प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जन्मजात हृदय रोग से ठीक हुए बच्चों से बातचीत की
प्रधानमंत्री ने इन बच्चों की असाधारण भावना और साहस की सराहना की
प्रधानमंत्री ने योग और नियमित अच्छी आदतों के माध्यम से स्वास्थ्य को बनाए रखने पर जोर दिया
प्रधानमंत्री ने बच्चों से धरती माता के प्रति कृतज्ञता व्यक्त करने के लिए ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया
01 NOV 2025 7:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ‘दिल की बात’ कार्यक्रम के तहत छत्तीसगढ़ के नवा रायपुर स्थित श्री सत्य साईं संजीवनी अस्पताल में आयोजित ‘गिफ्ट ऑफ लाईफ’ सेरेमनी कार्यक्रम में जन्मजात हृदय रोगों का सफलतापूर्वक इलाज करा चुके 2500 बच्चों से बातचीत की।
एक युवा हॉकी चैंपियन ने बताया कि उसने पाँच पदक जीते थे और स्कूल चेक-अप के दौरान उसे दिल की बीमारी का पता चला था। छह महीने पहले उनकी सर्जरी हुई थी और इसके बाद अब वह हॉकी खेलना जारी रख रही हैं। प्रधानमंत्री ने उनकी आकांक्षाओं के बारे में पूछा, जिस पर उन्होंने जवाब दिया कि वह डॉक्टर बनना चाहती हैं और सभी बच्चों का इलाज करना चाहती हैं। जब उनसे पूछा गया कि क्या वह बुजुर्गों का भी इलाज करेंगी, तो उन्होंने पूरे विश्वास के साथ हां में जवाब दिया। उन्होंने प्रधानमंत्री से पहली बार मिलने पर खुशी जताई।
एक अन्य बच्ची ने बताया कि उसका ऑपरेशन एक साल पहले हुआ था और वह भी डॉक्टर बनकर सभी की सेवा करना चाहती है। श्री मोदी ने पूछा कि क्या वह इलाज के दौरान रोई थीं और उन्होंने जवाब दिया कि वह नहीं रोई थीं। उन्होंने एक प्रेरक कविता सुनाई, जिसकी प्रधानमंत्री ने सराहना की।
एक बच्चे ने बताया कि 2014 में 14 महीने की उम्र में उसकी सर्जरी हुई थी और अब वह स्वस्थ है और सक्रिय रूप से क्रिकेट खेल रहे हैं। प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या वह नियमित रूप से जांच करवाते हैं। प्रधानमंत्री यह सुनकर प्रसन्न हुए कि वह नियमित रूप से जांच करवाते हैं और उन्हें अब कोई स्वास्थ्य संबंधित समस्या नहीं है। बच्चे ने बताया कि वह नियमित रूप से क्रिकेट खेलता है। उसने प्रधानमंत्री से करीब से मिलने का अनुरोध किया, जिसे प्रधानमंत्री ने सहर्ष स्वीकार कर लिया।
एक अन्य युवा लड़के से बातचीत करते हुए श्री मोदी ने पूछा कि अस्पताल आने और इंजेक्शन लगवाने के दौरान उसे कैसा महसूस हुआ, तो उसने बताया कि उसे डर नहीं लगा और इससे उसे ठीक होने में मदद मिली। जब उनसे उनके शिक्षकों की प्रतिक्रिया के बारे में पूछा गया तो उन्होंने कहा कि वे उनकी शिक्षा की प्रशंसा करते हैं। प्रधानमंत्री ने उसकी सच्चाई की प्रशंसा की।
एक अन्य लड़की ने बताया कि वह कक्षा 7 में है और गरीब बच्चों को मुफ्त में शिक्षित करने के लिए एक शिक्षिका बनना चाहती है, क्योंकि उसका मानना है कि शिक्षा से राष्ट्र का विकास होता है।
इसके बाद प्रधानमंत्री ने पूछा कि क्या बच्चों को पता है कि किसका शताब्दी वर्ष शुरू हुआ है और उन्हें बताया कि यह श्री सत्य साईं बाबा का है। उन्होंने बताया कि किस प्रकार बाबा ने पुट्टपर्थी और आसपास के क्षेत्रों में गंभीर जल संकट को दूर किया तथा लगभग 400 गांवों को पेयजल उपलब्ध कराया। श्री मोदी ने जल संरक्षण और वृक्षारोपण के संदेश पर जोर दिया और अपने अभियान "एक पेड़ माँ के नाम" को साझा करते हुए सभी को अपनी माँ के नाम पर एक पेड़ लगाने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि धरती माता और अपनी माँ दोनों के प्रति सम्मान व्यक्त किया जा सके।
पश्चिम बंगाल के अभिक नामक एक बच्चे ने सेना में शामिल होने और देश की सेवा करने का अपना सपना साझा किया। प्रधानमंत्री ने पूछा कि वह सैनिक ही क्यों बनना चाहते हैं और अभीक ने जवाब दिया कि वह देश की रक्षा अपने सैनिकों की तरह करना चाहते हैं। प्रधानमंत्री ने उनकी भावना की सराहना की।
एक युवा लड़की ने प्रधानमंत्री से मिलने के अपने सपने को व्यक्त किया और बताया कि उसने उन्हें समाचारों में देखा था।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बच्चों के साथ बातचीत करके प्रसन्नता व्यक्त की और इस बात पर जोर दिया कि किसी भी अच्छे कार्य को पूरा करने के लिए स्वस्थ शरीर आवश्यक है। प्रधानमंत्री ने बच्चों को योग और नियमित अनुशासित नींद की दिनचर्या के माध्यम से अपने स्वास्थ्य को बनाए रखने की सलाह दी। प्रधानमंत्री ने बच्चों से अपने स्वास्थ्य के प्रति सचेत रहने का आग्रह किया और इस स्वास्थ्य के प्रति प्रतिबद्धता को बनाए रखने के लिए कहा। प्रधानमंत्री ने बातचीत का समापन करते हुए सभी बच्चों को अपनी हार्दिक शुभकामनाएँ दीं।

Prime Minister's Office
Prime Minister interacts with children who overcame congenital heart conditions
PM lauds the children for their exceptional spirit and fortitude
PM emphasises on maintaining good health through yoga and regular habits
PM calls upon children to participate in ‘Ek ped maa ke naam’ campaign for expressing gratitude for Mother earth
01 NOV 2025 7:22PM by PIB Delhi
As part of the ‘Dil Ki Baat’ programme, Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with 2500 children successfully treated of congenital heart diseases in the ‘Gift of life’ ceremony at Sri Sathya Sai Sanjeevani Hospital, Nava Raipur in Chhattisgarh today.
A young hockey champion shared that she had won five medals and was diagnosed with a heart condition during a school check-up. She underwent surgery six months ago and now continues to play hockey. The Prime Minister asked about her aspirations, to which she replied that she wants to become a doctor and treat all children. When asked if she would treat elders too, she affirmed with confidence. She expressed joy at meeting the Prime Minister for the first time.
Another child shared that her operation was done a year ago and she too aspires to become a doctor to serve everyone. Shri Modi asked if she had cried during treatment, and she replied she hadn’t. She delivered a motivational poem, which the Prime Minister appreciated.
A boy shared that he had undergone surgery in 2014 at the age of 14 months and is now healthy and active in cricket. The Prime Minister asked if he undergoes regular check-ups and was pleased to hear that he does and has no health issues. The child confirmed he plays cricket regularly. He requested to meet the Prime Minister up close, which was warmly accepted.
Interacting with another young boy, Shri Modi asked how he felt during hospital visits and injections, and he replied he was not afraid, which helped him recover well. When asked about his teachers’ feedback, he said they praise his academics. The Prime Minister encouraged his honesty.
Another girl shared that she is in Class 7 and wants to become a teacher to educate poor children for free, believing that education advances the nation.
The Prime Minister then asked if the children knew whose centenary year had begun, and informed them it was Shri Sathya Sai Baba’s. He narrated how Baba had addressed severe water scarcity in Puttaparthi and surrounding areas, providing drinking water to around 400 villages. Shri Modi emphasized the message of water conservation and tree plantation, sharing his campaign “Ek Ped Maa Ke Naam,” encouraging everyone to plant a tree in their mother’s name as a tribute to both Mother Earth and their own mothers.
A child named Abhik from West Bengal shared his dream of joining the army and serving the nation. The Prime Minister asked why, and Abhik replied that he wants to protect the country like its soldiers do. The Prime Minister appreciated his spirit.
A young girl expressed her long-standing dream of meeting the Prime Minister and shared that she had seen him in the news.
Prime Minister Shri Modi expressed his joy in interacting with the children and emphasized that to accomplish any good work, a healthy body is essential. He advised them to maintain their health through yoga and disciplined sleep routines. He urged them to be mindful of their well-being and asked for their commitment to this practice. Concluding the interaction, he extended his heartfelt best wishes to all the children.