প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হায়দ্রাবাদে ভার্চুয়াল কনফারেন্সের মাধ্যমে স্যাফ্রান এয়ারক্র্যাফ্ট ইঞ্জিন সার্ভিসেস ইন্ডিয়া পরিসরের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 NOV 2025 12:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০২৫
ভারতের অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী কে রামমোহন নায়ডু জি, তেলেঙ্গানার মুখ্যমন্ত্রী রেবন্ত রেড্ডি জি, স্যাফ্রান গোষ্ঠীর সঙ্গে জড়িত সকল বিশিষ্টজন, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ !
আমার কাছে সময় কম কারণ আমাকে সংসদে পৌঁছতে হবে; সেখানে মাননীয় রাষ্ট্রপতির সঙ্গে একটি অনুষ্ঠান আছে। সেইজন্য আমি দীর্ঘ ভাষণ না দিয়ে কম সময়ে কয়েকটি কথা বলে আমার বক্তব্য শেষ করবো। আজ থেকে ভারতের বিমান চলাচল ক্ষেত্র এক নতুন উড়ান পেতে চলেছে। স্যাফ্রানের এই নতুন পরিসর ভারতকে একটি গ্লোবাল এমআরও হাব হিসেবে তৈরি হতে সাহায্য করবে। এই এমআরও পরিসর উচ্চপ্রযুক্তির বিমান বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে বিশ্বের যুবাদের কাছে নতুন সুযোগ নিয়ে আসবে। আমি সম্প্রতি ২৪ নভেম্বর স্যাফ্রানের বোর্ড এবং ম্যানেজমেন্টের সঙ্গে দেখা করি, এবং আমার সঙ্গে তাঁদের আগেও দেখা হয়েছে। এবং প্রতিটি আলোচনায় আমি দেখেছি ভারত সম্পর্কে তাঁদের আস্থা এবং আশা। আমার বিশ্বাস যে ভারতে স্যাফ্রানের বিনিয়োগ একই গতিতে চলতে থাকবে। আজ টিম স্যাফ্রানকে এই পরিসরের জন্য আমি আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলে জানেন যে গত কয়েক বছরে ভারতের বিমান ক্ষেত্র অভূতপূর্ব গতিতে এগিয়েছে। বর্তমানে ভারত বিশ্বে দ্রুত বর্ধনশীল অভ্যন্তরীণ বিমান চলাচলের বাজারে অন্যতম। আমাদের শক্তিশালী বাজার বিশ্বের মধ্যে তৃতীয় বৃহত্তম। বর্তমানে ভারতের মানুষের প্রত্যাশা নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। এই প্রেক্ষাপটে ভারতে বিমান ভ্রমণ নিরন্তর বেড়ে চলেছে। সেইজন্য আমাদের বিমান সংস্থাগুলি ধারাবাহিকভাবে তাদের বিমান সংখ্যা বাড়াচ্ছে। ভারতের বিমান সংস্থাগুলি ১৫০০-র বেশি নতুন বিমানের বরাত দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের বিমান ক্ষেত্রের দ্রুত প্রসারণের কারণে মেন্টেনেন্স, রিপেয়ার অ্যান্ড ওভারহাউল (এমআরও) প্রতিষ্ঠানের প্রয়োজনীয়তা বৃদ্ধি পেয়েছে। আগে এমআরও কাজের ৮৫ শতাংশ বিদেশে হত। এতে খরচ বাড়ত, সময় বেশি লাগতো এবং দীর্ঘ সময়ের জন্য বিমানকে বসিয়ে রাখতে হত। এই পরিস্থিতি ভারতের মতো বড় বিমান চলাচলের বাজারের পক্ষে উপযুক্ত ছিল না। সেইজন্য বর্তমানে ভারত সরকার দেশকে একটি প্রধান গ্লোবাল এমআরও কেন্দ্র হিসেবে তৈরি করছে। এই প্রথম একটি বিশ্ব ওইএম এদেশে এই সার্ভিসিং-এর কেন্দ্র স্থাপন করছে।
বন্ধুগণ,
স্যাফ্রানের আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে প্রশিক্ষণ, জ্ঞান হস্তান্তর এবং ভারতীয় প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে অংশীদারিত্ব দেশে এমন একটি কর্মীদল তৈরি করবে যা আগামী বছরগুলিতে সমগ্র এমআরও পরিমণ্ডলকে নতুন গতি এবং নতুন দিশা দেবে। এই পরিসর দক্ষিণ ভারতের যুবাদের জন্য একাধিক কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করবে এবং আমরা বিমান চলাচলের এমআরওতেই সীমিত থাকতে চাই না; আমরা আরও বড় মাত্রায় কাজ করছি জাহাজ সংক্রান্ত এমআরও পরিমণ্ডল গড়ে তুলতে।
বন্ধুগণ,
আমরা প্রত্যেকটি ক্ষেত্রে বৃহৎ মাত্রায় ভারতে নকশা তৈরির প্রসার ঘটাচ্ছি। আমি স্যাফ্রান দলকে অনুরোধ করবো বিমানের ইঞ্জিন এবং উপকরণের নকশা ভারতেই তৈরি করার জন্য। এতে আমাদের এমএসএমই-র বিশাল নেটওয়ার্ক এবং প্রচুর তরুণ প্রতিভা আপনাদের অনেক সাহায্য করবে। স্যাফ্রান বিমানের প্রপালশন ব্যবস্থা নিয়ে অতি মাত্রায় কাজ করে থাকে। আমি চাইবো আপনারা ভারতের প্রতিভা এবং এখানকার সুযোগ-সুবিধা গ্রহণ করুন প্রপালশনের নকশা, আকার এবং এখানেই তা তৈরি করার জন্য।
বন্ধুগণ,
বর্তমানের ভারত শুধু বড় স্বপ্নই দেখে না; ভারত বড় বড় সিদ্ধান্তও নেয় এবং আরও বড় বড় সাফল্য অর্জন করে। আমরা বড় স্বপ্ন দেখি, আরও বড় ভাবে কাজ করি এবং সেরাটা দিই। এবং ভারত জোরালোভাবে নজর দিচ্ছে সহজে ব্যবসা করার ওপর।
বন্ধুগণ,
আন্তর্জাতিক লগ্নি এবং আন্তর্জাতিক শিল্পকে আকর্ষণ করতে স্বাধীন ভারতে আমরা বেশ কিছু বড় বড় সংস্কার করেছি। প্রথমে আমরা আমাদের অর্থনীতির দরজা খুলে দিয়েছি। দ্বিতীয়, আমরা আমাদের মৌলিক বিষয়গুলিকে শক্তিশালী করেছি। তৃতীয়, আমরা সহজে ব্যবসা করার সুযোগ তৈরি করছি।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে অধিকাংশ ক্ষেত্রে স্বাভাবিক পথে ১০০ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এমনকি প্রতিরক্ষার মতো ক্ষেত্রে যেখানে আগে কোনও বেসরকারি সংস্থার স্থান ছিল না, সেখানেও আমরা এখন স্বাভাবিক পথে ৭৪ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের পথ খুলে দিয়েছি। বিমান ক্ষেত্রেও একটি সাহসী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এইসব পদক্ষেপগুলি সারা বিশ্বে স্পষ্ট বার্তা পাঠিয়েছে: ভারত বিনিয়োগকে স্বাগত জানায়, ভারত উদ্ভাবনকে স্বাগত জানায়। উৎপাদনযুক্ত উৎসাহভাতা কর্মসূচি আকৃষ্ট করেছে আন্তর্জাতিক উৎপাদনকারীদের মেক ইন ইন্ডিয়ার প্রতি। গত ১১ বছরে আমরা ৪০,০০০-এর বেশি বাধ্যতামূলক বিধি কমিয়ে দিয়েছি। ভারত ব্যবসা সংক্রান্ত কয়েকশো সংস্থানকে অপরাধমুক্ত করেছে। জাতীয় এক জানালা ব্যবস্থা একাধিক অনুমোদন এনে দিচ্ছে একটি মাত্র প্ল্যাটফর্মে। জিএসটি সংস্কার, বিনা হাজিরায় পরীক্ষা, নতুন শ্রম বিধি এবং আইবিসি আগের তুলনায় প্রশাসনিক ব্যবস্থাকে করেছে সহজ এবং আরও স্বচ্ছ। এইসব প্রয়াসের কারণে ভারতকে এখন দেখা হচ্ছে আস্থাভাজন অংশীদার হিসেবে, একটি বড় বাজার হিসেবে এবং উদীয়মান উৎপাদনের হাব হিসেবে।
বন্ধুগণ,
ভারতে দ্রুতগতির উন্নয়ন আছে, স্থায়ী সরকার আছে, সংস্কার কেন্দ্রিক মানসিকতা আছে, বিপুল সংখ্যক মেধাবী তরুণ আছে, একটি বিশাল অভ্যন্তরীণ বাজার আছে এবং সবার ওপরে যারা ভারতে বিনিয়োগ করে আমরা তাদের শুধু বিনিয়োগকারীই ভাবি না, তাদের আমরা মনে করি সহনির্মাতা। ‘বিকশিত ভারত’-এর যাত্রাপথে তাদের আমরা অংশীদার হিসেবে দেখি। সেই কারণে আমি সকল বিনিয়োগকারীকে বলতে চাই: ভারত প্রমাণ করছে যে ভারতের ওপর বাজি রাখা এই দশকে সবচেয়ে ভালো ব্যবসায়িক সিদ্ধান্ত। আরও একবার আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই এই আধুনিক এমআরও পরিসরের জন্য। অনেক ধন্যবাদ। আমার সময় কম তাই আমি আপনাদের অনুমতি নিয়ে বিদায় নিতে চাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of Safran Aircraft Engine Services India facility in Hyderabad via VC
26 NOV 2025 12:09PM by PIB Delhi
Bharat’s Civil Aviation Minister K. Ram Mohan Naidu ji, Telangana’s Chief Minister Revanth Reddy ji, all dignitaries associated with the Safran Group, ladies and gentlemen!
I have a time constraint because I have to reach Parliament; there is a program with the Hon’ble President. Therefore, without speaking at length, I will quickly share a few points and conclude my remarks. From today, Bharat’s aviation sector is going to take a new flight. This new facility of Safran will help Bharat establish itself as a global MRO hub. This MRO facility will also create new opportunities for youth in the world of high-tech aerospace. I have met the Safran Board and management recently on 24th November, and I have met them earlier as well. And in every discussion, I have seen their trust and hope regarding Bharat. I am confident that Safran’s investment in Bharat will continue at the same pace. Today, I extend my heartfelt congratulations to Team Safran for this facility.
Friends,
You all know that Bharat’s aviation sector has progressed at an unprecedented speed in the past few years. Today, Bharat is among the fastest-growing domestic aviation markets in the world. Our robust market is now the third-largest in the world. The aspirations of the people of Bharat today have reached new heights. In such a scenario, the demand for air travel is continuously increasing in Bharat. Therefore, our airlines are consistently expanding their active fleets. Indian airline companies have placed orders for more than 1,500 new aircraft.
Friends,
Due to the rapid expansion in Bharat’s aviation sector, the need for Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) facilities has also increased. Earlier, about 85 percent of our MRO work was being done abroad. This increased costs, took more time, and aircraft remained grounded for long durations. This situation was not suitable for a large aviation market like Bharat. Therefore, today the Government of Bharat is developing the country as a major global MRO centre. For the first time, a global OEM is establishing deep-level servicing capability in the country.
Friends,
Safran’s global training, knowledge transfer, and partnership with Indian institutions will help create a workforce in the country that will give new speed and direction to the entire MRO ecosystem in the coming years. This facility will create numerous employment opportunities for the youth of South Bharat. And we do not want to remain limited to aviation MRO alone; we are also working on a very large scale to develop the MRO ecosystem related to shipping as well.
Friends,
We are promoting Designing in India on a large scale across every sector. I would request the Safran team to explore the possibilities of aircraft engine and component design in Bharat as well. In this, our vast network of MSMEs and our large pool of young talent will greatly support you. Safran works extensively on aerospace propulsion systems. I would like you to utilize Bharat’s talent and the opportunities available here for propulsion design and manufacturing too.
Friends,
Today’s Bharat is not just dreaming big; Bharat is taking big decisions and achieving even bigger results. We are dreaming big, doing bigger, and delivering best. And Bharat is strongly focused on ease of doing business.
Friends,
We have carried out some of the biggest reforms in independent Bharat to attract global investment and global industries. First, we opened the doors of our economy. Second, we strengthened our fundamentals. Third, we made doing business easier.
Friends,
Today, 100 percent FDI is permitted through the automatic route in most sectors. Even in sectors like defence, where there was no place for the private sector earlier, we have now opened 74 percent FDI through the automatic route. A bold approach has been adopted in the space sector as well. These steps have sent a clear message to the world: India welcomes investments, India welcomes innovation. Production Linked Incentive schemes have attracted global manufacturers towards Make in India. In the past 11 years, we have reduced more than 40,000 compliance requirements. Bharat has decriminalized hundreds of business-related provisions. The National Single Window System has brought numerous approvals onto a single platform. GST reforms, faceless assessments, the new labour codes, and the IBC have made governance simpler and more transparent than ever before. Because of these efforts, Bharat is now seen as a trusted partner, a major market, and a rising manufacturing hub.
Friends,
Bharat has rapid growth, a stable government, a reform-oriented mindset, a vast young talent pool, a large domestic market, and above all, we consider those who invest in Bharat not just investors, but co-creators. We see them as stakeholders in the journey of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Therefore, I would like to tell all investors: India is proving that betting on India is the smartest business decision of this decade. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you for this modern MRO facility. Thank you very much. I am short on time, so I seek your permission to leave. Thank you very much!