প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ৭ নভেম্বর জাতীয় গান ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর সার্ধশতবর্ষ পূর্তি উপলক্ষ্যে বর্ষব্যাপী উদযাপনের সূচনা করবেন
06 NOV 2025 2:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ৭ নভেম্বর সকাল ৯টা ৩০ মিনিট নাগাদ নতুন দিল্লির ইন্দিরা গান্ধী ইন্ডোর স্টেডিয়ামে জাতীয় গান ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর সার্ধশতবর্ষ পূর্তি উপলক্ষ্যে বর্ষব্যাপী উদযাপনের সূচনা করবেন।
প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষ্যে একটি স্মারক ডাকটিকিট ও স্মারক মুদ্রার আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করবেন। যে কালজয়ী রচনা ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনে প্রেরণা যুগিয়েছিল এবং এখনও জাতীয় গর্ব ও ঐক্যবোধ’কে জাগিয়ে তোলে, তার সার্ধশতবর্ষ পূর্তি উদযাপনের সূচনা হবে এই অনুষ্ঠানের মাধ্যমে। ৭ নভেম্বর, ২০২৫ থেকে শুরু হয়ে এই উদযাপন চলবে ৭ নভেম্বর, ২০২৬ পর্যন্ত।
প্রধানমন্ত্রীর উপস্থিতিতে মূল অনুষ্ঠানের পাশাপাশি, সকাল ৯টা ৫০ মিনিট নাগাদ দেশজুড়ে বিভিন্ন জায়গায় ‘বন্দে মাতরম্‌’ – এর পূর্ণাঙ্গ সংস্করণ সমবেতভাবে গাওয়া হবে। সমাজের সর্বস্তরের নাগরিকরা এতে অংশগ্রহণ করবেন।
১৮৭৫ সালের ৭ নভেম্বর অক্ষয় নবমীর পুণ্যতিথিতে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় এই গান লিখেছিলেন বলে মনে করা হয়। তাঁর আনন্দমঠ উপন্যাস যখন বঙ্গদর্শন পত্রিকায় পর্বে পর্বে প্রকাশিত হচ্ছিল, তখন তাতে এই গানটি প্রথম দেখা যায়। পরবর্তীকালে ১৮৮২ সালে আনন্দমঠ উপন্যাসটি বই হিসেবে প্রকাশিত হয়। সেই সময়ে ভারত সামাজিক, সাংস্কৃতিক ও রাজনৈতিক ক্ষেত্রে ব্যাপক পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে চলছিল এবং জাতীয় পরিচয় ও ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে প্রতিরোধের চেতনা ক্রমশ শক্তিশালী হচ্ছিল। মাতৃভূমিকে শক্তি, সমৃদ্ধি ও দেবত্বের মূর্ত প্রতীক হিসেবে অভিবাদন জানিয়ে এই গানটি ভারতের ঐক্য ও আত্মসম্মানবোধের জাগ্রত চেতনাকে কাব্যিক রূপ দেয়। অচিরেই এটি স্বদেশপ্রেমের মূর্ত প্রতীক হয়ে ওঠে।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate year-long Commemoration of 150 Years of the National Song “Vande Mataram” on 7th November
Mass singing of full version of Vande Mataram across the nation
PM to release Commemorative Stamp and Coin marking the occasion
06 NOV 2025 2:47PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the year-long commemoration of the National Song “Vande Mataram” on 7th November 2025 at around 9:30 AM at the Indira Gandhi Indoor Stadium, New Delhi.
Prime Minister will also release a Commemorative Stamp and Coin on the occasion. This programme marks the formal launch of a year-long nationwide commemoration from 7th November 2025 to 7th November 2026, celebrating 150 years of this timeless composition which inspired India’s freedom movement and continues to evoke national pride and unity.
The celebrations will witness Mass Singing of the full version of “Vande Mataram” at around 9:50 AM across public places with participation of citizens across all segments of society, in conjunction with the main programme.
The year 2025 marks 150 Years of Vande Mataram. Our national song “Vande Mataram”, by Bankimchandra Chatterji was written during the auspicious occasion of Akshaya Navami which was on 7th November in 1875. Vande Mataram first appeared in the literary journal Bangadarshan as part of his novel Anandamath. The song, invoking the Motherland as the embodiment of strength, prosperity and divinity, gave poetic expression to India’s awakening spirit of unity and self-respect. It soon became an enduring symbol of devotion to the nation.