Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s speech at India-Russia Business Forum with Russian President, Vladimir Putin at Bharat Mandapam, New Delhi
05 DEC 2025 7:48PM by PIB Delhi
Your Excellency my friend, President Putin, all leaders from India and abroad, ladies and gentlemen, Namaskar.
India Russia Business Forum, I believe it was a very important initiative by President Putin to be a part of this event today with such a large delegation. And I welcome you all from the bottom of my heart, and it is a very happy occasion for me to be among you all. I express my heartfelt gratitude to my friend President Putin for joining this forum and sharing his valuable insights. Simplified predictable mechanisms are being created for business. Discussions on an FTA between India and the Eurasian Economic Union have begun.
And friends,
Even with these diverse topics, as Piyush ji just mentioned, and looking at the possibilities described by the President, we can achieve significant goals in a very short time. Whether in business or diplomacy, the foundation of any partnership is mutual trust. This trust is the greatest strength of India-Russia relations. It gives direction and momentum to our joint efforts. This is the launch pad that inspires us to fly with new dreams and new aspirations. Last year, President Putin and I set a goal of exceeding $100 billion in bilateral trade by 2030. But based on my conversations with President Putin since yesterday, and the potential we see, I don't think we will have to wait until 2030. I can clearly see that. We are moving forward with determination to achieve that goal ahead of schedule, and my confidence is growing. Tariff and non-tariff barriers are being reduced.
But friends,
The true power behind these efforts lies in business leaders like you. Your energy, your innovation, and your ambition are what shape our shared future.
Friends,
The speed and scale at which we have brought about change in India in the last 11 years is unprecedented. Following the principle of Reform, Perform and Transform, India is rapidly moving towards becoming the third largest economy in the world. And in this 11-year reform journey, we have neither tired nor stopped. Our resolve is stronger than ever, and we are moving forward at a very fast pace with great confidence towards our goal. Next generation reforms in GST and reduction in compliances are steps taken to promote ease of doing business. Defence and space have been opened to the private sector, creating new opportunities in these sectors. Now, we are opening the door to new possibilities in the civil nuclear sector as well. These are not just administrative reforms, but mindset reforms. There is only one resolution behind these reforms, a developed India.
Friends,
You have had very useful and meaningful discussions yesterday and today. I am happy that all areas of cooperation between India and Russia have been represented in this meeting. I heartily congratulate all of you for your suggestions and efforts. On my part, I would like to put forward some ideas to take our cooperation forward. First, in today's meeting in the field of logistics and connectivity, President Putin and I have stressed the need to realize the full potential of our connectivity. We are committed to moving forward on either the INSTC or the northern sea route, i.e., the Chennai-Vladivostok Corridor. Progress will be made in this direction soon. This will reduce transit time, lower costs, and open up new markets for business. With the power of digital technology, we can connect customs, logistics and regulatory systems through virtual trade corridors. This will speed up customs clearance, reduce paperwork, and make cargo movement more seamless. Secondly, regarding marine products, Russia recently expanded the list of Indian companies eligible to export dairy and marine products from India. This has created new opportunities for Indian exporters. There is a huge global demand for India's high-quality marine products, value-added seafood, and processed foods. We can form joint ventures and technology partnerships in cold chain logistics, deep sea fishing, and modernization of fishing harbors. This will also fulfill Russia's domestic demand and Indian products will also get new markets. Third, the automobile sector. India is today a global leader in affordable, efficient EVs (Electric Vehicles), two-wheelers, and CNG mobility solutions. Russia is a major producer of advanced materials. Together we can partner in EV manufacturing, automotive components and shared mobility tags. This will not only help us meet our own needs but also contribute to the development of the Global South, especially Africa. Fourthly, Pharma, India today supplies the highest quality medicines at affordable prices across the world. That is why India is also called the Pharmacy of the World. Together we can collaborate in joint vaccine development, cancer therapies, radio pharmaceuticals and API supply chain. This will enhance health care security and develop new industries. Fifth, textiles. India has vast potential, from natural fibers to technical textiles. We have a global presence in design, handicrafts, and carpets. Russia is a major producer of polymers and synthetic raw materials. Together, we can build a resilient textile value chain. Similarly, there are many possibilities for cooperation in areas such as fertilizers, ceramics, cement manufacturing, and electronics.
Friends,
Manpower mobility plays a vital role in enhancing cooperation across all sectors. Today India is emerging as the skill capital of the world. Our young talent has the potential to meet global requirements in every field, including technology, engineering, health care, construction, and logistics. Given Russia's demographic and economic priorities, this partnership is extremely beneficial for both countries. By training Indian talent in the Russian language and soft skills, we can jointly create a Russia-ready workforce that will accelerate the shared prosperity of both countries.
Friends,
Today, we have taken several important decisions regarding tourist visas for citizens of both our countries. This will boost tourism between our two countries. It will create new business opportunities for tour operators and open up new employment opportunities. Friends, today India and Russia are embarking on a new journey of co-innovation, co-production, and co-creation. Our goal is not limited to increasing mutual trade. We want to ensure the well-being of all humanity. To do this, we must develop lasting solutions to global challenges. India is fully prepared to walk shoulder to shoulder with Russia on this journey. I want to say to all of you, Come, Make in India, Partner with India, and Together let us make for the world. With these words, I express my gratitude to President Putin and all of you. Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপমে রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনের সঙ্গে ভারত-রাশিয়া ব্যবসায়িক ফোরামে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বাংলা অনুবাদ
05 DEC 2025 7:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী: ০৫ ডিসেম্বর ২০২৫
মহামান্য আমার বন্ধু, রাষ্ট্রপতি পুতিন, ভারত ও বিদেশের সকল নেতা, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রলোকগণ, নমস্কার।
ভারত রাশিয়া ব্যবসা ফোরাম, আমি বিশ্বাস করি যে এত বড় প্রতিনিধিদলের সঙ্গে আজ এই অনুষ্ঠানে অংশ নেওয়া রাষ্ট্রপতি পুতিনের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ ছিল। আর আমি আপনাদের সকলকে হৃদয়ের অন্তঃস্থল থেকে স্বাগত জানাই, এবং আপনাদের সকলের মধ্যে উপস্থিত থাকা আমার জন্য অত্যন্ত আনন্দের একটি উপলক্ষ। এই ফোরামে যোগদান এবং তাঁর মূল্যবান অন্তর্দৃষ্টি ভাগ করে নেওয়ার জন্য আমি আমার বন্ধু রাষ্ট্রপতি পুতিনের প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। ব্যবসার জন্য সরলীকৃত পূর্বাভাসযোগ্য প্রক্রিয়া তৈরি করা হচ্ছে। ভারত এবং ইউরেশিয়ান অর্থনৈতিক ইউনিয়নের মধ্যে একটি মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি (এফটিএ) নিয়ে আলোচনা শুরু হয়েছে।
আর বন্ধুগণ,
পীযূষ জি যেমন উল্লেখ করেছেন, এই বৈচিত্র্যপূর্ণ বিষয়গুলিতে এবং রাষ্ট্রপতি পুতিন বর্ণিত সম্ভাবনাগুলি দেখে, আমরা খুব অল্প সময়ের মধ্যে উল্লেখযোগ্য লক্ষ্য অর্জন করতে পারবো। ব্যবসায়িক হোক বা কূটনীতি, যে কোনও অংশীদারিত্বের ভিত্তি হল পারস্পরিক বিশ্বাস। এই বিশ্বাস ভারত-রাশিয়া সম্পর্কের সবচেয়ে বড় শক্তি। এই শক্তি আমাদের যৌথ প্রচেষ্টাকে দিকনির্দেশ দেয় এবং গতিপ্রদান করে। এটি হল সেই লঞ্চ প্যাড যা আমাদের নতুন স্বপ্ন এবং নতুন আকাঙ্ক্ষা নিয়ে উড়তে অনুপ্রাণিত করে। গত বছর, রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং আমি ২০৩০ সালের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যে ১০০ বিলিয়ন ডলার ছাড়িয়ে যাওয়ার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছি। কিন্তু গতকাল থেকে রাষ্ট্রপতি পুতিনের সঙ্গে আমার কথোপকথন এবং আমরা যে সম্ভাবনাগুলি দেখছি সেগুলির উপর ভিত্তি করে, আমার মনে হয় না যে, আমাদের ২০৩০ সাল পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। আমি তা স্পষ্টভাবে দেখতে পাচ্ছি। আমরা নির্ধারিত সময়ের আগেই সেই লক্ষ্য অর্জনের জন্য দৃঢ় সংকল্প নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছি, এবং আমার আত্মবিশ্বাস বাড়ছে। শুল্ক এবং অ-শুল্ক বাধা হ্রাস করা হচ্ছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
এই প্রচেষ্টার পেছনে আসল শক্তি নিহিত আছে আপনাদের মতো ব্যবসায়ী নেতাদের মধ্যে। আপনাদের শক্তি, আপনাদের উদ্ভাবন এবং আপনাদের উচ্চাকাঙ্ক্ষাই আমাদের ভাগ করা ভবিষ্যৎকে রূপ দেয়।
বন্ধুগণ,
গত ১১ বছরে আমরা ভারতে যে গতি এবং মাত্রায় পরিবর্তন এনেছি তা অভূতপূর্ব। সংস্কার, কর্মক্ষমতা এবং রূপান্তরের নীতি অনুসরণ করে ভারত দ্রুত বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে ওঠার দিকে এগিয়ে চলেছে। আর এই ১১ বছরের সংস্কার যাত্রায়, আমরা ক্লান্তও হইনি বা থেমেও যাইনি। আমাদের সংকল্প আগের চেয়েও শক্তিশালী, এবং আমরা আমাদের লক্ষ্যের দিকে অত্যন্ত আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে অত্যন্ত দ্রুতগতিতে এগিয়ে যাচ্ছি। জিএসটিতে পরবর্তী প্রজন্মের উপযোগী সংস্কার এবং সম্মতি হ্রাস ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’ বা সহজে ব্যবসা করার সুবিধা বৃদ্ধির জন্য গৃহীত পদক্ষেপ। প্রতিরক্ষা এবং মহাকাশ বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য উন্মুক্ত করা হয়েছে, এই ক্ষেত্রগুলিতে নতুন সুযোগ তৈরি করেছে। এখন, আমরা অসামরিক পারমাণবিক ক্ষেত্রেও নতুন সম্ভাবনার দ্বার উন্মোচন করছি। এগুলি কেবল প্রশাসনিক সংস্কার নয়, বরং মানসিকতার সংস্কার। এই সংস্কারের পিছনে কেবল একটিই সংকল্প রয়েছে, একটি উন্নত ভারত।
বন্ধুগণ,
গতকাল এবং আজ আমাদের মধ্যে খুবই কার্যকর এবং অর্থবহ আলোচনা হয়েছে। আমি খুশি যে ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে সহযোগিতার সকল ক্ষেত্রে এই বৈঠকে প্রতিনিধিত্ব করা হয়েছে। আপনাদের সকলের পরামর্শ এবং প্রচেষ্টার জন্য আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিকভাবে অভিনন্দন জানাই। আমার পক্ষ থেকে, আপনাদের সহযোগিতাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য আমি কিছু ধারণা দিতে চাই। প্রথমত, সরবরাহ এবং সংযোগের ক্ষেত্রে আজকের বৈঠকে, রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং আমি আমাদের সংযোগের পূর্ণ সম্ভাবনা বাস্তবায়নের প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়েছি। আমরা আইএনএসটিসি অথবা উত্তর সমুদ্রপথ, অর্থাৎ চেন্নাই-ভ্লাদিভোস্তক করিডোর, উভয় ক্ষেত্রেই এগিয়ে যাওয়ার জন্য প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। শীঘ্রই এক্ষেত্রে অগ্রগতি হবে। এটি ট্রানজিটের সময় হ্রাস করবে, খরচ কমাবে এবং ব্যবসার জন্য নতুন বাজার উন্মুক্ত করবে। ডিজিটাল প্রযুক্তির শক্তির সাহায্যে, আমরা ভার্চুয়াল ট্রেড করিডোরের মাধ্যমে শুল্ক, সরবরাহ এবং নিয়ন্ত্রক ব্যবস্থাগুলিকে সংযুক্ত করতে পারি। এটি শুল্ক ছাড়পত্র দ্রুততর করবে, কাগজপত্রের ব্যবহার কমাবে এবং পণ্য পরিবহনকে আরও নির্বিঘ্ন করবে। দ্বিতীয়তঃ, সামুদ্রিক পণ্যের ক্ষেত্রে, রাশিয়া সম্প্রতি ভারত থেকে দুগ্ধ এবং সামুদ্রিক পণ্য রপ্তানি করার জন্য যোগ্য ভারতীয় কোম্পানিগুলির তালিকা প্রসারিত করেছে। এটি ভারতীয় রপ্তানিকারকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করেছে। ভারতের উচ্চমানের সামুদ্রিক পণ্য, মূল্য সংযোজিত সামুদ্রিক খাবার এবং প্রক্রিয়াজাত খাবারের বিশ্বব্যাপী বিশাল চাহিদা রয়েছে। আমরা কোল্ড চেইন লজিস্টিকস, গভীর সমুদ্রে মাছ ধরা এবং মাছ ধরার বন্দরের আধুনিকীকরণে যৌথ উদ্যোগ এবং প্রযুক্তিগত অংশীদারিত্ব গড়ে তুলতে পারি। এটি রাশিয়ার অভ্যন্তরীণ চাহিদাও পূরণ করবে এবং ভারতীয় পণ্যগুলিও নতুন বাজার পাবে। তৃতীয়তঃ, অটোমোবাইল ক্ষেত্র।ভারত আজ সাশ্রয়ী মূল্যের, দক্ষ ইভি(বৈদ্যুতিক যানবাহন), দু’চাকার যানবাহন এবং সিএনজি গতিশীলতা সমাধানের ক্ষেত্রে গোটা বিশ্বে শীর্ষস্থানীয় দেশগুলির অন্যতম।রাশিয়াও বিভিন্ন উন্নত উপকরণের ক্ষেত্রে একটি প্রধান উৎপাদক দেশ। একসঙ্গে আমরা ইভি উৎপাদন, স্বয়ংচালিত উপাদান এবং মিলিতভাবে গতিশীল ট্যাগের অংশীদার হতে পারি। এটি কেবল আমাদের নিজস্ব চাহিদা পূরণে সহায়তা করবে না বরং বিশ্বব্যাপী প্রভাব ফেলবে। দক্ষিণ গোলার্ধ, বিশেষ করে আফ্রিকার উন্নয়নেও অবদান রাখবে। চতুর্থতঃ, ঔষধ উৎপাদন ক্ষেত্র, ভারত আজ বিশ্বজুড়ে সাশ্রয়ী মূল্যে সর্বোচ্চ মানের ওষুধ সরবরাহ করে। এই কারণেই ভারতকে বিশ্বের ফার্মেসিও বলা হয়।আমরা একসঙ্গে যৌথ ভ্যাকসিন উন্নয়ন, ক্যান্সার থেরাপি, রেডিও ফার্মাসিউটিক্যালস এবং এপিআই সরবরাহ শৃঙ্খলে সহযোগিতা করতে পারি। এটি স্বাস্থ্যসেবা সুরক্ষা বৃদ্ধি করবে এবং নতুন নতুন শিল্প বিকাশ করবে। পঞ্চমতঃ, বস্ত্রশিল্প। প্রাকৃতিক তন্তু থেকে শুরু করে প্রযুক্তিগত টেক্সটাইল পর্যন্ত সব ক্ষেত্রে ভারতের বিশাল সম্ভাবনা রয়েছে। নকশা, হস্তশিল্প এবং কার্পেটে আমাদের বিশ্বব্যাপী উপস্থিতি রয়েছে। রাশিয়া পলিমার এবং সিন্থেটিক কাঁচামালের একটি প্রধান উৎপাদক। একসঙ্গে, আমরা একটি স্থিতিশীল টেক্সটাইল মূল্য শৃঙ্খল তৈরি করতে পারি। একইভাবে, সার, সিরামিক, সিমেন্ট উৎপাদন এবং ইলেকট্রনিক্সের মতো ক্ষেত্রে সহযোগিতার অনেক সম্ভাবনা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
সকল ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধিতে জনশক্তির গতিশীলতা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আজ ভারত বিশ্বের দক্ষতার রাজধানী হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে।আমাদের তরুণ প্রতিভার প্রযুক্তি, প্রকৌশল, স্বাস্থ্যসেবা, নির্মাণ এবং সরবরাহ সহ প্রতিটি ক্ষেত্রে বিশ্বব্যাপী চাহিদা পূরণের সম্ভাবনা রয়েছে।রাশিয়ার জনসংখ্যাগত এবং অর্থনৈতিক অগ্রাধিকারের পরিপ্রেক্ষিতে, এই অংশীদারিত্ব উভয় দেশের জন্য অত্যন্ত উপকারী। ভারতীয় প্রতিভাদের রাশিয়ান ভাষা এবং সফট স্কিল প্রশিক্ষণের মাধ্যমে, আমরা যৌথভাবে রাশিয়া-প্রস্তুত কর্মীবাহিনী তৈরি করতে পারি যা উভয় দেশের ভাগ্য সমৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে।
বন্ধুগণ,
আজ, আমরা আমাদের উভয় দেশের নাগরিকদের জন্য পর্যটন ভিসা সংক্রান্ত বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এটি আমাদের দুই দেশের মধ্যে পর্যটনকে আরও উন্নত করবে। এটি ট্যুর অপারেটরদের জন্য নতুন ব্যবসায়িক সুযোগ তৈরি করবে এবং নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে। বন্ধুগণ, আজ ভারত এবং রাশিয়া সহ-উদ্ভাবন, সহ-উৎপাদন এবং সহ-সৃষ্টির এক নতুন যাত্রা শুরু করছে। আমাদের লক্ষ্য পারস্পরিক বাণিজ্য বৃদ্ধির মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়। আমরা সমগ্র মানবজাতির মঙ্গল নিশ্চিত করতে চাই। এটি করার জন্য, আমাদের বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জগুলির স্থায়ী সমাধান বিকাশ করতে হবে। ভারত এই যাত্রায় রাশিয়ার সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে চলতে সম্পূর্ণরূপে প্রস্তুত। আমি আপনাদের সকলকে বলতে চাই, আসুন, ভারতে তৈরি করুন, ভারতের সঙ্গে অংশীদার হন, এবং আসুন, আমরা একসঙ্গে বিশ্বের জন্য তৈরি করি।এই কথাগুলি বলার মাধ্যমে, আমি রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং আপনাদের সকলের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। আপনাদেরকে অনেক ধন্যবাদ।
SC/SB/DM…..6th Dec, 2025
Prime Minister pays tribute to Dr. Babasaheb Ambedkar on Mahaparinirvan Diwas
মহাপরিনির্বাণ দিবসে প্রধানমন্ত্রী ডক্টর বাবাসাহেব আম্বেদকরকে শ্রদ্ধা জানিয়েছেন
নয়াদিল্লী: ০৬ ডিসেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী আজ মহাপরিনির্বাণ দিবসে ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকরকে শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন যে ন্যায়বিচার, সাম্য এবং সংবিধানের প্রতি ডঃ আম্বেদকরের অটল অঙ্গীকার ভারতের জাতীয় অগ্রগতিকে পরিচালিত করে চলেছে। তিনি উল্লেখ করেছেন যে মানবিক মর্যাদা সমুন্নত রাখা এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে শক্তিশালী করার জন্য ডঃ আম্বেদকরের নিষ্ঠা থেকে প্রজন্মের পর প্রজন্ম অনুপ্রেরণা পেয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেছেন যে ডঃ আম্বেদকরের আদর্শ দেশকে একটি বিকশিত ভারত গঠনের দিকে এগিয়ে যাওয়ার পথে জাতির পথ আলোকিত করে চলবে।
এক্স হ্যান্ডেলে একটি পৃথক পোস্টে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন;
“মহাপরিনির্বাণ দিবসে ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকরকে স্মরণ করছি। ন্যায়বিচার, সাম্য এবং সংবিধানের প্রতি তাঁর দূরদর্শী নেতৃত্ব এবং অটল অঙ্গীকার আমাদের জাতীয় অগ্রগতিকে পরিচালিত করে চলেছে। তিনি প্রজন্মকে মানবিক মর্যাদা সমুন্নত রাখতে এবং গণতান্ত্রিক মূল্যবোধকে শক্তিশালী করতে অনুপ্রাণিত করেছিলেন।
আমরা যখন একটি বিকশিত ভারত গঠনের জন্য কাজ করি তখন তাঁর আদর্শ আমাদের পথ আলোকিত করে রাখুক।”
“আজ, মহাপরিনির্বাণ দিবসে, দিল্লিতে ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকরকে শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করা হয়েছে। আমাদের জাতির জন্য তাঁর স্বপ্ন বাস্তবায়নের জন্য আমরা পূর্ণ উদ্যমে কাজ করে যাব।”