramania Bharati translated Vande Mataram into Tamil and composed hymns of praise. In many of his Tamil patriotic songs, one can clearly see the devotion towards Vande Mataram. Perhaps people from Tamil Nadu may know this, but others may not. Bharat’s flag song was written by V. Subramania Bharati himself. The description of that flag song was based on the flag on which Vande Mataram was written. The title of this song in Tamil was: Thayin manikodi pareer, thazhndu paninthu Pukazhnthida Vareer! (in Tamil). Meaning “O lovers of the motherland, come, behold, bow in reverence, and praise the divine flag of my mother.”
Honourable Speaker Sir,
Today, I also want to present Mahatma Gandhi’s feelings about Vande Mataram in this House. A weekly newspaper published from South Africa, Indian Opinion, carried what Mahatma Gandhi wrote on 2nd December 1905. I am quoting it. Gandhi wrote: “The song Vande Mataram, composed by Bankim Chandra, has become extremely popular throughout Bengal. During the Swadeshi movement, massive gatherings were held in Bengal where hundreds of thousands assembled and sang this song of Bankim.” Gandhiji further writes and this is very important and he wrote this in 1905: “This song has become so popular that it has become like our national anthem. Its emotions are noble and it is sweeter than the songs of other nations. Its sole purpose is to awaken the spirit of patriotism within us. It regards Bharat as a mother and offers praises to her.”
Speaker Sir,
The Vande Mataram that Mahatma Gandhi viewed as a national anthem in 1905 and the song that lived in every corner of the country, in the life of every person who lived and breathed for the nation held enormous power for all who awakened for the cause of Bharat. Vande Mataram was so great, its spirit so noble, then why was such grave injustice done to it in the last century? Why was there betrayal against Vande Mataram? Why did this injustice happen? What was that force whose will became more powerful than even the sentiments of revered Bapu himself? Who dragged such a sacred emotion as Vande Mataram into controversy? I believe that as we celebrate 150 years of Vande Mataram today, it is our responsibility to tell our new generations about the circumstances that led to this betrayal. The Muslim League’s politics of opposition to Vande Mataram was intensifying. On 15th October 1937, Muhammad Ali Jinnah raised a strong slogan against Vande Mataram from Lucknow. The then Congress President Jawaharlal Nehru saw his political ground shaking. Instead of strongly countering the baseless statements of the Muslim League, condemning them, and expressing his and the Congress Party’s loyalty to Vande Mataram, the opposite happened. Why he acted so is neither asked nor known, but he began scrutinising Vande Mataram itself. Five days after Jinnah’s opposition, Nehru wrote a letter to Netaji Subhas Bose on 20th October. Echoing Jinnah’s sentiment, he agreed in that letter that the Anandamath background of Vande Mataram might irritate Muslims. I will read Nehru ji’s quote. Nehru ji says: “I have studied the background of the song Vande Mataram.” Nehru ji then writes: “I feel that Muslims may be provoked because of this background.”
Friends,
Following this, a statement came from the Congress that the Congress Working Committee would meet in Kolkata from 26th October onward to review the use of Vande Mataram. Bankim Babu’s Bengal, Bankim Babu’s Calcutta was chosen for this review. The whole country was shocked, the whole nation astonished. Across the country, patriots organized morning marches, singing Vande Mataram in protest. But unfortunately, on 26th October, the Congress compromised on Vande Mataram. They decided to break Vande Mataram into parts. They wore the mask, the robe of “social harmony” behind this decision, but history stands witness that Congress kneeled before the Muslim League. Congress accepted this under the pressure of the Muslim League. It was a way to pursue their politics of appeasement.
Honourable Speaker Sir,
Congress bowed for dividing Vande Mataram under the pressure of appeasement politics. That is why Congress had to bow for the partition of Bharat. It seems Congress outsourced its decision-making. Unfortunately, Congress’ policies remain the same. And not only this the INC has gradually turned into an MMC. Even today, Congress and its allies, all those associated with Congress, still try to create controversy around Vande Mataram.
Honourable Speaker Sir,
The character of any nation is revealed not in its best times, but in times of challenge and crisis. True strength is tested only when the test comes how firm, powerful, and capable we are. After independence in 1947, the country’s challenges changed, the priorities changed, but the nation’s character and resilience remained the same, drawing inspiration from the same spirit. Whenever Bharat faced crises, the country always moved forward with the spirit of Vande Mataram. Let it be whatever may have happened in the middle years. But even today, on 15th August and 26th January, or during “Har Ghar Tiranga,” that same emotion is visible everywhere. Tricolours wave proudly. There was a time when the country faced a food crisis and it was the spirit of Vande Mataram that filled our granaries through the efforts of our farmers. When attempts were made to crush Bharat’s freedom, when the Constitution itself was attacked, when Emergency was imposed, it was the strength of Vande Mataram that made the nation rise and defeat it. Whenever wars were imposed on the country, whenever we were pushed into conflict, it was the spirit of Vande Mataram that made our soldiers stand firm at the borders, waving the flag of Maa Bharati in victory. When a global crisis like Corona struck, it was with the same spirit that the nation stood together, overcame it, and moved ahead.
Honourable Speaker Sir,
This is the strength of the nation, a powerful current of energy that connects the nation with deep emotion. It is a stream of consciousness, a reflection of our unbroken cultural flow, its expression. Vande Mataram is not merely something for us to remember; it should become a time for drawing new energy, new inspiration, and dedicating ourselves to it. As I said earlier, we are indebted to Vande Mataram. It is Vande Mataram that created the path on which we have reached where we stand today and therefore, we owe it a debt. Bharat has the strength to overcome every challenge and this strength comes from the spirit of Vande Mataram. Vande Mataram is not just a song or an inspirational hymn; it is a force that awakens us to our duties towards the nation. This is why we must continue to embrace it. We are moving forward with the dream of ‘Aatmanirbhar Bharat’ (a self-reliant India), and we must fulfil it. Vande Mataram is our inspiration. We want to strengthen the Swadeshi movement. Times may have changed, forms may have changed, but the spirit expressed by revered Gandhi still exists today, and Vande Mataram continues to unite us. The dream of our great leaders was an independent Bharat; the dream of today’s generation is a prosperous Bharat. The spirit of Vande Bharat nurtured the dream of an independent Bharat; the spirit of Vande Mataram will nurture the dream of a prosperous Bharat. It is with these emotions that we must move forward. We must build ‘Aatmanirbhar Bharat’. By 2047, the country must become ‘Viksit Bharat’ (Developed India). If 50 years before independence someone could dream of a free Bharat, then 25 years before 2047, we too can dream of a prosperous, ‘Viksit Bharat’ and we can dedicate ourselves to realizing this dream. With this mantra and resolve, may Vande Mataram continue to inspire us. Let us acknowledge our debt to Vande Mataram. Let us carry its spirit forward, take along the people of the nation, walk together, and fulfil this dream. With this thought, this discussion begins today. I am confident that this will become a reason to ignite that spirit within the country, to inspire the nation, to energize our new generation in both Houses of Parliament. With these words, I express my deep gratitude to you for giving me this opportunity. Thank you very much!
Vande Mataram!
Vande Mataram!
Vande Mataram!