کابینہ
کابینہ نے پونے میٹرو ریل پروجیکٹ فیز-2: کھراڑی-کھڑک واسلہ (لائن 4) اور نل اسٹاپ-وارجے-مانیک باغ (لائن 4 اے) کو منظوری دی
26 NOV 2025 4:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج پونے میٹرو ریل پروجیکٹ کے فیز-2 کے تحت لائن 4 (کھڑاڑی-ہڈپسر-سوارگٹے-کھڑک واسلہ) اور لائن 4 اے (نل اسٹاپ-وارجے-مانیک باغ) کو منظوری دے دی ہے ۔لہٰذا پونے اپنے پبلک ٹرانسپورٹ نیٹ ورک میں ایک اور بڑے فروغ کے لیے تیار ہے ۔ لائن 2 اے (وناز-چندانی چوک) اور لائن 2 بی (رام واڑی-واگھولی/وٹھل واڑی) کی منظوری کے بعد فیز 2 کے تحت منظور شدہ یہ دوسرا بڑا پروجیکٹ ہے ۔
28 ایلیویٹڈ اسٹیشنوں کے ساتھ 31.636 کلومیٹر پرمحیط لائن 4 اور 4 اے مشرقی ، جنوبی اور مغربی پونے میں آئی ٹی ہبس ، تجارتی زونز، تعلیمی اداروں اور رہائشی کلسٹروں کومنسلک کرے گی ۔ مذکورہ پروجیکٹ 9,857.85 کروڑروپے کی تخمینہ لاگت سے پانچ برسوں میں مکمل ہو جائے گا ، جسے حکومت ہند ، حکومت مہاراشٹر اور بیرونی دو طرفہ/کثیرالجہتی فنڈنگ ایجنسیوں کے ذریعے مشترکہ طور پر فنڈ کیا جائے گا ۔
یہ لائنیں پونے کے جامع موبلٹی پلان (سی ایم پی) کا ایک اہم حصہ ہیں اور کھڑاڑی بائی پاس اور نل اسٹاپ (لائن 2) اور سوارگیٹ (لائن 1) پر آپریشنل اور منظور شدہ کوریڈورز کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط ہوں گی، وہ ہڈپسر ریلوے اسٹیشن پر ایک انٹرچینج بھی فراہم کریں گے اور لونی کالبھور اور ساسواڈ روڈ کی طرف مستقبل کے گلیاروں سے منسلک ہوں گے ، جس سے میٹرو ، ریل اور بس نیٹ ورک میں ہموار ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔
کھراڑی آئی ٹی پارک سے کھڑک واسلہ کے قدرتی سیاحتی علاقے تک ، اور ہڈپسر کے صنعتی مرکز سے لے کر وارجے کے رہائشی کلسٹروں تک ، لائن 4 اور 4 اے متنوع قرب و جوار کو ایک ساتھ جوڑ دیں گی ۔ یہ پروجیکٹ سولاپور روڈ ، مگرپٹا روڈ ، سنہا گڑھ روڈ ، کاروے روڈ ، اور ممبئی-بنگلورو ہائی وے کو پار کرتے ہوئے ، حفاظت کو بہتر بناتے ہوئے اور ماحول کے لے سازگار ، پائیدار نقل و حرکت کو فروغ دیتے ہوئے پونے کے مصروف ترین راستوں پر بھیڑ کو کم کرے گا ۔
تخمینوں کے مطابق لائن 4 اور 4 اے پر یومیہ مسافروں کی تعداد 2028 میں 4.09 لاکھ ہونے کی توقع ہے ، جو 2038 میں بڑھ کر تقریبا 7 لاکھ ، 2048 میں 9.63 لاکھ اور 2058 میں 11.7 لاکھ سے زیادہ ہو جائے گی ۔ اس میں سے ، کھراڑی-کھڑک واسلہ کوریڈور(راہ داری) 2028 میں 3.23 لاکھ مسافروں کا حصہ بنے گا ، جو 2058 تک بڑھ کر 9.33 لاکھ ہو جائے گا ، جبکہ نل اسٹاپ-وارجے-مانیک باغ اسپر لائن اسی عرصے میں 85,555 سے بڑھ کر 2.41 لاکھ مسافروں تک پہنچ جائے گی ۔ یہ تخمینے آئندہ دہائیوں میں لائن 4 اور 4 اے پر متوقع سواریوں میں نمایاں اضافے کو اجاگر کرتے ہیں ۔
اس پروجیکٹ کو مہاراشٹر میٹرو ریل کارپوریشن لمیٹڈ (مہا-میٹرو) نافذ کرے گا جو تمام سول ، الیکٹریکل ، مکینیکل اور سسٹم کے کام انجام دے گا ۔ تعمیر سے پہلے کی سرگرمیاں جیسے ٹپوگرافیکل سروے اور تفصیلی ڈیزائن کنسلٹنسی پہلے ہی جاری ہیں ۔
اس تازہ ترین منظوری کے ساتھ ، پونے میٹرو کا نیٹ ورک 100 کلومیٹر کے سنگ میل سے آگے بڑھے گا ، جو ایک جدید ، مربوط اور پائیدار شہری نقل و حمل کے نظام کی سمت شہر کے سفر میں ایک اہم قدم ہے ۔
لائن 4 اور 4 اے کے ساتھ ، پونے کو نہ صرف مزید میٹرو ٹریک ملیں گے ، بلکہ یہ ایک تیز تر ، ماحول کے لیے ساز گار اور زیادہ مربوط مستقبل حاصل کرے گا ۔ ان کوریڈورز کو آنے جانے کے اوقات واپس دینے ، ٹریفک کی افراتفری کو کم کرنے اور شہریوں کو ایک محفوظ ، قابل اعتماد اور سستی متبادل فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ آنے والے سالوں میں ، وہ پونے کی حقیقی لائف لائنز کے طور پر ابھریں گے ، شہری نقل و حرکت کو نئی شکل دیں گے اور شہر کی ترقی کی کہانی کو نئی شکل دیں گے ۔