प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत मंडपम, नई दिल्ली में रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन के साथ भारत-रूस व्यापार मंच पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
05 DEC 2025 7:48PM by PIB Delhi
Your Excellency my friend, राष्ट्रपति पुतिन, भारत और विदेश के सभी लीडर्स, देवियों और सज्जनों, नमस्कार।
India Russia Business Forum, मैं समझता हूं कि राष्ट्रपति पुतिन का ये बड़ा महत्वपूर्ण initiative रहा कि इतना बड़ा delegation लेकर के आज इस कार्यक्रम का हिस्सा बने हैं। और आप सबका मैं हृदय से बहुत-बहुत स्वागत करता हूं, और मेरा भी आप सबके बीच आना एक बहुत प्रसन्नता का अवसर है। इस फोरम से जुड़ने के लिए और अपने बहुमूल्य विचार साझा करने के लिए, मैं मेरे मित्र राष्ट्रपति पुतिन का हृदय से बहुत-बहुत आभार व्यक्त करता हूं। बिजनेस के लिए सिंपलीफाईड प्रेडिक्टेबल मैकेनिज्म बनाए जा रहे हैं। भारत और यूरेशियन इकोनॉमिक यूनियन के बीच एफटीए पर चर्चा शुरू हो गई है।
और साथियों,
हम इन अलग-अलग विषयों को लेकर के भी जैसा अभी पीयूष जी ने उल्लेख किया था, और जैसा राष्ट्रपति जी ने जो संभावनाओं का वर्णन किया है, उसे देखते हुए हम बहुत कम समय में बहुत बड़े लक्ष्य हासिल कर सकते हैं। बिजनेस हो या डिप्लोमेसी, किसी भी साझेदारी की नींव आपसी विश्वास है। भारत-रूस संबंधों की सबसे बड़ी शक्ति यही विश्वास है। यह हमारे साझे प्रयासों को दिशा भी देता है और गति भी देता है। यही वह लॉन्च पैड है, जो हमें नए सपनों, नई आकांक्षाओं की उड़ान भरने के लिए प्रेरित करता है। पिछले वर्ष राष्ट्रपति पुतिन और मैंने 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को 100 बिलियन डॉलर का, उस लक्ष्य को पार करने का हमने निर्धार किया था। लेकिन कल से मेरी जो राष्ट्रपति पुतिन से बात हो रही है और जिस प्रकार के पोटेंशियल नजर आ रहे हैं। मुझे नहीं लगता कि हमें 2030 तक इंतजार करना पड़ेगा। यह मैं साफ देख रहा हूं। हम उस लक्ष्य को समय से पहला पूरा करने के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहे हैं और मेरा विश्वास बढ़ रहा है। टेरिफ और नॉन टेरिफ बैरियर्स को कम किया जा रहा है।
लेकिन साथियों,
इन प्रयासों की असली शक्ति आप जैसे बिजनेस लीडर्स हैं। आपकी ऊर्जा, आपका इनोवेशन और आपका एंबिशन यही हमारे संयुक्त भविष्य को आकार देते हैं।
Friends,
पिछले 11 वर्षों में भारत में जिस स्पीड और स्केल के साथ हमने बदलाव किए हैं, वह अभूतपूर्व हैं। रिफॉर्म, परफॉर्म एंड ट्रांसफॉर्म, इस सिद्धांत पर चलते हुए भारत तेजी से विश्व की तीसरी सबसे बड़ी इकॉनमी बनने की और आगे बढ़ रहा है। और 11 वर्षों की इस रिफॉर्म यात्रा में हम ना थके हैं, हम ना रुके हैं। हमारे संकल्प पहले से ज्यादा मजबूत हैं और हम लक्ष्य की दिशा में बड़े आत्मविश्वास के साथ बहुत तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं। जीएसटी में नेक्स्ट जनरेशन रिफॉर्म और कंप्लायंसेस में कटौती, ऐसे कदम उठाए गए हैं ताकि ईज ऑफ डूइंग बिजनेस को बढ़ावा मिले। डिफेंस और स्पेस को प्राइवेट सेक्टर के लिए खोल दिया गया है। इससे इन सेक्टर्स में नए अवसर बने हैं। अब हम सिविल न्यूक्लियर सेक्टर में भी नई संभावनाओं के द्वार खोलने जा रहे हैं। यह केवल एडमिनिस्ट्रेटिव रिफॉर्म नहीं बल्कि माइंडसेट रिफॉर्म्स हैं। इन रिफॉर्म्स के पीछे एक ही संकल्प है, विकसित भारत।
Friends,
कल और आज आपके बीच बहुत ही उपयोगी और सार्थक चर्चाएं हुई हैं। मुझे खुशी है कि भारत और रूस के सहयोग के सभी क्षेत्रों का इस बैठक में प्रतिनिधित्व किया गया है। आप सभी के सुझावों और प्रयासों के लिए मैं आपका हार्दिक अभिनंदन करता हूं। मेरी ओर से हमारे सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए कुछ विचार आपके सामने मैं रखता हूं। पहला लॉजिस्टिक और कनेक्टिविटी के क्षेत्र में आज की बैठक में राष्ट्रपति पुतिन और मैंने हमारे कनेक्टिविटी के पूरे पोटेंशियल को रियलाइज करने पर बल दिया है। आईएनएसटीसी या तो फिर northern sea route यानी चेन्नई व्लादिवोस्तोक कॉरिडोर इन पर हम आगे बढ़ने के लिए प्रतिबद्ध हैं। जल्द ही इस दिशा में प्रगति होगी। इससे ट्रांजिट टाइम घटेगा, कॉस्ट कम होगी और बिजनेस के लिए नए मार्केट्स खुलेंगे। डिजिटल टेक्नोलॉजी की ताकत के साथ हम कस्टम्स, लॉजिस्टिक्स और रेगुलेटरी सिस्टम को वर्चुअल ट्रेड कॉरिडोर से जोड़ सकते हैं। इससे कस्टम्स क्लीयरेंस तेज होगा। पेपर वर्क घटेगा और कारगो मूवमेंट अधिक सिमलेस बनेगा। दूसरा मरीन प्रोडक्ट्स, हाल ही में रूस द्वारा भारत से डेयरी और मरीन प्रोडक्ट के निर्यात के लिए भारतीय कंपनियों की लिस्ट में विस्तार किया गया है। इससे भारत के एक्सपोर्टर्स के लिए नए अवसर बने हैं। भारत के हाई क्वालिटी मरीन प्रोडक्ट्स, वैल्यू एडेड सी फूड, प्रोसेस्ड फूड, इसकी बड़ी मात्रा में ग्लोबल डिमांड है। हम कोल्ड चेन लॉजिस्टिक, डीप sea फिशिंग और फिशिंग हारबर्स के मॉडर्नाइजेशन में जॉइंट वेंचर और टेक्नोलॉजी पार्टनरशिप बना सकते हैं। इससे रूस की डोमेस्टिक डिमांड भी पूरी होगी और भारतीय उत्पादों को नए मार्केट भी मिलेंगे। तीसरा ऑटोमोबाइल सेक्टर। भारत अफोर्डेबल एफिशिएंट EVs, टू व्हीलर्स और सीएनजी मोबिलिटी सॉल्यूशंस में आज ग्लोबल लीडर है। रूस एडवांस material का बड़ा प्रोड्यूसर है। हम मिलकर EV मैन्युफैक्चरिंग ऑटोमोटिव कंपोनेंट्स और शेयर्ड मोबिलिटी टैग इसमें साझेदारी कर सकते हैं। इससे हम ना केवल अपनी जरूरतों को पूरा कर सकेंगे, बल्कि ग्लोबल साउथ विशेषकर अफ्रीका के विकास में भी योगदान दे सकते हैं। चौथा फार्मा, भारत आज विश्व भर में किफायती मूल्यों पर उच्चतम क्वालिटी की दवाइयां सप्लाई कर रहा है। इसलिए भारत को फार्मेसी ऑफ द वर्ल्ड भी कहा जाता है। हम दोनों मिलकर जॉइंट वैक्सीन डेवलपमेंट, कैंसर थेरेपिस्ट, रेडियो फार्मास्यूटिकल्स और एपीआई सप्लाई चेन में सहयोग कर सकते हैं। इससे हेल्थ केयर सिक्योरिटी भी बढ़ेगी और नई इंडस्ट्रीज भी विकसित होगी। पांचवा टेक्सटाइल, भारत के पास नेचुरल फाइबर से लेकर टेक्निकल टेक्सटाइल तक विशाल क्षमता है। डिजाइन, हैंडीक्राफ्ट्स और कारपेट्स में हमारी वैश्विक पहचान है। रूस, पॉलीमर और सिंथेटिक रॉ मटेरियल्स का बड़ा प्रोड्यूसर है। हम साथ मिलकर रेजिलियंट टेक्सटाइल वैल्यू चेन बना सकते हैं। इसी तरह फर्टिलाइजर, सिरेमिक्स, सीमेंट मैन्युफैक्चरिंग और इलेक्ट्रॉनिक जैसे क्षेत्रों में भी सहयोग की कई संभावनाएं हैं।
साथियों,
सभी क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने में मैन पावर मोबिलिटी की महत्वपूर्ण भूमिका है। भारत आज दुनिया की स्किल कैपिटल के रूप में उभर रहा है। हमारा युवा टैलेंट, टेक्नोलॉजी, इंजीनियरिंग, हेल्थ केयर, कंस्ट्रक्शन, लॉजिस्टिक्स हर क्षेत्र में ग्लोबल रिक्वायरमेंट्स को पूरा करने की क्षमता रखता है। रूस की डेमोग्राफिक और इकोनॉमिक प्रायोरिटीज को देखते हुए यह साझेदारी दोनों देशों के लिए अत्यंत उपयोगी है। जब हम भारत के टैलेंट को रूसी भाषा और सॉफ्ट स्किल में ट्रेनिंग देंगे, तो हम मिलकर एक ऐसी रशिया रेडी वर्कफोर्स तैयार कर सकते हैं, जो दोनों देशों की शेयर्ड प्रोस्पेरिटी को गति देगी।
Friends,
आज हम अपने दोनों देशों के नागरिकों के लिए टूरिस्ट वीजा पर कई अहम फैसले लिए हैं। इससे दोनों देशों के बीच टूरिज्म को बढ़ावा मिलेगा। टूर ऑपरेटर्स के लिए नए बिजनेस अपॉर्चुनिटीज बनेगी और रोजगार के नए अवसर खुलेंगे। फ्रेंड्स आज भारत और रूस को-इनोवेशन, को-प्रोडक्शन और को क्रिएशन की नई यात्रा पर साथ चल रहे हैं। हमारा लक्ष्य आपसी व्यापार बढ़ाने तक सीमित नहीं है। हम पूरी मानवता की भलाई सुनिश्चित करना चाहते हैं। इसके लिए ग्लोबल चैलेंज का स्थाई समाधान तैयार करना है। भारत इस यात्रा में रूस के साथ कंधे से कंधा मिलाकर चलने के लिए पूरी तरह से तैयार है। मैं आप सबसे कहना चाहता हूं, Come, Make in India, Partner with India and Together let us make for the world. इन्हीं शब्दों के साथ मैं राष्ट्रपति पुतिन और आप सभी का आभार व्यक्त करता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s speech at India-Russia Business Forum with Russian President, Vladimir Putin at Bharat Mandapam, New Delhi
05 DEC 2025 7:48PM by PIB Delhi
Your Excellency my friend, President Putin, all leaders from India and abroad, ladies and gentlemen, Namaskar.
India Russia Business Forum, I believe it was a very important initiative by President Putin to be a part of this event today with such a large delegation. And I welcome you all from the bottom of my heart, and it is a very happy occasion for me to be among you all. I express my heartfelt gratitude to my friend President Putin for joining this forum and sharing his valuable insights. Simplified predictable mechanisms are being created for business. Discussions on an FTA between India and the Eurasian Economic Union have begun.
And friends,
Even with these diverse topics, as Piyush ji just mentioned, and looking at the possibilities described by the President, we can achieve significant goals in a very short time. Whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust. This trust is the greatest strength of India-Russia relations. It gives direction and momentum to our joint efforts. This is the launch pad that inspires us to fly with new dreams and new aspirations. Last year, President Putin and I set a goal of exceeding $100 billion in bilateral trade by 2030. But based on my conversations with President Putin since yesterday, and the potential we see, I don't think we will have to wait until 2030. I can clearly see that. We are moving forward with determination to achieve that goal ahead of schedule, and my confidence is growing. Tariff and non-tariff barriers are being reduced.
But friends,
The true power behind these efforts lies in business leaders like you. Your energy, your innovation, and your ambition are what shape our shared future.
Friends,
The speed and scale at which we have brought about change in India in the last 11 years is unprecedented. Following the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly moving towards becoming the third largest economy in the world. And in this 11-year reform journey, we have neither tired nor stopped. Our resolve is stronger than ever, and we are moving forward at a very fast pace with great confidence towards our goal. Next generation reforms in GST and reduction in compliances are steps taken to promote ease of doing business. Defence and space have been opened to the private sector, creating new opportunities in these sectors. Now, we are opening the door to new possibilities in the civil nuclear sector as well. These are not just administrative reforms, but mindset reforms. There is only one resolution behind these reforms, a developed India.
Friends,
You have had very useful and meaningful discussions yesterday and today. I am happy that all areas of cooperation between India and Russia have been represented in this meeting. I heartily congratulate all of you for your suggestions and efforts. On my part, I would like to put forward some ideas to take our cooperation forward. First, in today's meeting in the field of logistics and connectivity, President Putin and I have stressed the need to realize the full potential of our connectivity. We are committed to moving forward on either the INSTC or the northern sea route, i.e., the Chennai-Vladivostok Corridor. Progress will be made in this direction soon. This will reduce transit time, lower costs, and open up new markets for business. With the power of digital technology, we can connect customs, logistics and regulatory systems through virtual trade corridors. This will speed up customs clearance, reduce paperwork, and make cargo movement more seamless. Secondly, regarding marine products, Russia recently expanded the list of Indian companies eligible to export dairy and marine products from India. This has created new opportunities for Indian exporters. There is a huge global demand for India's high-quality marine products, value-added seafood, and processed foods. We can form joint ventures and technology partnerships in cold chain logistics, deep sea fishing, and modernization of fishing harbors. This will also fulfill Russia's domestic demand and Indian products will also get new markets. Third, the automobile sector. India is today a global leader in affordable, efficient EVs (Electric Vehicles), two-wheelers, and CNG mobility solutions. Russia is a major producer of advanced materials. Together we can partner in EV manufacturing, automotive components and shared mobility tags. This will not only help us meet our own needs but also contribute to the development of the Global South, especially Africa. Fourthly, Pharma, India today supplies the highest quality medicines at affordable prices across the world. That is why India is also called the Pharmacy of the World. Together we can collaborate in joint vaccine development, cancer therapies, radio pharmaceuticals and API supply chain. This will enhance health care security and develop new industries. Fifth, textiles. India has vast potential, from natural fibers to technical textiles. We have a global presence in design, handicrafts, and carpets. Russia is a major producer of polymers and synthetic raw materials. Together, we can build a resilient textile value chain. Similarly, there are many possibilities for cooperation in areas such as fertilizers, ceramics, cement manufacturing, and electronics.
Friends,
Manpower mobility plays a vital role in enhancing cooperation across all sectors. Today India is emerging as the skill capital of the world. Our young talent has the potential to meet global requirements in every field, including technology, engineering, health care, construction, and logistics. Given Russia's demographic and economic priorities, this partnership is extremely beneficial for both countries. By training Indian talent in the Russian language and soft skills, we can jointly create a Russia-ready workforce that will accelerate the shared prosperity of both countries.
Friends,
Today, we have taken several important decisions regarding tourist visas for citizens of both our countries. This will boost tourism between our two countries. It will create new business opportunities for tour operators and open up new employment opportunities. Friends, today India and Russia are embarking on a new journey of co-innovation, co-production, and co-creation. Our goal is not limited to increasing mutual trade. We want to ensure the well-being of all humanity. To do this, we must develop lasting solutions to global challenges. India is fully prepared to walk shoulder to shoulder with Russia on this journey. I want to say to all of you, Come, Make in India, Partner with India, and Together let us make for the world. With these words, I express my gratitude to President Putin and all of you. Thank you very much.