وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے جی 20 سربراہ اجلاس 2025 کے موقع پر اٹلی کے وزیراعظم سے ملاقات کی
23 NOV 2025 9:44PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جنوبی افریقہ کے شہر جوہانسبرگ میں جی 20 سربراہ اجلاس کے موقع پر اطالوی جمہوریہ کی وزیر اعظم محترمہ جورجیا میلونی سے ملاقات کی ۔ دونوں لیڈروں نے اس سے قبل اس سال جون میں کینیڈا کے كاناناسكيس میں جی 7سربراہ اجلاس کے موقع پر مختصر بات چیت کی تھی ۔
وزیر اعظم میلونی نے دہلی میں دہشت گردی کے واقعے پر ہندوستان کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کیا اور دہشت گردی کی لعنت سے نمٹنے کے لیے مل کر کام کرنے کے واسطے اٹلی کے مضبوط عزم کا اعادہ کیا ۔ اس تناظر میں ، دونوں رہنماؤں نے ’دہشت گردی کی مالی اعانت کا مقابلہ کرنے کے لیے بھارت-اٹلی مشترکہ پہل‘ کو اپنایا ۔ اس پہل کا مقصد دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے لیے دو طرفہ تعاون کو مضبوط کرنا اور فنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) اور گلوبل کاؤنٹر ٹیرازم فورم (جی سی ٹی ایف) سمیت عالمی اور کثیرجہتی پلیٹ فارم میں تعاون کرنا ہے ۔
دونوں رہنماؤں نے تجارت اور سرمایہ کاری ، دفاع ، سلامتی ، خلا ، سائنس اور ٹیکنالوجی ، تعلیم اور عوام سے عوام کے تعلقات جیسے شعبوں میں دو طرفہ اسٹریٹجک شراکت داری میں پیش رفت کا جائزہ لیا اور اسے مثبت قراردیا ۔ دونوں رہنماؤں نے جوائنٹ اسٹریٹجک ایکشن پلان 29-2025 کی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا ۔
دونوں رہنماؤں نے متعلقہ صنعتوں کی مضبوط شرکت کے ساتھ اس سال نئی دہلی اور بریشا میں منعقدہ دو کاروباری فورموں کا خیرمقدم کیا ۔ دونوں رہنماؤں نے کاروبار ، ٹیکنالوجی ، اختراع اور سرمایہ کاری کی شراکت داری کو بڑھانے کے لیے جاری کوششوں کا ذکر کیا جس کا مقصد دونوں معیشتوں کی مسابقت کو بڑھانا اور مستحکم سپلائی چین بنانا ہے ۔
دونوں رہماؤں نے اطالوی خلائی وفد کے ہندوستان کے حالیہ دورے کو سراہا جو اس شعبے میں سرکاری اور نجی دونوں سطحوں پر تعاون کو فروغ دے گا ۔
وزیر اعظم میلونی نے باہمی طور پر فائدہ مند ہندوستان-یورپی یونین آزادانہ تجارتی معاہدے کے اختتام اور 2026 میں ہندوستان کی میزبانی میں ہونے والی اے آئی امپیکٹ سمٹ کی کامیابی کے لیے اٹلی کی مضبوط حمایت کا اعادہ کیا ۔
اس دورے نے دونوں ممالک کے درمیان باقاعدگی سے اعلی سطحی تبادلوں کی روایت کی تصدیق کی ۔ دونوں رہنما جمہوریت ، قانون کی حکمرانی اور پائیدار ترقی کی مشترکہ اقدار کو برقرار رکھنے کے لیے کثیرجہتی اور عالمی پلیٹ فارم پر اپنی بات چیت جاری رکھنے اور مل کر کام کرنے کے لیے پرامید ہیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister meets Prime Minister of Italy on the sidelines of G20 Summit 2025
23 NOV 2025 9:44PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi met today with H.E. Ms. Giorgia Meloni, Prime Minister of the Italian Republic on the sidelines of G20 Summit in Johannesburg, South Africa. Both leaders had interacted briefly on the sidelines of G7 Summit in Kananaskis in Canada earlier in June this year.
Prime Minister Meloni expressed solidarity with India on the terror incident in Delhi and reiterated Italy’s strong commitment to work together to combat the scourge of terrorism. In this context, both leaders adopted the ‘India-Italy Joint Initiative to Counter Financing of Terrorism’. The initiative aims to deepen bilateral cooperation on countering terrorism and collaboration in global and multilateral platforms including the Financial Action task Force( FATF) and the Global Counter terrorism Forum (GCTF).
The leaders reviewed and positively assessed the developments in the bilateral Strategic Partnership across sectors such as trade and investment, defence, security, space, science & technology, education, and people-to-people ties. Both leaders expressed satisfaction at the progress of the Joint Strategic Action Plan 2025-29.
The leaders welcomed the two Business Fora held in New Delhi and Brescia this year with robust participation of the respective industries. The leaders noted the ongoing efforts to increase business, technology, innovation and investment partnerships aimed at enhancing the competitiveness of both economies and building resilient supply chains.
The leaders appreciated the recent visit of an Italian Space delegation to India, which would augment collaboration in this domain, both at the government as well as the private sector levels.
Prime Minister Meloni reiterated Italy’s strong support for the conclusion of a mutually beneficial India-EU Free Trade Agreement and for the success of the AI Impact Summit to be hosted by India in 2026.
The visit reaffirmed the tradition of regular high-level exchanges between the two countries. The two leaders looked forward to continuing their dialogue and work together in multilateral and global platforms for upholding their shared values of democracy, the rule of law and sustainable development.