প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দ্বিতীয় ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
21 NOV 2024 1:00AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০২৪
মাননীয় মহোদয়গণ,
আমার বন্ধু, প্রেসিডেন্ট ইরফান আলি এবং প্রধানমন্ত্রী ডিকন মিশেলের সাথে দ্বিতীয় ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলন আয়োজন করতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। ক্যারিকম পরিবারের সকল সদস্যকে আমি আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই এবং বিশেষভাবে প্রেসিডেন্ট ইরফান আলিকে এই সম্মেলনের চমৎকার আয়োজনের জন্য ধন্যবাদ জানাই।
কয়েক মাস আগে, হারিকেন বেরিল" -এর কারণে তৈরি বিপর্যয় কিছু দেশে ব্যাপক প্রাণহানি ও সম্পত্তির ক্ষতি করেছিল। সকল ভারতীয়দের পক্ষ থেকে আমি গভীর সমবেদনা জানাচ্ছি।
মাননীয় মহোদয়গণ,
আমাদের আজকের এই বৈঠকটি পাঁচ বছরের ব্যবধানে অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এই পাঁচ বছরে বিশ্বজুড়ে অনেক পরিবর্তন এসেছে এবং মানবজাতিকে বেশ কিছু চাপ ও সংকটের মুখোমুখি হতে হয়েছে।
এগুলোই গ্লোবাল সাউথের আমাদের মতো দেশগুলির ওপর সবচেয়ে বেশি এবং সবচেয়ে নেতিবাচক প্রভাব ফেলেছে। সেই কারণেই ভারত সবসময়ই অভিন্ন চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় ক্যারিকমের সঙ্গে একসাথে কাজ করার জন্য সচেষ্ট থেকেছে।
তা সে কোভিড হোক, প্রাকৃতিক দুর্যোগ, সক্ষমতা বৃদ্ধি, বা উন্নয়ন উদ্যোগই হোক, ভারত একটি নির্ভরযোগ্য অংশীদার হিসেবে সব সময় আপনাদের সকলের পাশে দাঁড়িয়েছে।
মাননীয় মহোদয়গণ,
আমাদের শেষ বৈঠকে আমরা বেশ কিছু নতুন এবং ইতিবাচক উদ্যোগ চিহ্নিত করেছিলাম। আমি আনন্দিত যে সেগুলির সবকটিতেই অগ্রগতি হচ্ছে। ভবিষ্যতে আমাদের সহযোগিতা আরও জোরদার করার জন্য, আমি কিছু প্রস্তাব উপস্থাপন করতে চাই।
এই প্রস্তাবগুলি সাতটি প্রধান স্তম্ভের ওপর ভিত্তি করে তৈরি, এবং এই স্তম্ভগুলি হল: সি (C), এ (A), আর (R), আই (I), সি (C), ও (O), এম (M), অর্থাৎ ক্যারিকম (CARICOM)।
প্রথমত, 'সি' (C)-এর অর্থ হল সক্ষমতা বৃদ্ধি। ভারত ধারাবাহিকভাবে স্কলারশিপ, প্রশিক্ষণ এবং প্রযুক্তিগত সহায়তার মাধ্যমে ক্যারিকম (CARICOM) দেশগুলির সক্ষমতা বৃদ্ধিতে অবদান রেখেছে। আজ, আমি আগামী পাঁচ বছরের জন্য ভারত কর্তৃক প্রদত্ত আইটেক স্কলারশিপের সংখ্যা ১,০০০টি বাড়ানোর প্রস্তাব করছি।
যুবকদের মধ্যে প্রযুক্তিগত প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা উন্নয়নকে উৎসাহিত করার জন্য, আমরা বেলিজে একটি প্রযুক্তিগত উন্নয়ন কেন্দ্র স্থাপন করেছি। আমরা ক্যারিকম দেশগুলির ব্যবহারের জন্য সেটির স্কেল ও আকার বৃদ্ধি করব।
আমরা ক্যারিকম অঞ্চলের জন্য একটি ফরেনসিক সেন্টার স্থাপনের জন্যও কাজ করব। সরকারি কর্মচারীদের ধারাবাহিক সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য, আমরা ভারতে "আই-গট কর্মযোগী পোর্টাল" তৈরি করেছি।
এই পোর্টালটি প্রযুক্তি, প্রশাসন, আইন এবং শিক্ষার মতো ক্ষেত্রগুলিতে অনলাইন কোর্স সরবরাহ করে। ক্যারিকম দেশগুলির জন্য একই রকম একটি পোর্টাল তৈরি করা যেতে পারে। গণতন্ত্রের জননী হিসেবে ভারত তার ক্যারিকম অংশীদারদের সঙ্গে সংসদীয় প্রশিক্ষণ নিয়েও কাজ করতে প্রস্তুত।
দ্বিতীয়ত, ‘এ’ (A)-এর অর্থ হল কৃষি ও খাদ্য নিরাপত্তা। কৃষি ক্ষেত্রে, ড্রোন, ডিজিটাল ফার্মিং, কৃষি যান্ত্রিকীকরণ এবং মাটি পরীক্ষার মতো প্রযুক্তি ভারতে কৃষির রূপান্তর ঘটিয়েছে। ন্যানো সারের পাশাপাশি, আমরা প্রাকৃতিক কৃষির ওপরও জোর দিচ্ছি। খাদ্য নিরাপত্তা বাড়াতে আমরা মিলেটস (মিলেট - বাজরা, জোয়ার ইত্যাদি দানা শস্য)-এর প্রচারে মনোযোগ দিচ্ছি। ভারতের উদ্যোগে জাতিসংঘ ২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক মিলেটস বর্ষ হিসেবে ঘোষণা করেছে।
মিলেটস হল এমন একটি সুপারফুড যা যেকোনো জলবায়ুতে জন্মাতে পারে। ক্যারিকম দেশগুলির জন্য, এটি জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলা এবং খাদ্য নিরাপত্তা বৃদ্ধির একটি কার্যকর উপায় হতে পারে। আপনাদের অঞ্চলে "সারগাসাম সিউইড" একটি গুরুতর সমস্যা। এটি হোটেল ও পর্যটন শিল্পকেও প্রভাবিত করে।
ভারতে, আমরা এই সামুদ্রিক শ্যাওলা থেকে সার তৈরির প্রযুক্তি তৈরি করেছি। এই প্রযুক্তি ফসলের ফলন বাড়ানোর পাশাপাশি, এই সমস্যারও একটি সমাধান দিতে পারে। ভারত ক্যারিকম দেশগুলির সঙ্গে এই সমস্ত অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে প্রস্তুত।
তৃতীয়ত, ‘আর’(R)-এর অর্থ হল নবায়নযোগ্য শক্তি ও জলবায়ু পরিবর্তন। পরিবেশগত কঠিন পরিস্থিতি গুলি আমাদের সকলের জন্য একটি অগ্রাধিকারের বিষয়। এই ক্ষেত্রে বিশ্বব্যাপী সমন্বয় বাড়ানোর জন্য আমরা আন্তর্জাতিক সৌর জোট, দুর্যোগ-সহনশীল অবকাঠামোর জোট, মিশন লাইফ, এবং গ্লোবাল বায়োফুয়েল অ্যালায়েন্সের মতো উদ্যোগগুলি শুরু করেছি।
আমি আনন্দিত যে আপনারা আন্তর্জাতিক সৌর জোটের অংশ। আমি আপনাদেরকে অন্যান্য উদ্যোগগুলিতেও যোগ দেওয়ার জন্য অনুরোধ করছি। নবায়নযোগ্য শক্তির ক্ষেত্রে, আমরা বৃহৎ আকারে বিনিয়োগ করছি। আমাদের প্রস্তাব হলো ক্যারিকম দেশগুলির প্রতিটি সরকারি ভবনের অন্তত একটিকে সৌরচালিত করতে সহায়তা করা।
চতুর্থত, ‘আই’-এর অর্থ হল উদ্ভাবন, প্রযুক্তি ও বাণিজ্য।
আজ, ভারত প্রযুক্তি ও স্টার্টআপের কেন্দ্র হিসেবে পরিচিত। ভারতের বিশেষত্ব হল এই যে এখানে যে প্রযুক্তিগত সমাধানগুলি তৈরি হয়, তা আমাদের সমাজের বৈচিত্র্য এবং সময় পরীক্ষার মধ্য দিয়ে আসে। তাই, বিশ্বের যেকোনো দেশে সেগুলোর সাফল্য নিশ্চিত। ভারতের ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার বা জন পরিকাঠামো, যা ইন্ডিয়া স্ট্যাক নামেও পরিচিত, তার মাধ্যমে আমরা অর্থনীতির প্রতিটি ক্ষেত্রে বিপ্লব ঘটাচ্ছি।
আজ, ভারতে লক্ষ লক্ষ মানুষ এক ক্লিকেই সরাসরি সুবিধা হস্তান্তর পাচ্ছেন। সংযুক্ত আরব আমিরাত, সিঙ্গাপুর, ফ্রান্স, শ্রীলঙ্কা, নেপাল এবং মরিশাসের মতো দেশগুলি ইতিমধ্যেই ভারতের ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেসের সঙ্গে যুক্ত হয়েছে।
আমার প্রস্তাব যে আমরা ক্যারিকম দেশগুলিতেও ইউপিআই চালু করার জন্য একসাথে কাজ করি। নাগরিকদের জন্য তাদের নথিগুলি নিরাপদে সংরক্ষণ করার জন্য আমরা একটি ক্লাউড-ভিত্তিক ‘ডিজিলকার’ প্ল্যাটফর্ম তৈরি করেছি।
আমরা ক্যারিকম দেশগুলিতে এই প্ল্যাটফর্মটি একটি পাইলট প্রকল্প হিসেবে চালু করতে পারি। ভারতে সরকারি ক্রয়-বিক্রয়কে আরও সুবিধাজনক ও স্বচ্ছ করার জন্য, আমরা গভর্নমেন্ট ই-মার্কেটপ্লেস পোর্টাল তৈরি করেছি।
চিকিৎসা সরঞ্জাম ও কম্পিউটার থেকে শুরু করে আসবাবপত্র এবং শিশুদের খেলনা পর্যন্ত সবকিছুই এই পোর্টালে পাওয়া যায়। ক্যারিকম দেশগুলোর সঙ্গে এই পোর্টালটি ভাগ করে নিতে পারলে আমরা খুশি হব। ৫টি ‘টি’ – বাণিজ্য, প্রযুক্তি, পর্যটন, প্রতিভা এবং ঐতিহ্য -কে উৎসাহিত করার জন্য, আমরা সব দেশের বেসরকারি ক্ষেত্র এবং অংশীদারদের সংযুক্ত করে একটি অনলাইন পোর্টাল তৈরি করতে পারি।
এসএমই ক্ষেত্রে ভারত দ্রুত গতিতে এগিয়ে চলেছে। গত বছর ভারত-ক্যারিকম বৈঠকে আমরা এসএমই প্রকল্পগুলির জন্য ১ মিলিয়ন ডলার অনুদানের ঘোষণা করেছিলাম। আমাদের অবশ্যই এই অনুদান বাস্তবায়নের গতি বাড়াতে হবে। মহাকাশ প্রযুক্তিতে ভারত বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় দেশগুলোর মধ্যে রয়েছে। এই প্রযুক্তি ব্যবহার করে, আমরা ক্যারিকম দেশগুলির সম্পদ ম্যাপিং, জলবায়ু গবেষণা এবং কৃষির মতো ক্ষেত্রগুলিতে একসাথে কাজ করতে পারি।
গত বছরের সেপ্টেম্বরে জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনের সময়, আমরা পরিবেশ ও জলবায়ু পর্যবেক্ষণের জন্য জি-২০ স্যাটেলাইটের ঘোষণা করেছিলাম। এটি ২০২৭ সালের মধ্যে উৎক্ষেপণ করা হবে। আমরা এই মিশনের ডেটা বিশ্বের সব দেশের সঙ্গে, বিশেষ করে গ্লোবাল সাউথের দেশগুলোর সঙ্গে ভাগ করে নেব।
পঞ্চমত, ‘সি’ (C)-এর অর্থ হল ক্রিকেট ও সংস্কৃতি। ক্রিকেট হল আমাদের দেশগুলির মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ এবং অপরিহার্য সংযোগসূত্র। তা সে ১৯৮৩ সালের ক্রিকেট বিশ্বকাপ ফাইনালই হোক বা আইপিএল , ভারতীয়দের ওয়েস্ট ইন্ডিজের ক্রিকেটারদের প্রতি একটি বিশেষ স্নেহ ও টান রয়েছে।
এই বছর আপনাদের অঞ্চলে আয়োজিত টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপটি ক্যারিবীয় অঞ্চলের প্রতি ভারতীয় ক্রিকেট ভক্তদের আকর্ষণ আরও বাড়িয়ে দিয়েছে। আর এই কথা আমি কেবল এই জন্য বলছি না যে ভারত সেই বিশ্বকাপে জিতেছে! আমি প্রস্তাব করছি যে, ক্রিকেট সম্পর্ক জোরদার করার পাশাপাশি, আমরা ক্যারিকম দেশগুলির প্রতিটির এগারো জন করে তরুণ মহিলা ক্রিকেটারকে ভারতে প্রশিক্ষণ দিয়ে নারী ক্ষমতায়নকে উৎসাহিত করব।
বিশ্ব মঞ্চে আমাদের যৌথ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য তুলে ধরার জন্য, আমরা আগামী বছর ক্যারিকম দেশগুলিতে ভারতীয় সংস্কৃতি দিবস আয়োজন করতে পারি। বলিউডের জনপ্রিয়তা বিবেচনা করে, আমরা ক্যারিকম দেশগুলির সাথে চলচ্চিত্র উৎসব আয়োজনের জন্য সহযোগিতা করতে পারি।
ষষ্ঠত, ‘ও’ (O)-এর অর্থ হল মহাসাগর অর্থনীতি ও সামুদ্রিক নিরাপত্তা । ভারতের কাছে আপনারা কেবল ক্ষুদ্র দ্বীপ রাষ্ট্র নন, বরং বৃহৎ মহাসাগরীয় দেশ ।
এই অঞ্চলে সংযোগ বাড়াতে, আমি প্রস্তাব করছি যে আমরা যাত্রী ও পণ্যবাহী ফেরি সরবরাহ করি। আমরা সামুদ্রিক ডোমেন ম্যাপিং এবং হাইড্রোগ্রাফি নিয়ে একসাথে কাজ করতে পারি। গত বছর ক্যারিকম তাদের সামুদ্রিক নিরাপত্তা কৌশল প্রকাশ করেছিল।
এই কৌশলটিতে মাদক পাচার, জলদস্যুতা, অবৈধ মৎস্য আহরণ, মানব পাচার, সেইসঙ্গে অর্থনৈতিক সহযোগিতার অব্যবহৃত সম্ভাবনার মতো বিষয়গুলিকে তুলে ধরা হয়েছে। ভারত এই সমস্ত বিষয়ে আপনাদের সঙ্গে সহযোগিতা বাড়াতে পেরে আনন্দিত হবে।
সপ্তমত, ‘এম’ (M)-এর অর্থ হল ঔষধ ও স্বাস্থ্যসেবা। ক্যারিকম দেশগুলির স্বাস্থ্য নিরাপত্তা ভারতের জন্য একটি উচ্চ-অগ্রাধিকারের বিষয়।
সাধারণ মানুষের জন্য সাশ্রয়ী মূল্যে মানসম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবা নিশ্চিত করতে ভারত জন ঔষধি কেন্দ্র খুলেছে। আমি প্রস্তাব করছি যে আমরা ক্যারিকম-এর সমস্ত দেশে একই ধরনের কেন্দ্র স্থাপন করি। ভারত এবং ক্যারিকম দেশগুলির মধ্যে ফার্মাকোপিয়ার পারস্পরিক স্বীকৃতির জন্য চুক্তির মাধ্যমে আমরা এই প্রচেষ্টাটিকে ত্বরান্বিত করতে পারি।
আমরা ক্যারিকম দেশগুলিতে ঔষধ পরীক্ষার গবেষণাগার স্থাপনের বিষয়টি বিবেচনা করতেও ইচ্ছুক। ক্যান্সার এবং অন্যান্য অ-সংক্রামক রোগ ক্যারিকম দেশগুলির জন্য একটি গুরুতর চ্যালেঞ্জ। এটি মোকাবিলা করার জন্য, আমরা ভারতে তৈরি সিদ্ধার্থ টু ক্যান্সার থেরাপি মেশিন সরবরাহ করব।
দূরবর্তী স্থানে সুবিধাজনক এবং দ্রুত চিকিৎসার জন্য, আমরা ভারতে "ভীষ্ম" মোবাইল হাসপাতাল তৈরি করেছি। এগুলি মিনিটের মধ্যে স্থাপন করা যায় এবং সব ধরনের ট্রমার জন্য তাৎক্ষণিক চিকিৎসা প্রদান করে। আমরা এই মোবাইল হাসপাতালগুলি ক্যারিকম বন্ধুদের কাছে সরবরাহ করতে পেরে খুশি হব।
অক্ষম ব্যক্তিদের কৃত্রিম অঙ্গের মাধ্যমে মানবিক সহায়তা প্রদানের জন্য, আমরা প্রস্তাব করছি যে ক্যারিকমের কোনো একটি দেশে আমরা প্রতি বছর জয়পুর ফুট ক্যাম্পের আয়োজন করব। এছাড়াও আমরা ডায়ালিসিস ইউনিট এবং সি অ্যাম্বুলেন্স সরবরাহের প্রস্তাব দিচ্ছি।
ডায়াবেটিস এবং উচ্চ রক্তচাপের মতো জীবনধারা-সম্পর্কিত রোগ মোকাবিলায় যোগাভ্যাস খুবই কার্যকর। মন ও দেহের মধ্যে সামঞ্জস্য আনার উপর নিবদ্ধ এই অভ্যাসটি মানবতার প্রতি ভারতীয় সভ্যতার একটি উপহার।
২০১৫ সালে জাতিসংঘ এটিকে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস হিসেবে স্বীকৃতি দেয়। অল্প বয়স থেকেই এর গ্রহণযোগ্যতা বাড়াতে, আমরা এটিকে স্কুল পাঠ্যক্রমে অন্তর্ভুক্ত করতে পারি। আমরা ক্যারিকম দেশগুলিতে ভারত থেকে যোগ শিক্ষক ও প্রশিক্ষক পাঠানোরও প্রস্তাব করছি। এছাড়াও, আমরা ক্যারিকম দেশগুলিতে যোগ থেরাপি এবং ভারতীয় ঐতিহ্যবাহী ওষুধের ব্যবহার নিয়ে কাজ করতে পারি।
মাননীয় ভদ্রমহোদয়গণ,
"ক্যারিকম" -এর এই সাতটি স্তম্ভের একটি সাধারণ বিষয় রয়েছে – সেগুলি সবই আপনাদের অগ্রাধিকার ও চাহিদার উপর ভিত্তি করে তৈরি। আর এটাই আমাদের সহযোগিতার মূল নীতি। এই বিষয়গুলি নিয়ে আপনাদের মতামত শোনার জন্য আমি অপেক্ষায় রইলাম।
আপনাদের অসংখ্য ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English Translation of Opening Remarks by the Prime Minister at the 2nd India-CARICOM Summit
21 NOV 2024 1:00AM by PIB Delhi
Excellencies,
It gives me immense pleasure to host the second India-CARICOM Summit with my friends, President Irfaan Ali and Prime Minister Dickon Mitchell. I extend a heartfelt welcome to all members of the CARICOM family and especially thank President Irfaan Ali for the excellent organization of this Summit.
A few months ago, the devastation caused by "Hurricane Beryl" led to significant loss of life and property in some countries. On behalf of all Indians, I express deep condolences.
Excellencies,
Our meeting today is taking place after a gap of five years. During these five years, the world has undergone many changes, and humanity has faced several tensions and crises.
These have had the greatest and most negative impact on countries like ours in the Global South. That is why India has always strived to work together with CARICOM to address shared challenges.
Be it COVID, natural disasters, capacity building, or development initiatives, India has stood shoulder to shoulder with all of you as a reliable partner.
Excellencies,
In our last meeting, we identified several new and positive initiatives. I am pleased that progress is being made on all of them. To further strengthen our cooperation in the future, I would like to present some proposals.
These proposals are based on seven main pillars, and these pillars are: C, A, R, I, C, O, M, i.e., CARICOM.
The first, 'C,' stands for Capacity Building. India has consistently contributed to the capacity building of CARICOM countries through scholarships, training, and technical assistance. Today, I propose an increase of 1,000 slots in ITEC scholarships provided by India for the next five years.
To promote technical training and skill development among youth, we have established a Technical Development Centre in Belize. We will expand its scale and size for the use of all CARICOM countries.
We will also work on establishing a Forensic Centre for the CARICOM region. For the continuous capacity building of civil servants, we have developed the "i-GOT Karmayogi Portal" in India.
This portal offers online courses in areas like technology, administration, law, and education. A similar portal can be created for CARICOM countries. As the mother of democracy, India is also ready to work with its CARICOM partners on parliamentary training.
The second, 'A,' stands for Agriculture and Food Security. In the agricultural sector, technologies like drones, digital farming, farm mechanization, and soil testing have transformed agriculture in India. Along with nano fertilizers, we are also focusing on natural farming. To promote food security, we are promoting millets. On India’s initiative, the UN declared 2023 as the International Year of Millets.
Millets are a superfood that can grow in any climate. For CARICOM countries, they can serve as an effective means to combat climate change and enhance food security. In your region, "Sargassum seaweed" is a significant problem. It also impacts the hotel and tourism industry.
In India, we have developed the technology to produce fertilizers from this seaweed. This technology can provide a solution to this problem while increasing crop yields. India is ready to share all these experiences with CARICOM countries.
The third, 'R,' stands for Renewable Energy and Climate Change. Environmental challenges are a priority issue for all of us. To enhance global coordination in this area, we initiated the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LiFE (Lifestyle for Environment), and Global Biofuel Alliance.
I am pleased that you are part of the International Solar Alliance. I urge you to join the other initiatives as well. In the field of renewable energy, we are investing on a large scale. Our proposal is to assist in making at least one government building in each CARICOM country solar-powered.
The fourth, 'I,' stands for Innovation, Technology, and Trade.
Today, India is recognized as a hub of technology and startups. India's uniqueness lies in the fact that the technology solutions developed here emerge from the diversity of our society and the test of time. Hence, their success is guaranteed in any country around the world. Through India's Digital Public Infrastructure, also known as India Stack, we are revolutionizing every sector of the economy.
Today, millions of people in India receive direct benefit transfers with a single click. Countries like the UAE, Singapore, France, Sri Lanka, Nepal, and Mauritius are already connected with India's Unified Payments Interface (UPI).
I propose that we work together to adopt UPI in CARICOM countries as well. We have developed a cloud-based DigiLocker platform for citizens to securely store their documents.
We can launch this platform as a pilot project in CARICOM countries. To make public procurement more convenient and transparent in India, we developed the Government e-Marketplace (GeM) portal.
From medical equipment and computers to furniture and kids’ toys, everything is available on this portal. We would be delighted to share this portal with CARICOM countries. To promote the 5Ts – Trade, Technology, Tourism, Talent, and Tradition, we can create an online portal connecting private sectors and stakeholders of all countries.
India is progressing rapidly in the SME sector. During the India-CARICOM meeting last year, we announced a grant of 1 million dollars for SME projects. We must accelerate the implementation of this grant. India is among the leading countries in the world in Space Technology. Using space technology, we can work together in areas like resource mapping, climate studies, and agriculture in CARICOM countries.
In September last year, during the G-20 Summit, we announced the G-20 Satellite for Environment and Climate Observation. It will be launched by 2027. We will share the data from this mission with all countries worldwide, especially those in the Global South.
The fifth, 'C,' stands for Cricket and Culture. Cricket is a significant and vital connecting link between our countries. Be it the 1983 Cricket World Cup final or the IPL, Indians have a special fondness for West Indian cricketers.
This year’s T-20 World Cup hosted in your region has further enhanced the attraction of Indian cricket fans towards the Caribbean. And I am not saying this just because India won that World Cup! I propose that, along with strengthening cricket relations, we promote women’s empowerment by training eleven young women cricketers from each CARICOM country in India.
To showcase our shared cultural heritage on the global stage, we can organize Days of Indian Culture in CARICOM countries next year. Given Bollywood's popularity, we can collaborate to organize film festivals with CARICOM countries.
The sixth, 'O,' stands for Ocean Economy and Maritime Security. For India, you are not Small Island States but Large Ocean Countries.
To enhance connectivity in this region, I propose that we supply passenger and cargo ferries. We can work together on maritime domain mapping and hydrography. Last year, CARICOM released its Maritime Security Strategy.
This strategy highlights issues like drug trafficking, piracy, illegal fishing, human trafficking, as well as the untapped potential of economic cooperation. India will be delighted to enhance cooperation with you on all these issues.
The seventh, 'M,' stands for Medicine and Healthcare. The health security of CARICOM countries is a high-priority subject for India.
India has opened Jan Aushadhi Kendras to provide quality and affordable healthcare to the common man. I propose that we establish similar centers in all CARICOM countries. We can expedite this effort by entering into agreements for mutual recognition of pharmacopoeias between India and all CARICOM countries.
We are also willing to consider establishing Drug Testing Labs in CARICOM countries. Cancer and other non-communicable diseases are a significant challenge in CARICOM countries. To combat this, we will provide the Siddharth Two cancer therapy machine developed in India.
For convenient and on-the-spot treatment in remote locations, we have developed "Bhisma" mobile hospitals in India. These can be set up within minutes and provide immediate treatment for all types of trauma. We would be happy to make these mobile hospitals available to CARICOM friends.
To provide humanitarian assistance through artificial limbs to disabled individuals, we propose organizing Jaipur Foot camps annually in a CARICOM country. We also propose providing Dialysis Units and sea ambulances.
To combat lifestyle diseases like diabetes and hypertension, yoga is very effective. Focused on harmonizing the mind and body, this practice is a gift of Indian civilization to humanity.
In 2015, the UN recognized it as International Yoga Day. To encourage its adoption from a young age, we can incorporate yoga into school curriculums. We also propose sending yoga teachers and trainers from India to all CARICOM countries. Additionally, we can work on yoga therapy and the use of Indian traditional medicines in CARICOM countries.
Excellencies,
The seven pillars of "CARICOM" have one thing in common – they are all based on your priorities and needs. This is the fundamental principle of our cooperation. I look forward to hearing your thoughts on these subjects.
Thank you very much.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.