Ministry of Home Affairs
‘Kendriya Grihmantri Dakshata Padak’ awarded to 1,466 personnel of various States/UTs/CAPFs/CPOs for the year 2025
‘Kendriya Grihmantri Dakshata Padak’ recognizes excellent work, promotes high professional standards and boosts the morale of the concerned officials/officers in the fields of Special Operation, Investigation, Intelligence and Forensic Science
Initiated under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, ‘Kendriya Grihmantri Dakshata Padak’ will boost the morale of all police personnel
‘Kendriya Grihmantri Dakshata Padak’ was instituted by Ministry of Home Affairs in February, 2024
‘Kendriya Grihmantri Dakshata Padak’ is announced on 31st of October every year on the occasion of Birth Anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel
31 OCT 2025 9:13AM by PIB Delhi
The ‘Kendriya Grihmantri Dakshata Padak’ has been awarded to 1,466 personnel of various States/Union Territories (UTs)/Central Armed Police Forces (CAPFs)/Central Police Organisations (CPOs) for the year 2025.
The medal is given to recognize excellent work, promote high professional standards and boost the morale of the concerned official/officer in the following four fields:
(i) Special Operation
(ii) Investigation
(iii) Intelligence
(iv) Forensic Science
Initiated under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, ‘Kendriya Grihmantri Dakshata Padak’ will boost the morale of all police personnel.
The “Kendriya Grihmantri Dakshata Padak” has been instituted vide Ministry of Home Affairs, Government of India Notification dated 1st February, 2024. The Kendriya Grihmantri Dakshata Padak is conferred on members of the Police Forces, Security Organization, Intelligence Wing/Branch/Special Branch of State/Union Territories/Central Police Organizations (CPOs)/Central Armed Police Forces (CAPFs) and Forensic Science (Central / State / Union Territories) throughout the Indian Union in consideration for excellence in Operations, outstanding service in Investigation, exceptional performance, indomitable & daring intelligence service, meritorious work done by Serving Government Scientists in the field of Forensic Science.
The medal is announced on 31st of October every year, on the occasion of Birth Anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel.
The list of awardees is available on MHA website - https://www.mha.gov.in
Click for list of Awardees

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
২০২৫ সালের জন্য বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল/কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনী (সি. এ. পি. এফ)/কেন্দ্রীয় পুলিশ সংস্থা (সি. পি. ও)'র ১,৪৬৬ জন কর্মীকে 'কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক' প্রাপকের নাম ঘোষণা করেছে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
'কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক' অসাধারণ কাজকে স্বীকৃতি দেয়, উচ্চ পেশাদার মানকে উন্নীত করে এবং বিশেষ অপারেশন, তদন্ত, গোয়েন্দা ও ফরেনসিক বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট কর্মী, আধিকারিকদের মনোবল বাড়ায়
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের নেতৃত্বে শুরু হওয়া 'কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক' সমস্ত পুলিশ কর্মীদের মনোবল বাড়িয়ে তুলবে
২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক 'কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক' চালু করে
সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে প্রতি বছর ৩১শে অক্টোবর 'কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক' ঘোষণা করা হয়
এবছর ত্রিপুরা থেকে 'গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক'এর জন্য নির্বাচিত হয়েছেন তদন্তের ক্ষেত্রে বিশেষ সাফল্যের জন্য পুলিশের ইন্সপেক্টর স্বপ্না ভৌমিক ও ফরেনসিক সায়ন্সের ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্য সায়েন্টিফিক অফিসার ইন্দ্রজিৎ শীল সরকার
31 OCT 2025 9:13AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২৫: চলতি বছর অর্থাৎ ২০২৫ সালের জন্য বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল/কেন্দ্রীয় সশস্ত্র পুলিশ বাহিনী (সি.এ.পি.এফ)/কেন্দ্রীয় পুলিশ সংস্থার (সি.পি.ও) ১,৪৬৬ জন কর্মী কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক'এর জন্য নির্বাচিত হয়েছেন। আজ একতা দিবসে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক প্রাপকদের নাম ঘোষণা করা হয়েছে।
নিম্নলিখিত চারটি ক্ষেত্রে উৎকৃষ্ট কাজের স্বীকৃতি, উচ্চ পেশাদার মান উন্নীত করা এবং সংশ্লিষ্ট কর্মী ও আধিকারিকের মনোবল বাড়ানোর জন্য এই পদক দেওয়া হয়।
(১) বিশেষ অপারেশন
(২) তদন্ত
(৩) বুদ্ধিমত্তা
(৪) ফরেনসিক বিজ্ঞান
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের নির্দেশনায় শুরু হওয়া 'কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক' সমস্ত পুলিশ কর্মীদের মনোবল বাড়িয়ে তুলবে।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ২০২৪ সালের পয়লা ফেব্রুয়ারি আনুষ্ঠানিকভাবে "কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক" চালু করে। গোটা দেশ জুড়ে পুলিশ বাহিনী, নিরাপত্তা সংস্থা, গোয়েন্দা শাখা,রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির স্পেশাল ব্রাঞ্চ, সেন্ট্রাল পুলিশ অর্গানাইজেশন,কেন্দ্রীয় সশস্ত্র নিরাপত্তা বাহিনী (সি.এ.পি.এফ) এবং কেন্দ্র,রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ফরেনসিক বিজ্ঞানের কর্মীও আধিকারিকদের অপারেশনে উৎকর্ষতা, তদন্তে অসামান্য দক্ষতা, ব্যতিক্রমী পারফরম্যান্স, অদম্য ও সাহসী গোয়েন্দা পরিষেবা, ফরেনসিক বিজ্ঞানের ক্ষেত্রে সরকারী বিজ্ঞানীদের দ্বারা প্রশংসিত কাজের জন্য কেন্দ্রীয় গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক প্রদান করা হয়।
প্রতি বছর ৩১শে অক্টোবর সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মবার্ষিকী উপলক্ষে এই পদক ঘোষণা করা হয়।
এবছর ত্রিপুরা থেকে গৃহমন্ত্রী দক্ষতা পদক'এর জন্য নির্বাচিত হয়েছেন তদন্তের ক্ষেত্রে বিশেষ সাফল্যের জন্য পুলিশের ইন্সপেক্টর স্বপ্না ভৌমিক ও ফরেনসিক সায়েন্সে অসাধারণ কাজের জন্য ইন্দ্রজিৎ শীল শর্মা।
পুরষ্কারপ্রাপ্তদের তালিকা কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে দেয়া আছে: https://www.mha.gov.in
পুরস্কারপ্রাপ্তদের তালিকার জন্য ক্লিক করুন