وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آندھرا پردیش کے پٹہ پارتھی میں ’شری ستیہ سائی بابا‘ کے یوم پیدائش کی صد سالہ تقریبات سے خطاب کیا
ہندوستانی تہذیب کی مرکزی قدر سیوا یا خدمت ہے: وزیر اعظم
’سیوا پرمو دھرمہ‘ وہ اخلاقیات ہے جس نے صدیوں میں ہونے والی تبدیلیوں اور چیلنجوں کے با وصف ہندوستان کو برقرار رکھا ہے ، جس سے ہماری تہذیب کو اس کی اندرونی طاقت ملی ہے: وزیر اعظم
’شری ستیہ سائی بابا‘ نے سیوا کو انسانی زندگی کے مرکز میں رکھا: وزیر اعظم
شری ستیہ سائی بابا نے روحانیت کو سماجی خدمت اور انسانی بہبود کے آلے میں تبدیل کر دیا: وزیر اعظم
آئیے ہم ’ووکل فار لوکل‘ کے جذبے کو مزید مضبوط کرنے کا عزم کریں ، وکست بھارت کی تعمیر کے لیے ہمیں اپنی مقامی معیشت کو بااختیار بنانا چاہیے: وزیر اعظم
19 NOV 2025 1:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آندھرا پردیش کے پٹہ پارتھی میں بھگوان سری ستیہ سائی بابا کے یوم پیدائش کی صد سالہ تقریبات سے خطاب کیا ۔ وزیر اعظم نے اپنے بات کا آغاز ’سائی رام‘ سے کیا اورکہا کہ پٹہ پارتھی کی مقدس سرزمین میں سب کے درمیان موجود رہنا ایک جذباتی اور روحانی تجربہ ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ تھوڑی دیر پہلے انہیں بابا کی سمادھی پر گلہائے عقیدت پیش کرنے کا موقع ملا۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بابا کے قدموں میں جھکنا اور ان کا آشیرواد حاصل کرنا ہمیشہ دل کو گہرے جذبات سے بھر دیتا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ شری ستیہ سائی بابا کےیوم پیدائش کی صد سالہ تقریب محض اس نسل کے لیے ایک جشن نہیں ہے ، بلکہ ایک نعمت ہے ۔جناب مودی نے کہا کہ اگرچہ بابا اب جسمانی شکل میں موجود نہیں ہیں ، لیکن ان کی تعلیمات ، ان کی محبت اور ان کی خدمت کا جذبہ دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کی رہنمائی کررہا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 140 سے زیادہ ممالک میں بے شمار زندگیاں نئی روشنی ، سمت اور عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہیں ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ شری ستیہ سائی بابا کی زندگی ’وسودھیو کٹمبکم ‘کے آئیڈیل کا زندہ نمونہ تھی، وزیر اعظم نے کہا کہ ’اس لیے ، یوم پیدائش کا یہ 100 واں سال عالمگیر محبت ، امن اور خدمت کا ایک عظیم تہوار بن گیا ہے‘ ۔ انہوں نے اظہار خیال کیا کہ یہ حکومت کی خوش قسمتی ہے کہ اس موقع پر 100 روپے کا یادگاری سکہ اور ڈاک ٹکٹ جاری کیا گیا ، یہ دونوں بابا کی خدمت کی وراثت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ انہوں نے عقیدت مندوں ، ساتھی رضاکاروں اور دنیا بھر میں بابا کے پیروکاروں کو دلی مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کیں ۔
"ہندوستانی تہذیب کی مرکزی قدر سیوا یا خدمت ہے" ، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کی تمام متنوع روحانی اور فلسفیانہ روایات بالآخر اس ایک آئیڈیل کی طرف لے جاتی ہیں ۔ چاہے کوئی بھکتی ، گیان ، یا کَرم کے راستے پر چلے ، ہر ایک سیوا سے جڑا ہوا ہے ۔ انہوں نے سوال کیا کہ تمام مخلوقات میں موجود الوہی قدر کی خدمت کے بغیر بھکتی کیا ہے ، اگر یہ دوسروں کے لیے ہمدردی پیدا نہیں کرتی ہے تو گیان کیا ہے اور اگر معاشرے کی خدمت کے طور پر اپنے کام کو پیش کرنے کی روح نہیں ہے تو کرم کیا ہے ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’سیوا پرمو دھرمہ‘وہ اخلاقیات ہے جس نے صدیوں میں ہونےوالی تبدیلیوں اور چیلنجوں کے با وصف ہندوستان کو برقرار رکھا ہے ، جس نے ہماری تہذیب کو اس کی اندرونی طاقت دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے عظیم سنتوں اور مصلحین نے اس لازوال پیغام کو اپنے وقت کے مطابق آگے بڑھایا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سری ستیہ سائی بابا نے سیوا یعنی خدمت کو انسانی زندگی کے مرکز میں رکھا ۔ انہوں نے بابا کے الفاظ کو یاد کیا ،’سب سے پیار کریں ، سب کی خدمت کریں‘اور اس بات کی تصدیق کی کہ بابا کے لیے سیوا عمل میں محبت تھی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، دیہی ترقی اور بہت سے دیگر شعبوں میں بابا کے ادارے اس فلسفے کے زندہ ثبوت کے طور پر کھڑے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ادارے روحانیت کو ظاہر کرتے ہیں اور خدمت الگ نہیں بلکہ ایک ہی سچائی کے مختلف مظاہر ہیں ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ اگرچہ کسی کی جسمانی موجودگی کے دوران لوگوں کو متاثر کرنا کوئی غیر معمولی بات نہیں ہے ، لیکن بابا کی جسمانی غیر موجودگی کے باوجود ان کے اداروں کی سیوا سرگرمیاں دن بہ دن بڑھتی جا رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ حقیقی معنوں میں عظیم روحوں کا اثر وقت کے ساتھ کم نہیں ہوتابلکہ یہ حقیقت میں بڑھتا ہے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ شری ستیہ سائی بابا کا پیغام کبھی بھی کتابوں ، تقریروں یا آشرم کی حدود تک محدود نہیں رہا ، جناب مودی نے کہا کہ بابا کی تعلیمات کا اثر لوگوں میں نظر آتا ہے ۔ شہروں سے لے کر دور دراز کے دیہاتوں تک ، اسکولوں سے لے کر قبائلی بستیوں تک ، پورے ہندوستان میں ثقافت ، تعلیم اور طبی خدمات کا قابل ذکر بہاؤ ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بابا کے لاکھوں پیروکار بے لوث طریقے سے اس کام میں مصروف ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ’مانو سیوا ہی مادھو سیوا‘بابا کے عقیدت مندوں کے لیے اعلیٰ ترین مثال ہے ۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ بابا نے بہت سے خیالات پیش کیے جو ہمدردی ، فرض ،نظم و ضبط اور زندگی کے فلسفے کے جوہر کو ظاہر کرتے ہیں ۔ انہوں نے بابا کے رہنما اصولوں کو یاد کیا:’ہمیشہ مدد کریں ، کبھی تکلیف نہ پہنچائیں‘ اور ’کم بات کریں ، زیادہ کام کریں‘اور اس بات کی تصدیق کی کہ شری ستیہ سائی بابا کے ایسے زندگی کے منتر آج بھی سب کے دلوں میں گونجتے رہتے ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ شری ستیہ سائی بابا نے سماج اور لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے روحانیت کا استعمال کیا ، وزیر اعظم نے اسے بے لوث خدمت ، کردار سازی اور اقدار پر مبنی تعلیم سے جوڑا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بابا نے کوئی نظریہ یا نقطۂ نظریہ مسلط نہیں کیا بلکہ غریبوں کی مدد اور ان کے مصائب کو دور کرنے کے لیے کام کیا ۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ گجرات کے زلزلے کے بعد بابا کا سیوا دل امدادی کوششوں میں سب سے آگے تھا ۔ ان کے پیروکاروں نے کئی دنوں تک پوری لگن کے ساتھ خدمات انجام دیں ، متاثرہ خاندانوں تک امداد پہنچانے ، ضروری سامان کی فراہمی اور نفسیاتی سماجی مدد فراہم کرنے میں نمایاں کردار ادا کیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب ایک ملاقات کسی کے دل کو پگھلا سکتی ہے یا ان کی زندگی کی سمت بدل سکتی ہے تو یہ اس فرد کی عظمت کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ موجودہ پروگرام میں بھی بہت سے ایسے افراد ہیں جن کی زندگیاں بابا کے پیغام سے بہت زیادہ بدل گئی ہیں ۔
اس بات پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہ شری ستیہ سائی بابا سے متاثر ہو کر سری ستیہ سائی سنٹرل ٹرسٹ اور اس سے وابستہ تنظیمیں منظم ، ادارہ جاتی اور طویل مدتی طریقے سے خدمات کو آگے بڑھا رہی ہیں ، جناب مودی نے کہا کہ آج یہ ایک عملی نمونہ کے طور پر ہمارے سامنے کھڑا ہے ۔ انہوں نے پانی ، ہاؤسنگ ، صحت کی دیکھ بھال ، غذائیت ، آفات میں مدد اور صاف ستھری توانائی جیسے شعبوں میں کیے جانے والے قابل ذکر کاموں کی تعریف کی ۔ وزیر اعظم نے کئی سروس اقدامات کا خاص طور پر ذکر کیا: ٹرسٹ نے رائل سیما میں پینے کے پانی کے شدید بحران سے نمٹنے کے لیے 3,000 کلومیٹر سے زیادہ پائپ لائن بچھائی ، اڈیشہ میں سیلاب سے متاثرہ خاندانوں کے لیے 1,000 مکانات تعمیر کیے اور ایسے اسپتال چلاتے ہیں جہاں غریب خاندانوں کو حیرت ہوتی ہے کہ کوئی بلنگ کاؤنٹر نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ علاج مفت ہے ، لیکن مریضوں اور ان کے اہل خانہ کو کوئی تکلیف نہیں ہوتی ۔ وزیر اعظم نے مزید بتایا کہ آج ، بیٹیوں کے نام پر 20,000 سے زیادہ سکنیا سمردھی یوجنا کھاتے کھولے گئے ہیں ، جو ان کی تعلیم اور محفوظ مستقبل کو یقینی بناتے ہیں ۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ دس سال قبل حکومت ہند نے لڑکیوں کی تعلیم اور ان کے روشن مستقبل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سکنیا سمردھی اسکیم کا آغاز کیا تھا ، جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ ملک کی ان چند اسکیموں میں سے ایک ہے جو ہماری بیٹیوں کو سب سے زیادہ8.2 فیصد کی شرح سےسود فراہم کرتی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ پورے ہندوستان میں لڑکیوں کے لیے اس اسکیم کے تحت 4 کروڑ سے زیادہ کھاتے کھولے گئے ہیں اور اب تک ان کھاتوں میں 3.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ جمع کیے جا چکے ہیں ۔ وزیر اعظم نے یہاں 20,000 سکنیا سمردھی کھاتے کھولنے میں شری ستیہ سائی خاندان کی نیک پہل کو سراہا ۔ اپنے حلقے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے ذکر کیا کہ گزشتہ سال فروری میں وارانسی میں بیٹیوں کے لیے 27,000 سکنیا سمردھی کھاتے کھولے گئے تھے اور ہر کھاتے میں 300 روپے منتقل کیے گئے تھے ۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ سکنیا سمردھی اسکیم بیٹیوں کی تعلیم اور محفوظ مستقبل کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے گیارہ سالوں میں ہندوستان میں متعدد اسکیمیں شروع کی گئی ہیں جنہوں نے شہریوں کے لیے سماجی تحفظ کے فریم ورک کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ غریبوں اور پسماندہ لوگوں کو تیزی سے سماجی تحفظ کے دائرے میں لایا جا رہا ہے ۔ 2014 میں صرف 25 کروڑ لوگوں کا احاطہ کیا گیا تھا ، جب کہ آج یہ تعداد تقریبا 100 کروڑ تک پہنچ گئی ہے ۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ہندوستان کی فلاح و بہبود اور سماجی تحفظ کی اسکیموں پر بین الاقوامی سطح پر تبادلہ خیال کیا جا رہا ہے ۔
جناب مودی نے بتایا کہ اس دن انہیں ایک گئو دان پروگرام میں حصہ لینے کا موقع بھی ملا ، جہاں ٹرسٹ غریب کاشتکار خاندانوں کو 100 گائیں عطیہ کر رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی روایت میں گائے کو زندگی ، خوشحالی اور ہمدردی کی علامت سمجھا جاتا ہے ۔ یہ گائیں وصول کنندگان کے خاندانوں کے معاشی ، غذائیت اور سماجی استحکام کی حمایت کریں گی ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گائے کے تحفظ کے ذریعے خوشحالی کا پیغام پوری دنیا میں نظر آتا ہے ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت کچھ سال پہلے وارانسی میں 480 سے زیادہ گیرگائیں تقسیم کی گئی تھیں اور آج وہاں گیر گایوں اور بچھڑوں کی تعداد بڑھ کر تقریبا 1,700 ہو گئی ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ وارانسی میں ایک نئی روایت شروع کی گئی ہے ، جہاں تقسیم شدہ گائے سے پیدا ہونے والی مادہ بچھیوں کو دوسرے علاقوں کے کسانوں کو مفت دیا جاتا ہے ، جس سے گائے کی آبادی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ جناب مودی نے اس بات کو بھی یاد کیا کہ 7-8 سال قبل اپنے افریقہ کے دورے کے دوران ہندوستان نے 200 گر گائیں تحفے میں دی تھیں ۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ روانڈا میں بھی اسی طرح کی روایت ہے جسے ’گیرنکا‘ کہا جاتا ہے ، جس کا مطلب ہے’ کی آپ کے پاس ایک گائے ہو سکتی ہے‘، جہاں پیدا ہونے والی پہلی مادہ بچھیاپڑوسی خاندان کو دی جاتی ہے ۔ اس عمل سے روانڈا میں غذائیت ، دودھ کی پیداوار ، آمدنی اور سماجی اتحاد میں اضافہ ہوا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ برازیل نے ہندوستان کی گیر اور کنکرِیج مویشیوں کی نسلوں کو اپنایا ہے اور انہیں جدید ٹیکنالوجی اور سائنسی انتظام کے ذریعے آگے بڑھایا ہے ، جس سے وہ بہتر ڈیری کارکردگی کا ذریعہ بن گئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی مثالیں ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح روایت ، ہمدردی اور سائنسی سوچ مل کر گائے کو عقیدے ، بااختیار بنانے ، غذائیت اور معاشی ترقی کی علامت میں تبدیل کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس روایت کو یہاں نیک ارادے کے ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قوم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف ’کرتویہ کال’ کے جذبے کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے اور اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے شہریوں کی فعال شرکت کی ضرورت ہے ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ شری ستیہ سائی بابا کےیوم پیدائش کا 100 واں سال اس سفر میں تحریک کا ایک بڑا ذریعہ ہے ۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ اس خاص سال کے دوران ’ووکل فار لوکل‘ کے منتر کو مضبوط کریں ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کے لیے مقامی معیشت کو فروغ دینا ضروری ہے ، وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ مقامی مصنوعات کی خریداری براہ راست ایک خاندان ایک چھوٹے کاروبار اور مقامی سپلائی چین کو مضبوط بناتی ہے ، جس سے آتم نربھر بھارت کی راہ ہموار ہوتی ہے ۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ شری ستیہ سائی بابا سے متاثر ہو کر تمام حاضرین قوم کی تعمیر میں مسلسل تعاون کر رہے ہیں ، جناب مودی نے مشاہدہ کیا کہ یہ مقدس سرزمین واقعی ایک منفرد توانائی رکھتی ہے،جہاں ہر آنے والے کی بات ہمدردی کی عکاسی کرتی ہے ، خیالات امن کی عکاسی کرتے ہیں اور اعمال خدمت کی عکاسی کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جہاں بھی محرومیاں یا مصائب ہوں گے ، عقیدت مند امید اور روشنی کی کرن کے طور پر کھڑے ہوں گے ۔ اس جذبے کے ساتھ ، انہوں نے محبت ، امن اور خدمت کے اس مقدس مشن کو آگے بڑھانے کے لیے دنیا بھر میں ستیہ سائی خاندان ، اداروں ، رضاکاروں اور عقیدت مندوں کو دلی مبارکباد پیش کرتے ہوئے اپنی بات ختم کی ۔
آندھرا پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب این چندربابو نائیڈو ، مرکزی وزرا ءجناب کے رام موہن نائیڈو ، جناب جی کشن ریڈی ، جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما اور دیگر معززین اس تقریب میں موجود تھے ۔
پس منظر
وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کے پٹہ پارتھی میں بھگوان سری ستیہ سائی بابا کے مقدس مقام اور مہاسمادھی کا دورہ کیا اور انہیں خراج عقیدت پیش کیا ۔ بھگوان شری ستیہ سائی بابا کی صد سالہ تقریبات میں شرکت کرتے ہوئے ، جناب مودی نے بھگوان شری ستیہ سائی بابا کی زندگی ، تعلیمات اور پائیداروراثت کے اعزاز میں ایک یادگاری سکہ اور ڈاک ٹکٹوں کا ایک سیٹ جاری کیا ۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the birth centenary celebrations of Sri Sathya Sai Baba at Puttaparthi, Andhra Pradesh
The central value of Indian civilisation is Seva or service: PM
‘Sevo Paramo Dharmah’ is the ethos that has sustained India through centuries of changes and challenges, giving our civilisation its inner strength: PM
Sri Sathya Sai Baba placed Seva at the very heart of human life: PM
Sri Sathya Sai Baba transformed spirituality into a tool for social service and human welfare: PM
Let us resolve to further strengthen the spirit of Vocal for Local; to build a Viksit Bharat, we must empower our local economy: PM
19 NOV 2025 1:30PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the birth centenary Celebrations of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba at Puttaparthi in Andhra Pradesh today. Prime Minister began his remarks with “Sai Ram” and expressed that being present among all in the sacred land of Puttaparthi was an emotional and spiritual experience. He shared that a short while ago, he had the opportunity to offer floral tributes at Baba’s Samadhi. Shri Modi highlighted that bowing at Baba’s feet and receiving his blessings always fills the heart with deep emotion.
Underlining that the birth centenary year of Shri Sathya Sai Baba is not merely a celebration for this generation, but a divine blessing, Shri Modi noted that although Baba is no longer present in physical form, his teachings, his love, and his spirit of service continue to guide crores across the world. The Prime Minister highlighted that in over 140 countries, countless lives are moving forward with renewed light, direction, and resolve.
Highlighting that Shri Sathya Sai Baba’s life was a living embodiment of the ideal of Vasudhaiva Kutumbakam, the Prime Minister said, "therefore, this birth centenary year has become a grand festival of universal love, peace, and service”. He expressed that it is the good fortune of the Government to have released a ₹100 commemorative coin and postage stamp on this occasion, both reflecting Baba’s legacy of service. He extended heartfelt greetings and best wishes to devotees, fellow volunteers, and followers of Baba across the world.
“The central value of Indian civilisation is Seva, or service”, exclaimed the Prime Minister, highlighting that all of India’s diverse spiritual and philosophical traditions ultimately lead to this one ideal. Whether one walks the path of Bhakti, Gyan, or Karma, each is connected to Seva. He questioned what Bhakti is without service to the divine present in all beings, what Gyan is if it does not awaken compassion for others, and what Karma is if not the spirit of offering one’s work as service to society. “‘Seva Parmo Dharmah’ is the ethos that has sustained India through centuries of changes and challenges, giving our civilisation its inner strength”, emphasised Shri Modi, noting that many great saints and reformers have carried forward this timeless message in ways suited to their times. The Prime Minister emphasised that Sri Sathya Sai Baba placed Seva at the very heart of human life. He recalled Baba’s words, “Love All, Serve All,” and affirmed that for Baba, Seva was love in action. The Prime Minister stated that Baba’s institutions in education, healthcare, rural development, and many other areas stand as living proof of this philosophy. He underlined that these institutions show spirituality and service are not separate, but different expressions of the same truth. Shri Modi added that while inspiring people during one’s physical presence is not uncommon, the Seva activities of Baba’s institutions continue to grow day by day despite his physical absence. This, he said, shows that the impact of truly great souls does not decrease with time—it actually grows.
Highlighting that the message of Shri Sathya Sai Baba has never been confined to books, discourses, or the boundaries of an ashram, Shri Modi remarked that the impact of Baba’s teachings is visible among the people. From cities to remote villages, from schools to tribal settlements, there is a remarkable flow of culture, education, and medical service across India. The Prime Minister highlighted that millions of Baba’s followers are engaged in this work selflessly. He noted that “Manav Seva hi Madhav Seva” is the highest ideal for Baba’s devotees. The Prime Minister added that Baba imparted many thoughts that embody compassion, duty, discipline, and the essence of life philosophy. He recalled Baba’s guiding principles: “Help Ever, Hurt Never,” and “Less Talk, More Work,” and affirmed that such life mantras of Shri Sathya Sai Baba continue to resonate in the hearts of all even today.
Underscoring that Shri Sathya Sai Baba used spirituality for the welfare of society and the people, the Prime Minister connected it with selfless service, character building, and value-based education. He highlighted that Baba did not impose any doctrine or ideology, but worked to help the poor and alleviate their suffering. Shri Modi recalled that after the Gujarat earthquake, Baba’s Seva Dal stood at the forefront of relief efforts. His followers served with full dedication for several days, contributing significantly in reaching aid to affected families, providing essential supplies, and offering psychosocial support.
The Prime Minister remarked that when a single meeting can melt someone’s heart or change the direction of their life, it reflects the greatness of that individual. He noted that even in the present programme, there are many individuals whose lives have been deeply transformed by Baba’s message.
Expressing satisfaction that, inspired by Shri Sathya Sai Baba, the Sri Sathya Sai Central Trust and its affiliated organisations are advancing service in an organised, institutional, and long-term manner, Shri Modi stated that today, this stands before us as a practical model. He commended the remarkable work being done in areas such as water, housing, healthcare, nutrition, disaster support, and clean energy. The Prime Minister made special mention of several service initiatives: the Trust laid over 3,000 kilometres of pipeline to address the severe drinking water crisis in Rayalaseema; built 1,000 houses for flood-affected families in Odisha; and runs hospitals where poor families are astonished to find there is no billing counter. He noted that while treatment is free, patients and their families face no inconvenience. The Prime Minister further shared that today, over 20,000 Sukanya Samriddhi Yojana accounts have been opened in the names of daughters, ensuring their education and secure future.
Pointing out that ten years ago, the Government of India launched the Sukanya Samriddhi Yojana with a focus on girls’ education and their bright future, Shri Modi highlighted that this is one of the few schemes in the country that offers the highest interest rate of 8.2 percent to our daughters. He shared that over 4 crore accounts have been opened under this scheme for girls across India, and more than ₹3.25 lakh crore has been deposited in these accounts so far. The Prime Minister appreciated the noble initiative by the Shri Sathya Sai family in opening 20,000 Sukanya Samriddhi accounts here. Referring to his constituency, he mentioned that in February last year, 27,000 Sukanya Samriddhi accounts were opened for daughters in Varanasi, and ₹300 was transferred into each account. He affirmed that the Sukanya Samriddhi Yojana is playing a significant role in ensuring education and a secure future for daughters.
The Prime Minister stated that over the past eleven years, numerous schemes have been launched in India that have significantly strengthened the social security framework for citizens. He highlighted that the poor and underprivileged are increasingly being brought under the ambit of social security. In 2014, only 25 crore people were covered, whereas today this number has reached nearly 100 crore. Shri Modi further noted that India’s welfare and social security schemes are being discussed internationally.
Shri Modi shared that on this day, he also had the opportunity to participate in a Gau Daan programme, where the Trust is donating 100 cows to poor farming families. He emphasised that in Indian tradition, the cow is considered a symbol of life, prosperity, and compassion. These cows will support the economic, nutritional, and social stability of the recipient families. The Prime Minister remarked that the message of prosperity through cow protection is visible across the world. He recalled that under the Rashtriya Gokul Mission, over 480 Gir cows were distributed in Varanasi a few years ago, and today the number of Gir cows and calves there has grown to around 1,700. He shared that a new tradition has been initiated in Varanasi, where the female calf born from a distributed cow is given free of cost to farmers in other regions, thereby increasing the cow population. Shri Modi also remembered that during his visit to Rwanda, Africa, 7–8 years ago, India had gifted 200 Gir cows. He noted that Rwanda has a similar tradition called “Girinka,” meaning “may you have a cow,” where the first female calf born is given to a neighbouring family. This practice has enhanced nutrition, milk production, income, and social unity in Rwanda.
The Prime Minister highlighted that Brazil has adopted India’s Gir and Kankrej cattle breeds and advanced them through modern technology and scientific management, making them a source of superior dairy performance. He remarked that such examples show how tradition, compassion, and scientific thinking together transform the cow into a symbol of faith, empowerment, nutrition, and economic progress. He expressed happiness that this tradition is being carried forward here with noble intent.
Underlining that the nation is moving forward with the spirit of “Kartavya Kaal” towards a developed India, and achieving this goal requires active citizen participation, Shri Modi emphasised that the birth centenary year of Shri Sathya Sai Baba is a major source of inspiration in this journey. He urged everyone to strengthen the mantra of “Vocal for Local” during this special year, noting that promoting the local economy is essential for building a developed India. The Prime Minister reminded that purchasing local products directly empowers a family, a small enterprise, and the local supply chain, paving the way for an Atmanirbhar Bharat.
Acknowledging that all present, inspired by Shri Sathya Sai Baba, are continuously contributing to nation-building, Shri Modi observed that this sacred land truly possesses a unique energy—where every visitor’s speech reflects compassion, thoughts reflect peace, and actions reflect service. The Prime Minister expressed confidence that wherever there is deprivation or suffering, the devotees will stand as a beacon of hope and light. With this spirit, he concluded by extending heartfelt greetings to the Sathya Sai family, institutions, volunteers, and devotees across the world for advancing this sacred mission of love, peace, and service.
Chief Minister of Andhra Pradesh, Shri N Chandrababu Naidu, Union Ministers, Shri K Rammohan Naidu, Shri G Kishan Reddy, Shri Bhupathi Raju Srinivasa Verma were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister visited the holy shrine and Mahasamadhi of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba in Puttaparthi, Andhra Pradesh, and offered his obeisance and pay respects. Participating in the Centenary Celebrations of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba, Shri Modi released a Commemorative Coin and a set of Stamps honouring the life, teachings, and enduring legacy of Bhagwan Sri Sathya Sai Baba.