زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے ڈرافٹسیڈز بل 2025کے سلسلے میں عوام سے رائے طلب کی
نیا بِل سیڈز ایکٹ 1966 اور سیڈز (کنٹرول) آرڈر 1983 کی جگہ لے گا
بل کا مقصد معیاری بیجوں کو یقینی بنانا ، کسانوں کے حقوق کا تحفظ اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے
تمام دلچسپی رکھنے والے افراد اپنی آراء اور تجاویز 11 دسمبر 2025 تک ارسال کر سکتے ہیں
13 NOV 2025 2:48PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے تحت کام کرنے والے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے(ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے موجودہ زرعی اور ضابطہ جاتی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئےسیڈز بل 2025 کا مسودہ تیار کیا ہے ۔ مجوزہ قانون سازی کا مقصد موجودہ سیڈز ایکٹ 1966 اور سیڈز (کنٹرول) آرڈر 1983 کی جگہ لے گا ۔
سیڈز بل ، 2025 کا مسودہ بازار میں دستیاب بیجوں اور پودے لگانے کے مواد کے معیار کو منظم کرنے ، کسانوں کی کفایتی قیمتوں پر اعلی معیار کے بیجوں تک رسائی کو یقینی بنانے ، جعلی اور ناقص معیار کے بیجوں کی فروخت کو روکنے ، کسانوں کو نقصانات سے بچانے ، عالمی اقسام تک جدت اور رسائی کو فروغ دینے کے لیے بیج کی درآمدات کو آزاد کرنے اور کسانوں کے حقوق کا تحفظ کرنے ، بیج کی فراہمی کے سلسلے میں شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لئے ہے ۔
عمل درآمد کے پہلو سے، مجوزہ بل میں معمولی نوعیت کی خلاف ورزیوں کو غیر فوجداری کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ ملے گا اور تعمیل کے بوجھ کو کم کیا جائے گا ، جبکہ سنگین خلاف ورزیوں کو مؤثر طریقے سے سزا دینے کے لیے مضبوط دفعات کو برقرار رکھا جائے گا ۔
قانون سازی سے قبلمشاورتی عمل کے ایک حصے کے طور پر ، سیڈز بل ، 2025 کا مسودہ اور تجویز کردہ فیڈ بیک فارمیٹ وزارت کی سرکاری ویب سائٹ https://agriwwellfare.gov.in پر دستیاب ہے ۔
تمام متعلقہ فریقین اور عوام الناس کو مدعو کیا جاتا ہے کہ وہ مسودہ بل اور اس کی دفعات پر اپنے تبصرے اور تجاویز پیش کریں ۔
تجاویز ایم ایس ورڈ یا پی ڈی ایف فارمیٹ میں جتنی جلدی ممکن ہو،11 دسمبر 2025 سے قبل جمع کرائی جا سکتی ہیں۔
(رائے دینے کا فارمیٹ نیچے منسلک ہے)۔
سیڈز بل کی مسودہ کاپی دیکھنے کے لیے لنک پر کلک کریں ۔
تجاویز اور آراء جمع کرانے کا فارم
شخص کا نام اور عہدہ
رابطہ کی تفصیلات
پتہ، ای میل، موبائل
تنظیم/ایجنسی کا نام (اگر کوئی منسلک ہو)
رابطہ کی تفصیلات
پتہ، ای میل، موبائل
حصہ بی تبصرے/ تجاویز
نمبر شمار
سیکشن
مسئلہ

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government invites public comments on Draft Seeds Bill, 2025
New Bill to replace Seeds Act, 1966 and Seeds (Control) Order, 1983
Bill aims to ensure quality seeds, protect farmers’ rights and promote ease of doing business
Stakeholders can submit suggestions by December 11, 2025
13 NOV 2025 2:48PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), under the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, has prepared a draft Seeds Bill, 2025, aligned with current agricultural and regulatory requirements. The proposed legislation is intended to replace the existing Seeds Act, 1966 and the Seeds (Control) Order, 1983.
The draft Seeds Bill, 2025 seeks to regulate the quality of seeds and planting materials available in the market, ensure farmers’ access to high-quality seeds at affordable rates, curb the sale of spurious and poor-quality seeds, protect farmers from losses, liberalise seed imports to promote innovation and access to global varieties, and safeguard the rights of farmers, ensuring transparency and accountability in seed supply chains.
On the enforcement side, the draft Bill proposes to decriminalise minor offences, thereby promoting Ease of Doing Business and reducing compliance burden, while maintaining strong provisions to penalise serious violations effectively.
As part of the pre-legislative consultation process, the draft Seeds Bill, 2025, and the prescribed feedback format are available on the Ministry’s official website https://agriwelfare.gov.in.
Submissions can be made in MS Word or PDF format as early as possible, no later than December 11, 2025. (Format enclosed below).
Click on the Link to see the draft copy of the Seeds Bill.
Format of Comments and Suggestions
Name and Designation of the person
Contact Details
Address, E-mail, Mobile
Name of the Organisation/Agency (If any associated)
Contact Details
Address, E-mail, Mobile
Part-B Comments/ Suggestions
S. No.
Section
Issue