وزیراعظم کا دفتر
منگولیا کے صدر کے ساتھ مشترکہ میڈیا خطاب کے دوران وزیر اعظم کا بیان
14 OCT 2025 3:23PM by PIB Delhi
عزت مآب صدر ہریل سکھ ،
دونوں ممالک کے مندوبین ،
میڈیا کے ساتھیوں
نمسکار!
سین ۔ بین۔ او
صدر ہریل سکھ اور ان کے وفد کا ہندوستان میں خیر مقدم کرتے ہوئے مجھےبہت خوشی ہو رہی ہے ۔
منگولیا کے صدر چھ سال بعد ہندوستان کا دورہ کر رہے ہیں ، جس سے یہ ایک بہت ہی خاص موقع بن گیا ہے ۔ یہ دورہ اس وقت ہو رہا ہے جب بھارت اور منگولیا سفارتی تعلقات کے 70 سال اور اسٹریٹجک شراکت داری کے 10 سال کا جشن منا رہے ہیں ۔ اس موقع پر ہم نے ایک مشترکہ ڈاک ٹکٹ جاری کیا ہے ، جس میں ہمارے مشترکہ ورثے ، تنوع اور مضبوط تہذیبی روابط کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
دوستو ،
آج ہماری ملاقات کا آغاز "ایک پیڑ ماں کے نام" مہم کے تحت شجرکاری کی تقریب سے ہوا ۔ صدر ہریل سکھ نے اپنی آنجہانی والدہ کے اعزاز میں برگد کا پودا لگایا ، جو ہماری گہری دوستی اور ماحولیات کے لیے ہماری مشترکہ وابستگی کی علامت کے طور پر آنے والی نسلوں تک قائم رہے گا ۔
دوستو ،
دس سال پہلے ، میرے منگولیا سفر کے دوران، ہم نے باہمی شراکت داری کو اسٹریٹیجک شراکت داری کی شکل دی تھی۔ گزشتہ ایک دہاہی میں اس شراکت داری کے ہر پہلو میں ایک نئی گہرائی آئی ہے، نئی وسعت آئی ہے۔
ہمارا دفاعی اور سیکورٹی تعاون بھی مسلسل مضبوط ہو رہا ہے۔ ہم نے کئی نئے اقدامات شروع کیے ہیں، تربیتی پروگراموں سے لے کر سفارت خانے میں دفاعی اتاشی کی تقرری تک۔ ہندوستان منگولیا کی سرحدی سیکورٹی فورسز کے لیے صلاحیت سازی کا ایک نیا پروگرام بھی شروع کرے گا۔
دوستو،
عالمی مسائل پر ہمارا نقطہ نظر ہماری مشترکہ اقدار پر مبنی ہے۔ ہم بین الاقوامی پلیٹ فارموں پر قریبی شراکت دار ہیں۔ دونوں ممالک ایک آزاد، کھلے، جامع اور قواعد پر مبنی ہند۔بحرالکاہل کی حمایت کرتے ہیں۔ ہم گلوبل ساؤتھ کی آوازوں کو بااختیار بنانے کے لیے بھی مل کر کام کرتے ہیں۔
دوستو،
ہندوستان اور منگولیا کے درمیان تعلقات محض سفارتی نہیں بلکہ یہ ایک جذباتی اور روحانی رشتہ ہے۔ ہمارے تعلقات کی حقیقی گہرائی اور وسعت ہمارے عوام سے عوام کے تعلقات میں جھلکتی ہے۔
صدیوں سے ہمارے دونوں ملک بودھ عقائد کے دھاگے میں جکڑے ہوئے ہیں جس کی وجہ سے ہمیں روحانی بھائی بہن بھی کہا جاتا ہے۔ آج ہم نے اس روایت کو مزید گہرا کرنے اور ان تاریخی رشتوں کو نئی طاقت دینے کے لیے کئی اہم فیصلے لیے ہیں۔ مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ اگلے سال، بھگوان بدھ کے دو عظیم ترین شاگردوں – ساری پتر اور مودرلیہ - ین کے مقدس آثار ہندوستان سے منگولیا بھیجے جائیں گے۔
ہم ‘‘گندن خانقاہ’’ میں سنسکرت کے ایک استاذ کو بھی بھیجیں گے تاکہ وہاں بودھ عقائد کے متن کا گہرائی سے مطالعہ کریں اور قدیم علمی روایت کو آگے بڑھا سکیں۔ ہم نے جلد ہی 10 لاکھ قدیم مخطوطات کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے ایک پروجیکٹ شروع کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ نالندہ یونیورسٹی نے منگولیا میں بودھ مذہب میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اور آج ہم نے نالندہ اور گندن خانقاہ کو جوڑ کر اس تاریخی رشتے میں نئی ​​توانائی لانے کا فیصلہ کیا ہے۔
ہمارے تعلقات صرف مرکزی حکومتوں تک محدود نہیں ہیں — لداخ خود مختار پہاڑی ترقیاتی کونسل اور منگولیا کے صوبہ ار-کھانگایئ کے درمیان آج دستخط کیے گئے مفاہمت نامے سے ہمارے ثقافتی تعلقات میں نئی ​​توانائی آئے گی۔
دوستو،
ہماری سرحدیں شاید متصل نہ ہوں لیکن ہندوستان نے ہمیشہ منگولیا کو ایک پڑوسی کے طور پر دیکھا ہے۔ اور اس سلسلے میں ہم عوام سے عوام کے روابط کو فروغ دیتے رہیں گے۔ ہم نے منگولیائی شہریوں کو مفت ای ویزا فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ہندوستان منگولیا کے نوجوان ثقافتی سفیروں کے ہندوستان کے سالانہ دورے کو بھی اسپانسر کرے گا۔
دوستو،
ہندوستان منگولیا کی ترقی میں ایک ثابت قدم اور قابل اعتماد شراکت دار رہا ہے۔
بھارت کے 1.7 بلین ڈالر کی لائن آف کریڈٹ سے تعمیر ہونے والا آئل ریفائنری پروجیکٹ منگولیا کی توانائی کے تحفظ کو ایک نئی مضبوطی دے گا۔ یہ دنیا میں ہندوستان کا سب سے بڑا ترقیاتی شراکت داری کا منصوبہ ہے۔ 2,500 سے زیادہ ہندوستانی اپنے منگولیائی ہم منصبوں کے ساتھ مل کر اس پروجیکٹ کو عملی شکل دینے کے لیے کام کر رہے ہیں۔
ہم نے اسکل ڈیولپمنٹ میں بھی اپنا تعاون بڑھایا ہے۔ اٹل بہاری واجپائی سینٹر آف ایکسی لینس فار آئی ٹی اور انڈیا-منگولیا فرینڈشپ اسکول منگولیا کے نوجوانوں کے خوابوں کو نئے بازو دے رہے ہیں۔ یہ تمام منصوبے ہماری گہری دوستی کی مثال ہیں۔
آج ہم کئی ایسے منصوبوں کا بھی اعلان کر رہے ہیں جو عام لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لائیں گے۔ ہم منگولیا کے لوگوں کی ضروریات کے مطابق اس کوشش کو جاری رکھیں گے۔
مجھے خوشی ہے کہ ہمارا نجی شعبہ توانائی، اہم معدنیات، نایاب زمین، ڈیجیٹل، کان کنی، زراعت، ڈیری اور کوآپریٹیو جیسے شعبوں میں تعاون کے نئے امکانات بھی تلاش کر رہا ہے۔
صدر عالی مقام،
ہمارے تعلقات دو قدیم تہذیبوں کے درمیان اعتماد اور دوستی کی مضبوط بنیاد پر استوار ہیں۔ ان کی پرورش مشترکہ ثقافتی ورثے، جمہوری اقدار اور ترقی کے لیے مشترکہ عزم سے ہوتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم مل کر اس اسٹریٹجک شراکت داری کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے۔
ایک بار پھر، میں اس تاریخی دورے اور ہندوستان کے ساتھ آپ کی اٹوٹ وابستگی اور دوستی کے لیے آپ کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
‘‘ بایر-لا’’
آپ کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Press statement by Prime Minister during the Joint Press Statement with the President of Mongolia
14 OCT 2025 3:23PM by PIB Delhi
Your Excellency President Khurelsukh,
Delegates from both countries,
Friends from the media
Namaskar!
Sain bain uu
It gives me great pleasure to welcome President Khurelsukh and his delegation to India.
The President of Mongolia is visiting India after six years, making this a very special occasion. This visit comes as India and Mongolia celebrate 70 years of diplomatic ties and 10 years of Strategic Partnership. To mark this, we have released a Joint Postal Stamp, highlighting our shared heritage, diversity, and strong civilizational bonds
Friends,
Today, our meeting began with a tree-planting ceremony under the "EK Ped Maa Ke Naam” campaign. President Khurelsukh planted a banyan tree in honor of his late mother, which will stand as a symbol of our deep friendship and our shared commitment to the environment, for generations to come.
Friends,
Ten years ago, during my visit to Mongolia, we elevated our partnership to a Strategic Partnership. Over the past decade, this partnership has grown stronger and deeper across every dimension.
Our defence and security cooperation is also steadily strengthening. We have launched several new initiatives, from training programs to the appointment of a Defense Attaché at the Embassy. India will also launch a new capacity-building program for Mongolia's border security forces.
Friends,
Our approach to global issues is based on our shared values. We stand as close partners in international forums, supporting a free, open, inclusive, and rules-based Indo-Pacific. Together, we also work to amplify the voice of the Global South.
Friends,
The relationship between India and Mongolia is more than just a diplomatic relationship. It is a deep, soulful, and spiritual bond. The depth and scope of our partnership is reflected in our people-to-people ties.
Both our countries share the age-old bond of Buddhism, which is why we are also called spiritual siblings. Today, we made several important decisions to further strengthen this tradition and our historic ties. I am happy to announce that next year, the holy relics of two great disciples of Lord Buddha - Sariputra and Maudgalyayana – will be sent from India to Mongolia.
We will also send a Sanskrit teacher to Gandan Monastery to support in-depth study of Buddhist texts and continue the ancient tradition of knowledge. We have decided to soon launch a project to digitize one million ancient manuscripts. Nalanda University has played a vital role in Buddhism in Mongolia, and today we have agreed to strengthen this historic connection by linking Nalanda with Gandan Monastery.
Our relationship goes beyond the Central Governments. The MoU signed today between the Ladakh Autonomous Hill Development Council and Mongolia’s Arkhangai Province will give a fresh boost to our cultural ties.
Friends,
Even though we do not share a border, India has always considered Mongolia a close neighbour. We will continue to strengthen people-to-people ties. We have decided to provide free e-visas to Mongolian citizens. And we will sponsor the annual visit of young cultural ambassadors from Mongolia to India.
Friends,
India has been a strong and reliable partner in Mongolia’s development.
The Oil Refinery Project, supported by India’s $1.7 billion line of credit, will strengthen Mongolia’s energy security. It is India’s largest development partnership project globally, with over 2,500 Indian professionals working alongside their Mongolian counterparts to make it a reality.
We have also strengthened our cooperation in skill development. Through the Atal Bihari Vajpayee Centre of Excellence for IT and the India-Mongolia Friendship School, the aspirations of Mongolia’s youth are reaching new heights. These projects are a testament to the depth of our friendship.
Today, we are also announcing several projects aimed at improving the lives of ordinary people. We will continue these efforts, keeping the needs of the people of Mongolia at the forefront.
I am happy that our private sector is also exploring new possibilities of cooperation in areas such as energy, critical minerals, rare-earths, digital, mining, agriculture, dairy, and cooperatives.
Excellency,
Our relations are built on a solid foundation of trust and friendship between two ancient civilizations. They are nurtured by a shared cultural heritage, democratic values, and a shared commitment to development. I am confident that together we will take this strategic partnership to new heights.
Once again, I thank you for this historic visit and for your unwavering friendship and commitment to India.
Bayarla
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister's statement. Original statement was delivered in Hindi.