प्रधानमंत्री कार्यालय
वाराणसी से चार वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को हरी झंडी दिखाते समय प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
08 NOV 2025 11:20AM by PIB Delhi
हर-हर महादेव!
नम: पार्वती पतये!
हर-हर महादेव!
उत्तर प्रदेश के ऊर्जावान मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे साथी और विकसित भारत की मजबूत नींव रखने के लिए जो टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में आज बहुत उत्तम कार्य हो रहा है, उसका नेतृत्व संभालने वाले भाई अश्विनी वैष्णव जी, टेक्नोलॉजी के जरिए हमारे साथ इस कार्यक्रम में जुड़े एर्नाकुलम से केरला के राज्यपाल श्री राजेन्द्र अर्लेकर जी, केंद्र में मेरे साथी सुरेश गोपी जी, जॉर्ज कुरियन जी, केरला के इस कार्यक्रम में उपस्थित अन्य सभी मंत्री, जनप्रतिनिधिगण, फिरोज़पुर से जुड़े केंद्र में मेरे साथी, पंजाब के नेता रवनीत सिंह बिट्टू जी, वहां उपस्थित सभी जनप्रतिनिधि, लखनऊ से जुड़े यूपी के डिप्टी सीएम ब्रजेश पाठक जी, अन्य महानुभाव, और यहां उपस्थित काशी के मेरे परिवारजन।
बाबा विश्वनाथ के इ पावन नगरी में, आप सब लोगन के, काशी के सब परिवारजन के हमार प्रणाम! हम देखनीं, देव दीपावली पर केतना अद्भुत आयोजन भईल, अब आज क दिन भी बड़ा शुभ ह, हम इ विकास पर्व के आप सब लोग के शुभकामना देत हईं!
साथियों,
दुनिया भर के विकसित देशों में, आर्थिक विकास का बहुत बड़ा कारण वहां का इंफ्रास्ट्रक्चर रहा है। जिन भी देशों में बड़ी प्रगति, बड़ा विकास हुआ है, उनके आगे बढ़ने के पीछे बहुत बड़ी शक्ति वहां के इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट की है। अब मान लीजिए कोई इलाका है, लंबे समय से वहां रेल नहीं जा रही है, रेल की पटरी नहीं है, ट्रेन नहीं आती है, स्टेशन नहीं है। लेकिन जैसे ही वहां पटरी लग जाएगी, स्टेशन बन जाएगा, उस नगर का अपने आप विकास शुरू हो जाता है। किसी गांव के अंदर सालों से रोड ही नहीं है, कोई रास्ता ही नहीं, कच्चे मिट्टी के रास्ते पर लोग जाते-आते रहते हैं। लेकिन जैसे ही एक छोटा सा रोड बन जाता है, किसानों की आवा-जाही, किसानों का माल वहां से बाजार में जाना शुरू हो जाता है। मतलब इंफ्रास्ट्रक्चर यानी, बड़े-बड़े ब्रिज, बड़े-बड़े हाईवेज, इतना ही नहीं होता है। कहीं पर भी, जब ऐसी व्यवस्थाएं विकसित होती हैं, तो उस क्षेत्र का विकास शुरू हो जाता है। जैसा हमारा गांव का अनुभव है, जैसा हमारे कस्बे का अनुभव है, जैसा हमारे छोटे नगर का अनुभव है। वैसा ही पूरे देश का भी होता है। कितने एयरपोर्ट बनें, कितनी वंदे भारत ट्रेनें चल रही हैं, दुनिया के कितने देशों से हवाई जहाज आते हैं, ये सारी बातें विकास के साथ जुड़ चुकी है। और आज भारत भी बहुत तेज गति से इसी रास्ते पर चल रहा है। इसी कड़ी में, आज देश के अलग-अलग हिस्सों में नई वंदे भारत ट्रेनों की शुरुआत हो रही है। काशी से खजुराहो वंदेभारत के अलावा, फिरोजपुर-दिल्ली वंदेभारत, लखनऊ-सहारनपुर वंदेभारत और एर्नाकुलम-बेंगलुरू वंदेभारत, इसको भी हरी झंडी दिखाई गई है। इन चार नई ट्रेनों के साथ ही, अब देश में एक सौ साठ से ज्यादा नई वंदे भारत ट्रेनों का संचालन होने लगा है। मैं काशीवासियों को, सभी देशवासियों को इन ट्रेनों की बहुत-बहुत बधाई देता हूँ।
साथियों,
आज वंदे भारत, नमो भारत और अमृत भारत जैसी ट्रेनें भारतीय रेलवे की अगली पीढ़ी की नींव तैयार कर रही हैं। ये भारतीय रेलवे को ट्रांसफॉर्म करने का एक पूरा अभियान है। वंदे भारत भारतीयों की, भारतीयों द्वारा, भारतीयों के लिए बनाई हुई ट्रेन है, जिस पर हर भारतीय को गर्व है। वरना पहले हम तो, ये हम कर सकते हैं क्या? ये तो विदेश में हो सकता है, हमारे यहां होगा? होने लगा कि, नहीं होने लगा? हमारे देश में बन रहा है, कि नहीं बन रहा है? हमारे देश के लोग बना रहे हैं, कि नहीं बना रहे हैं? ये हमारे देश की ताकत है। और अब तो विदेशी यात्री भी वंदेभारत को देखकर अचंभित होते हैं। आज जिस तरह से भारत ने विकसित भारत के लिए अपने साधनों को श्रेष्ठ बनाने का अभियान शुरू किया है, ये ट्रेनें उसमें एक मील का पत्थर बनने जा रही हैं।
साथियों,
हमारे भारत में सदियों से तीर्थ यात्राओं को देश की चेतना का माध्यम कहा गया है। ये यात्राएँ केवल देवदर्शन का मार्ग नहीं हैं, बल्कि भारत की आत्मा को जोड़ने वाली पवित्र परंपरा हैं। प्रयागराज, अयोध्या, हरिद्वार, चित्रकूट, कुरुक्षेत्र, ऐसे अनगिनत तीर्थक्षेत्र हमारी आध्यात्मिक धारा के केंद्र हैं। आज जब ये पावन धाम वंदे भारत के नेटवर्क से जुड़ रहे हैं, तो एक तरह भारत की संस्कृति, आस्था और विकास की यात्रा को जोड़ने का भी काम हुआ है। ये भारत की विरासत के शहरों को, देश के विकास का प्रतीक बनाने की तरफ एक अहम कदम है।
साथियों,
इन यात्राओं का एक आर्थिक पहलू भी होता है, जिसकी उतनी चर्चा नहीं होती। बीते 11 वर्षों में, यूपी में हुए विकास कार्यों ने तीर्थाटन को एक नए स्तर पर पहुंचा दिया है। पिछले साल बाबा विश्वनाथ के दर्शन के लिए 11 करोड़ श्रद्धालु काशी आए थे। अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण के बाद 6 करोड़ से ज्यादा लोग रामलला के दर्शन कर चुके हैं। यूपी की अर्थव्यवस्था को इन श्रद्धालुओं ने हजारों करोड़ रुपये का लाभ पहुंचाया है। इन्होंने यूपी के होटलों, व्यापारियों, ट्रांसपोर्ट कंपनियों, स्थानीय कलाकारों, नाव चलाने वालों को निरंतर कमाई का अवसर दिया है। इसके कारण अब बनारस के सैकड़ों नौजवान, अब ट्रांसपोर्ट से लेकर बनारसी साड़ियों तक, हर एक चीज में नए-नए व्यापारों को शुरू कर रहे हैं। इन सबकी वजह से यूपी में, काशी में समृद्धि का द्वार खुल रहा है।
साथियों,
विकसित काशी से विकसित भारत का मंत्र साकार करने के लिए, हम लगातार यहां भी इंफ्रास्ट्रक्चर के अनेक काम कर रहे हैं। आज काशी में, अच्छे अस्पताल, अच्छी सड़कें, गैस पाइपलाइन से लेकर इंटरनेट कनेक्टिविटी की व्यवस्थाएं लगातार विस्तार भी हो रहा है, विकास भी हो रहा है, और क्वालिटेटिव इंप्रूवमेंट भी हो रहा है। रोप वे पर तेजी से काम हो रहा है। गंजारी और सिगरा स्टेडियम जैसे स्पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर भी अब हमारे पास है। हमारा प्रयास है कि बनारस आना, बनारस में रहना और बनारस की सुविधाओं को जीना सबके लिए एक खास अनुभव बने।
साथियों,
हमारी सरकार का प्रयास काशी में स्वास्थ्य सेवाओं में लगातार सुधार का भी है। 10-11 साल पहले स्थिति ये थी कि गंभीर बीमारी का इलाज कराना हो, तो लोगों के पास सिर्फ बीएचयू का विकल्प होता था, और मरीजों की संख्या इतनी ज्यादा होती थी कि पूरी-पूरी रात खड़े रहने के बाद भी इन्हें इलाज नहीं मिल पाता था। कैंसर जैसी गंभीर बीमारी होने पर इलाज के लिए लोग जमीन और खेत बेचकर मुंबई जाते थे। आज काशी के लोगों की इन सारी चिंताओं को हमारी सरकार ने कम करने का काम किया है। कैंसर के लिए महामना कैंसर अस्पताल, आंख के इलाज के लिए शंकर नेत्रालय, बीएचयू में बना अत्याधुनिक ट्रॉमा सेंटर, और शताब्दी चिकित्सालय, पांडेयपुर में बना मंडलीय अस्पताल, ये सारे अस्पताल आज काशी, पूर्वांचल समेत आसपास के राज्यों के लिए भी वरदान बने हैं। इन अस्पतालों में आयुष्मान भारत और जनऔषधि केंद्र की वजह से आज गरीबों को लाखों लोगों के करोड़ों रुपयों की बचत हो पा रही है। एक तरफ इससे लोगों की चिंता खत्म हुई है, दूसरी तरफ काशी इस पूरे क्षेत्र की हेल्थ कैपिटल के रूप में जाना जाने लगा है।
साथियों,
हमें काशी के विकास की ये गति, ये ऊर्जा बनाए रखनी है, ताकि भव्य काशी तेजी से समृद्ध काशी भी हो, और पूरी दुनिया से जो भी काशी आए, वो बाबा विश्वनाथ की इस नगरी में, सभी को एक अलग ऊर्जा, एक अलग उत्साह और अलग आनंद मिल सके।
साथियों,
अभी मैं वंदे भारत ट्रेन के अंदर कुछ विद्यार्थियों से बात कर रहा था। मैं अश्विनी जी को बधाई देता हूं, उन्होंने एक अच्छी परंपरा शुरू की है, जहां वंदेभारत ट्रेन का शुभारंभ होता है, उस स्थान पर, बच्चों के बीच में अलग-अलग विषयों पर कंपटीशन होती है, विकास के संबंध में, वंदेभारत के संबंध में, अलग-अलग विकसित भारत की कल्पना के चित्रों के संदर्भ में, कविताओं को लेकर के। और मैं आज क्योंकि ज्यादा समय नहीं मिला था बच्चों को, लेकिन दो-चार दिन के भीतर- भीतर उनकी जो कल्पकता थी, उन्होंने एक विकसित काशी के जो चित्र बनाए थे, विकसित भारत के जो चित्र बनाए थे, सुरक्षित भारत के जो चित्र बनाए थे, जो कविताएं सुनने को मिली मुझे, 12-12, 14 साल तक के बेटे-बेटियां इतनी बढ़िया कविताएं सुना रहे थे, काशी के सांसद के नाते मुझे इतना गर्व हुआ, इतना गर्व हुआ, कि मेरी काशी में ऐसे होनहार बच्चे हैं। मैं अभी यहां कुछ बच्चों को मिला, एक बच्चे को मिला, उसको तो हाथ की भी तकलीफ है, लेकिन जो चित्र उसने बनाया है, मैं वाकई बहुत ही मेरे लिए प्रसन्नता का विषय है। यानी, मैं यहां की स्कूलों के टीचरों को भी हृदय से बहुत बधाई देता हूं कि उन्होंने बच्चों को ये प्रेरणा दी, उनका मार्गदर्शन किया। मैं इन बालकों के माता-पिता को भी बधाई देता हूं, जरूर उन्होंने भी कोई न कोई योगदान किया होगा, तब इतना सुंदर कार्यक्रम इन्होंने किया होगा। मेरे तो मन में विचार आया, कि एक बार यहां इन बच्चों का कवि सम्मेलन करें, और उसमें से 8-10 जो बढ़िया बच्चे हो उनको देश भर में ले जाए, उनसे कविताएं करवाएं। इतना, यानी इतना प्रभावी था, मैं मेरे मन को एक काशी के सांसद के नाते आज एक बहुत विशेष मुझे सुखद अनुभव हुआ, मैं इन बच्चों का हृदय से बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, बधाई देता हूं।
साथियों,
आज मुझे ढेर सारे कार्यक्रमों में जाना है। इसलिए एक छोटा सा कार्यक्रम ही आज रखा था। मुझे जल्दी निकलना भी है, और सुबह-सुबह इतनी बड़ी मात्रा में आप लोग आ गए, ये भी एक खुशी की बात है। एक बार फिर, आज के इस आयोजन के लिए और वंदे भारत ट्रेनों के लिए आप सभी को मेरी ढेर सारी शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद!
हर-हर महादेव!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech while flagging off four Vande Bharat Express Trains from Varanasi
08 NOV 2025 11:20AM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Namah Parvati Pataye!
Har Har Mahadev!
The energetic Chief Minister of Uttar Pradesh, Yogi Adityanath ji; my colleague in the Union Cabinet and the one leading the remarkable technological progress that is laying the strong foundation of a Viksit Bharat (Developed India), Ashwini Vaishnaw ji; joining us through technology from Ernakulam, the Governor of Kerala, Shri Rajendra Arlekar ji; my colleagues in the Centre, Suresh Gopi ji and George Kurian ji; all other ministers and public representatives present at this program in Kerala; my colleague from the Centre and Punjab leader, Ravneet Singh Bittu ji, who is connected from Firozpur; all public representatives there; Uttar Pradesh’s Deputy Chief Minister Brajesh Pathak ji, connected from Lucknow; other distinguished guests; and my family members here in Kashi!
In this sacred city of Baba Vishwanath, I offer my salutations to all of you, to every family of Kashi! I witnessed the grand celebration of Dev Deepawali, and today is also an auspicious day. I extend my best wishes to all of you for this festival of development!
Friends,
In developed countries around the world, a major reason behind their economic progress has been their strong infrastructure. In every nation that has achieved significant growth and development, the driving force behind their progress has been infrastructure development. For example, imagine a region that has not had a railway line for years, no tracks, no trains, no station. But as soon as the tracks are laid and a station is built, the development of that town begins automatically. In a village where there are no proper roads for years and people use muddy paths to move around, but once a small road is built, farmers begin to travel easily, and their produce starts reaching the markets. Infrastructure does not mean only big bridges and highways. Whenever such facilities are developed anywhere, the growth of that region begins. The same is true for our villages, our small towns, and for the entire country. The number of airports being built, the number of Vande Bharat trains running, and the increasing number of international flights connecting Bharat to the world—all these are now linked with development. Today, Bharat too is moving rapidly on this path. In this very spirit, new Vande Bharat trains are being inaugurated in different parts of the country. Along with the Kashi–Khajuraho Vande Bharat, the Firozpur–Delhi Vande Bharat, Lucknow–Saharanpur Vande Bharat, and Ernakulam–Bengaluru Vande Bharat have also been flagged off. With these four new trains, more than 160 Vande Bharat trains are now operational across the country. I extend my heartiest congratulations to the people of Kashi and to all citizens of the country for this achievement.
Friends,
Today, trains like Vande Bharat, Namo Bharat, and Amrit Bharat are laying the foundation for the next generation of Indian Railways. This is a complete campaign to transform the Indian Railways. Vande Bharat is a train made in Bharat, by Indians, for Indians, and every Indian feels proud of it. Earlier, it was like, “Can we really do this? Isn’t this something that only happens abroad? Can it happen here?” Now it’s happening! Isn’t it? Is it happening in our country or not? Is it being made in our own country, by our own people or not? This is the strength of our country. Today, even foreign travellers are amazed when they see the Vande Bharat train. The way Bharat has begun its mission to enhance its capabilities for a Viksit Bharat (Developed India), these trains are becoming a milestone in that journey.
Friends,
For centuries, pilgrimages in Bharat have been seen as a medium of the nation’s consciousness. These journeys are not merely paths to divine darshan, but sacred traditions that connect the soul of Bharat. Places like Prayagraj, Ayodhya, Haridwar, Chitrakoot, Kurukshetra and countless other pilgrimage sites are the centres of our spiritual heritage. Now, as these holy places are getting connected through the Vande Bharat network, it is also connecting Bharat’s culture, faith, and development. It marks a significant step in making Bharat’s heritage cities symbols of the nation’s progress.
Friends,
These pilgrimages also have an economic dimension, which often doesn’t get enough attention. Over the past 11 years, the development works in Uttar Pradesh have taken religious tourism to an entirely new level. Last year alone, 11 crore devotees visited Kashi for Baba Vishwanath’s darshan. Since the construction of the Ram Temple, more than 6 crore devotees have visited Ayodhya to seek blessings of Ram Lalla. These pilgrims have contributed thousands of crores of rupees to Uttar Pradesh’s economy. They have provided continuous income opportunities for hotels, traders, transport companies, local artists, and boatmen. As a result, hundreds of youth in Banaras are now starting new businesses, ranging from transport services to Banarasi sarees and many other ventures. All of this is opening the doors of prosperity in Uttar Pradesh, especially in Kashi.
Friends,
To realize the mantra of “Viksit Kashi to Viksit Bharat” (Developed India through a Developed Kashi,) we are continuously undertaking numerous infrastructure projects here. Today, Kashi is witnessing expansion and improvement in hospitals, roads, gas pipelines, and internet connectivity and the growth is just not in numbers, but there have been qualitative improvements as well. Work on the ropeway project is progressing rapidly. Sports infrastructure like the Ganjari and Sigra Stadiums is now coming up. Our effort is to make visiting Banaras, living in Banaras, and experiencing the facilities of Banaras a unique and special experience for everyone.
Friends,
Our government is constantly working to improve healthcare services in Kashi. About 10-11 years ago, the situation was such that for any serious illness, people had only one option, which was BHU (Banaras Hindu University). The number of patients was so large that even after standing in queues the entire night, many couldn’t get treatment. When someone was diagnosed with a serious disease like cancer, families had to sell their land and farms to go to Mumbai for treatment. Today, our government has worked to reduce these worries of the people of Kashi. For cancer treatment, the Mahamana Cancer Hospital has been established; for eye care, the Shankar Netralaya; within BHU, a state-of-the-art Trauma Centre and the Shatabdi Hospital; and in Pandeypur, the Divisional Hospital — all these hospitals have become a blessing not only for Kashi and Purvanchal but also for neighbouring states. Because of Ayushman Bharat and Jan Aushadhi Kendras, lakhs of poor people are now saving crores of rupees on their medical expenses. On one hand, this has eased people’s concerns; on the other, Kashi is now being recognized as the Health Capital of the entire region.
Friends,
We must continue to maintain this momentum and energy in Kashi’s development, so that this grand and divine city also becomes prosperous at a fast pace. And whoever visits Kashi from anywhere in the world, may they feel a unique energy, a special enthusiasm, and an unmatched joy in this sacred city of Baba Vishwanath.
Friends,
Just a while ago, I was speaking with some students inside the Vande Bharat train. I congratulate Ashwini ji, who has started a wonderful tradition and that is wherever a Vande Bharat train is inaugurated, competitions are held among schoolchildren on various themes related to development, Vande Bharat, and the vision of a Viksit Bharat through paintings and poems. Although the children had only a few days to prepare, I was deeply impressed by their creativity. They had made drawings depicting a Viksit Kashi, a Viksit Bharat, and a Surakshit Bharat (Safe India). I also heard poems written by 12- to 14-year-old boys and girls. Such beautiful and thoughtful verses! As the Member of Parliament for Kashi, I felt immense pride that such talented children belong to my Kashi. I met a few of them here and one child, despite having a hand disability, made an extraordinary painting. It filled me with great joy. I wholeheartedly congratulate the teachers of these schools for inspiring and guiding the children, and I also extend my wishes to the parents, who must have played a role in nurturing their talent and enthusiasm. In fact, I got the idea that we should organize a ‘kavi sammelan’ (poetry gathering) for these children here, and select 8–10 of the best young poets to share their poems across the country. It was such a moving and inspiring experience for me that as the MP of Kashi, I felt truly delighted today. I heartily commend and congratulate these children.
Friends,
Today, I have to attend several programs, which is why only a short event was planned here. I also have to leave soon, but seeing so many of you gathered here early in the morning fills me with great joy. Once again, my heartfelt congratulations to all of you for today’s event and for the new Vande Bharat trains. Thank you very much!
Har Har Mahadev!