وزیراعظم کا دفتر
حیدرآباد میں سفران ایئرکرافٹ انجن سروسزانڈیا فیسیلیٹی کے افتتاح کے موقع پر ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کئے گئےوزیراعظم کے خطاب کا متن
26 NOV 2025 12:09PM by PIB Delhi
ہندوستان کے شہری ہوابازی کے وزیر جناب کے رام موہن نائیڈو جی ، تلنگانہ کے وزیر اعلی جناب ریونت ریڈی جی ، سفران گروپ سے وابستہ تمام معززین ، خواتین و حضرات!
میرےپاس وقت محدود ہے ، کیونکہ مجھے پارلیمنٹ پہنچنا ہے ، صدر جمہوریہ کا پروگرام ہے ، اس لیے میں لمبی بات نہ کرتے ہوئے، بہت تیزی سے کچھ باتیں بتا کر اپنی بات میں پوری کروں گا۔ آج سے ہندوستان کا ہوا بازی کا شعبہ ایک نئی پرواز کرنے والا ہے ۔ سفران کی یہ نئی سہولت ہندوستان کو گلوبل ایم آر او ہب کے طور پر قائم کرنے میں مدد کرے گی ۔ یہ ایم آر او سہولت ہائی ٹیک ایرو اسپیس کی دنیا میں نوجوانوں کے لیے نئے مواقع بھی پیدا کرے گی ۔ میں سبھی اور میں نے ابھی 24 نومبر کو سفران بورڈ اور مینجمنٹ کے لوگوں سے ملاقات کی ہے ، میں ان سے پہلے بھی مل چکا ہوں ، ہر بات چیت میں ، میں نے ہندوستان کے بارے میں ان میں اعتماد اور امید دیکھی ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ ہندوستان میں سفران کی سرمایہ کاری اسی رفتار سے جاری رہے گی ۔ آج میں اس سہولت کے لیے ٹیم سفران کو مبارکباد دیتا ہوں ۔
ساتھیو ،
آپ اس بات سے بھی واقف ہیں کہ پچھلے کچھ سالوں میں ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے میں بے مثال رفتار سے ترقی ہوئی ہے ۔ آج ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے بڑھتی ہوئی ڈومیسٹک ایوی ایشین مارکیٹ میں سے ایک ہے ۔ ہماری مضبوط مارکیٹ اب دنیا کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ ہے ۔ آج ہندوستان کے لوگوں کی خواہشات ایک نئے آسمان پر ہیں ۔ ایسے میں بھارت میں ہوائی سفر کی مانگ مسلسل بڑھ رہی ہے اور یہی وجہ ہے کہ ہماری ایئر لائنز مسلسل اپنے فعال بیڑے میں اضافہ کر رہی ہیں ۔ ہندوستان کی ایئر لائن کمپنیوں نے 1500 سے زیادہ نئے طیاروں کا آرڈر دیا ہے ۔
ساتھیو ،
ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے میں تیزی سے توسیع کی وجہ سے دیکھ بھال ، مرمت اور اوور ہال (ایم آر او) سہولیات کی ضرورت بھی بڑھ رہی ہے ۔ ہمارے ایم آر او کا 85 فیصد کام ملک سے باہر کیا جا رہا ہے ۔ اس کی وجہ سے لاگت میں اضافے ، وقت میں اضافے اور طیاروں کو طویل عرصے تک گراؤنڈ کیا گیا ۔ یہ صورتحال ہندوستان جیسے بڑے ہوابازی بازار کے لیے اچھی نہیں تھی ۔ اس لیے آج حکومت ہند ملک کو دنیا کے ایک بڑے ایم آر او مرکز کے طور پر ترقی دے رہی ہے ۔ اب پہلی بار ایک عالمی او ای ایم ملک میں ایک گہری سطح کی خدمت کی سہولت قائم کر رہا ہے ۔
ساتھیو ،
سفران کی گلوبل ٹریننگ ، نالج کی منتقلی اور ہندوستان میں اداروں کے ساتھ شراکت داری ملک میں ایک افرادی قوت پیدا کرے گی جو آنے والے سالوں میں پورے ایم آر او ماحولیاتی نظام کو نئی رفتار اور سمت دے گی ۔ یہ سہولت جنوبی ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے بہت سے مواقع پیدا کرے گی اور ہم صرف ایوی ایشن ایم آر او تک محدود نہیں رہنا چاہتے ، ہم شپنگ سے متعلق ایم آر او ایکو سسٹم پر بھی بہت بڑے پیمانے پر کام کر رہے ہیں ۔
ساتھیو ،
ہم ہر شعبے میں ڈیزائننگ انڈیا کو بھی بڑے پیمانے پر فروغ دے رہے ہیں ۔ میں سفران کی ٹیم سے گزارش کروں گا کہ وہ ہندوستان میں ہوائی جہاز کے انجن اور اجزاء کے ڈیزائن کے امکانات کو بھی تلاش کرے ۔ اس میں ایم ایس ایم ای کا ہمارا بہت بڑا نیٹ ورک اور ہمارا نوجوان ٹیلنٹ پول آپ کی بہت مدد کرے گا ۔ سفران بڑے پیمانے پر ایئر اسپیس پروپلشن سسٹم پر کام کرتا ہے ۔ میں چاہوں گا کہ آپ ہندوستان کی صلاحیتوں اور مواقع کو پروپلشن ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے لیے بھی استعمال کریں ۔
ساتھیو ،
آج کا ہندوستان صرف بڑے خواب ہی نہیں دیکھ رہا ہے ، ہندوستان بڑے فیصلے لے رہا ہے اور اس سے بھی بڑی کامیابیاں حاصل کر رہا ہے ۔ ہم بڑے خواب دیکھ رہے ہیں ، بڑا کر رہے ہیں اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں اور ہندوستان کا بہت زیادہ زور کاروبار کرنے میں آسانی پر ہے ۔
ساتھیو ،
ہم نے عالمی سرمایہ کاری اور عالمی صنعتوں کو راغب کرنے کے لیے آزاد ہندوستان کی کچھ سب سے بڑی اصلاحات کی ہیں ۔ پہلے ہم نے معیشت کے دروازے کھولے ، دوسرا ہم نے اپنے بنیادی اصولوں کو مضبوط کیا ، تیسرا ہم نے کاروبار کو آسان بنایا ۔
ساتھیو ،
آج زیادہ تر شعبوں میں 100 فیصد ایف ڈی آئی خودکار راستوں کے ذریعے ممکن ہے ۔ دفاع جیسے شعبوں میں ، جہاں پہلے نجی شعبے کے لیے کوئی جگہ نہیں تھی ، 74 فیصد ایف ڈی آئی خودکار راستوں کے ذریعے کھولی گئی ہے ۔ خلائی شعبے میں بھی ایک بڑا نقطہ نظر اختیار کیا گیا ہے اور ان اقدامات نے دنیا کو واضح پیغام دیا ہے ، ہندوستان سرمایہ کاری کا خیرمقدم کرتا ہے ، ہندوستان اختراع کا خیر مقدم کرتا ہے ، پروڈکشن لنکس ترغیبی اسکیموں نے عالمی مینوفیکچررز کو میک ان انڈیا کی طرف راغب کیا ہے ۔ پچھلے 11 برسوں میں ہم نے کمپنی کی 40,000 سے زیادہ شکایات کو کم کیا ہے ۔ ہندوستان نے کاروبار سے متعلق سینکڑوں دفعات کو غیر مجرمانہ قرار دیا ہے ۔ نیشنل سنگل ونڈو سسٹم نے ایک ہی پلیٹ فارم پر کئی منظوریاں دی ہیں ۔ جی ایس ٹی اصلاحات ، فیس لیس اسسمنٹ ، نئے لیبر کوڈز اور آئی بی سی نے گورننس کو پہلے سے کہیں زیادہ آسان اور زیادہ شفاف بنا دیا ہے ، ان کوششوں کی وجہ سے آج ہندوستان کو ایک قابل اعتماد شراکت دار ، ایک بڑی منڈی اور ایک ابھرتے ہوئے مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے ۔
ساتھیو ،
ہندوستان میں تیز رفتار ترقی ، ایک مستحکم حکومت ، اصلاحات پر مبنی ذہنیت ، ایک بہت بڑا نوجوان ٹیلنٹ پول ، ایک بہت بڑا ڈومیسٹک مارکٹ ہے اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ ہندوستان میں سرمایہ کاری کرنے والوں کے لیے ، ہم انہیں نہ صرف سرمایہ کار ، بلکہ شریک تخلیق کار سمجھتے ہیں ۔ ہم انہیں ترقی یافتہ ہندوستان کے سفر میں حصہ دار سمجھتے ہیں ۔ اس لیے میں تمام سرمایہ کاروں سے کہوں گا کہ یہ ثابت ہو رہا ہے کہ بھارت میں سرمایہ کاری کرنا اس دہائی کا سب سے دانشمندانہ کاروباری فیصلہ ہے۔ ایک بار پھر ، میں آپ سب کو اس جدید ایم آر او سہولت کے لیے مبارکباد دیتا ہوں ۔ بہت بہت شکریہ ۔ میرے پاس وقت محدودہے ، میں آپ کی اجازت لیتا ہوں ۔ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of Safran Aircraft Engine Services India facility in Hyderabad via VC
26 NOV 2025 12:09PM by PIB Delhi
Bharat’s Civil Aviation Minister K. Ram Mohan Naidu ji, Telangana’s Chief Minister Revanth Reddy ji, all dignitaries associated with the Safran Group, ladies and gentlemen!
I have a time constraint because I have to reach Parliament; there is a program with the Hon’ble President. Therefore, without speaking at length, I will quickly share a few points and conclude my remarks. From today, Bharat’s aviation sector is going to take a new flight. This new facility of Safran will help Bharat establish itself as a global MRO hub. This MRO facility will also create new opportunities for youth in the world of high-tech aerospace. I have met the Safran Board and management recently on 24th November, and I have met them earlier as well. And in every discussion, I have seen their trust and hope regarding Bharat. I am confident that Safran’s investment in Bharat will continue at the same pace. Today, I extend my heartfelt congratulations to Team Safran for this facility.
Friends,
You all know that Bharat’s aviation sector has progressed at an unprecedented speed in the past few years. Today, Bharat is among the fastest-growing domestic aviation markets in the world. Our robust market is now the third-largest in the world. The aspirations of the people of Bharat today have reached new heights. In such a scenario, the demand for air travel is continuously increasing in Bharat. Therefore, our airlines are consistently expanding their active fleets. Indian airline companies have placed orders for more than 1,500 new aircraft.
Friends,
Due to the rapid expansion in Bharat’s aviation sector, the need for Maintenance, Repair, and Overhaul (MRO) facilities has also increased. Earlier, about 85 percent of our MRO work was being done abroad. This increased costs, took more time, and aircraft remained grounded for long durations. This situation was not suitable for a large aviation market like Bharat. Therefore, today the Government of Bharat is developing the country as a major global MRO centre. For the first time, a global OEM is establishing deep-level servicing capability in the country.
Friends,
Safran’s global training, knowledge transfer, and partnership with Indian institutions will help create a workforce in the country that will give new speed and direction to the entire MRO ecosystem in the coming years. This facility will create numerous employment opportunities for the youth of South Bharat. And we do not want to remain limited to aviation MRO alone; we are also working on a very large scale to develop the MRO ecosystem related to shipping as well.
Friends,
We are promoting Designing in India on a large scale across every sector. I would request the Safran team to explore the possibilities of aircraft engine and component design in Bharat as well. In this, our vast network of MSMEs and our large pool of young talent will greatly support you. Safran works extensively on aerospace propulsion systems. I would like you to utilize Bharat’s talent and the opportunities available here for propulsion design and manufacturing too.
Friends,
Today’s Bharat is not just dreaming big; Bharat is taking big decisions and achieving even bigger results. We are dreaming big, doing bigger, and delivering best. And Bharat is strongly focused on ease of doing business.
Friends,
We have carried out some of the biggest reforms in independent Bharat to attract global investment and global industries. First, we opened the doors of our economy. Second, we strengthened our fundamentals. Third, we made doing business easier.
Friends,
Today, 100 percent FDI is permitted through the automatic route in most sectors. Even in sectors like defence, where there was no place for the private sector earlier, we have now opened 74 percent FDI through the automatic route. A bold approach has been adopted in the space sector as well. These steps have sent a clear message to the world: India welcomes investments, India welcomes innovation. Production Linked Incentive schemes have attracted global manufacturers towards Make in India. In the past 11 years, we have reduced more than 40,000 compliance requirements. Bharat has decriminalized hundreds of business-related provisions. The National Single Window System has brought numerous approvals onto a single platform. GST reforms, faceless assessments, the new labour codes, and the IBC have made governance simpler and more transparent than ever before. Because of these efforts, Bharat is now seen as a trusted partner, a major market, and a rising manufacturing hub.
Friends,
Bharat has rapid growth, a stable government, a reform-oriented mindset, a vast young talent pool, a large domestic market, and above all, we consider those who invest in Bharat not just investors, but co-creators. We see them as stakeholders in the journey of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Therefore, I would like to tell all investors: India is proving that betting on India is the smartest business decision of this decade. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you for this modern MRO facility. Thank you very much. I am short on time, so I seek your permission to leave. Thank you very much!