सूचना और प्रसारण मंत्रालय
स्टार्टअप एक्सेलरेटर वेवएक्स ने भारतीय मीडिया-टेक उद्यमियों के भविष्य को आकार देने के लिए विश्व के सबसे बड़े स्टार्टअप हब, टी-हब के साथ सहयोग किया
वेवएक्स भारत में एवीजीसी-एक्सआर स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए लिए पूरे देश में 10 नवाचार हब स्थापित करेगा, जिसमें टी-हब एंकर संस्थान होगा
समझौता ज्ञापन भारत के मीडिया-टेक पारिस्थितिकी तंत्र में स्टार्टअप्स, रचनाकारों एवं निवेशकों को जोड़ते हुए नवाचार की एक नई पीढ़ी के लिए मंच तैयार करता है
यह साझेदारी देश की अगली पीढ़ी के रचनाकारों एवं नवप्रवर्तकों के लिए मार्गदर्शन, वैश्विक बाजार तक पहुंच और एक मापनीय पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए है
28 OCT 2025 7:44PM by PIB Delhi
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत स्टार्टअप एक्सेलेरेटर वेवएक्स ने भारत के क्रिएटिव, कंटेंट और मीडिया-प्रौद्योगिकी स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए विश्व के सबसे बड़े स्टार्टअप हब, टी-हब के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया।
वेवएक्स और टी-हब के बीच एमओयू पर वेवएक्स और टी-हब के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों ने सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के सचिव श्री संजय जाजू, तेलंगाना सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं संचार विभाग के विशेष मुख्य सचिव श्री संजय कुमार और मंत्रालय के अन्य अधिकारियों की उपस्थिति में औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किया तथा उनका आदान-प्रदान किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, सचिव श्री संजय जाजू ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत का एवीजीसी-एक्सआर (एनीमेशन, विज़ुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स एवं एक्सटेंडेड रियलिटी) क्षेत्र तेज़ी से विकसित हो रहा है और रचनात्मक अर्थव्यवस्था के एक प्रमुख चालक के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि वेवएक्स की संकल्पना मीडिया, मनोरंजन और तीव्र प्रौद्योगिकी में स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने तथा रचनाकारों को सशक्त बनाने के लिए एक राष्ट्रीय उत्प्रेरक मंच के रूप में की गई है।
तेलंगाना सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं संचार विभाग के विशेष मुख्य सचिव श्री संजय कुमार ने कहा कि वेवएक्स और टी-हब के बीच साझेदारी रचनात्मक उद्यमिता के लिए एक राष्ट्रव्यापी पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण में मददगार होगी। उन्होंने आगे कहा कि यह युवा रचनाकारों को व्यक्तिगत प्रतिभागियों से संगठित व्यावसायिक इकाइयों में परिवर्तित करने में मदद करेगी जिससे वे वैश्विक स्तर पर विस्तार कर सकेंगे।
इस सहयोग से भारतीय स्टार्टअप्स को संरचित इनक्यूबेशन, मेंटरशिप और अवसंरचना एवं नेटवर्क तक पहुंच प्रदान करके लाभ प्राप्त होने की उम्मीद है। एंकर संस्थान के रूप में टी-हब द्वारा समर्थित, वेवएक्स सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत पूरे भारत में 10 इनक्यूबेशन केंद्र स्थापित करेगा। ये केंद्र एवीजीसी-एक्सआर पारिस्थितिकी तंत्र में स्टार्टअप्स एवं रचनाकारों के लिए नवाचार केंद्र के रूप में कार्य करेंगे।
वेवएक्स के संदर्भ में
वेवएक्स, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की वेव्स पहल के अंतर्गत शुरू किया गया एक समर्पित स्टार्टअप उत्प्रेरक प्लेटफॉर्म है, जिसका उद्देश्य मीडिया एवं मनोरंजन क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देना है। मई 2025 में मुंबई में आयोजित वेव्स शिखर सम्मेलन में, वेवएक्स ने 100 से ज़्यादा आशाजनक स्टार्टअप्स को पिचिंग एवं नेटवर्किंग का अवसर प्रदान किया, जिससे सरकारी एजेंसियों, निवेशकों एवं उद्योग जगत के दिग्गजों के साथ सीधा जुड़ाव संभव हुआ। वेवएक्स लक्षित हैकाथॉन, इंक्यूबेशन, मेंटरशिप और राष्ट्रीय मंचों के साथ एकीकरण के माध्यम से क्रांतिकारी विचारों को समर्थन देना जारी रखता है।
टी-हब के संदर्भ में
टी-हब विश्व का सबसे बड़ा स्टार्टअप हब है जो क्यूरेटेड कार्यक्रमों, बाजार पहुंच, वित्तपोषण के अवसरों और विश्व स्तरीय अवसंरचना के माध्यम से 2,000 से अधिक स्टार्टअप का समर्थन करता है। टी-हब इनक्यूबेटरों के लिए एक प्रमुख इनक्यूबेटर के रूप में भी काम करता है, जो आईडीईएक्स (रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार) जैसे कार्यक्रमों का समर्थन करने के साथ-साथ एआईसी (अटल इनक्यूबेशन सेंटर) और मैथ (मशीन लर्निंग एवं आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस टेक्नोलॉजी हब) जैसी संस्थाओं की मेजबानी एवं पोषण करता है।

Ministry of Information & Broadcasting
Startup Accelerator WaveX Collaborates with T-Hub, the World’s Largest Startup Hub, to Shape the Future of India’s Media-Tech Entrepreneurs
WaveX to Set Up 10 Innovation Hubs Nationwide to Strengthen India’s AVGC-XR Startup Ecosystem, with T-Hub as Anchor Institution
MoU sets the stage for a new wave of innovation, connecting startups, creators, and investors in India’s media-tech ecosystem
Partnership to drive mentorship, global market access, and a scalable ecosystem for India’s next generation of creators and innovators
28 OCT 2025 7:44PM by PIB Delhi
WaveX, the startup accelerator initiative under Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with T-Hub, the world’s largest startup hub, to boost India’s creative, content, and media-technology startup ecosystem.
The MoU between WaveX and T-Hub was formally signed and exchanged by the CEOs of Wavex and T hub in the presence of Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Shri Sanjay Kumar, Special Chief Secretary, Information Technology, Electronics and Communications Department, Government of Telangana, and other officers of the Ministry.
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, highlighted that India’s AVGC-XR (Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality) sector is witnessing rapid growth and emerging as a major driver of the creative economy. He noted that WaveX has been conceptualized as a national accelerator platform to nurture startups and empower creators in media, entertainment, and immersive technology.
Shri Sanjay Kumar, Special Chief Secretary, ITE&C Department, Government of Telangana, noted that the partnership between WaveX and T-Hub will help in creating a nationwide ecosystem for creative entrepreneurship. He added that it will support young creators in transitioning from individual participants to organized business units, enabling them to scale globally.
The collaboration is expected to benefit indian startups, by providing structured incubation, mentorship, and access to infrastructure and networks. Supported by T-Hub as the Anchor Institution, WaveX will establish up to 10 incubation centres across India under the Ministry of Information & Broadcasting. These centres will serve as hubs of innovation for startups and creators in the AVGC XR ecosystem.
About WaveX
WaveX is the dedicated startup accelerator platform launched under the Ministry of Information & Broadcasting’s WAVES initiative, aimed at nurturing innovation in the media and entertainment sectors. At the WAVES Summit held in Mumbai in May 2025, WaveX provided pitching and networking opportunities to more than 100 promising startups, enabling direct engagement with government agencies, investors, and industry leaders. WaveX continues to support breakthrough ideas through targeted hackathons, incubation, mentorship, and integration with national platforms.
About T-Hub
T-Hub is the world’s largest startup hub supporting more than 2,000 startups through curated programs, market access, funding opportunities, and world-class infrastructure. T-Hub also serves as a prominent incubator of incubators, supporting programs like iDEX (Innovations for Defence Excellence) along with hosting and nurturing entities such as AIC (Atal Incubation Centre) and MATH (Machine Learning and Artificial Intelligence Technology Hub).