প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দৃষ্টিহীন মহিলা টি-২০ বিশ্বকাপ জয়ী ভারতীয় দলের সদস্যদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর মতবিনিময়
28 NOV 2025 11:44AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ নভেম্বর, ২০২৫
খেলোয়াড় – স্যার, আপনি কি করে জানলেন যে ও গান করতে পারে?
প্রধানমন্ত্রী – দেখুন, আপনাদের বিষয়ে সবকিছুই আমি জানি।
খেলোয়াড় – স্যার, আপনার সঙ্গে কথা বলে আমি খুব খুশি।
প্রধানমন্ত্রী – আমিও খুশি।
প্রধানমন্ত্রী – আপনারা কঠোর পরিশ্রম করেন। আপনারা নিজেদের একটি পরিচিতি গড়ে তুলেছেন।
প্রধানমন্ত্রী – এখানে প্রত্যেকে সই করেছেন তো?
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আমার এখানে আপনাদের সইয়ের প্রয়োজন।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আপনারা জানেন, বন্দে মাতরম স্তোত্রের ১৫০ বছর পূর্তি হয়েছে।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – তাহলে আমি এখানে বন্দে মাতরম লিখি?
প্রধানমন্ত্রী – আমরা শুনেছি আপনারা ভালো গান করেন।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার। গঙ্গাধরা শঙ্করা করুণা করা, মামব ভব সাগর তারকা, ভো শম্ভু, শিবশম্ভু স্বয়ম্ভু।
প্রধানমন্ত্রী – আরে দারুণ। আপনারা নিশ্চয়ই জানেন, আমি কাশীর সংসদ সদস্য। তাই, আপনাদের শম্ভুর কথাই মনে পড়েছে।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার।
খেলোয়াড় – স্যার, আমাদের টিমের প্রত্যেকেই অলরাউন্ডার।
প্রধানমন্ত্রী – ওহ তাই? এতো অনেকটা রাজনীতির মতো। রাজনীতিতে সকলেই অলরাউন্ডার। কেউ সেখানে মন্ত্রী হন, কেউবা কখনও বিধায়ক হন, কখনও কেউ সাংসদ হন।
প্রধানমন্ত্রী – জয় জগন্নাথ!
খেলোয়াড় – জয় জগন্নাথ। মোদী স্যার, আমি আপনার সঙ্গে ছবি তুলেছিলাম। তখন উনি জিজ্ঞাসা করেছিলেন, আপনি গান জানেন? “স্যার কি করে জানলেন?” আমি জানতাম না এবং আমি মুহূর্তের জন্য বিহ্বল হয়ে পড়েছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী – কাব্য, আপনি প্রথমে আসুন।
খেলোয়াড় – ধন্যবাদ।
খেলোয়াড় – স্যার, আপনি কি করে জানলেন উনি গান গাইতে পারেন?
প্রধানমন্ত্রী – আমি আপনাদের সম্পর্কে সবকিছু জানি।
খেলোয়াড় – আমার বাবার বড় স্বপ্ন ছিল। উনি প্রধানমন্ত্রীকে খুব পছন্দ করতেন। কিন্তু আজ উনি এখানে নেই। আজ যদি বাবা দেখতে পেতেন, তাহলে উনি খুব খুশি হতেন।
প্রধানমন্ত্রী – শুধু এইটুকু খাবারই নয়, আরও অনেক খাবার আছে। আসুন, আমরা জম্মু-কাশ্মীরের খাবার খাই। সেখানকার অলরাউন্ডার কোথায়?
খেলোয়াড় – গ্রামের সবাই বলেন, তুমি তো দৃষ্টিহীন। তুমি কি করবে? তোমার কিছুই করার নেই। তাঁরা সব সময়েই একথা বলেন। আমার বাবা-মা এগুলি শোনেন আর তাঁদের একটু খারাপও লাগে।
প্রধানমন্ত্রী – গ্রামবাসীরা এখন নিশ্চয়ই উলটো কথা বলছেন?
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার, হ্যাঁ স্যার। প্রথমবার তাঁদের হাত থেকে মিষ্টি খাওয়াটা দারুণ একটি বিষয় ছিল। মানে, সেখানে একটা ভালো লাগাও জড়িত ছিল। আমি কিছুই বলতে পারছিলাম না। আমার স্বপ্ন ছিল, আমার সেই স্বপ্ন পূরণ হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী – এই মেয়ে, দীপিকা, তোমার কি এটা ভালো লাগেনি?
খেলোয়াড় – আমার ভালো লেগেছে।
প্রধানমন্ত্রী – তুমি কি খালি মিষ্টিই খাও।
খেলোয়াড় – স্যার, আপনার সঙ্গে কথা বলার পর আমার দারুণ লাগছে।
প্রধানমন্ত্রী – দারুণ লাগছে।
প্রধানমন্ত্রী – যাঁরা কঠোর পরিশ্রম করেন এবং সামনের দিকে এগিয়ে যান, তাঁদের সেই পরিশ্রম কখনও বৃথা যায় না। শুধুমাত্র খেলার মাঠেই নয়, জীবনের ক্ষেত্রেও এই কথাটি প্রযোজ্য। তাই, আপনারা যখন কঠোর পরিশ্রম করেন, আপনারা এর মধ্য দিয়ে নিজের পরিচিতি গড়ে তুলেছেন। আর এখন আপনারা এই বিষয়টি বিবেচনা করলে আপনাদের মধ্যে একটা আত্মপ্রত্যয় গড়ে উঠবে।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আগে গ্রামে আপনি যখন কোনো শিক্ষকের সঙ্গে কথা বলতেন, তখন আপনি ভাবতেন প্রথম আপনি কি তাঁর সঙ্গে কথা বলবেন না বলবেন না। আজ আপনারা প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে কথা বলছেন।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার। আপনি এত সুন্দর কথা বলেন, আমাদের কোনো আড়ষ্টতা কাজ করে না, আমাদেরও কথা বলতে খুব ভালো লাগে।
প্রধানমন্ত্রী – আপনারা আমার নিজের লোক। তাই, আমি আপনাদের সঙ্গে এভাবেই কথা বলব।
খেলোয়াড় – তাঁর (প্রধানমন্ত্রী) নেতৃত্বে আমাদের খেলাধূলার যথেষ্ট উন্নতি হচ্ছে। প্রতিটি ক্ষেত্রে উনি যথেষ্ট ভালো কাজ করেন। আজ বিভিন্ন খেলাধূলার সঙ্গে যুক্ত দলগুলি খুব ভালো খেলছে।
প্রধানমন্ত্রী – যখন আপনাদের সঙ্গে আমার দেখা হয়, তখন আমিও মনে করি, আরে বাহ, আমাদের দেশ কত এগিয়ে যাচ্ছে। এই বাচ্চাগুলির কত সাহস রয়েছে। আমাদের যেমন নির্বাচনে লড়াই করার সাহস আছে।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – যখন বিরোধীদের জামানত বাজেয়াপ্ত হয় তখন সবাই বলেন, আপনারা কিরকম মানুষ যে আপনারা ওঁদের জামানতটাও খেয়ে নিলেন? আর এবার আমি বলি, আপনারা হলেন সেই মানুষ যাঁরা ১০ ওভারে বিরোধী দলকেই প্যাভিলিয়নে পাঠিয়ে দিয়েছেন।
খেলোয়াড় – স্যার, ওদের তিন ওভারেই পাঠিয়ে দিয়েছি।
প্রধানমন্ত্রী – আচ্ছা আপনারা এত নিষ্ঠুর কেন? আচ্ছা ঠিক আছে বাদ দিন। আপনাদের সকলকে অনেক শুভেচ্ছা রইল। আপনাদের জন্য দেশ আজ গৌরবান্বিত, প্রত্যেকে এর জন্য অনুপ্রাণিত।
খেলোয়াড় – হ্যাঁ স্যার।
খেলোয়াড় – ধন্যবাদ স্যার।
প্রধানমন্ত্রী – আর এখন শুধু দিব্যাঙ্গজনেরাই নন, অন্যরাও আপনাদের থেকে অনুপ্রাণিত হবেন।

Prime Minister's Office
English translation of PM’s interaction with Blind Women’s T20 World Cup Champions
28 NOV 2025 11:44AM by PIB Delhi
Player -- Sir, how did you know she sings?
Prime Minister - It is like that, I take care of all of you.
Player - Sir, I am completely satisfied after talking to you.
Prime Minister - Satisfied.
Prime Minister - You are people who have worked hard. You have created an identity for yourself.
Prime Minister - Does everyone have signature ?
Player - Yes, sir.
Prime Minister - I need to sign this.
Player - Yes, sir.
Prime Minister - Look, Vande Mataram has completed 150 years.
Player - Yes, sir.
Prime Minister - So that's why I wrote Vande Mataram.
Prime Minister - We have heard you sing very well?
Player - Yes, sir. गंगाधरा शंकरा करुणा करा, मामव भवसागर तारका, भो शंभू, शिव शंभू स्वयंभू।
Prime Minister - Wow. So, you obviously know I'm a member of parliament from Kashi, so you remembered Shambhu.
Player – Yes, sir.
Player – Sir, all of us in our team are all-rounder players.
Prime Minister – Well, everyone, so it is like politics. Everyone in politics is an all-rounder. Sometimes this one becomes a minister, sometimes that one becomes an MLA, sometimes an MP.
Prime Minister – Jai Jagannath!
Player – Jai Jagannath. I went to take a photo with Modi sir, and do you sing? He asked suddenly, "How does Sir know?" I didn't know, and I was shocked for a moment.
Prime Minister – Kavya, come first.
Player – Thank you.
Player – Sir, how did you know she sings?
Prime Minister – It is like, I take care of you all.
Player – My father also had a big dream. He used to like him (Prime Minister) a lot. But my father is not here now, but I am thinking that if my father saw it, he would have been very happy.
Prime Minister: This doesn't mean there's only this much to eat, there's more. Let's feed Jammu and Kashmir, who is an all-rounder.
Player: They talk about it all over the village, that you are blind, What do you do? You don't do anything. They talk about it all the time. And our parents listen to them, and they feel a little bad.
Prime Minister: The villagers must have started talking opposite now?
Player: Yes Sir. Yes Sir. It was nice to eat something sweet from their hands for the first time. So, it means those were some very good feelings. I can't say anything. I had a dream, my dream has come true.
Prime Minister: Start, daughter, Deepika. So, don't you like this?
Player: I like it.
Prime Minister: Do you eat sweets only.
Player: Sir, I am completely satisfied after talking to you.
Prime Minister: Completely satisfied.
Prime Minister: Those who work hard and come forward, their hard work never fails. Not just on the playing field, but in life as well. So, you guys are people who have worked hard. You have created an identity for yourself, and now, if you look at it, your self-confidence must have grown a lot.
Player - Yes, sir.
Prime Minister - Earlier, even if you had to talk to a teacher in the village, you would have wondered whether to talk to him or not? Today, you are talking to the Prime Minister.
Player - Yes, sir. You're talking to us so nicely. We are all feeling free... I feel like talking.
Prime Minister - You are one of my own, so I will talk to you like that.
Player - Under his (Prime Minister) leadership, our sport is progressing very well. He is doing very well in every field. Many teams are progressing.
Prime Minister: When I meet you, I too feel, wow, our country is progressing so much, these kids have so much courage. Just like we contest elections.
Player – Yes, Sir.
Prime Minister – So when the opponent's bail is forfeited, their deposit is confiscated, people say, what kind of people are you, you even ate up his bail. This time, you guys sent someone back to the pavilion in 10 overs.
Player – Sir, sent them back in three overs.
Prime Minister – So, why do you people behave so cruelly? Okay, best wishes to everyone. You have brought glory to the country, and this will inspire everyone.
Player – Yes, Sir.
Player – Thank you, Sir.
Prime Minister – And not just the divyang jans, but others will also be inspired.