وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم جناب نریندر مودی کا چھتیس گڑھ رَجَت مہوتسو سے خطاب
وزیراعظم نے14,260کروڑ روپے سے زیادہ کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا
چھتیس گڑھ تیزی سے ترقی کے راستے پر آگے بڑھ رہا ہے: وزیراعظم
ہماری مستقل کوشش ہے کہ قبائلی برادریوں کی خدمات کو ہمیشہ فخر کے ساتھ منایا جائے: وزیراعظم
وہ دن دور نہیں جب ہمارا چھتیس گڑھ اور ہمارا ملک ماؤ وادی دہشت گردی سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا: وزیراعظم
01 NOV 2025 5:25PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نوا رائے پور میں چھتیس گڑھ رجت مہوتسو کے موقع پر خطاب کیا، جو ریاستِ چھتیس گڑھ کے قیام کے 25 سال مکمل ہونے کی علامت ہے۔ اس موقع پر وزیراعظم نے سڑکوں، صنعت، صحت اور توانائی جیسے اہم شعبوں سے متعلق 14,260 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے ترقیاتی اور تبدیلی لانے والے منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے چھتیس گڑھ کے عوام کو مبارکباد پیش کی اور کہا کہ آج ریاستِ چھتیس گڑھ کے قیام کو 25 سال مکمل ہو گئے ہیں۔ اس موقع پر انہوں نے چھتیس گڑھ کے تمام عوام کو دلی مبارکباد اور نیک خواہشات پیش کیں۔
جناب مودی نے کہا کہ چھتیس گڑھ کے عوام کے ساتھ ریاست کے سلور جوبلی تقریبات میں شریک ہونا ان کے لیے باعثِ اعزاز اور خوش قسمتی کی بات ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک پارٹی کارکن کی حیثیت سے انہوں نے ریاست کے قیام سے پہلے کا دور بھی دیکھا ہے اور گزشتہ 25 برسوں کے سفر کے بھی گواہ رہے ہیں۔ اسی لیے اس فخر کے لمحے کا حصہ بننا ان کے لیے ایک نہایت جذباتی اور مسرت بخش تجربہ ہے۔
وزیراعظم نے کہا: ’’پچیس سال قبل اٹل بہاری واجپئی کی حکومت نے آپ کے خوابوں کا چھتیس گڑھ آپ کے سپرد کیا تھا، اس عزم کے ساتھ کہ یہ ریاست ترقی کی نئی بلندیوں کو چھوئے گی۔‘‘ جناب مودی نے کہا کہ گزشتہ 25 برسوں کے سفر پر نگاہ ڈالنے سے انہیں فخر محسوس ہوتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ چھتیس گڑھ کے عوام نے اجتماعی طور پر کئی نمایاں سنگِ میل عبور کیے ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’جو بیج پچیس سال پہلے بویا گیا تھا، وہ آج ایک تناور درخت بن چکا ہے — ترقی کا درخت۔ چھتیس گڑھ تیزی سے ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔‘‘ وزیراعظم نے مزید کہا کہ آج ریاست کو جمہوریت کے ایک نئے مندر، ایک نئی اسمبلی عمارت کا بھی تحفہ ملا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ تقریب میں شرکت سے قبل انہیں قبائلی میوزیم کے افتتاح کا موقع ملا۔ اسی پلیٹ فارم سے تقریباً 14,000 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور آغاز بھی کیا گیا۔ وزیراعظم نے ان تمام ترقیاتی اقدامات پر سب کو دل سے مبارکباد پیش کی۔
وزیراعظم نے کہا کہ سن 2000 سے اب تک ایک پوری نسل بدل چکی ہے۔ آج ایک نئی نوجوان نسل موجود ہے جس نے وہ دن نہیں دیکھے جب دیہات تک پہنچنا ایک چیلنج ہوتا تھا اور بہت سے گاؤں ایسے تھے جہاں سڑکوں کا نام و نشان تک نہیں تھا۔ انہوں نے بتایا کہ آج چھتیس گڑھ کے دیہات میں سڑکوں کا جال 40 ہزار کلومیٹر تک پھیل چکا ہے۔ پچھلے 11 برسوں میں ریاست میں قومی شاہراہوں کا بے مثال اضافہ ہوا ہے اور نئی ایکسپریس ویز چھتیس گڑھ کی ترقی کی علامت بن رہی ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ پہلے رائے پور سے بلاسپور پہنچنے میں کئی گھنٹے لگتے تھے لیکن اب یہ وقت آدھا رہ گیا ہے۔ انہوں نے ایک نئے فور لین ہائی وے کا سنگِ بنیاد رکھنے کا اعلان بھی کیا جو چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ کے درمیان رابطے کو مزید مضبوط کرے گا۔
ریاست میں ریل اور ہوائی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے وسیع کاموں کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اب ریاست میں وندے بھارت جیسی تیز رفتار ٹرینیں چل رہی ہیں اور رائے پور، بلاسپور اور جگدلپور جیسے شہروں کو براہِ راست پروازوں کے ذریعے جوڑ دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ جو کبھی خام مال کی برآمد کے لیے مشہور تھا، اب ایک صنعتی ریاست کے طور پر نئی شناخت حاصل کر رہا ہے۔ وزیراعظم نے گزشتہ 25 برسوں میں چھتیس گڑھ کی کامیابیوں پر ہر وزیراعلیٰ اور ہر حکومت کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ان کامیابیوں میں ایک بڑا حصہ ڈاکٹر رمن سنگھ کا ہے، جنہوں نے ریاست کی قیادت مشکل وقت میں سنبھالی۔ وزیراعظم نے خوشی کا اظہار کیا کہ آج ڈاکٹر رمن سنگھ بطور اسپیکر اسمبلی کی رہنمائی کر رہے ہیں اور جناب وِشنو دیو سائی کی قیادت میں حکومت چھتیس گڑھ کو تیز رفتاری سے ترقی کی راہ پر آگے بڑھا رہے ہیں۔
جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے خود غربت کو قریب سے دیکھا ہے اور وہ غریبوں کی پریشانیوں اور بے بسی کو اچھی طرح سمجھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب ملک نے انہیں خدمت کا موقع دیا تو انہوں نے غریبوں کی فلاح کو اپنی پہلی ترجیح بنایا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کی حکومت نے صحت، آمدنی، تعلیم اور آبپاشی کے شعبوں میں غریبوں کی بہتری پر خصوصی توجہ دی ہے۔
ایک مثال دیتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ پچیس سال پہلے چھتیس گڑھ میں صرف ایک میڈیکل کالج تھا، لیکن آج ریاست میں 14 میڈیکل کالجز اور رائے پور میں ایک ایمس موجود ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ آیوشمان آروگیہ مندر قائم کرنے کی قومی مہم چھتیس گڑھ سے ہی شروع ہوئی تھی۔ اس وقت ریاست میں 5,500 سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندر کام کر رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا: ’’ہماری حکومت کی کوشش ہے کہ ہر غریب شہری باعزت زندگی گزارے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ جھونپڑیوں اور عارضی رہائش گاہوں میں زندگی گزارنا مایوسی کو بڑھاتا ہے اور غربت سے لڑنے کے حوصلے کو کمزور کرتا ہے۔ اسی لیے ہماری حکومت نے یہ عزم کیا ہے کہ ہر غریب خاندان کو مستقل مکان فراہم کیا جائے۔ انہوں نے بتایا کہ پچھلے 11 برسوں میں چار کروڑ غریب خاندانوں کو پکے مکان دیے جا چکے ہیں اور اب حکومت تین کروڑ نئے مکان تعمیر کرنے کے عزم کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ صرف آج کے دن چھتیس گڑھ کے ساڑھے تین لاکھ سے زیادہ خاندان اپنے نئے گھروں میں داخل ہو رہے ہیں اور تقریباً تین لاکھ خاندانوں کو 1,200 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی گئی ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ یہ اعداد و شمار حکومت کی سنجیدگی کو ظاہر کرتے ہیں کہ وہ چھتیس گڑھ میں غریبوں کو مکان فراہم کرنے کے لیے کتنی مستعدی سے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ صرف گزشتہ ایک سال میں سات لاکھ پکے مکان غریبوں کے لیے بنائے گئے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ صرف اعداد نہیں بلکہ ہر گھر ایک خاندان کے خواب اور خوشی کی علامت ہے۔ آخر میں وزیراعظم نے تمام مستفید خاندانوں کو دلی مبارکباد پیش کی۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی حکومت مسلسل چھتیس گڑھ کے عوام کی زندگی آسان بنانے اور ان کی مشکلات کم کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ آج ریاست کے ہر گاؤں میں بجلی پہنچ چکی ہے اور وہ علاقے جو کبھی اندھیرے میں ڈوبے رہتے تھے، اب انٹرنیٹ کی سہولت سے بھی مستفید ہو رہے ہیں۔ جناب مودی نے یاد دلایا کہ ایک وقت تھا جب عام کنبوں کے لیے ایل پی جی کنکشن ایک خواب جیسا تھا، لیکن آج چھتیس گڑھ کے گاؤں، غریبوں، دلتوں، پسماندہ طبقات اور قبائلی برادریوں کے گھروں تک گیس کنکشن پہنچ چکے ہیں۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اب حکومت سلنڈروں کے ساتھ ساتھ پائپ لائن کے ذریعے بھی سستی گیس فراہم کرنے پر کام کر رہی ہے۔ وزیراعظم نے اعلان کیا کہ ناگپور-جھرسوگڈا گیس پائپ لائن آج ملک کے نام وقف کر دی گئی ہے اور اس منصوبے پر چھتیس گڑھ کے عوام کو مبارکباد پیش کی۔
انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ ملک کی سب سے بڑی قبائلی آبادیوں میں سے ایک کا گھر ہے، ایک ایسی برادری جس کی تاریخ فخر سے بھرپور ہے اور جس نے بھارت کی تہذیبی وراثت اور ترقی میں شاندار کردار ادا کیا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ حکومت مسلسل اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کوشاں ہے کہ قبائلی برادریوں کی خدمات کو پورا ملک اور دنیا پہچانے اور ان پر فخر کرے۔ چاہے وہ ملک بھر میں قبائلی مجاہدینِ آزادی کے لیے میوزیمز کا قیام ہو یا بھگوان برسا منڈا کی یومِ پیدائش کو ’’جنجاتیہ گورو دیوس‘‘ کے طور پر منانا — حکومت کی مستقل کوشش یہی ہے کہ قبائلی سماج کی شاندار وراثت کو عزت و وقار کے ساتھ منایا جائے۔
وزیراعظم نے نشاندہی کی کہ آج اسی سمت میں شہید ویر نارائن سنگھ قبائلی مجاہدینِ آزادی میوزیم کے افتتاح کے ساتھ ایک اور اہم قدم اٹھایا گیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ یہ میوزیم آزادی سے پہلے کے تقریباً 150 برسوں کی قبائلی تاریخ کو پیش کرتا ہے اور اس بات کی تفصیل بیان کرتا ہے کہ کس طرح قبائلی مجاہدین نے بھارت کی آزادی کی جدوجہد میں حصہ لیا۔ وزیراعظم نے یقین ظاہر کیا کہ یہ میوزیم آنے والی نسلوں کے لیے ایک عظیم تحریک کا ذریعہ بنے گا۔
انہوں نے کہا کہ حکومت ایک ہی وقت میں قبائلی ورثے کے تحفظ، ان کی ترقی اور فلاح و بہبود پر بھی کام کر رہی ہے۔ انہوں نے ’’دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اُتکرش ابھیان‘‘ کا ذکر کیا جو ملک بھر کے ہزاروں قبائلی گاؤں میں ترقی کی نئی روشنی لا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ یہ 80,000 کروڑ روپے کا منصوبہ ہے، جو آزاد بھارت میں قبائلی علاقوں کے لیے اپنی نوعیت کا سب سے بڑا اقدام ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ پہلی بار سب سے کمزور قبائلی گروہوں کی ترقی کے لیے ایک قومی اسکیم تیار کی گئی ہے۔ ’’پی ایم-جن مان‘‘ اسکیم کے تحت ان برادریوں کی ہزاروں آبادیوں میں ترقیاتی کام جاری ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ قبائلی برادریاں نسلوں سے جنگلاتی پیداوار جمع کر رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انہی کی حکومت نے ’’ون دھن کیندروں‘‘ کے ذریعے قبائلیوں کے لیے زیادہ آمدنی کے مواقع پیدا کیے۔ انہوں نے کہا کہ ٹنڈو پتوں کی خریداری کے بہتر انتظامات کی بدولت چھتیس گڑھ میں جمع کرنے والوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
وزیراعظم نے اطمینان کا اظہار کیا کہ چھتیس گڑھ اب نکسلواد اور ماؤ وادی دہشت گردی کی زنجیروں سے آزاد ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 50 سے 55 برسوں کے دوران نکسلواد کی وجہ سے عوام نے بے شمار تکلیفیں جھیلی ہیں۔ انہوں نے ان لوگوں پر تنقید کی جو بظاہر آئین کی دہائی دیتے ہیں اور سماجی انصاف کے نام پر مگرمچھ کے آنسو بہاتے ہیں، مگر درحقیقت دہائیوں تک اپنے سیاسی فائدے کے لیے عوام کے ساتھ ناانصافی کرتے رہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ماؤ وادی دہشت گردی کی وجہ سے چھتیس گڑھ کے قبائلی علاقوں کو طویل عرصے تک سڑکوں سے محروم رکھا گیا۔ بچوں کے لیے اسکول نہیں تھے، بیماروں کے لیے اسپتال نہیں تھے اور جو لوگ دہائیوں تک ملک پر حکومت کرتے رہے، وہ عوام کو ان کے حال پر چھوڑ کر آرام و آسائش کی زندگی گزارتے رہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وہ اپنے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کو تشدد کے اس چکر میں برباد ہوتے نہیں دیکھ سکتے تھے اور نہ ہی وہ بے شمار ماؤں کے آنسو برداشت کر سکتے تھے جو اپنے بچوں کے لیے رو رہی تھیں۔ جناب مودی نے کہا کہ جب 2014 میں ملک نے انہیں خدمت کا موقع دیا تو ان کی حکومت نے یہ عزم کیا کہ بھارت کو ماؤ وادی دہشت گردی سے آزاد کرایا جائے گا۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج اس عزم کے نتائج پورے ملک کے سامنے ہیں۔ گیارہ سال پہلے ملک کے 125 سے زیادہ اضلاع ماؤ وادی دہشت گردی سے متاثر تھے، لیکن آج صرف تین اضلاع ایسے بچے ہیں جہاں اس کی معمولی سرگرمیاں باقی ہیں۔ انہوں نے پُراعتماد لہجے میں کہا، ’’وہ دن دور نہیں جب چھتیس گڑھ اور پورا ملک ماؤ وادی دہشت گردی سے مکمل طور پر آزاد ہو جائے گا۔‘‘
وزیراعظم نے مزید کہا کہ چھتیس گڑھ میں اب وہ لوگ بھی جو کبھی تشدد کے راستے پر چل پڑے تھے، تیزی سے ہتھیار ڈال رہے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ کچھ دن پہلے کانکیر میں بیس سے زیادہ نکسلیوں نے ہتھیار ڈالے، اور اس سے قبل 17 اکتوبر کو بستر میں دو سو سے زیادہ نکسلیوں نے خود سپردگی کی۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ مہینوں میں ملک بھر میں درجنوں ماؤ وادی دہشت گردوں نے ہتھیار ڈالے ہیں، جن میں سے کئی پر لاکھوں اور کروڑوں روپے کے انعامات مقرر تھے۔ یہ سب اب بھارت کے آئین کو قبول کر چکے ہیں۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ ماؤ وادی دہشت گردی کے خاتمے نے ناممکن کو ممکن بنا دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو علاقے کبھی بموں اور بندوقوں کے خوف سے لرزتے تھے، آج وہ ترقی کے راستے پر ہیں۔ بیجاپور کے چِلکاپلّی گاؤں میں سات دہائیوں کے بعد پہلی بار بجلی پہنچی ہے۔ ابوجھ مڑ کے ریکاوایا گاؤں میں آزادی کے بعد پہلی بار اسکول کی تعمیر شروع ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پوورتی گاؤں، جو کبھی دہشت کا مرکز سمجھا جاتا تھا، اب ترقی کی نئی لہر کا گواہ بن رہا ہے۔ وہاں لال جھنڈے کی جگہ ترنگا لہرا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بستر جیسے علاقے اب جشن میں ڈوبے ہوئے ہیں، جہاں ’’بستر پنڈوم‘‘ اور ’’بستر اولمپکس‘‘ جیسے پروگرام منعقد ہو رہے ہیں۔
وزیراعظم نے عوام سے اپیل کی کہ وہ تصور کریں کہ پچھلے 25 برسوں میں چھتیس گڑھ نے نکسلواد جیسے چیلنج کے باوجود کتنی ترقی کی ہے اور جب یہ چیلنج مکمل طور پر ختم ہو جائے گا تو ترقی کی رفتار کتنی تیز ہو جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے سال چھتیس گڑھ کے لیے بے حد اہم ہیں، کیونکہ ایک ترقی یافتہ بھارت بنانے کے لیے چھتیس گڑھ کا ترقی یافتہ ہونا ضروری ہے۔ ریاست کے نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہ وقت تمہارا ہے، کوئی ہدف ایسا نہیں جو تم حاصل نہ کر سکو۔ انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت تمہارے ہر قدم اور ہر عزم میں تمہارے ساتھ ہے۔
وزیراعظم نے اپنے خطاب کے اختتام پر کہا کہ ہم سب مل کر چھتیس گڑھ کو آگے بڑھائیں گے اور اپنے ملک کو ترقی کی نئی بلندیوں تک لے جائیں گے۔ انہوں نے چھتیس گڑھ کے ہر بھائی اور بہن کو دلی نیک خواہشات پیش کیں۔
تقریب میں چھتیس گڑھ کے گورنر جناب رمن ڈیکا، وزیراعلیٰ جناب وِشنو دیو سائی، مرکزی وزراء جناب جُوال اورم، جناب درگا داس اُکّے اور جناب ٹوکن ساہو سمیت دیگر معزز شخصیات موجود تھیں۔
پس منظر
وزیراعظم نے چھتیس گڑھ ریاست کے قیام کے 25 سال مکمل ہونے کے موقع پر چھتیس گڑھ رَجَت مہوتسو (سلور جوبلی تقریب) میں شرکت کی۔ اس موقع پر انہوں نے تقریباً 14,260 کروڑ روپے کی لاگت سے ترقیاتی اور تبدیلی لانے والے منصوبوں کا افتتاح اور سنگِ بنیاد رکھا، جن میں سڑک، صنعت، صحت عامہ اور توانائی جیسے اہم شعبے شامل ہیں۔
دیہی روزگار اور معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے وزیراعظم نے چھتیس گڑھ کے 9 اضلاع میں اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) کے 12 نئے بلاکس کا افتتاح کیا۔ وزیراعظم نے پردھان منتری آواس یوجنا (دیہی) کے تحت 3.51 لاکھ مکمل شدہ مکانات کے گِرہ پَر ویش (گھروں میں داخلے) پروگرام میں حصہ لیا اور 3 لاکھ مستفیدین کو 1200 کروڑ روپے کی قسط جاری کی تاکہ ریاست کے دیہی خاندانوں کو باعزت رہائش اور سلامتی فراہم کی جا سکے۔
روابط کو مضبوط کرنے کے لیے وزیراعظم نے پاتھل گاؤں کنکوری تا چھتیس گڑھ-جھارکھنڈ بارڈر کے درمیان چار لین والے گرین فیلڈ ہائی وے کی سنگِ بنیاد رکھی، جو بھارت مالا پریوجنا کے تحت قومی شاہراہ اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کی جانب سے تقریباً 3,150 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا جا رہا ہے۔ یہ اسٹریٹیجک راہداری کوربا، رائے گڑھ، جشپور، رانچی اور جمشیدپور کے کوئلہ کانوں، صنعتی علاقوں اور اسٹیل پلانٹس کو جوڑے گی جو خطے میں تجارتی روابط کو مضبوط بناتے ہوئے وسطی بھارت کو مشرقی خطے سے مربوط کرے گی۔
اس کے علاوہ وزیراعظم نے این ایچ-130 ڈی (نرائن پور–کسترمیتا–کٹل–نیلنگور–مہاراشٹر بارڈر) کی تعمیر اور توسیع کے منصوبے کا سنگِ بنیاد رکھا، جو بستر اور نرائن پور اضلاع کے کئی حصوں سے گزرے گا۔ ساتھ ہی وزیراعظم نے این ایچ-130 سی (مدنگ مُدا–دیوبھوگ–اڑیسہ بارڈر) کو دو لین شاہراہ میں اپ گریڈ کرنے کے منصوبے کا بھی افتتاح کیا۔ یہ شاہراہیں قبائلی اور اندرونی علاقوں میں سڑک رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گی، جس سے صحت، تعلیم اور منڈیوں تک رسائی میں آسانی پیدا ہوگی اور پسماندہ علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔
توانائی کے شعبے میں وزیراعظم نے مشرقی خطہ – مغربی خطہ انٹر کنکشن پروجیکٹ (ای آر-ڈبلیو آر) کا افتتاح کیا، جو مشرقی اور مغربی گرڈ کے درمیان 1600 میگاواٹ بجلی کی منتقلی کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا، جس سے بجلی کے نظام کی پائیداری اور خطے میں مستحکم سپلائی کو یقینی بنایا جائے گا۔
اسی کے ساتھ وزیراعظم نے توانائی کے شعبے میں 3,750 کروڑ روپے سے زائد لاگت کے کئی منصوبوں کا افتتاح، سنگِ بنیاد اور وقف کیا، جو چھتیس گڑھ کے پاور انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے، سپلائی کی پائیداری کو بہتر کرنے اور ترسیل کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے وقف ہیں۔
نئے ترمیم شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت وزیراعظم تقریباً 1,860 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل کیے گئے کاموں کو قوم کے نام وقف کریں گے۔ ان کاموں میں نئی بجلی لائنوں کی تعمیر، فیڈر بائیفرکیشن، ٹرانسفارمرز کی تنصیب، کنڈکٹرز کی تبدیلی اور لو ٹینشن نیٹ ورکس کو مضبوط بنانا شامل ہے تاکہ دیہی اور زرعی علاقوں میں بجلی کی فراہمی میں بہتری لائی جا سکے۔ وزیراعظم رائے پور، بلانگیر، درگ، بیمترا، گریابند اور بستر جیسے اضلاع میں تقریباً 480 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ نو نئے سب اسٹیشنوں کا بھی افتتاح کریں گے۔ ان منصوبوں سے 15 لاکھ سے زائد افراد مستفید ہوں گے، جنہیں مستحکم وولٹیج، کم تعطل اور دور دراز و قبائلی علاقوں میں قابلِ اعتماد بجلی کی فراہمی یقینی بنائی جائے گی۔ اس کے ساتھ وزیراعظم 1,415 کروڑ روپے سے زائد لاگت کے نئے سب اسٹیشنز اور ٹرانسمیشن پروجیکٹس کا سنگِ بنیاد بھی رکھیں گے، جن میں کانکیر اور بلودابازار-بھٹاپارا میں اہم تنصیبات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ مختلف اضلاع میں نئے آر ڈی ایس ایس منصوبے بھی شروع کیے جائیں گے تاکہ ریاست میں بجلی کی رسائی اور معیار کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبے میں، وزیراعظم ایچ پی سی ایل کے جدید ترین پیٹرولیم آئل ڈپو کا رائے پور میں افتتاح کریں گے، جو 460 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔ اس میں 54,000 کلو لیٹر (کے ایل) پٹرول، ڈیزل اور ایتھانول ذخیرہ کرنے کی گنجائش موجود ہے۔ یہ سہولت چھتیس گڑھ سمیت آس پاس کی ریاستوں میں ایندھن کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے والا ایک بڑا فیول ہب ثابت ہوگی۔ ڈپو میں 10,000 کے ایل ایتھانول ذخیرہ کرنے کی سہولت بھی موجود ہے، جو ایتھانول بلینڈنگ پروگرام کو فروغ دے کر فوسل فیول پر انحصار کم کرے گی اور صاف توانائی کے فروغ میں مدد دے گی۔
وزیراعظم 489 کلومیٹر طویل ناگپور–جھرسوگڈا نیچرل گیس پائپ لائن کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے، جو تقریباً 1,950 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کی گئی ہے۔ یہ منصوبہ بھارت کے توانائی نظام میں قدرتی گیس کے حصے کو 15 فیصد تک بڑھانے اور ’’ون نیشن، ون گیس گرڈ‘‘ کے ویژن کو حاصل کرنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ یہ پائپ لائن چھتیس گڑھ کے 11 اضلاع کو قومی گیس گرڈ سے جوڑے گی، جس سے صنعتی ترقی میں اضافہ اور سستا و صاف ایندھن فراہم کیا جا سکے گا۔
صنعتی ترقی اور روزگار کے فروغ کے لیے وزیراعظم دو اسمارٹ انڈسٹریل ایریاز کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، ایک سلادہی-گٹوا-بیرا (ضلع جنجگیر-چانپا) میں، اور دوسرا بِجلے تالا (ضلع راجنندگاؤں) میں۔ اس کے علاوہ، وزیراعظم فارماسیوٹیکل پارک کا بھی سنگِ بنیاد رکھیں گے جو سیکٹر 22، نوی رائے پور اٹل نگر میں قائم کیا جائے گا۔ یہ پارک ادویات اور صحت سے متعلق مصنوعات کی تیاری کے لیے ایک مخصوص صنعتی زون کے طور پر کام کرے گا۔
صحت کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے وزیراعظم پانچ نئے سرکاری میڈیکل کالجز کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، منیندرگڑھ، کبیر دھام، جنجگیر-چانپا، گیدم (دنتے واڑہ) میں اور بلاسپور میں گورنمنٹ آیوروید کالج و اسپتال۔ یہ منصوبے طبی تعلیم کو مضبوط بنانے، صحت عامہ کی سہولیات کو وسعت دینے اور روایتی طب کے فروغ میں مددگار ثابت ہوں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Chhattisgarh Rajat Mahotsav
PM inaugurates, lays foundation stone for development projects worth over ₹14,260 crore
Chhattisgarh is rapidly advancing on the path of development:PM
Our constant endeavour is to ensure that the contributions of the tribal communities are always celebrated with pride: PM
That day is not far when our Chhattisgarh & our nation will be completely free from Maoist terrorism: PM
01 NOV 2025 5:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Chhattisgarh Rajat Mahotsav, marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh at Nava Raipur today. He also inaugurated and laid the foundation stone for developmental and transformative projects worth over ₹14,260 crore, covering key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy. Speaking on the occasion, the Prime Minister greeted the people of Chhattisgarh remarking that today, the state of Chhattisgarh has completed 25 years since its formation. On this occasion, he extended heartfelt congratulations and best wishes to all the people of Chhattisgarh.
Shri Modi stated that participating in the Silver Jubilee celebrations of Chhattisgarh alongside the people of the state is a matter of great fortune for him. He remarked that as a party worker, he had witnessed the period before the formation of the state and has also been a witness to its journey over the past 25 years. Therefore, being part of this proud moment is a deeply moving experience for him.
“Twenty-five years ago, the government of Atal Bihari Vajpayee handed over the Chhattisgarh of your dreams to you, along with a resolve that the state would reach new heights of development”, said Shri Modi. He remarked that looking back at the journey of the past 25 years fills him with pride. He highlighted that the people of Chhattisgarh have collectively achieved numerous milestones. “The seed that was sown twenty-five years ago has now grown into a flourishing tree of development. Chhattisgarh is rapidly advancing on the path of progress”, remarked the Prime Minister. He added that today, the state has also received a new temple of democracy—a new Assembly building. Before arriving at the venue, he had the opportunity to inaugurate the Tribal Museum. From the same platform, projects worth approximately ₹14,000 crore were inaugurated and launched. He extended his congratulations to everyone for these development initiatives.
The Prime Minister observed that since the year 2000, an entire generation has changed. Today, there is a new generation of youth who have not seen the earlier days when reaching villages was a challenge and many villages lacked any trace of roads. He highlighted that today, the road network in Chhattisgarh’s villages has expanded to 40,000 kilometers. Over the past 11 years, the state has witnessed unprecedented expansion of national highways, and new expressways are becoming symbols of Chhattisgarh’s progress. Shri Modi noted that earlier, traveling from Raipur to Bilaspur took several hours, but now that time has been reduced by half. He also announced the foundation stone of a new four-lane highway, which will further enhance connectivity between Chhattisgarh and Jharkhand.
Highlighting that extensive work has been done to improve rail and air connectivity in Chhattisgarh, Shri Modi noted that high-speed trains like Vande Bharat now operate in the state, and cities such as Raipur, Bilaspur, and Jagdalpur are now connected through direct flights. He remarked that Chhattisgarh, once known primarily for the export of raw materials, is now emerging in a new role as an industrial state. The Prime Minister congratulated every Chief Minister and every government for the achievements of Chhattisgarh over the past 25 years. He stated that a major share of credit goes to Dr. Raman Singh, who led the state during a time of significant challenges. He expressed happiness that Dr. Raman Singh is now guiding the Assembly as its Speaker, and that the government under Shri Vishnu Deo Sai is propelling Chhattisgarh’s development forward at a rapid pace.
Shri Modi stated that he has witnessed poverty up close and understands the concerns and helplessness of the poor. He remarked that when the nation gave him the opportunity to serve, he prioritized welfare for the underprivileged. He emphasized that his government has focused extensively on healthcare, income, education, and irrigation for the poor.
Citing an example, noting that 25 years ago, Chhattisgarh had only one medical college, Shri Modi said today, the state has 14 medical colleges and an AIIMS in Raipur. He recalled that the nationwide campaign to establish Ayushman Arogya Mandirs began in Chhattisgarh. Currently, the state has over 5,500 Ayushman Arogya Mandirs.
“Our government’s effort is to ensure that every poor citizen lives a life of dignity”, said the Prime Minister, remarking that life in slums and temporary shelters further deepens despair and weakens the resolve to fight poverty. Therefore, our government has resolved to provide permanent housing to every poor family. He highlighted that in the past 11 years, four crore poor families have received pucca houses, and now the government is working with a resolve to build three crore new homes. On this day alone, over 3.5 lakh families in Chhattisgarh are entering their new homes, and nearly three lakh families have received a disbursement of ₹1,200 crore. The Prime Minister said this reflects the seriousness with which their government in Chhattisgarh is working to provide housing to the poor. He added that in the past year alone, seven lakh pucca houses have been built for the underprivileged. He emphasized that these are not just statistics—each home represents a family’s dream and immense joy. He extended his heartfelt congratulations to all beneficiary families.
Underscoring that their government is continuously working to make life easier for the people of Chhattisgarh and to reduce their hardships, the Prime Minister highlighted that electricity has now reached every village in the state, and even areas that once lacked power now have access to the internet. Shri Modi recalled that there was a time when an LPG connection was a distant dream for ordinary families. Today, gas connections have reached villages and households of the poor, Dalits, backward classes, and tribal communities across Chhattisgarh. He added that the government is now working to provide affordable gas through pipelines in addition to cylinders. He announced that the Nagpur-Jharsuguda gas pipeline has been dedicated to the nation today and congratulated the people of Chhattisgarh for this project.
Noting that Chhattisgarh is home to one of the country’s largest tribal populations—a community with a proud history and immense contributions to India’s heritage and development, Shri Modi emphasized that the government is consistently working to ensure that the entire nation and the world recognize and celebrate the contributions of tribal communities. Whether through the establishment of museums dedicated to tribal freedom fighters across the country or by declaring the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as Janjatiya Gaurav Diwas, the government’s constant endeavour is to honour and glorify the legacy of the tribal society.
Pointing out that today, another significant step has been taken in this direction with the inauguration of the Shaheed Veer Narayan Singh Tribal Freedom Fighters Museum, the Prime Minister highlighted that the museum showcases over 150 years of tribal history prior to independence, detailing how tribal freedom fighters contributed to India’s struggle for freedom. He expressed confidence that the museum will continue to inspire future generations.
Stressing that their government is simultaneously working to preserve tribal heritage and promote tribal development and welfare, Shri Modi cited the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, which is bringing new light of development to thousands of tribal villages across the country. He noted that this is an ₹80,000 crore initiative—unprecedented in scale for tribal regions in independent India. He further stated that for the first time, a national scheme has been formulated for the development of the most vulnerable tribal groups. Under the PM-JANMAN scheme, development work is being carried out in thousands of habitations of these communities.
Prime Minister stated that tribal communities have been collecting forest produce for generations. He highlighted that it is the current government that created opportunities for greater earnings through Van Dhan Kendras. He noted that improved arrangements for the procurement of tendu leaves have resulted in significantly higher income for collectors in Chhattisgarh.
Expressing satisfaction that Chhattisgarh is now freeing itself from the shackles of Naxalism and Maoist terrorism, Shri Modi acknowledged the painful experiences endured by the people for 50–55 years due to Naxalism. He criticized those who pretend to uphold the Constitution and shed crocodile tears in the name of social justice, stating that they committed decades of injustice against the people for their own political gain. He remarked that due to Maoist terrorism, tribal regions in Chhattisgarh were deprived of roads for a long time. Children lacked access to schools, the sick were denied hospitals, and those who ruled the country for decades abandoned the people to their fate while enjoying the comforts of life.
Stressing that he could not allow his tribal brothers and sisters to be ruined by the cycle of violence, nor could he bear to see countless mothers weeping for their children, Shri Modi remarked that when the nation gave him the opportunity to serve in 2014, his government resolved to free India from Maoist terrorism. Affirming that the results of this resolve are now visible to the entire country, the Prime Minister said that eleven years ago, over 125 districts were affected by Maoist terror; today, only three districts remain where traces of Maoist activity persist. “The day is not far when Chhattisgarh and the entire nation will be completely free from Maoist terrorism”, affirmed the Prime Minister
The Prime Minister further highlighted that many individuals in Chhattisgarh who had once taken the path of violence are now surrendering rapidly. He noted that just a few days ago, more than twenty Naxalites in Kanker returned to the mainstream, and earlier, on October 17 in Bastar, over 200 Naxalites surrendered. He added that in recent months, dozens of individuals associated with Maoist terror across the country have laid down arms, many of whom had bounties worth lakhs and crores of rupees. These individuals have now accepted the Constitution of India.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that the elimination of Maoist terrorism has made the impossible possible. He remarked that areas once gripped by fear of bombs and guns have now transformed. In Chilkapalli village of Bijapur, electricity has reached for the first time in seven decades. In Rekawaya village of Abujhmad, school construction has begun for the first time since independence. He highlighted that Puvarti village, once considered a stronghold of terror, is now witnessing a wave of development. The red flag has been replaced by the national tricolour. He noted that regions like Bastar are now filled with celebration, hosting events such as Bastar Pandum and Bastar Olympics.
Urging everyone to imagine how far Chhattisgarh has progressed over the past 25 years despite the challenge of Naxalism, and how much faster the pace will be once this challenge is fully overcome, Shri Modi emphasized that the coming years are crucial for Chhattisgarh. To build a developed India, it is essential for Chhattisgarh to be developed. Addressing the youth of the state, the Prime Minister said this is their time, and there is no goal they cannot achieve. He assured them that their government stands with them at every step and with every resolve. The Prime Minister concluded by affirming that together, we will advance Chhattisgarh and move the nation forward and extended his heartfelt best wishes to every brother and sister of Chhattisgarh.
The Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka, Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, Union Ministers, Shri Jual Oram, Shri Durga Das Uikey, Shri Tokan Sahu were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister participated in Chhattisgarh Rajat Mahotsav, marking 25 years of formation of the State of Chhattisgarh. He inaugurated and laid the foundation stone for developmental and transformative projects worth over ₹14,260 crore, covering key sectors such as roads, industry, healthcare, and energy.
To strengthen rural livelihoods, Prime Minister inaugurated 12 new Start-Up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) blocks across nine districts of Chhattisgarh. Prime Minister participated in the Griha Pravesh of 3.51 lakh completed houses and released ₹1200 Crore as installment to 3 lakh beneficiaries under the Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), ensuring dignified housing and security for rural households across the State.
Enhancing connectivity, Prime Minister laid the foundation stone for the four-lane Greenfield Highway from Pathalgaon–Kunkuri to the Chhattisgarh–Jharkhand Border, being developed under the Bharatmala Pariyojana by the National Highways Authority of India (NHAI) at a cost of around ₹3,150 crore. This strategic corridor will connect key coal mines, industrial zones, and steel plants across Korba, Raigarh, Jashpur, Ranchi, and Jamshedpur, serving as a major economic artery that strengthens regional trade linkages and integrates Central India with the Eastern region.
In addition, Prime Minister laid the foundation stone for the construction and upgradation of NH-130D (Narayanpur–Kasturmeta–Kutul–Nilangur–Maharashtra Border), spanning multiple segments across Bastar and Narayanpur districts. PM will also inaugurate the upgradation of NH-130C (Madangmuda–Deobhog–Odisha Border) into a two-lane highway with paved shoulders. These will significantly enhance road connectivity in tribal and interior regions, improving access to healthcare, education, and markets, and boosting socio-economic development in remote areas.
In the power sector, Prime Minister inaugurated the Inter-Regional ER–WR Interconnection Project, which will enhance the inter-regional power transfer capacity between the Eastern and Western grids by 1,600 MW, improving grid reliability and ensuring a stable power supply across the region.
Along with this, Prime Minister dedicated, inaugurated, and laid the foundation stone for multiple energy sector projects worth over ₹3,750 crore, aimed at strengthening Chhattisgarh’s power infrastructure, improving supply reliability, and enhancing transmission capacity.
Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), works worth about ₹1,860 crore will be dedicated by Prime Minister, including construction of new power lines, feeder bifurcation, installation of transformers, conversion of conductors, and strengthening of low-tension networks to improve rural and agricultural power supply. Prime Minister will also inaugurate nine new power substations built at a cost of around ₹480 crore across districts such as Raipur, Bilaspur, Durg, Bemetara, Gariyaband, and Bastar. These will benefit over 15 lakh people by ensuring stable voltage, reducing outages, and providing reliable electricity even in remote and tribal areas. Additionally, foundation stone will be laid for new substations and transmission projects worth over ₹1,415 crore, including major facilities at Kanker and Balodabazar–Bhatapara, along with new RDSS works across several districts to further expand the reach and quality of electricity in the State.
In the petroleum and natural gas sector, Prime Minister will inaugurate HPCL’s state-of-the-art Petroleum Oil Depot at Raipur, built at a cost of over ₹460 crore with a storage capacity of 54,000 Kilolitres (KL) for petrol, diesel, and ethanol. The facility will serve as a major fuel hub, ensuring uninterrupted supply across Chhattisgarh and neighbouring states. With 10,000 KL ethanol storage, the depot also supports the Ethanol Blending Programme, reducing fossil fuel dependency and promoting cleaner energy growth.
Prime Minister will also dedicate the 489 km Nagpur–Jharsuguda Natural Gas Pipeline, built at a cost of around ₹1,950 crore. The project is a major step toward increasing the share of natural gas in India’s energy mix to 15% and achieving the vision of “One Nation, One Gas Grid.” The pipeline will connect 11 districts of Chhattisgarh to the National Gas Grid, boosting industrial development and providing cleaner and affordable fuel to the region.
To promote industrial growth and employment, Prime Minister will lay the foundation stone for two Smart Industrial Areas — one at Siladehi–Gatwa–Birra in Janjgir–Champa district and another at Bijletala in Rajnandgaon district. Additionally, Prime Minister will lay the foundation stone of a Pharmaceutical Park at Sector–22, Nava Raipur Atal Nagar. This park will serve as a dedicated zone for drug and healthcare manufacturing,
Boosting healthcare sector, Prime Minister will lay the foundation stone for five new Government Medical Colleges — at Manendragarh, Kabirdham, Janjgir–Champa, and Geedam (Dantewada), Government Ayurveda College and Hospital at Bilaspur. These projects will strengthen medical education, expand healthcare access, and promote traditional medicine across Chhattisgarh.