Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, addresses the international conference on the urban cooperative credit sector, “Co-Op Kumbh 2025,” in New Delhi as the Chief Guest
The ‘Delhi Declaration 2025’ of the international conference organized by NAFCUB will serve as a roadmap for the expansion of Urban Cooperative Banks
Today, the Umbrella Organization launched the ‘Sahkar Digi-Pay’ and ‘Sahkar Digi-Loan’ apps, which will become symbols of the cooperative sector’s participation in the digital revolution
Urban Cooperative Banks and Cooperative Credit Societies have moved forward with new enthusiasm under the Modi government
Within the next five years, an Urban Cooperative Bank will be established in every city with a population of over 2 lakh
The Ministry of Cooperation has taken several steps to modernize the cooperative sector, resolve its issues, and expand its reach
In the past two years, we have succeeded in reducing the NPA from 2.8 per cent to 0.6 per cent
Urban Cooperative Banks are becoming a means for the upliftment of small traders, entrepreneurs, and youth
Amul and IFFCO securing the first and second positions globally in the cooperative sector is proof of the relevance of cooperatives
10 NOV 2025 5:46PM by PIB Delhi
The Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today addressed the international conference on the urban cooperative credit sector, ‘Co-Op Kumbh 2025’ in New Delhi as the Chief Guest. On this occasion, the Union Minister of State for Cooperation, Shri Krishan Pal Gurjar, the Secretary of the Ministry of Cooperation, and several other dignitaries were present.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, said that the Cooperative Kumbh of urban cooperative banks and credit societies is being organized to mark the International Year of Cooperatives. He said that over the past 3–4 years, the country’s urban cooperative banking sector and cooperative credit society sector have been moving forward with renewed enthusiasm. He added that during Co-Op Kumbh 2025, there will be discussions on policy, technology, and innovation to tap several possibilities related to this sector. He said, the ‘Delhi Declaration 2025’ of the international conference organized by NAFCUB will serve as a roadmap for the expansion of Urban Cooperative Banks.
Shri Amit Shah said that through Co-Op Kumbh 2025, our dream of expanding urban cooperative banks will be fulfilled very soon. He said that today, Sahkar Digi-Pay and Sahkar Digi-Loan have been launched here by the umbrella organization. Through the Sahkar Digi-Pay app, even the smallest urban cooperative banks will be able to offer digital payment facilities.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that since the establishment of the Ministry of Cooperation, the Modi government has taken several important policy decisions to bring about fundamental changes in every sector related to cooperatives. Along with this, many steps have also been taken to modernize the cooperative sector, resolve its challenges, and expand the reach of cooperatives. He said that all state governments in the country have accepted the model bylaws for PACS.
Shri Amit Shah said that the Ministry of Cooperation has set four goals. The first is the development of Generation Sahakar, meaning connecting the young generation with the cooperative movement. For this, the Tribhuvan Sahkari University has been established, which will meet every kind of need in the cooperative sector. He said, another goal is to prepare cooperative societies that are capable of facing all kinds of challenges. He added that the government has also set a target of establishing one urban cooperative bank in every city with a population of more than two lakh within five years. Shri Shah said that urban cooperative banks must carry out their core functions with a multi-sector approach for the empowerment of young entrepreneurs, self-help groups, and weaker sections of society. He said, our goal is to strengthen cooperatives and, at the same time, to strengthen the weaker sections, and no institution other than urban cooperative banks can achieve this. He said that empowering vulnerable individuals through urban cooperative banks must also be one of our goals.
Union Minister of Cooperation said that in the past two years, we have succeeded in reducing Non-Performing Assets (NPA) from 2.8% to 0.06%. Along with this, we must improve operational standards and further strengthen the improvements achieved in financial discipline. Establishing one urban cooperative bank in every city will be possible only when we work toward converting cooperative societies into banks. He said that Gross Domestic Product (GDP) figures alone cannot reflect our progress; along with them, we must also ensure that every person gets some work and that their standard of living improves, which cannot happen without cooperatives. Shri Shah said that the Government of India and all state governments fully understand the concept and importance of cooperatives, and now there is a need to work with renewed confidence and effort in a transparent and result-oriented manner.
Shri Amit Shah said that the International Cooperative Alliance has placed Amul at the first position and IFFCO at the second position in the global ranking. This shows that even today, the idea and culture of cooperatives have not become outdated. Amul has become the driver of the White Revolution in the country, and through its 3.6 million farmer members, 18,000 village societies, and 18 district unions, it collects 30 million liters of milk every day across India. He said that in the year 2024–25, Amul’s turnover crossed 90,000 crore rupees, which shows that 3.6 million farmers, more than 65 per cent of whom are women, have together been successfully running such a large cooperative for so many years with small individual contributions. Shri Shah added that this reflects the vast potential available for cooperatives in our country.
Union Minister of Cooperation said that IFFCO has secured the position of the second-largest cooperative organization in the world. IFFCO has recorded a turnover of 41,000 crore rupees and a profit of 3,000 crore rupees. He said that IFFCO is a society of cooperative societies, and across the country, 35,000 cooperative societies, most of which are Primary Agricultural Credit Societies (PACS) and marketing-related societies, are its members. Through these societies, more than 5 crore farmers have become members of IFFCO, and today IFFCO has become a pillar of India’s Green Revolution by producing 93 lakh metric tonnes of urea and DAP. He added that IFFCO’s nano urea and nano DAP are now being exported to 65 countries, including Brazil, Oman, the United States, and Jordan.

تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں شہری کو آپریٹو کریڈٹ سیکٹر کو‘‘کو- اوپ کمبھ 2025 ’’ پر بین الاقوامی کانفرنس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کیا
این اے ایف سی یو بی کی جانب سے منعقدہ اس بین الاقوامی کانفرنس کا ‘دہلی ڈیکلیریشن 2025’ شہری کو آپریٹیو بینکوں کے فروغ کے لیے ایک روڈ میپ کے طور پر کام کرے گا
آج اس اہم تنظیم نے ‘سہکار ڈیجی-پے’ اور ‘سہکار ڈیجی-لون’ ایپس کا آغاز کیا، جو کو آپریٹیو شعبے کی ڈیجیٹل انقلاب میں شراکت کا نمائندہ بنے گی
شہری کو آپریٹیو بینک اور کو آپریٹیو کریڈٹ سوسائٹیز نے مودی حکومت کے تحت نئے جوش و جذبے کے ساتھ ترقی کی راہ اپنائی ہے
آئندہ پانچ سال کے اندر، ہر شہر جہاں آبادی 2 لاکھ سے زائد ہو، وہاں ایک شہری کو آپریٹیو بینک قائم کیا جائے گا
امداد باہمی کی وزارت نے کو آپریٹیو شعبے کو جدید بنانے، اس کے مسائل حل کرنے اور اس کی رسائی بڑھانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں
گزشتہ دو سال میں ہم نے این پی اے خسارہ کو 2.8 فیصد سے کم کر کے 0.6 فیصد تک کر دیا ہے
شہری کو آپریٹیو بینک چھوٹے تاجروں، کاروباریوں اور نوجوانوں کی ترقی کا ذریعہ بنتے جا رہے ہیں
عالمی سطح پر کو آپریٹیو شعبے میں امول اور آئی ایف ایف سی او کا پہلی اور دوسری پوزیشن حاصل کرنا کو آپریٹیو کی اہمیت کا ثبوت ہے
10 NOV 2025 5:46PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں شہری کو آپریٹیو کریڈٹ شعبے کی بین الاقوامی کانفرنس ‘کو-اوپ کمبھ 2025’ میں بطور مہمان خصوصی خطاب کیا۔ اس موقع پر امداد باہمی کےوزیر مملکت جناب کرشن پال گورجر، امداد باہمی کی وزارت کے سکریٹری، اور دیگر کئی معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اوپنے خطاب میں، امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ شہری کو آپریٹیو بینکوں اور کریڈٹ سوسائٹیز کا کو آپریٹیو کمبھ، کو آپریٹیو کے بین الاقوامی سال کے موقع پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 3-4 سالوں میں ملک کے شہری کو آپریٹیو بینکاری شعبے اور کو آپریٹیو کریڈٹ سوسائٹیز کے شعبے نے نئے جوش و جذبے کے ساتھ ترقی کی راہ اوپنائی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کو- اوپ کمبھ 2025 کے دوران پالیسی، ٹیکنالوجی اور جدت پر مباحثے ہوں گے تاکہ اس شعبے سے متعلق مختلف مواقع کو بروئے کار لایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ این اے ایف سی یو بی کی جانب سے منعقدہ بین الاقوامی کانفرنس کا ‘دہلی ڈیکلیریشن 2025’ شہری کو آپریٹیو بینکوں کے فروغ کے لیے ایک روڈ میپ کے طور پر کام کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کو- اوپ کمبھ 2025 کے ذریعے شہری کو آپریٹیو بینکوں کے فروغ کا ہمارا خواب بہت جلد پورا ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ آج سرپرست تنظیم کی جانب سے یہاں ‘سہکار ڈیجی-پے’ اور ‘سہکار ڈیجی-لون’ ایپس کا آغاز کیا گیا ہے۔ سہکار ڈیجی-پے ایپ کے ذریعے یہاں تک کہ سب سے چھوٹے شہری کو آپریٹیو بینک بھی ڈیجیٹل ادائیگی کی سہولت فراہم کر سکیں گے۔
داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیرنے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کے قیام کے بعد، مودی حکومت نے کو آپریٹیو شعبے سے متعلق ہر شعبے میں بنیادی تبدیلیاں لانے کے لیے کئی اہم پالیسی ساز فیصلے کیے ہیں۔ اس کے ساتھ ہی کو آپریٹیو شعبے کو جدید بنانے، اس کے چیلنجز حل کرنے اور تعاون کی رسائی بڑھانے کے لیے بھی متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی تمام ریاستی حکومتوں نے پی اے سیز کے ماڈل بائی لاز کو قبول کر لیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے چار اہداف مقرر کیے ہیں۔ پہلا ہدف ‘‘جنریشن سہکار’’ کی ترقی ہے، یعنی نوجوان نسل کو کو آپریٹیو تحریک سے جوڑنا۔ اس مقصد کے لیے تری بھوون سہکاری یونیورسٹی قائم کی گئی ہے، جو کو آپریٹیو شعبے کی ہر قسم کی ضرورت کو پورا کرے گی۔انہوں نے کہا کہ دوسرا ہدف ایسے کو اوپریٹیو سوسائٹیز تیار کرنا ہے جو ہر قسم کے چیلنجز کا مقابلہ کرنے کے قابل ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے پانچ سال کے اندر ہر شہر میں جہاں آبادی دو لاکھ سے زیادہ ہو، ایک شہری کو آپریٹیو بینک قائم کرنے کا ہدف بھی مقرر کیا ہے۔جناب شاہ نے کہا کہ شہری کو آپریٹیو بینکوں کو اپنے بنیادی افعال کو نوجوان کاروباریوں، سیلف ہیلپ گروپس، اور معاشرے کے کمزور طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے کثیر شعبہ جاتی نقطہ نظر کے ساتھ انجام دینا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد کو آپریٹیو اداروں کو مضبوط کرنا اور ساتھ ہی کمزور طبقات کو بھی مستحکم کرنا ہے، اور شہری کو آپریٹیو بینکوں کے علاوہ کوئی ادارہ یہ کام انجام نہیں دے سکتا۔انہوں نے کہا کہ شہری کو آپریٹیو بینکوں کے ذریعے کمزور افراد کو بااختیار بنانا بھی ہمارے اہداف میں شامل ہونا چاہیے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ گزشتہ دو سالوں میں ہم نے غیر مستعمل اثاثوں (این پی اے) کو 2.8 فیصد سے کم کر کے 0.06 فیصد تک پہنچانے میں کامیابی حاصل کی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ہمیں عملی معیار کو بہتر بنانا اور مالیاتی نظم و ضبط میں حاصل شدہ بہتری کو مزید مضبوط کرنا بھی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر شہر میں ایک شہری کو آپریٹیو بینک قائم کرنا صرف اسی صورت ممکن ہوگا جب ہم کو آپریٹیو سوسائٹیز کو بینکوں میں تبدیل کرنے کی جانب کام کریں۔انہوں نے کہا کہ صرف مجموعی ملکی پیداوار (جی ڈی پی) کے اعداد و شمار ہماری ترقی کی عکاسی نہیں کر سکتے؛ ہمیں یہ بھی یقینی بنانا ہوگا کہ ہر شخص کو کوئی نہ کوئی روزگار ملے اور ان کا معیار زندگی بہتر ہو، جو کو آپریٹیو اداروں کے بغیر ممکن نہیں ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ حکومتِ ہند اور تمام ریاستی حکومتیں کو آپریٹیو اداروں کے تصور اور اہمیت کو پوری طرح سمجھتی ہیں، اور اب شفاف، نتیجہ خیز اور نئے اعتماد کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انٹرنیشنل کو اوپریٹیو الائنس نے عالمی درجہ بندی میں امول کو پہلی پوزیشن اور آئی ایف ایف سی او کو دوسری پوزیشن دی ہے۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ آج بھی کو اوپریٹیو اداروں کا تصور اور کلچر پرانا نہیں ہوا ہے۔ امول ملک میں سفید انقلاب کا محرک بن چکا ہے، اور اپنے 36 لاکھ کسان ممبران، 18,000 گاؤں کی سوسائٹیز، اور 18 ضلع یونینز کے ذریعے روزانہ بھارت بھر سے 3 کروڑ لیٹر دودھ جمع کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 25-2024 میں امول کا کاروباری حجم 90,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر گیا، جو ظاہر کرتا ہے کہ 36 لاکھ کسان، جن میں سے 65 فیصد سے زائد خواتین ہیں، نے چھوٹے ذاتی تعاون کے ذریعے کئی سالوں سے ایک بہت بڑے کو آپریٹیو ادارے کو کامیابی کے ساتھ چلایا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہ ہمارے ملک میں کو آپریٹیو اداروں کے لیے دستیاب وسیع امکانات کی عکاسی کرتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آئی ایف ایف سی او دنیا میں دوسرا سب سے بڑا کو اوپریٹیو ادارہ بن چکا ہے۔ آئی ایف ایف سی او کا کاروباری حجم 41,000 کروڑ روپے اور منافع 3,000 کروڑ روپے ریکارڈ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئی ایف ایف سی او، کو اوپریٹیو سوسائٹیز کا ایک ادارہ ہے، اور ملک بھر میں 35,000 کو اوپریٹیو سوسائٹیز، جن میں زیادہ تر پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) اور مارکیٹنگ سے متعلق سوسائٹیز شامل ہیں، اس کے ممبر ہیں۔ ان سوسائٹیز کے ذریعے 5 کروڑ سے زائد کسان آئی ایف ایف سی او کے ممبر بن چکے ہیں، اور آج آئی ایف ایف سی او ملک کی نیلگو انقلاب کی بنیاد بن چکا ہے، جس نے 93 لاکھ میٹرک ٹن یوریا اور ڈی اے پی پیدا کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی ایف ایف سی او کا نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی اب برازیل، عمان، امریکہ اور اردن سمیت 65 ممالک کو برآمد کیا جا رہا ہے۔