প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
অন্ধ্রপ্রদেশের পুট্টাপার্থিতে শ্রী সত্য সাই বাবার জন্ম শতবার্ষিকী উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
19 NOV 2025 1:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী অন্ধ্রপ্রদেশের পুট্টাপার্থিতে শ্রী সত্য সাই বাবার জন্ম শতবার্ষিকী উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। তাঁর ভাষণের শুরুতেই প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘সাই রাম’। পুট্টাপার্থির এই পবিত্র ভূমি আধ্যাত্মিকতার আবেগে পরিপূর্ণ। তিনি বলেন, কিছুক্ষণ আগে বাবার সমাধিতে পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করার সৌভাগ্য তাঁর হয়েছে। বাবার পদতলে মাতা নত করার মধ্য দিয়ে তিনি তাঁর আশীর্বাদ লাভ করেছেন। তাঁর জন্য এটি অত্যন্ত আবেগঘন এক মুহূর্ত ছিল।
শ্রী সত্য সাই বাবার জন্ম শতবার্ষিকী উদযাপন বর্তমান প্রজন্মের কাছে নিছক একটি অনুষ্ঠান আয়োজন নয়, একে প্রধানমন্ত্রী আধ্যাত্মিক এক আশীর্বাদ লাভ বলে বর্ণনা করেন। বাবা নশ্বর দেহে এখানে উপস্থিত নেই কিন্তু তাঁর শিক্ষা, ভালোবাসা, সমাজ সেবা করার মানসিকতা আজ সারা পৃথিবীকে পথ দেখাচ্ছে। ১৪০টিরও বেশি রাষ্ট্রে অগণিত ভক্ত বাবার দেখানো পথে এগিয়ে চলেছেন।
শ্রী সত্য সাই বাবার জীবনের কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাই বাবা ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর ধারণায় তাঁর জীবন অতিবাহিত করতেন। “তাই এই জন্ম শতবার্ষিকী বিশ্বজনীন ভালোবাসা, শান্তি ও মানব সেবার মহান এক উৎসবে পরিণত হয়েছে।” তিনি বলেন, এই উপলক্ষ্যে ১০০ টাকা মূল্যের স্মারক মুদ্রা ও ডাক টিকিট প্রকাশের সৌভাগ্য তাঁর সরকারের হয়েছে। এর মধ্য দিয়ে বাবার মানব সেবার ঐতিহ্য প্রতিফলিত হয়। অনুষ্ঠানে তিনি দেশ-বিদেশে বাবার সকল ভক্ত, অনুসারী ও স্বেচ্ছাসেবককে শুভেচ্ছা জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারতীয় সভ্যতার মূল্যবোধ গড়ে ওঠেছে মানব সেবার ওপর ভিত্তি করে।” বিভিন্ন সময়ে ভারতের নানা ধরনের আধ্যাত্মিক ভাবনা এবং দর্শন একটি পথেই এসে মিশেছে। ভক্তি, জ্ঞান অথবা কর্ম – যে বিষয় নিয়েই কথা বলুন না কেন সবগুলিই মানব সেবায় এসে মিলিত হয়েছে। তিনি প্রশ্ন তোলেন প্রতিটি প্রাণীর মধ্যে অধ্যাত্ম ভাবনা না থাকলে ভক্তি কি মানবসেবার কথা বলতো? অন্যের প্রতি করুণা প্রদর্শনে চেতনা জাগ্রত না হলে জ্ঞান বিকশিত হতে পারে না। সমাজ সেবার মানসিকতা না থাকলে কর্মভাবনা সম্পূর্ণ হয় না। যুগ যুগ ধরে বিভিন্ন পরিবর্তনের মধ্যে দিয়ে আমাদের সমাজ যখনই কোনও সমস্যার সম্মুখীন হয়েছে তখনই ‘সেবা পরম ধর্ম’ ভাবনা অনুসরণ করে আমাদের সভ্যতা তার অভ্যন্তরীণ শক্তিকে জাগ্রত করেছে। এই শাশ্বত বাণী বিভিন্ন সময় ধরে মহান সাধু ও সংস্কারকরা প্রচার করেছেন। শ্রী সত্য সাই বাবার সেবা করার মানসিকতা প্রত্যেক মানুষের হৃদয়ে রয়েছে। “সকলকে ভালোবাসো, সকলের সেবা করো” বাবার এই বাণী উল্লেখ করে তিনি বলেন, বাবা মনে করতেন সেবার মধ্য দিয়েই ভালোবাসা পরিস্ফুট হয়। বাবার প্রতিষ্ঠিত প্রতিষ্ঠানগুলি শিক্ষা, স্বাস্থ্য, গ্রামোন্নয়ন সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজ করে চলেছে। এই প্রতিষ্ঠানগুলি দেখাচ্ছে মানব সেবা এবং আধ্যাত্মিকতা আলাদা কোনও পথ নয়, এগুলি একই সত্যের ওপর ভিত্তি করে গড়ে ওঠেছে। শারীরিকভাবে উপস্থিত থেকে মানুষকে অনুপ্রাণিত করা অত্যন্ত স্বাভাবিক ব্যাপার, কিন্তু বাবার প্রতিষ্ঠানগুলি তাঁর শারীরিকভাবে অনুপস্থিতি সত্ত্বেও যেভাবে বিকশিত হচ্ছে তা অতুলনীয়। এরমধ্য দিয়ে এটিই প্রমাণিত হয় ─ মহান আত্মার প্রভাব সময়ের সঙ্গে সঙ্গে হ্রাস পায় না, বরং তা বৃদ্ধি পায়। শ্রী মোদী, শ্রী সত্য সাই বাবার বার্তাগুলির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, এগুলি কোনও বই বা আশ্রমের গণ্ডির মধ্যে আবদ্ধ নেই, মানুষের মধ্যে বাবার শিক্ষার প্রভাব সহজেই বোঝা যায়। শহর কিংবা প্রত্যন্ত গ্রাম, বিদ্যালয় কিংবা আদিবাসী অধ্যুষিত অঞ্চল – ভারত জুড়ে সর্বত্রই শিক্ষা, সংস্কৃতি এবং স্বাস্থ্য পরিষেবার এক সংস্কৃতি উপলব্ধি করা যায়। বাবার লক্ষ লক্ষ ভক্তরা নিঃস্বার্থভাবে এই কাজ করে থাকেন। তাঁদের আদর্শ “মানব সেবাই মাধব সেবা”। বাবার বিভিন্ন উদ্যোগের মধ্যে পরদুঃখকাতরতা, কর্তব্যবোধ, শৃঙ্খলাবোধের দর্শন প্রতিফলিত হয়। বাবার নীতি ছিল “সবসময় সহায়তা করো, কাউকে আঘাত করো না।” “কথা কম বলো, কাজ বেশি করো”। শ্রী সত্য সাই বাবার জীবনের এই মন্ত্র আজও সকলের হৃদয়ে অনুরণিত হয়।
শ্রী মোদী বলেন, সমাজ ও মানুষের কল্যাণের জন্য শ্রী সত্য সাই বাবা যে আধ্যাত্মিক ভাবনার প্রয়োগ ঘটাতেন তা আসলে নিঃস্বার্থ সেবা, চরিত্র গঠন এবং মূল্যবোধ ভিত্তিক শিক্ষার সঙ্গে যুক্ত। বাবা কখনই কারোর ওপর কোনো নিয়মকানুন বা আদর্শ চাপিয়ে দিতেন না, তিনি দরিদ্রদের সেবা করতেন এবং তাঁদের দুঃখ কষ্ট লাঘব করার জন্য কাজ করে যেতেন। প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে গুজরাটের ভূমিকম্পের কথা উল্লেখ করেন। সেই ভূমিকম্পের পরেই বাবার সেবাদলের কর্মীরা উদ্ধার কাজের প্রথম সারিতে ছিলেন। তার দলের সদস্যরা দীর্ঘদিন ধরে ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির কাছে নিত্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী পৌঁছে দিয়েছেন, তাদের নানাভাবে মনোবল বৃদ্ধি করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন একটি মাত্র সাক্ষাৎ-এর মধ্য দিয়ে কারোর জীবনযাত্রা পরিবর্তিত হয় তখন সেই মানুষটির মহত্ত্ব বেশি করে প্রতিফলিত হয়। এই অনুষ্ঠানে এমন বহু মানুষ উপস্থিত হয়েছেন যাদের জীবনে বাবার বার্তা আমূল পরিবর্তন নিয়ে এসেছে।
শ্রী মোদী বলেন, আজ শ্রী সত্য সাই বাবার আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে শ্রী সত্য সাই সেন্ট্রাল ট্রাস্ট এবং তার অনুমোদিত সংগঠনগুলি যেভাবে মানবসেবার কাজ করে চলেছে তা অত্যন্ত সন্তোষজনক। একটি প্রাতিষ্ঠানিকভাবে, দীর্ঘ মেয়াদী প্রভাব বিস্তারকারী উদ্যোগ হিসেবে এই সংগঠনগুলি জল সরবরাহ, আবাসন, স্বাস্থ্য পরিষেবা, পুষ্টি, বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা এবং পরিবেশ বান্ধব জ্বালানী ক্ষেত্রে যেভাবে কাজ করে চলেছে তা প্রশংসার দাবিদার। এই প্রসঙ্গে তিনি এই প্রতিষ্ঠানের সেবামূলক বিভিন্ন উদ্যোগের কথা উল্লেখ করেন। সেন্ট্রাল ট্রাস্ট রয়্যালসীমা অঞ্চলে পানীয় জলের সংকট দূর করতে ৩,০০০ কিলোমিটার দীর্ঘ পাইপলাইন বসিয়েছে; ওড়িশায় বন্যায় ক্ষতিগ্রস্ত পরিবারগুলির জন্য ১,০০০টি বাড়ি তৈরি করেছে এবং দরিদ্রদের জন্য হাসপাতাল পরিচালনা করছে – যে হাসপাতালে কোনও বিলিং কাউন্টার নেই। এখানে বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা যেমন দেওয়া হয় পাশাপাশি রোগী এবং তাদের পরিবারের সদস্যরা যাতে কোনও সমস্যার সম্মুখীন না হন সেই বিষয়টিও খেয়াল রাখা হয়। আজ ২০,০০০-এর বেশি সুকন্যা সমৃদ্ধি অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এই অ্যাকাউন্ট মেয়েদের শিক্ষা এবং নিরাপদ ভবিষ্যত নিশ্চিত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী ১০ বছর আগের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, মেয়েদের শিক্ষা ও উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য যে সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনার সূচনা করা হয়েছে সেই যোজনায় ৮.২ শতাংশ হারে সুদ দেওয়া হয়। দেশজুড়ে এই যোজনার আওতায় ৪ কোটির বেশি অ্যাকাউন্ট খোলা হয়েছে। এপর্যন্ত ৩.২৫ লক্ষ কোটি টাকা জমা পড়েছে। শ্রী সত্য সাই পরিবারের পক্ষ থেকে ২০,০০০ সুকন্যা সমৃদ্ধি যোজনা অ্যাকাউন্ট খোলার মহতি উদ্যোগকে স্বাগত জানিয়ে তিনি বলেন, তাঁর লোকসভা কেন্দ্র বারাণসীর মেয়েদের জন্যও গতবছর ফেব্রুয়ারিতে তিনি ২৭,০০০ এই অ্যাকাউন্ট খুলেছেন। প্রতিটি অ্যাকাউন্টে ৩০০ টাকা করে পাঠানো হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ১১ বছরের বেশি সময়কালে ভারতে বহু প্রকল্পের সূচনা হয়েছে, যেগুলি নাগরিকদের সামাজিক সুরক্ষাকে তাৎপর্যপূর্ণভাবে শক্তিশালী করেছে। দরিদ্র ও পিছিয়ে পড়া শ্রেণীর মানুষেরা এই প্রকল্পগুলির আওতায় আসছেন। ২০১৪ সালে সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলির সুবিধা পেতেন মাত্র ২৫ কোটি মানুষ। আজ প্রায় ১০০ কোটি নাগরিকের কাছে এই প্রকল্পগুলির সুবিধা পৌঁছোচ্ছে। ভারতের বিভিন্ন জনমুখী প্রকল্প ও সামাজিক নিরাপত্তা প্রকল্প আজ আন্তর্জাতিক স্তরে আলোচিত হচ্ছে।
শ্রী মোদী বলেন, আজ গো-দান কর্মসূচিতে অংশগ্রহণ করার সৌভাগ্য তার হয়েছে। এই কর্মসূচীর আওতায় ট্রাস্ট ১০০টি গরু দরিদ্র কৃষক পরিবারের হাতে তুলে দিয়েছে। ভারতীয় সংস্কৃতিতে গরুকে জীবন, সমৃদ্ধি এবং পরদুঃখকাতরতার প্রতীক হিসেবে বিবেচনা করা হয়। এই গরুগুলি সংশ্লিষ্ট পরিবারের আর্থিক ও পুষ্টির চাহিদা পূরণ করবে। গরুকে রক্ষা করার মধ্য দিয়ে সমৃদ্ধশালী এক বিশ্ব গড়ে তোলার বার্তা প্রচারিত হয়। বারাণসীতে কয়েক বছর আগে রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশনের আওতায় ৪৮০টি গির প্রজাতির গরু প্রদান করা হয়। আজ সেই গরুর সংখ্যা বৃদ্ধি পেয়ে ১৭০০-তে পৌঁছেছে। বারাণসীতে একটি নতুন সংস্কৃতির সূচনা হয়েছে। প্রদান করা গরুগুলির মধ্যে প্রথম যে বকনা বাছুরটির জন্ম হবে সেটি বিনামূল্যে অন্য অঞ্চলের কৃষকদের দেওয়া হবে। এইভাবে গরুর সংখ্যা বৃদ্ধি পাবে। প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে তাঁর আফ্রিকার দেশ রুয়ান্ডায় সফরের কথা উল্লেখ করেন। ৭-৮ বছর আগে ভারত রুয়ান্ডাকে ২০০টি গির প্রজাতির গরু উপহার দিয়েছিল। রুয়ান্ডাতেও একই ধরনের সংস্কৃতি রয়েছে, যাকে বলা হয় “গিরিঙ্কা”। এর অর্থ আপনারও একটি গরু পাওয়া উচিত। এই নিয়ম অনুয়ারে কোনও পরিবারের প্রথম বকনা বাছুরটিকে প্রতিবেশী পরিবারের কাছে তুলে দেওয়া হয়। এইভাবে রুয়ান্ডায় পুষ্টি, দুগ্ধ উৎপাদন, আয় এবং সামাজিক ঐক্যের বিকাশ ঘটে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, ভারতের গির এবং কাঁকরেজ প্রজাতির গবাদি পশু ব্রাজিল গ্রহণ করেছে এবং আধুনিক প্রযুক্তি এবং বৈজ্ঞানিক ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে তাদের উন্নত করেছে, ফলে এই গোরুগুলি আরও বেশী দুগ্ধ উৎপাদন করতে পারছে। ঐতিহ্য, করুণা এবং বৈজ্ঞানিক চিন্তাভাবনা একসঙ্গে গরুকে আস্থা ক্ষমতায়ন, পুষ্টি এবং অর্থনৈতিক অগ্রগতির প্রতীক হিসেবে বিবেচনা করতে সাহায্য করে। এই ঐতিহ্যও এখানে মহৎ উদ্দেশ্য নিয়ে এগিয়ে চলেছে।
"কর্তব্য কাল"-এর চেতনায় দেশ বর্তমানে উন্নত রাষ্ট্র গঠনের পথে এগিয়ে চলেছে এবং এই লক্ষ্য অর্জনে নাগরিকদের সক্রিয় অংশগ্রহণ প্রয়োজন, এই বিষয়টির উপর জোর দিয়ে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন শ্রী সত্য সাই বাবার জন্মশতবার্ষিকী এই যাত্রাপথের অনুপ্রেরণার একটি প্রধান উৎস। এই বিশেষ বছরে "ভোকাল ফর লোকাল" মন্ত্রকে শক্তিশালী করার জন্য সকলের প্রতি আহ্বান জানান তিনি। উন্নত ভারত গঠনে স্থানীয় অর্থনীতির প্রসার ঘটানো অপরিহার্য। স্থানীয়স্তরে পণ্য ক্রয় করলে তার সুফল একটি পরিবার, ছোট উদ্যোগ এবং আঞ্চলিক সরবরাহ শৃঙ্খলের কাছে সরাসরি এসে পৌছায়, যা আত্মনির্ভর ভারত গঠনের পথকে প্রশস্ত করে।
শ্রী সত্য সাই বাবার অনুপ্রেরণায় উপস্থিত সকলেই জাতি গঠনে নিরন্তর অবদান রেখে চলেছেন বলে শ্রী মোদী মন্তব্য করেন। তিনি বলেন, এই পবিত্র ভূমির সত্যিই এক অনন্য শক্তি রয়েছে - যেখানে প্রতিটি দর্শনার্থীর আচরণে করুণা ও শান্তি প্রতিফলিত হয় এবং কাজের মধ্য দিয়ে সেবা করার মানসিকতা ফুটে ওঠে। যেখানেই বঞ্চনা বা দুঃখ-কষ্ট থাকবে, ভক্তরা সেখানেই আশার সঞ্চার করবেন ও সকলকে পথ দেখাবেন। বিশ্বজুড়ে সত্য সাই পরিবারের স্বেচ্ছাসেবক এবং ভক্তদের চেতনার কারণে ভালোবাসা, শান্তি এবং মানবসেবার এই পবিত্র অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান তিনি।
অনুষ্ঠানে অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী এন চন্দ্রবাবু নাইডু, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী কে রামনোহন নাইডু, শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি, শ্রী ভূপতি রাজু, শ্রীনিবাস ভার্মা সহ বিশিষ্ট জনেরা উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the birth centenary celebrations of Sri Sathya Sai Baba at Puttaparthi, Andhra Pradesh
The central value of Indian civilisation is Seva or service: PM
‘Sevo Paramo Dharmah’ is the ethos that has sustained India through centuries of changes and challenges, giving our civilisation its inner strength: PM
Sri Sathya Sai Baba placed Seva at the very heart of human life: PM
Sri Sathya Sai Baba transformed spirituality into a tool for social service and human welfare: PM
Let us resolve to further strengthen the spirit of Vocal for Local; to build a Viksit Bharat, we must empower our local economy: PM
19 NOV 2025 1:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the birth centenary Celebrations of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba at Puttaparthi in Andhra Pradesh today. Prime Minister began his remarks with “Sai Ram” and expressed that being present among all in the sacred land of Puttaparthi was an emotional and spiritual experience. He shared that a short while ago, he had the opportunity to offer floral tributes at Baba’s Samadhi. Shri Modi highlighted that bowing at Baba’s feet and receiving his blessings always fills the heart with deep emotion.
Underlining that the birth centenary year of Shri Sathya Sai Baba is not merely a celebration for this generation, but a divine blessing, Shri Modi noted that although Baba is no longer present in physical form, his teachings, his love, and his spirit of service continue to guide crores across the world. The Prime Minister highlighted that in over 140 countries, countless lives are moving forward with renewed light, direction, and resolve.
Highlighting that Shri Sathya Sai Baba’s life was a living embodiment of the ideal of Vasudhaiva Kutumbakam, the Prime Minister said, "therefore, this birth centenary year has become a grand festival of universal love, peace, and service”. He expressed that it is the good fortune of the Government to have released a ₹100 commemorative coin and postage stamp on this occasion, both reflecting Baba’s legacy of service. He extended heartfelt greetings and best wishes to devotees, fellow volunteers, and followers of Baba across the world.
“The central value of Indian civilisation is Seva, or service”, exclaimed the Prime Minister, highlighting that all of India’s diverse spiritual and philosophical traditions ultimately lead to this one ideal. Whether one walks the path of Bhakti, Gyan, or Karma, each is connected to Seva. He questioned what Bhakti is without service to the divine present in all beings, what Gyan is if it does not awaken compassion for others, and what Karma is if not the spirit of offering one’s work as service to society. “‘Seva Parmo Dharmah’ is the ethos that has sustained India through centuries of changes and challenges, giving our civilisation its inner strength”, emphasised Shri Modi, noting that many great saints and reformers have carried forward this timeless message in ways suited to their times. The Prime Minister emphasised that Sri Sathya Sai Baba placed Seva at the very heart of human life. He recalled Baba’s words, “Love All, Serve All,” and affirmed that for Baba, Seva was love in action. The Prime Minister stated that Baba’s institutions in education, healthcare, rural development, and many other areas stand as living proof of this philosophy. He underlined that these institutions show spirituality and service are not separate, but different expressions of the same truth. Shri Modi added that while inspiring people during one’s physical presence is not uncommon, the Seva activities of Baba’s institutions continue to grow day by day despite his physical absence. This, he said, shows that the impact of truly great souls does not decrease with time—it actually grows.
Highlighting that the message of Shri Sathya Sai Baba has never been confined to books, discourses, or the boundaries of an ashram, Shri Modi remarked that the impact of Baba’s teachings is visible among the people. From cities to remote villages, from schools to tribal settlements, there is a remarkable flow of culture, education, and medical service across India. The Prime Minister highlighted that millions of Baba’s followers are engaged in this work selflessly. He noted that “Manav Seva hi Madhav Seva” is the highest ideal for Baba’s devotees. The Prime Minister added that Baba imparted many thoughts that embody compassion, duty, discipline, and the essence of life philosophy. He recalled Baba’s guiding principles: “Help Ever, Hurt Never,” and “Less Talk, More Work,” and affirmed that such life mantras of Shri Sathya Sai Baba continue to resonate in the hearts of all even today.
Underscoring that Shri Sathya Sai Baba used spirituality for the welfare of society and the people, the Prime Minister connected it with selfless service, character building, and value-based education. He highlighted that Baba did not impose any doctrine or ideology, but worked to help the poor and alleviate their suffering. Shri Modi recalled that after the Gujarat earthquake, Baba’s Seva Dal stood at the forefront of relief efforts. His followers served with full dedication for several days, contributing significantly in reaching aid to affected families, providing essential supplies, and offering psychosocial support.
The Prime Minister remarked that when a single meeting can melt someone’s heart or change the direction of their life, it reflects the greatness of that individual. He noted that even in the present programme, there are many individuals whose lives have been deeply transformed by Baba’s message.
Expressing satisfaction that, inspired by Shri Sathya Sai Baba, the Sri Sathya Sai Central Trust and its affiliated organisations are advancing service in an organised, institutional, and long-term manner, Shri Modi stated that today, this stands before us as a practical model. He commended the remarkable work being done in areas such as water, housing, healthcare, nutrition, disaster support, and clean energy. The Prime Minister made special mention of several service initiatives: the Trust laid over 3,000 kilometres of pipeline to address the severe drinking water crisis in Rayalaseema; built 1,000 houses for flood-affected families in Odisha; and runs hospitals where poor families are astonished to find there is no billing counter. He noted that while treatment is free, patients and their families face no inconvenience. The Prime Minister further shared that today, over 20,000 Sukanya Samriddhi Yojana accounts have been opened in the names of daughters, ensuring their education and secure future.
Pointing out that ten years ago, the Government of India launched the Sukanya Samriddhi Yojana with a focus on girls’ education and their bright future, Shri Modi highlighted that this is one of the few schemes in the country that offers the highest interest rate of 8.2 percent to our daughters. He shared that over 4 crore accounts have been opened under this scheme for girls across India, and more than ₹3.25 lakh crore has been deposited in these accounts so far. The Prime Minister appreciated the noble initiative by the Shri Sathya Sai family in opening 20,000 Sukanya Samriddhi accounts here. Referring to his constituency, he mentioned that in February last year, 27,000 Sukanya Samriddhi accounts were opened for daughters in Varanasi, and ₹300 was transferred into each account. He affirmed that the Sukanya Samriddhi Yojana is playing a significant role in ensuring education and a secure future for daughters.
The Prime Minister stated that over the past eleven years, numerous schemes have been launched in India that have significantly strengthened the social security framework for citizens. He highlighted that the poor and underprivileged are increasingly being brought under the ambit of social security. In 2014, only 25 crore people were covered, whereas today this number has reached nearly 100 crore. Shri Modi further noted that India’s welfare and social security schemes are being discussed internationally.
Shri Modi shared that on this day, he also had the opportunity to participate in a Gau Daan programme, where the Trust is donating 100 cows to poor farming families. He emphasised that in Indian tradition, the cow is considered a symbol of life, prosperity, and compassion. These cows will support the economic, nutritional, and social stability of the recipient families. The Prime Minister remarked that the message of prosperity through cow protection is visible across the world. He recalled that under the Rashtriya Gokul Mission, over 480 Gir cows were distributed in Varanasi a few years ago, and today the number of Gir cows and calves there has grown to around 1,700. He shared that a new tradition has been initiated in Varanasi, where the female calf born from a distributed cow is given free of cost to farmers in other regions, thereby increasing the cow population. Shri Modi also remembered that during his visit to Rwanda, Africa, 7–8 years ago, India had gifted 200 Gir cows. He noted that Rwanda has a similar tradition called “Girinka,” meaning “may you have a cow,” where the first female calf born is given to a neighbouring family. This practice has enhanced nutrition, milk production, income, and social unity in Rwanda.
The Prime Minister highlighted that Brazil has adopted India’s Gir and Kankrej cattle breeds and advanced them through modern technology and scientific management, making them a source of superior dairy performance. He remarked that such examples show how tradition, compassion, and scientific thinking together transform the cow into a symbol of faith, empowerment, nutrition, and economic progress. He expressed happiness that this tradition is being carried forward here with noble intent.
Underlining that the nation is moving forward with the spirit of “Kartavya Kaal” towards a developed India, and achieving this goal requires active citizen participation, Shri Modi emphasised that the birth centenary year of Shri Sathya Sai Baba is a major source of inspiration in this journey. He urged everyone to strengthen the mantra of “Vocal for Local” during this special year, noting that promoting the local economy is essential for building a developed India. The Prime Minister reminded that purchasing local products directly empowers a family, a small enterprise, and the local supply chain, paving the way for an Atmanirbhar Bharat.
Acknowledging that all present, inspired by Shri Sathya Sai Baba, are continuously contributing to nation-building, Shri Modi observed that this sacred land truly possesses a unique energy—where every visitor’s speech reflects compassion, thoughts reflect peace, and actions reflect service. The Prime Minister expressed confidence that wherever there is deprivation or suffering, the devotees will stand as a beacon of hope and light. With this spirit, he concluded by extending heartfelt greetings to the Sathya Sai family, institutions, volunteers, and devotees across the world for advancing this sacred mission of love, peace, and service.
Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N Chandrababu Naidu, Union Ministers, Shri K Rammohan Naidu, Shri G Kishan Reddy, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Verma were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister visited the holy shrine and Mahasamadhi of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba in Puttaparthi, Andhra Pradesh, and offered his obeisance and pay respects. Participating in the Centenary Celebrations of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba, Shri Modi released a Commemorative Coin and a set of Stamps honouring the life, teachings, and enduring legacy of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba.