وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 11 ؍اکتوبر کو نئی دہلی میں انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ایک خصوصی کرشی پروگرام میں شرکت کریں گے
وزیر اعظم زراعت اور متعلقہ شعبوں میں 42,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے پروجیکٹوں اور اسکیموں کا آغاز ، افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے اور انہیں وقف کریں گے
وزیر اعظم 24,000 کروڑ روپے کی لاگت سے پی ایم دھن دھنیہ کرشی یوجنا کا آغاز کریں گے
اسکیم کا مقصد 100 اضلاع میں زراعت میں تبدیلی لانا ہے
وزیراعظم 11,440 کروڑ روپے کی لاگت سے دالوں میں آتم نربھرتا مشن کا آغاز کریں گے
اس مشن کا مقصد دالوں میں خود کفالت حاصل کرنا ہے، جس کے لیے پیداوار میں اضافہ، کاشت کے رقبے میں توسیع اور ویلیو چین کو مضبوط کرنا شامل ہے
وزیر اعظم دالوں کی کاشت کرنے والے کسانوں سے بھی بات چیت کریں گے
10 OCT 2025 6:10PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی 11 اکتوبر 2025 کو صبح 10:30 بجے نئی دہلی میں انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں ایک خصوصی کرشی (زرعی )پروگرام میں شرکت کریں گے۔ وزیراعظم کسانوں سے ملاقات کریں گے اور اس کے بعد ایک عوامی پروگرام میں شرکت کریں گے، جہاں وہ اس موقع پر حاضرین سے خطاب کریں گے۔
یہ پروگرام کسانوں کی فلاح و بہبود ، زرعی خودکفالت اور دیہی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے وزیر اعظم کے عزم مصمم کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ جدید زرعی طریقوں کو فروغ دینے ، کسانوں کی مدد کرنے اور کسانوں پر مرکوز اقدامات میں اہم سنگ میل کا جشن منانے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
وزیراعظم زرعی شعبے میں دو بڑی اسکیموں کا آغاز کریں گے، جس کے لیے 35,440 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ وہ پی ایم دھن دھنیہ کرشی یوجنا کا آغاز کریں گے، جس کے لیے 24,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد زرعی پیداوار میں اضافہ، فصلوں کی تنوع اور پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دینا، پنچایت اور بلاک سطح پر بعد از فصل ذخیرہ کاری میں اضافہ، آبپاشی کی سہولیات کو بہتر بنانا اور منتخب شدہ 100 اضلاع میں طویل مدتی اور قلیل مدتی قرض کی دستیابی کو آسان بنانا ہے۔
وزیر اعظم 11؍ہزار440کروڑ روپے کی لاگت سے دالوں میں آتم نربھرتا (خود کفالت)کے مشن کا بھی آغاز کریں گے ، اس کا مقصد دالوں کی پیداواری سطح کو بہتر بنانا ، دالوں کی کاشت میں زیر استعمال رقبے میں اضافہ کرنا ، ویلیو چین کو مضبوط کرنا-خریداری ، ذخیرہ اندوزی ، پروسیسنگ اور نقصانات میں کمی کو یقینی بنانا ہے ۔
وزیراعظم زرعی شعبے، مویشی پروری، ماہی گیری اور خوراک کی پروسیسنگ کے شعبوں میں 5,450 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے منصوبوں کا افتتاح اور قوم کے لیے وقف کریں گے، جبکہ تقریباً 815 کروڑ روپے مالیت کے اضافی منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔
وزیر اعظم کے ذریعے جن پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جائے گا، ان میں بنگلورو اور جموں و کشمیر میں مصنوعی حمل تربیتی مرکز ؛ امریلی اور بناس میں سینٹر آف ایکسی لینس ؛ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت آسام میں آئی وی ایف لیب کا قیام ؛ مہسانہ ، اندور اور بھیلواڑہ میں دودھ پاؤڈر پلانٹ ؛ آسام کےتیج پور میں پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے تحت فش فیڈ پلانٹ(مچھلی کے خوراک کا پلانٹ) ؛ زرعی پروسیسنگ کلسٹرز کے لیے بنیادی ڈھانچہ ، مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر شامل ہیں ۔
وزیراعظم جن منصوبوں کی بنیاد رکھیں گے، ان میں آندھرا پردیش کے کرشنا میں انٹیگریٹڈ کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (ایریڈیشن) ، اترکھنڈ میں ٹراؤٹ فشریز(ماہی گیری)، ناگالینڈ میں انٹیگریٹڈ آکوا پارک، پڈوچیری کے کریکال میں اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربر اور اوڈیشہ کے ہیراکُند میں جدید ترین انٹیگریٹڈ آکوا پارک شامل ہیں۔
پروگرام کے دوران وزیر اعظم نیشنل مشن فار نیچرل فارمنگ ، میتری ٹیکنیشن اور پرائمری ایگریکلچر کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کے تحت تصدیق شدہ کسانوں کو سرٹیفکیٹ تقسیم کریں گے ،جنہیں بالترتیب پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے) اور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) میں تبدیل کیا گیا ہے ۔
یہ پروگرام سرکاری اقدامات کے تحت حاصل کیے گئے اہم سنگ میل کو بھی نشان زد کرے گا ، جس میں 10,000 ایف پی اوز میں 50 لاکھ کسان رکنیت شامل ہیں ، جن میں سے 1,100 ایف پی اوز نے 25-2024میں ایک کروڑ روپے سے زیادہ کا سالانہ کاروبار ریکارڈ کیا گیا۔ دیگر کامیابیوں میں نیشنل مشن فار نیچرل فارمنگ کے تحت 50,000 کسانوں کی تصدیق ؛ 38,000 ایم اے آئی ٹی آر آئی (کثیر المقاصد آئی ٹیکنیشن ان رورل انڈیا) کی منظوری اور کمپیوٹرائزیشن کے لیے 10,000 سے زیادہ کثیر المقاصد اور ای-پی اے سی ایس کوفعال بنانا ؛ اور پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تشکیل اور مضبوط کرناشامل ہیں ۔ 10, 000 سے زیادہ پی اے سی ایس نے پردھان منتری کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کیز) اور کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) کے طور پر کام کرنے کے لیے اپنے کاموں کو متنوع بنایا ہے ۔
پروگرام کے دوران وزیراعظم دالوں کی کاشت کرنے والے کسانوں سے ملاقات کریں گے، جنہیں زراعت، مویشی پروری اور ماہی گیری میں ویلیو چین پر مبنی نقطہ نظر قائم کرنے کے لیے مختلف سرکاری اسکیموں سے فائدہ ہوا ہے۔ ان کسانوں کو فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی رکنیت اور زرعی انفراسٹرکچر فنڈ کے تحت تعاون سے بھی فائدہ ہوا ہے ۔

Prime Minister's Office
PM to participate in a special Krishi programme at Indian Agricultural Research Institute in New Delhi on 11 October
PM to launch, inaugurate, lay foundation and dedicate projects and schemes worth over Rs 42,000 crore in Agriculture and Allied Sectors
Prime Minister to launch PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana with an outlay of Rs.24,000 crore
Scheme aimed to Transform Agriculture across 100 Districts
PM to launch Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore
Mission aimed to achieve Self-Reliance in Pulses through improving productivity, expanding area under cultivation and strengthening value chain
PM to also interact with farmers engaged in pulses cultivation
10 OCT 2025 6:10PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will participate in a special Krishi programme at the Indian Agricultural Research Institute in New Delhi on 11th October 2025 at 10:30 AM. Prime Minister will interact with farmers and, thereafter, participate in a public programme, where he will address the gathering on the occasion.
The programme underscores the Prime Minister’s continued commitment to farmer welfare, agricultural self-reliance, and strengthening rural infrastructure. It will focus on promoting modern agricultural practices, supporting farmers, and celebrating significant milestones in farmer-centric initiatives.
Prime Minister will launch two major schemes in the agriculture sector, with an outlay of Rs 35,440 crore. He will launch the PM Dhan Dhaanya Krishi Yojana which has an outlay of Rs.24,000 crore. It has the objective of enhancing agricultural productivity, increasing adoption of crop diversification and sustainable agriculture practices, augmenting post-harvest storage at the panchayat and block level, improving irrigation facilities and facilitating availability of long-term and short-term credit in the selected 100 districts.
Prime Minister will also launch the Mission for Aatmanirbharta in Pulses with an outlay of Rs. 11,440 crore. It is aimed at improving productivity levels of pulses, expanding the area under pulse cultivation, strengthening the value chain – procurement, storage, processing – and ensuring reduction of losses.
Prime Minister will also inaugurate and dedicate to the nation projects valued at over Rs 5,450 crore in the agriculture, animal husbandry, fisheries, and food processing sectors, while laying the foundation stone for additional projects worth around Rs 815 crore.
The projects being inaugurated by the Prime Minister include Artificial Insemination Training Center at Bengaluru and in J&K; Centre of Excellence at Amreli and Banas; Establishment of IVF Lab at Assam under Rashtriya Gokul Mission; Milk Powder Plants at Mehsana, Indore, and Bhilwara; Fish Feed Plant under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana at Tezpur, Assam; Infrastructure for Agro-processing Clusters, Integrated Cold Chain, and Value Addition Infrastructure, among others.
The projects whose foundation stone will be laid by the Prime Minister include Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (Irradiation) in Krishna, Andhra Pradesh; Trout Fisheries in Uttarakhand; Integrated Aqua Park in Nagaland; Smart and Integrated Fishing Harbour in Karaikal, Puducherry; and State-of-the-art Integrated Aquapark in Hirakud, Odisha, among others.
During the programme, the Prime Minister will distribute certificates to farmers certified under the National Mission for Natural Farming, MAITRI Technicians, and Primary Agriculture Cooperative Credit Societies (PACS) converted to Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) and Common Service Centres (CSCs) respectively.
The programme will also mark important milestones achieved under government initiatives, including 50 lakh farmer memberships in 10,000 FPOs, of which 1,100 FPOs recorded an annual turnover of over ₹1 crore in 2024-25. Other achievements include the certification of 50,000 farmers under the National Mission for Natural Farming; certification of 38,000 MAITRIs (Multi-Purpose AI Technicians in Rural India); sanction and operationalization of over 10,000 multipurpose and e-PACS for computerization; and the formation and strengthening of PACS, dairy, and fishery cooperative societies. Over 10,000 PACS have diversified their operations to function as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSKs) and Common Service Centres (CSCs).
During the programme, the Prime Minister will interact with farmers engaged in pulses cultivation, who have benefitted from various government schemes aimed at establishing a value chain-based approach in Agriculture, Animal Husbandry, and Fisheries. These farmers have also gained from membership in Farmer Producer Organisations (FPOs) and support under the Agriculture Infrastructure Fund.