Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the 550th-year celebration of the Shree Samsthan Gokarn Partagali Jeevottam Math in Goa
Shri Samsthan Gokarna Partagali Jeevottam Math is celebrating the 550th anniversary of its establishment, a truly historic occasion, Over the past 550 years, this institution has weathered countless storms of time; Eras changed, ages shifted, the nation and society underwent many transformations and Yet, amidst changing times and challenges, the Math never lost its direction, On the contrary, it emerged as a guiding center, showing the way to people: PM
There were times when the temples of Goa and local traditions faced grave challenges, When language and cultural identity came under pressure,Yet, these circumstances could not weaken the soul of society; instead, they made it even stronger: PM
This is the unique feature of Goa — that its culture has preserved its essence through every change, and has also rejuvenated itself with time; Institutions like the Partagali Math have played a major role in this journey: PM
Today, India is witnessing a remarkable cultural renaissance, the restoration of the Ram Temple in Ayodhya, the grand rejuvenation of the Kashi Vishwanath Dham, and the expansion of the Mahakal Mahalok in Ujjain — all these reflect the awakening of our nation, which is bringing forth its spiritual heritage with renewed strength: PM
Today’s India is carrying forward its cultural identity with new resolve and renewed confidence: PM
28 NOV 2025 6:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 550th-year celebration of the Shree Samsthan Gokarn Partagali Jeevottam Math in Goa today. Prime Minister remarked that on this sacred occasion his mind is filled with deep peace. He highlighted that sitting in the presence of saints is in itself a spiritual experience. Noting that the large number of devotees present here is further enhancing the centuries-old living strength of this Math, Shri Modi stated that he considers himself fortunate to be present among the people in this ceremony today. He mentioned that before coming here, he had the privilege of visiting the Ram Mandir and Veer Vitthal Mandir. He remarked that the peace and atmosphere there have deepened the spirituality of this ceremony.
“Shri Sansthan Gokarna Partagali Jeevottam Math is celebrating its 550th anniversary, a very historic occasion. In the past 550 years the institution has faced many upheavals, with changing eras, changing times, and numerous transformations in the country and society, yet the Math never lost its direction. Instead, the Math emerged as a guiding center for people, and its greatest identity is that while rooted in history, it has continued to move with the times”, remarked Shri Modi. He noted that the spirit with which the Math was established remains equally vibrant today, a spirit that connects sadhana with service and tradition with public welfare. The Prime Minister remarked that generation after generation, the Math has conveyed the understanding that the true purpose of spirituality is to provide stability, balance, and values to life. He emphasized that the 550-year journey of the Math is proof of the strength that sustains society even in difficult times. He extended his greetings on this historic occasion to the Mathadhipati Shrimad Vidyadhish Tirth Swamiji, all members of the committee, and every individual associated with the celebration.
Prime Minister Shri Modi remarked that when an institution stands on the foundation of truth and service, it does not waver with the changes of time but instead gives society the strength to endure. He highlighted that today, continuing this tradition, the Math is writing a new chapter. He noted that a grand 77-feet tall bronze statue of Lord Shri Ram has been installed here. He mentioned that just three days ago he had the privilege of hoisting the Dharma Dhwaja atop the magnificent Shri Ram Janmabhoomi Mandir in Ayodhya, and today he has the good fortune of unveiling the grand statue of Lord Shri Ram here. He further remarked that on this occasion a theme park based on the Ramayana has also been inaugurated.
Emphasising that the new dimensions associated with this Math are going to become permanent centers of knowledge, inspiration, and spiritual practice for future generations, the Prime Minister highlighted that the museum being developed here and the 3D theatre equipped with modern technology are preserving the tradition of the Math while connecting the new generation with its heritage. He noted that similarly, the Shri Ram Naam Jap Yajna and the Ram Rath Yatra, conducted over 550 days with the participation of millions of devotees across the country, have become symbols of collective energy of devotion and discipline in society. He emphasized that this collective energy is today spreading a new consciousness in every corner of the nation.
Prime Minister stated that the arrangements connecting spirituality with modern technology will continue to inspire future generations. He congratulated everyone for this construction. He highlighted that in this grand celebration, commemorative coins and postage stamps have also been released as symbols of this special occasion, dedicated to the spiritual power that has united society for centuries.
Highlighting that the continuous flow of strength to this Math has come from the great Guru tradition which established the divine foundation of Dvaita Vedanta, Shri Modi recalled that this Math, established in 1475 by Shrimad Narayan Tirth Swamiji, is an extension of that knowledge tradition whose original source is the unique Acharya, Jagadguru Shri Madhvacharya. He bowed in reverence to these Acharyas. He emphasized that it is also very significant that Udupi and Partagali are living streams of the same spiritual river, and that the Guru-shakti guiding the cultural flow of India’s western coast is the same. He remarked that for him it is a special coincidence to have had the privilege of participating in two programmes connected with this tradition on the same day.
Underlining it is a matter of pride that families associated with this tradition have, generation after generation, made discipline, knowledge, hard work, and excellence the foundation of their lives, Shri Modi highlighted that from trade to finance, and from education to technology, the talent, leadership, and dedication visible in them bears the deep imprint of this life vision. He noted that there are many inspiring stories of success among families and individuals connected with this tradition, and the roots of all these successes lie in humility, values, and service. Emphasizing that this Math has been the cornerstone in preserving these values, the Prime Minister expressed confidence that it will continue to energize future generations.
Highlighting another important feature of the historic Math - the spirit of service which has supported every section of society for centuries, Shri Modi recalled that centuries ago, when adverse circumstances struck this region and people had to leave their homes and seek refuge in new places, it was this Math that gave the community support, organized them, and established temples, monasteries, and shelters in new locations. Shri Modi stated that the Math protected not only religion but also humanity and culture, and over time its stream of service expanded further. He highlighted that today, from education to hostels, from elderly care to assistance for needy families, the Math has always dedicated its resources to public welfare. He noted that whether it is hostels built in different states, modern schools, or relief work during difficult times, every initiative is proof that when spirituality and service walk together, society gains both stability and inspiration to move forward.
Prime Minister remarked that there were times when temples and local traditions in Goa faced crises, and when language and cultural identity came under pressure, yet these circumstances did not weaken the soul of society but made it stronger. He highlighted that the unique feature of Goa is that its culture has preserved its original essence through every change and has also rejuvenated itself with time, with institutions like the Partagali Math playing a major role in this.
“Today India is witnessing a remarkable cultural renaissance, with the restoration of the Ram Mandir in Ayodhya, the grand redevelopment of Kashi Vishwanath Dham, and the expansion of Mahakal Mahalok in Ujjain, all reflecting the nation’s awareness that is reviving its spiritual heritage with new strength”, exclaimed Shri Modi. He noted that initiatives such as the Ramayana Circuit, Krishna Circuit, development works at Gaya Ji, and the unprecedented management of the Kumbh Mela are examples that show how today’s India is advancing its cultural identity with new resolve and confidence. He emphasized that this awakening inspires future generations to remain connected to their roots.
Underscoring that the sacred land of Goa has its own distinct spiritual identity, with a continuous flow of devotion, saintly tradition, and cultural practice for centuries, Shri Modi said that this land, along with its natural beauty, also carries the identity of ‘Dakshin Kashi,’ which has been further deepened by the Partagali Math. He stated that the Math’s connection is not limited to Konkan and Goa, but its tradition is linked to various parts of the country and also to the holy land of Varanasi. He noted with pride, as the Member of Parliament from Varanasi, that Acharya Shri Narayan Tirth, the founder, established a center in Varanasi during his travels in North India, thereby extending the spiritual stream of the Math from South to North. He remarked that even today the center established in Varanasi continues to serve society.
Emphasizing that as this sacred Math completes 550 years, Shri Modi said, we are not only celebrating history but also determining the direction of the future. He stated that the path to a developed India goes through unity, and when society comes together, when every region and every section stands united, the nation makes great leaps. PM underlined that the primary mission of Shri Sansthan Gokarna Partagali Jeevottam Math is to connect people, connect minds, and build a bridge between tradition and modernity, and therefore in the journey of a developed India, this Math plays the role of a major inspiration center.
Shri Modi remarked that wherever he has affection, he respectfully makes certain requests. He stated that as he has come among the people today, some thoughts naturally arise in his mind which he wishes to share. He highlighted that he wants to place nine appeals before them which, through their institution, can be conveyed to every citizen. He emphasized that these appeals are like nine resolutions. Shri Modi noted that the dream of a developed India will be fulfilled only when we consider the protection of the environment as our duty, as the earth is our mother and the teachings of the Math guide us to respect nature. He remarked that therefore the first resolution should be to conserve water, save water, and protect rivers. He stated that the second resolution should be to plant trees, highlighting that the nationwide campaign of “Ek Ped Maa ke Naam” is gaining momentum, and if the strength of this institution joins it, the impact will be even wider. He emphasized that the third resolution should be the mission of cleanliness, ensuring that every street, neighborhood, and city remains clean. Underlining that the fourth resolution should be to adopt Swadeshi, the Prime Minister noted that today India is moving forward with the mantra of Atmanirbhar Bharat and Swadeshi, and the country is saying “Vocal for Local,” a resolve that we too must carry forward.
Speaking about the fifth resolution, Shri Modi said it should be ‘Desh Darshan’, encouraging everyone to make efforts to know and understand different parts of the country. He highlighted that the sixth resolution should be to make natural farming a part of life. He stated that the seventh resolution should be to adopt a healthy lifestyle, to embrace ‘Shri Anna’–Millets and reduce oil consumption in food by 10 percent. He emphasized that the eighth resolution should be to adopt yoga and sports, and the ninth resolution should be to assist the poor in some form.
Prime Minister noted that the Math can transform these resolutions into collective public commitments. He remarked that the 550 years of experience of this Math teaches us that tradition keeps society moving forward only when it expands its responsibilities with time, and the energy the Math has given society over centuries must now be directed towards building the India of the future.
Highlighting that the spiritual glory of Goa is as distinctive as its modern development, the Prime Minister stated that Goa is among the states with the highest per capita income and contributes significantly to tourism, pharma, and the service sector. He noted that in recent years Goa has achieved new milestones in education and health, and that the central and state governments together are modernizing its infrastructure. He remarked that the expansion of highways, airports, and rail connectivity has made travel easier for both devotees and tourists. He emphasized that in the national vision of a developed India by 2047, tourism is a major component, and Goa stands as the finest example of this.
“India is passing through a decisive phase, where the strength of the youth, the nation’s growing self-confidence, and its inclination towards cultural roots are together shaping a new India”, emphasised the Prime Minister. He highlighted that the resolve of a developed India will be fulfilled only when spirituality, national service, and development move forward together. Concluding his address, Shri Modi stated that the sacred land of Goa and this Math are making an important contribution in this direction. He extended his heartfelt greetings once again to everyone on this sacred occasion.
Governor of Goa, Shri Pusapati Ashok Gajapathi Raju, Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, Union Minister Shri Shripad Naik were present among other dignitaries at the event.
Background
On the occasion of ‘Sardha Panchashatamanotsava’, the 550th-year celebration of the Shree Samsthan Gokarn Partagali Jeevottam Math, Prime Minister visited Math at Canacona, South Goa.
Prime Minister unveiled a 77 feet statue of Prabhu Shri Ram, made up of bronze at Shree Samsthan Gokarn Partagali Jeevottam Math and will also inaugurate ‘Ramayana Theme Park Garden’ developed by the Math. Prime Minister also released the special postal stamp and a commemorative coin.
Shree Samsthan Gokarn Partagali Jeevottam Math is the first Gowd Saraswat Brahmin Vaishnava Math. It follows the Dvaita order, a system established by Jagadguru Madhvacharya in the 13th century AD. The Math is headquartered in Partagali, a small town in South Goa, on the banks of the river Kushavati.

প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গোয়ায় শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠের ৫৫০তম বার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন
শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠ তাদের প্রতিষ্ঠার ৫৫০ তম বার্ষিকী উদযাপন করছে, এটি একটি সত্যিকারের ঐতিহাসিক উপলক্ষ; গত ৫৫০ বছরে, এই প্রতিষ্ঠানটি সময়ের অসংখ্য ঝড়ের মুখোমুখি হয়েছে; যুগ বদলেছে, দেশ ও সমাজ অনেক রূপান্তরের মধ্য দিয়ে গেছে এবং তবুও, পরিবর্তনশীল সময় এবং চ্যালেঞ্জের মধ্যে, মঠ কখনও তার দিকনির্দেশনা হারায়নি, বরং, এটি একটি পথপ্রদর্শক কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে, যা মানুষকে পথ দেখায় : প্রধানমন্ত্রী
28 NOV 2025 6:05PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ২৮ নভেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গোয়ায় শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠের ৫৫০তম বার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই পবিত্র অনুষ্ঠানে যোগ দিয়ে তাঁর মন গভীর প্রশান্তিতে ভরে ওঠেছে। তিনি বলেন যে, সাধু-সন্তদের সান্নিধ্যে বসলে এক আধ্যাত্মিক অভিজ্ঞতা লাভ হয়। এখানে উপস্থিত বিপুল সংখ্যক ভক্ত এই মঠের শতাব্দী প্রাচীন জীবন্ত শক্তিকে আরও বৃদ্ধি করছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে, আজকের এই অনুষ্ঠানে জনগণের মধ্যে উপস্থিত থাকতে পেরে তিনি নিজেকে ভাগ্যবান মনে করছেন। তিনি বলেন, এখানে আসার আগে তিনি রাম মন্দির এবং বীর বিঠ্ঠল মন্দির পরিদর্শনের সৌভাগ্য অর্জন করেছেন। সেখানকার শান্তি ও পরিবেশ এই অনুষ্ঠানের আধ্যাত্মিকতাকে আরও গভীর করেছে।
শ্রী মোদী বলেন, "শ্রী প্রতিষ্ঠান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠ তার ৫৫০ তম বার্ষিকী উদযাপন করছে, এটি একটি ঐতিহাসিক উপলক্ষ। গত ৫৫০ বছরে পরিবর্তিত যুগ, সময় এবং দেশ ও সমাজে অসংখ্য রূপান্তরের সঙ্গে সঙ্গে প্রতিষ্ঠানটি অনেক উত্থান-পতনের মুখোমুখি হয়েছে, তবুও এই মঠ কখনও তার দিকনির্দেশনা হারায়নি। পরিবর্তে, মঠ মানুষের জন্য একটি পথপ্রদর্শক কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে এবং এর সবচেয়ে বড় পরিচয় হল ইতিহাসে প্রোথিত থাকা সত্ত্বেও, এটি সময়ের সঙ্গে তাল মিলিয়ে এগিয়ে চলেছে"। তিনি বলেন যে, মঠ যে চেতনা নিয়ে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল তা আজও সমানভাবে প্রাণবন্ত। এ হল এমন একটি চেতনা যা সাধনাকে সেবার সঙ্গে এবং ঐতিহ্যকে জনকল্যাণের সঙ্গে সংযুক্ত করে। প্রজন্মের পর প্রজন্ম, মঠ এই চিন্তাভাবনা প্রকাশ করেছে যে আধ্যাত্মিকতার আসল উদ্দেশ্য হল জীবনে স্থিতিশীলতা, ভারসাম্য এবং মূল্যবোধ প্রদান করা। তিনি বলেন যে, মঠের ৫৫০ বছরের যাত্রা সেই শক্তির প্রমাণ যা কঠিন সময়েও সমাজকে টিঁকিয়ে রাখে। তিনি এই ঐতিহাসিক উপলক্ষে মঠাধিপতি শ্রীমদ্‌ বিদ্যাধীশ তীর্থ স্বামীজী, কমিটির সকল সদস্য এবং উদযাপনের সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তিকে শুভেচ্ছা জানান।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেন যে, যখন কোনও প্রতিষ্ঠান সত্য ও সেবার ভিত্তির উপর দাঁড়িয়ে থাকে, তখন সময়ের পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে সেটির শক্তিক্ষয় হয় না বরং সমাজকে সহ্য করার শক্তি জোগায়। তিনি বলেন যে, বর্তমানে এই ঐতিহ্য বজায় রেখে, মঠ একটি নতুন অধ্যায় রচনা করছে। এখানে ভগবান শ্রী রামের একটি বিশাল ৭৭ ফুট উঁচু ব্রোঞ্জ মূর্তি স্থাপন করা হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন যে, মাত্র তিন দিন আগে তিনি অযোধ্যার শ্রী রাম জন্মভূমি মন্দিরের উপরে ধর্মধ্বজ উত্তোলনের সৌভাগ্য অর্জন করেছেন এবং আজ তিনি এখানে ভগবান শ্রী রামের বিশাল মূর্তি উন্মোচন করার সৌভাগ্য অর্জন করেছেন। তিনি আরও বলেন যে, এই উপলক্ষে রামায়ণের উপর ভিত্তি করে একটি থিম পার্কও উদ্বোধন করা হয়েছে।
এই মঠের সঙ্গে যুক্ত নতুন বিষয়গুলি ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য জ্ঞান, অনুপ্রেরণা এবং আধ্যাত্মিক সাধনার স্থায়ী কেন্দ্র হয়ে উঠবে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এখানে গড়ে ওঠা জাদুঘর এবং আধুনিক প্রযুক্তিতে সজ্জিত থ্রি-ডি থিয়েটার মঠের ঐতিহ্য সংরক্ষণের পাশাপাশি নতুন প্রজন্মকে তার ঐতিহ্যের সঙ্গে সংযুক্ত করছে। একইভাবে, দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ ভক্তের অংশগ্রহণে ৫৫০ দিন ধরে পরিচালিত শ্রী রাম নাম জপ যজ্ঞ এবং রাম রথযাত্রা সমাজের ভক্তি এবং শৃঙ্খলার সম্মিলিত শক্তির প্রতীক হয়ে উঠেছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই সম্মিলিত শক্তি বর্তমানে দেশের প্রতিটি কোণে একটি নতুন চেতনা ছড়িয়ে দিচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, আধুনিক প্রযুক্তির সঙ্গে আধ্যাত্মিকতার সংযোগ স্থাপনের ব্যবস্থা ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করবে। এই নির্মাণের জন্য তিনি সকলকে অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন যে, এই বিশেষ অনুষ্ঠানের প্রতীক হিসেবে স্মারক মুদ্রা এবং ডাকটিকিটও প্রকাশ করা হয়েছে, যা শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে সমাজকে ঐক্যবদ্ধ করে আসা আধ্যাত্মিক শক্তির প্রতি উৎসর্গ করা হয়েছে।
শ্রী মোদী বলেন যে, ১৪৭৫ সালে শ্রীমদ্ নারায়ণ তীর্থ স্বামীজী দ্বারা প্রতিষ্ঠিত এই মঠটি সেই জ্ঞান ঐতিহ্যেরই একটি সম্প্রসারণ যার মূল উৎস হলেন অনন্য আচার্য, জগদ্গুরু শ্রী মাধ্বাচার্য। তিনি এই আচার্যদের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রণাম করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, উদুপি এবং পারতাগলি একই আধ্যাত্মিক নদীর জীবন্ত প্রবাহ এবং ভারতের পশ্চিম উপকূলের সাংস্কৃতিক প্রবাহকে পরিচালিত করে। তিনি মন্তব্য করেন যে, একই দিনে এই ঐতিহ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত দুটি অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণের সৌভাগ্য তাঁর জন্য একটি বিশেষ কাকতালীয় ঘটনা।
শ্রী মোদী বলেন, এই ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত পরিবারগুলি প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে শৃঙ্খলা, জ্ঞান, কঠোর পরিশ্রম এবং উৎকর্ষতাকে তাদের জীবনের ভিত্তি করে তুলেছে। এটি গর্বের বিষয়। বাণিজ্য থেকে অর্থায়ন এবং শিক্ষা থেকে প্রযুক্তি পর্যন্ত, তাদের মধ্যে পরিলক্ষিত প্রতিভা, নেতৃত্ব এবং নিষ্ঠা এই জীবনদর্শনের গভীর ছাপ বহন করে। তিনি বলেন যে, এই ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত পরিবার এবং ব্যক্তিদের মধ্যে সাফল্যের অনেক অনুপ্রেরণামূলক গল্প রয়েছে এবং এই সমস্ত সাফল্যের শিকড় নম্রতা, মূল্যবোধ এবং সেবার মধ্যে নিহিত। এই মূল্যবোধ সংরক্ষণে এই মঠ ভিত্তিপ্রস্তর হিসেবে কাজ করছে। এটি ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে উজ্জীবিত করবে বলে প্রধানমন্ত্রী আত্মবিশ্বাস প্রকাশ করেন।
ঐতিহাসিক মঠের আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য - সেবার মনোভাবের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে, শতাব্দী আগে, যখন এই অঞ্চলে প্রতিকূল পরিস্থিতি এসেছিল এবং মানুষকে তাদের ঘরবাড়ি ছেড়ে নতুন জায়গায় আশ্রয় নিতে হয়েছিল, তখন এই মঠই তাদের সমর্থন করেছিল, সংগঠিত করেছিল এবং নতুন জায়গায় মন্দির, মঠ এবং আশ্রয়স্থল স্থাপনা করেছিল। শ্রী মোদী বলেন যে, মঠ কেবল ধর্মকেই নয়, মানবতা ও সংস্কৃতিকেও রক্ষা করেছিল এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে এর সেবার ধারা আরও প্রসারিত হয়েছে। তিনি বলেন যে, বর্তমানে, শিক্ষা থেকে শুরু করে ছাত্রাবাস, বয়স্কদের যত্ন থেকে শুরু করে দরিদ্র পরিবারের সহায়তা, এই সব জনকল্যাণেই মঠ সর্বদা নিজের সম্পদ উৎসর্গ করেছে। তিনি বলেন যে, বিভিন্ন রাজ্যে নির্মিত ছাত্রাবাস, আধুনিক স্কুল, অথবা কঠিন সময়ে ত্রাণ কাজ, প্রতিটি উদ্যোগই প্রমাণ করে যে যখন আধ্যাত্মিকতা এবং সেবা একসঙ্গে চলে, তখন সমাজ স্থিতিশীলতা এবং এগিয়ে যাওয়ার অনুপ্রেরণা উভয়ই লাভ করে।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, এমন সময় এসেছে যখন গোয়ার মন্দির এবং স্থানীয় ঐতিহ্য সংকটের সম্মুখীন হয়েছে, এবং ভাষা ও সাংস্কৃতিক পরিচয়ও চাপের মুখে পড়েছে, তবুও এই পরিস্থিতি সমাজের আত্মাকে দুর্বল করেনি বরং আরও শক্তিশালী করেছে। তিনি বলেন যে, গোয়ার অনন্য বৈশিষ্ট্য হল, প্রতিটি পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে এর সংস্কৃতি তার মূল সারাংশ সংরক্ষণ করেছে এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে নিজেকে পুনরুজ্জীবিতও করেছে । আর এই কাজে পারতাগলি মঠের মতো প্রতিষ্ঠানগুলি মুখ্য ভূমিকা পালন করছে।
শ্রী মোদী বলেন, " বর্তমানে অযোধ্যায় রাম মন্দিরের পুনর্নির্মাণ, কাশী বিশ্বনাথ ধামের বিশাল পুনর্নির্মাণ এবং উজ্জয়িনীর মহাকাল মহালোকের সম্প্রসারণের মাধ্যমে ভারত এক অসাধারণ সাংস্কৃতিক নবজাগরণের সাক্ষী হচ্ছে। এই সবই দেশের জনগণের সচেতনতাকে প্রতিফলিত করে। "তিনি বলেন যে রামায়ণ সার্কিট, কৃষ্ণ সার্কিট, গয়াজি'তে উন্নয়নমূলক কাজ এবং কুম্ভমেলার অভূতপূর্ব ব্যবস্থাপনার মতো উদ্যোগগুলি এমন উদাহরণ যা দেখায় যে বর্তমান ভারত কীভাবে নতুন সংকল্প এবং আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে তার সাংস্কৃতিক পরিচয়কে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই জাগরণ ভবিষ্যত প্রজন্মকে তাদের শিকড়ের সঙ্গে সংযুক্ত থাকতে অনুপ্রাণিত করে।
গোয়ার পবিত্র ভূমির নিজস্ব স্বতন্ত্র আধ্যাত্মিক পরিচয় রয়েছে, যেখানে শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে ভক্তি, সাধু ঐতিহ্য এবং সাংস্কৃতিক অনুশীলনের ধারাবাহিক প্রবাহ রয়েছে, একথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে, এই ভূমি তার প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের সঙ্গে 'দক্ষিণ কাশীর' পরিচয় বহন করে, যা পারতাগলি মঠে আরও গভীর হয়েছে। তিনি বলেন যে, মঠের যোগাযোগ কেবল কোঙ্কন এবং গোয়ার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়, বরং এর ঐতিহ্য দেশের বিভিন্ন অংশের সঙ্গে এবং বারাণসীর পবিত্র ভূমির সঙ্গেও যুক্ত। তিনি গর্বের সঙ্গে বলেন যে, প্রতিষ্ঠাতা আচার্য শ্রী নারায়ণ তীর্থ উত্তর ভারতে ভ্রমণের সময় বারাণসীতে একটি কেন্দ্র প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, যার ফলে মঠের আধ্যাত্মিক ধারা দক্ষিণ থেকে উত্তরে প্রসারিত হয়েছিল। তিনি বলেন যে, আজও বারাণসীতে প্রতিষ্ঠিত কেন্দ্রটি সমাজের সেবা করে চলেছে।
এই পবিত্র মঠের ৫৫০ বছর পূর্ণ হওয়ার উপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী বলেন, আমরা কেবল ইতিহাস উদযাপন করছি না, ভবিষ্যতের দিকনির্দেশনাও নির্ধারণ করছি। তিনি বলেন, উন্নত ভারতের পথ ঐক্যের মধ্য দিয়ে যায় এবং যখন সমাজ একত্রিত হয়, যখন প্রতিটি অঞ্চল এবং প্রতিটি অংশ ঐক্যবদ্ধ থাকে, তখন দেশ ব্যাপক অগ্রগতি লাভ করে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠের প্রাথমিক লক্ষ্য হল মানুষকে সংযুক্ত করা, মনকে সংযুক্ত করা এবং ঐতিহ্য ও আধুনিকতার মধ্যে সেতুবন্ধন তৈরি করা। এক উন্নত ভারতের যাত্রায়, এই মঠ একটি প্রধান অনুপ্রেরণা কেন্দ্রের ভূমিকা পালন করে।
শ্রী মোদী বলেন যে, আজ তিনি জনগণের মধ্যে এসেছেন, স্বাভাবিকভাবেই তাঁর মনে কিছু চিন্তাভাবনা তৈরি হয়েছে যা তিনি সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চান। তিনি বলেন, তাদের প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে প্রত্যেক নাগরিকের কাছে পৌঁছে দেওয়া যেতে পারে এমন ৯-টি আবেদন তিনি তাদের সামনে রাখতে চান। তিনি বলেন যে, এই আবেদনগুলি নয়টি সংকল্পের মতো। শ্রী মোদী বলেন, উন্নত ভারতের স্বপ্ন তখনই পূরণ হবে যখন আমরা পরিবেশ রক্ষাকে আমাদের কর্তব্য হিসেবে বিবেচনা করব, কারণ পৃথিবী আমাদের মা এবং মঠের শিক্ষা আমাদের প্রকৃতিকে সম্মান করতে পরিচালিত করে। তিনি মন্তব্য করেন যে, তাই প্রথম সংকল্প হওয়া উচিত জল সংরক্ষণ,এবং নদী রক্ষা করা। দ্বিতীয় সংকল্প হওয়া উচিত গাছ লাগানো। তিনি বলেন যে, "এক পেঢ় মা কে নাম" এর দেশব্যাপী প্রচার গতি লাভ করছে এবং যদি এই প্রতিষ্ঠান এতে যোগ দেয়, তাহলে এর প্রভাব আরও বিস্তৃত হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, তৃতীয় সংকল্প হওয়া উচিত পরিচ্ছন্নতার মিশন, যাতে প্রতিটি রাস্তা, পাড়া এবং শহর পরিষ্কার থাকে তা নিশ্চিত করা যায়। চতুর্থ সংকল্পে স্বদেশী গ্রহণ করা উচিত বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমান ভারত আত্মনির্ভর ভারত এবং স্বদেশীর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। এই সংকল্প আমাদেরও এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
পঞ্চম প্রস্তাব সম্পর্কে বলতে গিয়ে শ্রী মোদী বলেন, এটি 'দেশ দর্শন' হওয়া উচিত, যা দেশের বিভিন্ন অংশকে জানার এবং বোঝার জন্য সকলকে উৎসাহিত করবে। ষষ্ঠ প্রস্তাবটি হল প্রাকৃতিক কৃষিকাজকে জীবনের অংশ করে তোলা। সপ্তম প্রস্তাবটি হল একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা গ্রহণ করা, 'শ্রী অন্ন' - বাজরাকে গ্রহণ করা এবং খাদ্যে তেলের ব্যবহার ১০ শতাংশ কমানো। অষ্টম প্রস্তাবটি হওয়া উচিত যোগব্যায়াম এবং খেলাধুলা করা এবং নবম প্রস্তাবটি হওয়া উচিত কোনও না কোনওভাবে দরিদ্রদের সহায়তা করা।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, মঠ এই সংকল্পগুলিকে সম্মিলিত জনপ্রতিশ্রুতিতে রূপান্তরিত করতে পারে। এই মঠের ৫৫০ বছরের অভিজ্ঞতা আমাদের শিক্ষা দেয় যে ঐতিহ্য সমাজকে তখনই এগিয়ে নিয়ে যায় যখন এটি সময়ের সঙ্গে সঙ্গে তার দায়িত্বগুলি প্রসারিত করে। তিনি বলেন, শতাব্দী প্রাচীন এই মঠ সমাজকে যে শক্তি দিয়েছে তা এখন ভবিষ্যতের ভারত গঠনের দিকে পরিচালিত করতে হবে।
গোয়ার আধ্যাত্মিক গৌরব তার আধুনিক উন্নয়নের মতোই স্বতন্ত্র, একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, গোয়া এমন রাজ্যগুলির মধ্যে একটি যেখানে মাথাপিছু আয় সবচেয়ে বেশি এবং পর্যটন, ওষুধ এবং পরিষেবা ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অবদান রয়েছে। তিনি বলেন যে, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে গোয়া শিক্ষা ও স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে নতুন মাইলফলক অর্জন করেছে এবং কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকার একসঙ্গে এর পরিকাঠামো আধুনিকীকরণ করছে। তিনি মন্তব্য করেন যে, মহাসড়ক, বিমানবন্দর এবং রেল যোগাযোগের সম্প্রসারণ ভক্ত এবং পর্যটক উভয়ের জন্য ভ্রমণকে সহজ করে তুলেছে। তিনি বলেন যে, ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারতের জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গিতে পর্যটন একটি প্রধান উপাদান এবং গোয়া এর সর্বোত্তম উদাহরণ ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারত এক গুরুত্বপূর্ণ পর্যায় অতিক্রম করছে, যেখানে যুবসমাজের শক্তি, দেশের ক্রমবর্ধমান আত্মবিশ্বাস এবং সাংস্কৃতিক শিকড়ের প্রতি তাদের আকর্ষণ একযোগে এক নতুন ভারত গঠন করছে।” তিনি বলেন যে, উন্নত ভারতের সংকল্প তখনই পূর্ণ হবে যখন আধ্যাত্মিকতা, জাতীয় সেবা এবং উন্নয়ন একযোগে এগিয়ে যাবে। পরিশেষে শ্রী মোদী বলেন যে, গোয়ার পবিত্র ভূমি এবং এই মঠ এই দিকে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছে। এই পবিত্র উদযাপন উপলক্ষে তিনি আবারও সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান।
অনুষ্ঠানে অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিদের মধ্যে গোয়ার রাজ্যপাল শ্রী পুষ্পপতি অশোক গজপতি রাজু, গোয়ার মুখ্যমন্ত্রী ডঃ প্রমোদ সাওয়ান্ত, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ নায়েক উপস্থিত ছিলেন।
পটভূমি -
শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠের ৫৫০তম বার্ষিকী উদযাপন 'সারধা পঞ্চশতমনোৎসব' উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী দক্ষিণ গোয়ার কানাকোনায় মঠ পরিদর্শন করেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠে ব্রোঞ্জের তৈরি প্রভু শ্রী রামের ৭৭ ফুট উঁচু মূর্তির উন্মোচন করেন এবং মঠ নির্মিত 'রামায়ণ থিম পার্ক গার্ডেন'-এর উদ্বোধন করেন। প্রধানমন্ত্রী বিশেষ ডাকটিকিট এবং একটি স্মারক মুদ্রাও প্রকাশ করেন।
শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পারতাগলি জীবোত্তম মঠ হল প্রথম গৌড় সারস্বত ব্রাহ্মণ বৈষ্ণব মঠ। এটি দ্বৈত ধারা অনুসরণ করে। মঠটির সদর দপ্তর দক্ষিণ গোয়ার কুশাবতী নদীর তীরে অবস্থিত একটি ছোট শহর পারতাগলিতে অবস্থিত।