প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-২০ শিখর সম্মেলন ২০২৫ – এর ফাঁকে ইতালির প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠক
23 NOV 2025 9:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ নভেম্বর, ২০২৫
দক্ষিণ আফ্রিকার জোহানেসবার্গে জি-২০ শিখর সম্মেলনের ফাঁকে আজ ইতালির প্রধানমন্ত্রী জর্জিয়া মেলনির সঙ্গে বৈঠক করলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এর আগে এ বছরের জুন মাসে কানাডার কানানাস্কিসে জি-৭ শিখর সম্মেলনের অবসরে তাঁরা বৈঠক করেছিলেন।
দিল্লিতে জঙ্গী হামলার প্রেক্ষিতে ভারতের পাশে থাকা এবং সন্ত্রাসবাদের মোকাবিলায় নতুন দিল্লির সঙ্গে একযোগে কাজ করার কথা বলেছেন ইতালির প্রধানমন্ত্রী। দুই নেতা ‘সন্ত্রাসবাদীদের হাতে অর্থ যোগানের মোকাবিলায় ভারত – ইতালি যৌথ উদ্যোগ’ - এর কথা বলেন। এক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা বৃদ্ধির পাশাপাশি ফিনান্সিয়াল অ্যাকশন টাস্কফোর্স কিংবা গ্লোবাল কাউন্টার টেরোরিজম ফোরাম – এর মতো বহুপাক্ষিক মঞ্চে সমন্বয় রক্ষা করা ঐ উদ্যোগের লক্ষ্য।
বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা, নিরাপত্তা, মহাকাশ, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, শিক্ষা এবং জনসংযোগের মতো বিষয়ে দ্বিপাক্ষিক কৌশলগত অংশীদারিত্বের নানা দিক পর্যালোচনা করেন তাঁরা। যৌথ কৌশলগত কর্মপরিকল্পনা ২০২৫-২৯ এর কাজ যেভাবে এগিয়ে চলেছে, তা উৎসাহব্যঞ্জক বলে দুই প্রধানমন্ত্রী মনে করেন।
এই বছর নতুন দিল্লির বিজনেস ফোরা এবং ব্রেসকিয়া সমারোহে সংশ্লিষ্ট শিল্প ক্ষেত্রগুলির প্রতিনিধিত্ব জোরদার হওয়ায় তাঁরা সন্তোষ প্রকাশ করেন। বাণিজ্য, প্রযুক্তি, উদ্ভাবনা এবং বিনিয়োগের ক্ষেত্রে অংশীদারিত্ব দু’দেশের পক্ষেই সুবিধাজনক এবং স্থিতিশীল সরবরাহ-শৃঙ্খল গড়ে তোলার সহায়ক বলে তাঁরা মনে করেন।
মহাকাশ ক্ষেত্রে অংশীদারিত্ব বৃদ্ধিতে সম্প্রতি ইতালির প্রতিনিধিদলের ভারত সফর এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ বলে দুই প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেছেন। সরকারি ও বেসরকারি ক্ষেত্র জুড়ে এই বিষয়ে কাজ চলবে বলে তাঁরা জানিয়েছেন।
ভারত – ইইউ মুক্ত বাণিজ্য চুক্তি সম্পাদনের ক্ষেত্রে ইতালির আগ্রহের কথা তুলে ধরেন মেলনি। ২০২৬ – এ ভারতে হতে চলা এআই ইমপ্যাক্ট সামিটের সাফল্যও কামনা করেন তিনি।
গণতন্ত্র, আইনের শাসন এবং পরিবেশ-বান্ধব বিকাশের দিশায় একযোগে কাজ করার জন্য তাঁরা ধারাবাহিক আলোচনার মধ্যে থাকবেন বলে ভারত ও ইতালির প্রধানমন্ত্রী জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Prime Minister of Italy on the sidelines of G20 Summit 2025
23 NOV 2025 9:44PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi met today with H.E. Ms. Giorgia Meloni, Prime Minister of the Italian Republic on the sidelines of G20 Summit in Johannesburg, South Africa. Both leaders had interacted briefly on the sidelines of G7 Summit in Kananaskis in Canada earlier in June this year.
Prime Minister Meloni expressed solidarity with India on the terror incident in Delhi and reiterated Italy’s strong commitment to work together to combat the scourge of terrorism. In this context, both leaders adopted the ‘India-Italy Joint Initiative to Counter Financing of Terrorism’. The initiative aims to deepen bilateral cooperation on countering terrorism and collaboration in global and multilateral platforms including the Financial Action task Force( FATF) and the Global Counter terrorism Forum (GCTF).
The leaders reviewed and positively assessed the developments in the bilateral Strategic Partnership across sectors such as trade and investment, defence, security, space, science & technology, education, and people-to-people ties. Both leaders expressed satisfaction at the progress of the Joint Strategic Action Plan 2025-29.
The leaders welcomed the two Business Fora held in New Delhi and Brescia this year with robust participation of the respective industries. The leaders noted the ongoing efforts to increase business, technology, innovation and investment partnerships aimed at enhancing the competitiveness of both economies and building resilient supply chains.
The leaders appreciated the recent visit of an Italian Space delegation to India, which would augment collaboration in this domain, both at the government as well as the private sector levels.
Prime Minister Meloni reiterated Italy’s strong support for the conclusion of a mutually beneficial India-EU Free Trade Agreement and for the success of the AI Impact Summit to be hosted by India in 2026.
The visit reaffirmed the tradition of regular high-level exchanges between the two countries. The two leaders looked forward to continuing their dialogue and work together in multilateral and global platforms for upholding their shared values of democracy, the rule of law and sustainable development.