Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the inauguration of Shanti Shikhar – Brahma Kumaris Meditation Centre at Nava Raipur
01 NOV 2025 1:23PM by PIB Delhi
Om Shanti!
Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka, the popular and dynamic Chief Minister of the State, Shri Vishnu Deo Sai, Rajyogini Sister Jayanti, Rajyogi Mritunjay, all the Brahma Kumaris sisters, other distinguished guests present here, ladies and gentlemen!
Today is a very special day. Chhattisgarh completes 25 years since its formation today. Along with Chhattisgarh, Jharkhand and Uttarakhand too have completed 25 years since their creation. Today, many other States across the country are also celebrating their Foundation Day. I extend my heartiest congratulations to all the residents of these States on this special occasion. Following the mantra of “the development of the nation through the development of its States”, we are collectively engaged in the mission of building a Viksit Bharat (developed India).
Friends,
In this important journey towards a Viksit Bharat, an institution like the Brahma Kumaris plays a very significant role. I am fortunate to have been associated with all of you for several decades. I am not a guest here — I belong to you. I have witnessed this spiritual movement grow and expand like a mighty banyan tree. I recall the ‘Future of Power’ programme held in Ahmedabad in 2011, the celebration of the institution’s 75th anniversary in 2012, the event at Prayagraj in 2013 — whether it was travelling to Mount Abu or attending programmes in Gujarat, such occasions had become almost routine for me. Even after coming to Delhi, whether it was participation in campaigns linked to Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Swachh Bharat Mission, or the Jal Jan Abhiyan, whenever I have come amidst you, I have observed your efforts with great sincerity. I have always felt that here, there are fewer words and more service.
Friends,
My bond with this institution is deeply personal — the affection of Janaki Dadi, and the guidance of Rajyogini Dadi Hriday Mohini, are among the most cherished memories of my life. I consider myself truly fortunate. In this concept of ‘Shanti Shikhar’, I see their thoughts taking shape and coming alive. Shanti Shikhar – Academy for a Peaceful World. I can say with conviction that in the times to come, this institution will emerge as a major centre for meaningful efforts towards world peace. I extend my best wishes to all of you, and to all members of the Brahma Kumaris family across India and abroad, for this commendable endeavour.
Friends,
It has been said in our tradition: आचारः परमो धर्म, आचारः परमं तपः। आचारः परमं ज्ञानम्, आचारात् किं न साध्यते॥ That is, conduct is the highest religion, conduct is the greatest penance, and conduct is the supreme wisdom. What cannot be achieved through right conduct? In other words, true transformation occurs only when words are translated into action. And this precisely is the source of the spiritual strength of the Brahma Kumaris organisation. Here, every sister first subjects herself to rigorous penance and discipline. Your very identity is associated with efforts for peace in the world and the universe. Your first greeting itself is Om Shanti!: Om signifies the Brahman and the entire cosmos, and Shanti symbolises the wish for peace. That is why the thoughts and teachings of the Brahma Kumaris touch the deepest core of every individual’s being.
Friends,
The concept of world peace is an integral part of Bharat's original philosophy. It is an expression of Bharat's spiritual consciousness. For we are the ones who see the divine in every living being; we are the ones who expand the self to encompass the universe. Every religious ritual in our tradition concludes with the invocation — “May the world be blessed! May there be goodwill among all beings!” Such a broad and benevolent outlook, such an elevated thought, and such a natural confluence of faith and the spirit of universal welfare are innate to our civilisation and tradition. Our spirituality not only teaches us the lesson of peace, but also guides us on the path to achieve it. From self-restraint comes self-knowledge, from self-knowledge comes self-realisation, and from self-realisation comes inner peace. Walking along this path, the seekers at the Shanti Shikhar Academy will become instruments of global peace.
Friends,
In the mission for global peace, thoughts are as important as practical policies and actions. Bharat today is earnestly striving to fulfil its role in this direction with utmost sincerity. Whenever a crisis or a disaster occurs anywhere in the world, Bharat steps forward as a trusted partner and reaches out immediately to help. Bharat has become the First Responder to the world.
Friends,
Amid the challenges related to the environment, Bharat has emerged as a leading voice for nature conservation across the globe. It is imperative that we preserve and nurture what nature has bestowed upon us. This will only be possible when we learn to live in harmony with nature. Our scriptures and our Creator, Prajapita, have taught us this. We regard rivers as mothers, we revere water as a deity, and we perceive the Divine in plants. Guided by this sentiment, our use of nature and its resources is not driven by the desire merely to take, but by the intention to give back. This very way of life offers the world a sense of assurance for a safe future.
Friends,
Bharat, even now, understands and fulfils its responsibilities towards the future. Bharat's initiatives such as One Sun, One World, One Grid, and its vision of One Earth, One Family, One Future are drawing the world together. Bharat has also launched Mission LiFE which transcends geopolitical boundaries and is meant for the welfare of all humanity.
Friends,
Institutions such as the Brahma Kumaris play a vital role in continuously empowering society. I am confident that establishments like Shanti Shikhar will give new energy to Bharat's endeavours, and the energy that emanates from this institution will connect crores across the nation and the world with the idea of global peace. Since becoming Prime Minister, I have travelled to many parts of the world, and I cannot recall a single country, whether at an airport or at a programme venue, where I have not met members of the Brahma Kumaris, or where their good wishes have not accompanied me. There may not be even one such instance. This fills me with a sense of belonging, but it also gives me an impression of your strength and I am, indeed, a worshipper of strength.
You have given me the opportunity to be present amidst you on this sacred and auspicious occasion, and for that, I am deeply grateful. The dreams you nurture are not mere dreams — I have always experienced them as resolute pledges, and I have complete faith that your pledges will indeed be fulfilled. With this spirit, I once again extend my heartfelt congratulations to all of you on the inauguration of Shanti Shikhar – Academy for a Peaceful World. My warmest good wishes to you all.
Thanks a lot!
Om Shanti!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নব রায়পুরে শান্তি শিখর - ব্রহ্ম কুমারী ধ্যান কেন্দ্রের উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
01 NOV 2025 1:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ নভেম্বর, ২০২৫
ওম শান্তি!
ছত্তিশগড়ের রাজ্যপাল শ্রী রমেন ডেকা, রাজ্যের জনপ্রিয় ও গতিশীল মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিষ্ণু দেও সাই, রাজযোগিনী ভগিনী জয়ন্তী, রাজযোগী মৃত্যুঞ্জয়, সমস্ত ব্রহ্ম কুমারী ভগিনী, এখানে উপস্থিত অন্যান্য বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রলোকগণ!
আজ একটি অত্যন্ত বিশেষ দিন। ছত্তিশগড় আজ তার গঠনের ২৫ বছর পূর্ণ করেছে। ছত্তিশগড়ের পাশাপাশি, ঝাড়খণ্ড এবং উত্তরাখণ্ডও তাদের গঠনের ২৫ বছর পূর্ণ করেছে। আজ, দেশের আরও অনেক রাজ্যও তাদের প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন করছে। এই বিশেষ উপলক্ষে আমি এই রাজ্যগুলির সকল বাসিন্দাকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। "রাজ্যের উন্নয়নের মাধ্যমে জাতির উন্নয়ন" এই মন্ত্র অনুসরণ করে আমরা সম্মিলিতভাবে একটি বিকশিত ভারত (উন্নত ভারত) গড়ে তোলার লক্ষ্যে নিযুক্ত।
বন্ধুগণ,
বিকশিত ভারতের এই গুরুত্বপূর্ণ যাত্রায়, ব্রহ্মকুমারীদের মতো একটি প্রতিষ্ঠান অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আমি সৌভাগ্যবান যে আমি কয়েক দশক ধরে আপনাদের সকলের সঙ্গে যুক্ত। আমি এখানে অতিথি নই - আমি আপনাদেরই একজন। আমি এই আধ্যাত্মিক আন্দোলনকে একটি শক্তিশালী বটবৃক্ষের মতো বেড়ে উঠতে এবং সম্প্রসারিত হতে দেখেছি। আমি ২০১১ সালে আহমেদাবাদে অনুষ্ঠিত 'শক্তির ভবিষ্যৎ' অনুষ্ঠান, ২০১২ সালে প্রতিষ্ঠানের ৭৫ তম বার্ষিকী উদযাপন, ২০১৩ সালে প্রয়াগরাজে অনুষ্ঠানের কথা মনে করি - তা সে মাউন্ট আবু ভ্রমণ হোক বা গুজরাটের অনুষ্ঠানে যোগদান, এই ধরনের অনুষ্ঠান আমার জন্য প্রায় নিত্যনৈমিত্তিক হয়ে উঠেছিল। দিল্লিতে আসার পরও, আজাদি কা অমৃত মহোৎসব, স্বচ্ছ ভারত মিশন, অথবা জল জন অভিযানের সঙ্গে যুক্ত অভিযানে অংশগ্রহণ হোক বা না হোক, আমি যখনই আপনাদের মাঝে এসেছি, আমি আপনাদের আন্তরিক প্রচেষ্টাকে অত্যন্ত নিবিড়ভাবে পর্যবেক্ষণ করেছি। আমি সবসময় অনুভব করেছি যে এখানে, ‘কম শব্দ এবং বেশি সেবা’ পাওয়া যায়।
বন্ধুগণ,
এই প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে আমার বন্ধন গভীরভাবে ব্যক্তিগত - জানকী দাদীর স্নেহ এবং রাজযোগিনী দাদী হৃদয় মোহিনীর পথপ্রদর্শন আমার জীবনের সবচেয়ে লালিত স্মৃতিগুলির মধ্যে একটি। আমি নিজেকে সত্যিই ভাগ্যবান মনে করি। 'শান্তি শিখর'-এর এই ধারণায়, আমি তাঁদের চিন্তাভাবনাগুলিকে রূপ নিতে এবং জীবন্ত হতে দেখছি। শান্তি শিখর - একটি একাডেমি, শান্তিপূর্ণ বিশ্বের জন্য। আমি দৃঢ়তার সঙ্গে বলতে পারি যে আগামী সময়ে, এই প্রতিষ্ঠানটি বিশ্ব শান্তির জন্য অর্থপূর্ণ প্রচেষ্টার একটি প্রধান কেন্দ্র হয়ে উঠবে। আমি আপনাদের সকলকে এবং ভারত ও বিদেশের ব্রহ্মকুমারী পরিবারের সকল সদস্যকে এই প্রশংসনীয় প্রচেষ্টার জন্য আমার শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের ঐতিহ্যে বলা হয়েছে: আচারঃ পরমো ধর্ম, আচারঃ পরমং তপঃ। আচারঃ পরমং জ্ঞানম, আচারাৎ কিং ন সামান্যতে।। অর্থাৎ, আচরণই সর্বোচ্চ ধর্ম, আচরণই সর্বশ্রেষ্ঠ তপস্যা, এবং আচরণই সর্বোচ্চ জ্ঞান। সঠিক আচরণের মাধ্যমে কী অর্জন করা যায় না? অন্য কথায়, শব্দগুলিকে কর্মে রূপান্তরিত করলেই প্রকৃত রূপান্তর ঘটে। এবং এটিই ব্রহ্মকুমারী সংগঠনের আধ্যাত্মিক শক্তির উৎস। এখানে, প্রত্যেক বোন প্রথমে নিজেকে কঠোর তপস্যা এবং শৃঙ্খলার মধ্যে নিবেদিত করে। আপনার পরিচয় বিশ্ব এবং মহাবিশ্বে শান্তির জন্য প্রচেষ্টার সাথে জড়িত। আপনার প্রথম অভিবাদন নিজেই ‘ওম শান্তি:’ - এখানে ‘ওম’ ব্রহ্ম এবং সমগ্র বিশ্বকে বোঝায়, এবং ‘শান্তি’ শান্তির আকাঙ্ক্ষার প্রতীক। এই কারণেই ব্রহ্মকুমারীদের চিন্তাভাবনা এবং শিক্ষা প্রত্যেক ব্যক্তিসত্ত্বার গভীরতম কেন্দ্রকে স্পর্শ করে।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব শান্তির ধারণা ভারতের মূল দর্শনের একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ। এটি ভারতের আধ্যাত্মিক চেতনার প্রকাশ। কারণ আমরাই সেই ব্যক্তিগণ, যারা প্রত্যেক জীবের মধ্যে ঐশ্বরিকতা দেখতে পাই; আমরাই সেই ব্যক্তিগণ, যারা বিশ্বকে পরিবেষ্টিত করার জন্য আত্মকে প্রসারিত করি। আমাদের ঐতিহ্যের প্রতিটি ধর্মীয় আচার-অনুষ্ঠানের সমাপ্তি এই প্রার্থনার মাধ্যমে হয় - "জগৎ ধন্য হোক! সকল প্রাণীর মধ্যে সদিচ্ছা থাকুক!" এত বিস্তৃত ও কল্যাণকর দৃষ্টিভঙ্গি, এত উন্নত চিন্তাভাবনা, এবং বিশ্বাসের এমন প্রাকৃতিক সঙ্গম এবং বিশ্বজনীন কল্যাণের চেতনা আমাদের সভ্যতা ও ঐতিহ্যের সহজাত। আমাদের আধ্যাত্মিকতা কেবল আমাদের শান্তির শিক্ষা দেয় না, তা আমাদের সাফল্যের পথেও পরিচালিত করে। আত্মসংযম থেকে আসে আত্ম-জ্ঞান, আত্ম-জ্ঞান থেকে আসে আত্ম-উপলব্ধি, এবং আত্ম-উপলব্ধি থেকে আসে অভ্যন্তরীণ শান্তি। এই পথে চলতে চলতে, শান্তি শিখর একাডেমির সাধকরা বিশ্ব শান্তির হাতিয়ার হয়ে উঠবেন।
বন্ধুগণ,
বিশ্ব শান্তির লক্ষ্যে, চিন্তাভাবনা বাস্তব নীতি এবং কর্মের মতোই গুরুত্বপূর্ণ। ভারত আজ এই দিকে তার ভূমিকা অত্যন্ত আন্তরিকতার সঙ্গে পালন করার জন্য আন্তরিকভাবে চেষ্টা করছে। যখনই বিশ্বের কোথাও কোনও সংকট বা দুর্যোগ ঘটে, ভারত একটি বিশ্বস্ত অংশীদার হিসাবে এগিয়ে আসে এবং তাৎক্ষণিকভাবে সাহায্যের জন্য এগিয়ে আসে। ভারত বিশ্বের প্রথম প্রতিক্রিয়াশীল দেশ হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
পরিবেশ সম্পর্কিত চ্যালেঞ্জের মধ্যেও, ভারত বিশ্বজুড়ে প্রকৃতি সংরক্ষণের জন্য একটি অগ্রণী কণ্ঠস্বর হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে। প্রকৃতি আমাদের যা দিয়েছে তা সংরক্ষণ এবং লালন করা আমাদের জন্য অপরিহার্য। এটি কেবল তখনই সম্ভব হবে যখন আমরা প্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণভাবে বসবাস করতে শিখব। আমাদের ধর্মগ্রন্থ এবং আমাদের স্রষ্টা, প্রজাপিতা, আমাদের এই শিক্ষা দিয়েছেন। আমরা নদীকে মা হিসাবে গণ্য করি, জলকে দেবতা হিসাবে শ্রদ্ধা করি এবং উদ্ভিদের মধ্যে আমরা ঐশ্বরিকতা উপলব্ধি করি। এই অনুভূতি দ্বারা পরিচালিত, প্রকৃতি এবং এর সম্পদের আমাদের ব্যবহার কেবল গ্রহণের ইচ্ছা দ্বারা পরিচালিত হয় না, বরং ফিরিয়ে দেওয়ার অভিপ্রায়ে পরিচালিত হয়। এই জীবনযাত্রা বিশ্বকে একটি নিরাপদ ভবিষ্যতের জন্য আশ্বাসের অনুভূতি প্রদান করে।
বন্ধুগণ,
ভারত এখনও ভবিষ্যতের প্রতি তার দায়িত্ব বোঝে এবং পালন করে। ভারতের ‘এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড’-এর মতো উদ্যোগ এবং ‘এক পৃথিবী, এক পরিবার, এক ভবিষ্যত’-এর দৃষ্টিভঙ্গি বিশ্বকে একত্রিত করছে। ভারত ‘মিশন লাইফ’ও চালু করেছে যা ভূ-রাজনৈতিক সীমানা অতিক্রম করে এবং সমগ্র মানবতার কল্যাণের জন্য।
বন্ধুগণ,
ব্রহ্মকুমারীদের মতো প্রতিষ্ঠানগুলি সমাজকে ক্রমাগত ক্ষমতায়িত করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আমি নিশ্চিত যে শান্তি শিখরের মতো প্রতিষ্ঠানগুলি ভারতের প্রচেষ্টায় নতুন শক্তি যোগাবে এবং এই প্রতিষ্ঠান থেকে উদ্ভূত শক্তি দেশ ও বিশ্বের কোটি কোটি মানুষকে বিশ্ব শান্তির ধারণার সঙ্গে যুক্ত করবে। প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর থেকে, আমি বিশ্বের অনেক জায়গায় ভ্রমণ করেছি, এবং আমি এমন একটি দেশও মনে করতে পারি না, বিমানবন্দরে হোক বা কোনও অনুষ্ঠানস্থলে, যেখানে আমি ব্রহ্মকুমারীদের সদস্যদের সঙ্গে দেখা করিনি, অথবা যেখানে তাঁদের শুভকামনা আমার সঙ্গে আসেনি। এমন একটিও উদাহরণ হয়তো নেই। এটি আমাকে আত্মীয়তার অনুভূতিতে ভরিয়ে দেয়, তবে এটি আমাকে আপনার শক্তির ধারণাও দেয় এবং আমি প্রকৃতপক্ষে শক্তির একজন উপাসক।
আপনারা আমাকে এই পবিত্র এবং শুভ অনুষ্ঠানে আপনাদের মাঝে উপস্থিত থাকার সুযোগ দিয়েছেন এবং এর জন্য আমি গভীরভাবে কৃতজ্ঞ। আপনি যে স্বপ্ন লালন করেন তা কেবল স্বপ্ন নয় - আমি সর্বদা সেগুলিকে দৃঢ় অঙ্গীকার হিসাবে অনুভব করেছি এবং আমার পূর্ণ বিশ্বাস আছে যে আপনার প্রতিশ্রুতিগুলি অবশ্যই পূরণ হবে। এই মনোবল নিয়ে, আমি আবারও আপনাদের সকলকে শান্তি শিখর - শান্তিপূর্ণ বিশ্বের জন্য একাডেমির উদ্বোধনে আন্তরিক অভিনন্দন জানাচ্ছি। আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা।
অনেক ধন্যবাদ!
ওম শান্তি!