প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
'বিকশিত ভারত বিকশিত রাজস্থান' অনুষ্ঠানে ভাষণ দিযলেন প্রধানমন্ত্রী
রাজস্থানে ১৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন, জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ ও শিলান্যাস করলেন প্রধানমন্ত্রী
'অতীতের হতাশা ভুলে আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ এসেছে ভারতের': প্রধানমন্ত্রী
16 FEB 2024 12:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে 'উন্নত ভারত, উন্নত রাজস্থান' অনুষ্ঠানে ভাষণ দিয়েছেন। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী ১৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন, উৎসর্গ ও শিলান্যাস করেছেন। এই প্রকল্পগুলি সড়ক, রেলপথ, সৌর শক্তি, বিদ্যুৎ সঞ্চালন, পানীয় জল এবং পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস-সহ বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত।
এই উপলক্ষে আয়োজিত জনসভায় ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী উন্নত ভারত, উন্নত রাজস্থান কর্মসূচির সঙ্গে রাজস্থানের সমস্ত নির্বাচনী এলাকার লক্ষ লক্ষ মানুষের যুক্ত হওয়ার কথা উল্লেখ করেছেন এবং এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকার জন্য তাঁদেরকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন৷ সমস্ত সুবিধাভোগীকে এক ছাদের তলায় নিয়ে আসার ক্ষেত্রে প্রযুক্তির চমৎকার ব্যবহারের জন্য তিনি রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রীকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। সড়ক, রেল, সৌরশক্তি, বিদ্যুৎ সঞ্চালন, পানীয় জল এবং পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস ক্ষেত্রে ১৭ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের উন্নয়নমূলক প্রকল্প গ্রহণের জন্য তিনি রাজস্থানের জনগণকে অভিনন্দন জানিয়েছেন এবং এই প্রকল্পগুলি রাজ্যে অসংখ্য কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টিতে সহায়তা করবে বলে উল্লেখ করেছেন তিনি৷
বর্তমানকে একটি সোনালী সময় বলে বর্ণনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত কয়েক দশকের হতাশাকে পিছনে ফেলে ভারত পূর্ণ আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে এগিয়ে যেতে পারে। ২০১৪ সালের আগে যেমন কেলেঙ্কারি, নিরাপত্তাহীনতা ও সন্ত্রাসবাদ চলত, তেমনই এখন আমাদের নজর উন্নত ভারত ও উন্নত রাজস্থানের দিকে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ আমরা বড় সংকল্প গ্রহণ করছি এবং বড় স্বপ্নও দেখছি এবং এই স্বপ্নগুলি বাস্তবায়িত করতে আমরা নিজেদের উৎসর্গ করেছি।
রেল, সড়ক, বিদ্যুৎ ও জলের মতো অত্যাবশ্যকীয় ক্ষেত্রগুলির দ্রুত বিকাশের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উন্নত ভারতের বিকাশের জন্য উন্নত রাজস্থানের উন্নয়ন একান্ত জরুরি। এই ধরনের এলাকাগুলির উন্নয়নের ফলে কৃষক, গবাদি পশুপালক, শিল্প ও পর্যটন সহ অন্যান্যরা উপকৃত হবেন এবং রাজ্যে নতুন বিনিয়োগ এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়বে৷ প্রধানমন্ত্রী বলেন, এ বছরের কেন্দ্রীয় বাজেটে পরিকাঠামো উন্নয়নে রেকর্ড ১১ লক্ষ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে, যা বিগত যে কোনও সরকারের তুলনায় ৬ গুণ বেশি। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, এই ব্যয়ের ফলে সিমেন্ট, পাথর এবং সিরামিক শিল্প বিশেষভাবে উপকৃত হবে।
গত ১০ বছরে রাজস্থানের গ্রামীণ সড়ক, মহাসড়ক এবং এক্সপ্রেসওয়েতে অভূতপূর্ব বিনিয়োগের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ রাজস্থান প্রশস্ত মহাসড়কের মাধ্যমে গুজরাটকে মহারাষ্ট্রের উপকূলবর্তী অঞ্চল থেকে পাঞ্জাবের সঙ্গে যুক্ত করছে। আজকের এই প্রকল্পগুলির ফলে কোটা, উদয়পুর, টঙ্ক, সওয়াই মাধোপুর, বুন্দি, আজমের, ভিলওয়াড়া এবং চিতোরগড়ে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি ঘটবে। এই সড়কগুলি দিল্লি, হরিয়ানা, গুজরাট এবং মহারাষ্ট্রের সঙ্গে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা নিশ্চিত করবে।
রেলের বৈদ্যুতিকীকরণ, সংস্কার ও মেরামতির কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, বান্দিকুই-আগ্রা ফোর্ট রেল লাইন ডবল করার ফলে মেহেন্দিপুর, বালাজি এবং আগ্রায় সহজে যাতায়াত সম্ভব হবে। একইভাবে, তিনি খাটিপুরা (জয়পুর) স্টেশনের কথাও উল্লেখ করেন, যা আরও বেশি ট্রেন চালাতে সক্ষম হবে।
নাগরিকদের বাড়িতে সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদনের লক্ষ্যে সরকারের বিভিন্ন প্রয়াসের কথাও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করে বলেন, এই উদ্বৃত্ত বিদ্যুৎ বিক্রি করে আয় করা যায়। প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর যোজনা বা বিনামূল্যে বিদ্যুৎ যোজনার উদ্যোগের কথা প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরেন, যেখানে সরকার ৩০০ ইউনিট বিনামূল্যে বিদ্যুতের ব্যবস্থা করবে। তিনি বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার প্রাথমিকভাবে এক কোটি বাড়ির ছাদে সৌর প্যানেল স্থাপনের জন্য আর্থিক সহায়তা দেবে। এই প্রকল্পের মোট ব্যয় হবে প্রায় ৭৫ হাজার কোটি টাকা। এর ফলে, মধ্যবিত্ত শ্রেণী ও নিম্ন মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষ সবচেয়ে বেশি উপকৃত হবেন। এ জন্য ব্যাংকগুলিও সহজ শর্তে ঋণ দেবে বলে জানান তিনি। দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর মানুষের ব্যয় হ্রাসে ডবল ইঞ্জিন সরকারের বিভিন্ন প্রয়াসের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, রাজস্থানে সরকার ৫ লক্ষ বাড়িতে সৌর প্যানেল স্থাপনের পরিকল্পনা করেছে।
যুবক, মহিলা, কৃষক ও দরিদ্র এই চারটি বিভাগের উন্নয়নের ওপর গুরুত্বারোপ করার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমাদের কাছে এই চারটি বৃহত্তম জাতি এবং আমি খুশি যে ডবল ইঞ্জিন সরকার এই শ্রেণিগুলির ক্ষমতায়নের জন্য মোদীর দেওয়া গ্যারান্টি পূরণ করছে। তিনি বলেন, রাজস্থানের নতুন সরকারের প্রথম বাজেটে ৭০ হাজার কর্মসংস্থানের প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। প্রশ্নপত্র ফাঁসের ঘটনার তদন্তে সিট গঠনের জন্য নতুন রাজ্য সরকারের প্রশংসা করার পাশাপাশি তিনি প্রশ্নপত্র ফাঁসের বিরুদ্ধে কঠোর নতুন কেন্দ্রীয় আইনের কথাও জানান যেটি এই ক্ষেত্রে প্রতিরোধক হিসাবে কাজ করবে।
গরীব পরিবারগুলিকে ৪৫০ টাকায় রান্নার গ্যাস সিলিন্ডার পৌঁছে দেওয়ার যে গ্যারান্টি রাজ্য সরকার নিয়েছে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এর ফলে, রাজস্থানের লক্ষ লক্ষ মহিলা উপকৃত হয়েছেন। পূর্ববর্তী সরকারের আমলে জল জীবন মিশনে কেলেঙ্কারির কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এখন দ্রুতগতিতে কাজ এগিয়ে চলেছে। তিনি জানান, রাজস্থানের কৃষকদের জন্য প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির আওতায় দেওয়া ৬ হাজার টাকা আর্থিক সহায়তা ২ হাজার টাকা বাড়ানো হয়েছে। তিনি বলেন, আমরা প্রতিটি সেক্টরে একের পর এক দেওয়া প্রতিশ্রুতি পূরণ করছি। আমরা আমাদের গ্যারান্টি সম্পর্কে সিরিয়াস। তাই লোকে বলে, মোদীর গ্যারান্টি মানে গ্যারান্টি পূরণ হল।
বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রা প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেক সুফলভোগী যাতে দ্রুত তাঁদের অধিকার পান, তা নিশ্চিত করাই শ্রী মোদীর প্রয়াস। রাজস্থানের কোটি কোটি নাগরিকের অংশগ্রহণের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, প্রায় ৩ কোটি মানুষকে বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে, এক কোটি নতুন আয়ুষ্মান কার্ড তৈরি করা হয়েছে, ১৫ লক্ষ কৃষক কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের জন্য নাম নথিভুক্ত করেছেন, প্রায় সাড়ে ৬ লক্ষ কৃষক প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি যোজনার জন্য আবেদন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, উজ্জ্বলা গ্যাসের সংযোগের জন্য প্রায় ৮ লক্ষ মহিলা নাম নথিভুক্ত করেছেন, যেখানে এই সময়কালে প্রায় ২.২৫ লক্ষ সংযোগ ইতিমধ্যেই দেওয়া হয়েছে। রাজস্থানের ১৬ লক্ষ মানুষ ২ লক্ষ টাকার বিমা প্রকল্পে যোগ দিয়েছেন বলেও জানান তিনি।
প্রথমবার ভোটদাতাদের স্বপ্ন ও আকাঙ্ক্ষার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ধরনের যুবসমাজই উন্নত ভারতের স্বপ্নের পাশে দাঁড়িয়েছেন। উন্নত রাজস্থান এবং উন্নত ভারতের স্বপ্ন সেই যুবকদের জন্য যারা প্রথমবার ভোট দেবে।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন রাজস্থানের রাজ্যপাল শ্রী কলরাজ মিশ্র, রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভজন লাল শর্মা, রাজস্থান সরকারের অন্যান্য মন্ত্রী, সাংসদ, বিধায়ক এবং স্থানীয় পর্যায়ের প্রতিনিধিরা।
পটভূমি
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানে ৫,০০০ কোটিরও বেশি মূল্যের একাধিক জাতীয় সড়ক প্রকল্প উদ্বোধন করেছেন। তিনি দিল্লি মুম্বই গ্রিনফিল্ড অ্যালাইনমেন্ট (এনই ৪)-এর আট লেনের তিনটি প্যাকেজ উদ্বোধন করেন: বাউনলি ঝালাই রোড থেকে মুই গ্রাম পর্যন্ত অংশ, হারদেওগঞ্জ গ্রাম থেকে মেজ নদী পর্যন্ত অংশ এবং টাকলি থেকে রাজস্থান-মধ্যপ্রদেশ সীমান্ত পর্যন্ত অংশ। এই অংশগুলি অঞ্চলে দ্রুত ও উন্নত যোগাযোগের সুযোগ তৈরি করবে। প্রকল্পগুলিতে বন্যপ্রাণীর নির্বিঘ্ন চলাচলের জন্য আন্ডারপাস ও ওভারপাস তৈরি করা হয়েছে এবং এগুলি প্রাকৃতিক পরিবেশের সঙ্গে মিশে যাবে এমনভাবে ছদ্মবেশিত করা হয়েছে। বন্যপ্রাণীর উপর প্রভাব কমাতে শব্দরোধী ব্যারিয়ারও বসানো হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ছয় লেনের উদয়পুর গ্রিনফিল্ড বাইপাসের উদ্বোধন করেন, যা চিত্তৌরগড় উদয়পুর জাতীয় সড়ক ৪৮-এর দেবাড়ি অংশকে উদয়পুর শ্যামলাজি সেকশন (এনএইচ ৪৮)-এর কায়া গ্রামের অংশের সঙ্গে যুক্ত করবে। এই বাইপাস উদয়পুর শহরের যানজট কমাতে সাহায্য করবে। এছাড়া, প্রধানমন্ত্রী ঝুনঝুনু, আবু রোড এবং টঙ্ক জেলার বিভিন্ন সড়ক প্রকল্পের উদ্বোধন করেন, যা রাজস্থানের সড়ক পরিকাঠামোকে আরও উন্নত করবে।
অঞ্চলের রেল পরিকাঠামো শক্তিশালী করতে প্রধানমন্ত্রী প্রায় ২,৩০০ কোটির আটটি গুরুত্বপূর্ণ রেল প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেছেন। উদ্বোধিত প্রকল্পগুলির মধ্যে রয়েছে একাধিক রেল রুট বিদ্যুতায়ন প্রকল্প যেমন যোধপুর রাই কা বাগ মেরতা রোড বিকানের বিভাগ (২৭৭ কিমি), যোধপুর ফালৌদি বিভাগ (১৩৬ কিমি) এবং বিকানের রাতনগড় সদুলপুর রেওয়াড়ি বিভাগ (৩৭৫ কিমি)। প্রধানমন্ত্রী খাতিপুরা রেলস্টেশনকেও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। এটি জয়পুরের স্যাটেলাইট স্টেশন হিসেবে তৈরি হয়েছে, যেখানে ট্রেনের সূত্রপাত ও সমাপ্তি দুটোই হতে পারে। প্রধানমন্ত্রী যে প্রকল্পগুলির শিলান্যাস করেন তার মধ্যে রয়েছে যোধপুরের ভাগত কি কোঠিতে বন্দে ভারত স্লিপার ট্রেনের রক্ষণাবেক্ষণ কেন্দ্র, জয়পুরের খাতিপুরায় বন্দে ভারত ও এলএইচবি ধরনের রেকের রক্ষণাবেক্ষণ কেন্দ্র, হনুমানগড়ে ট্রেন রক্ষণাবেক্ষণের জন্য কোচ কেয়ার কমপ্লেক্স নির্মাণ এবং বান্দিকুই থেকে আগ্রা ফোর্ট পর্যন্ত রেললাইন দ্বিগুণ করার প্রকল্প। এই রেল প্রকল্পগুলির লক্ষ্য আধুনিকীকরণ, নিরাপত্তা বৃদ্ধি, সংযোগ উন্নত করা এবং পণ্য ও যাত্রী পরিবহন আরও দক্ষভাবে সম্পন্ন করা।
এই অঞ্চলে নবায়নযোগ্য শক্তি উৎপাদন বাড়াতে প্রধানমন্ত্রী প্রায় ৫,৩০০ কোটির সৌর প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করেছেন। তিনি এনএলসিআইএল বারসিংসর সৌর প্রকল্পের শিলান্যাস করেন, যা বিকানের জেলার বারসিংসর তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের কাছে স্থাপিত হবে। এটি ৩০০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্প, যেখানে আধুনিক প্রযুক্তি ও ভারতেই নির্মিত উচ্চ দক্ষতার বাইফেসিয়াল মডিউল ব্যবহার করা হবে আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্য অনুযায়ী। প্রধানমন্ত্রী এনএইচপিসি লিমিটেডের ৩০০ মেগাওয়াট সৌর বিদ্যুৎ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন, যা সিপিএসইউ স্কিম ফেজ ২ (ট্রাঞ্চ ৩)-এর আওতায় বিকানেরে গড়ে তোলা হবে। পাশাপাশি, প্রধানমন্ত্রী বিকানের জেলার নোখরা সৌর পিভি প্রকল্প (৩০০ মেগাওয়াট) উদ্বোধন করেন, যা এনটিপিসি গ্রিন এনার্জি লিমিটেড নির্মাণ করেছে। এই প্রকল্পগুলি সবুজ শক্তি উৎপাদন করবে, কার্বন ডাই অক্সাইড নির্গমন কমাবে এবং অঞ্চলের অর্থনৈতিক বিকাশে সহায়তা করবে।
প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানে বিদ্যুৎ পরিবহন ক্ষেত্রের ২,১০০ কোটিরও বেশি মূল্যের প্রকল্প উদ্বোধন করেন। এই প্রকল্পগুলি রাজস্থানের সৌর শক্তি অঞ্চলে উৎপাদিত বিদ্যুৎ দেশব্যাপী ব্যবহারকারীদের কাছে পৌঁছে দিতে সাহায্য করবে। এর মধ্যে রয়েছে ফেজ ২ পার্ট এ এবং ফেজ ২ পার্ট বি১-এর আওতায় সৌর শক্তি অঞ্চলের (৮.১ গিগাওয়াট) ট্রান্সমিশন সিস্টেম শক্তিশালীকরণ প্রকল্প এবং বিকানের, ফতেহগড় ২ ও ভাদলা ২ নবায়নযোগ্য শক্তি প্রকল্পে সংযোগ প্রদানের জন্য ট্রান্সমিশন সিস্টেম।
প্রধানমন্ত্রী প্রায় ২,৪০০ কোটির একাধিক প্রকল্পের শিলান্যাস করেন, যার মধ্যে জল জীবন মিশনের প্রকল্পও রয়েছে। এর লক্ষ্য রাজস্থানে পরিষ্কার পানীয় জল সরবরাহের পরিকাঠামো আরও মজবুত করা। এই প্রকল্পগুলি ঘরে ঘরে কলের মাধ্যমে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার প্রধানমন্ত্রীর অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
প্রধানমন্ত্রী যোধপুরে ইন্ডিয়ান অয়েলের এলপিজি বটলিং প্লান্ট জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। আধুনিক প্রযুক্তি ও স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থাসম্পন্ন এই কারখানা কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে এবং রাজ্যের অসংখ্য গ্রাহকের এলপিজি চাহিদা মেটাবে।
রাজস্থানে এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির সূচনা রাজ্যের পরিকাঠামো উন্নয়নে প্রধানমন্ত্রীর নিরলস প্রচেষ্টা ও প্রবৃদ্ধির নতুন সুযোগ সৃষ্টির দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছে। রাজ্যের প্রতিটি জেলায় প্রায় ২০০টি স্থানে এই অনুষ্ঠান অনুষ্ঠিত হচ্ছে, যার মূল অনুষ্ঠান হয়েছে জয়পুরে। রাজ্যজুড়ে এই কর্মসূচিতে সরকারি বিভিন্ন প্রকল্পের উপভোক্তারা বিপুল সংখ্যায় অংশগ্রহণ করেছেন। অনুষ্ঠানে রাজস্থানের মুখ্যমন্ত্রী, রাজ্য সরকারের মন্ত্রীরা, সাংসদ, বিধায়ক এবং স্থানীয় প্রতিনিধিরাও উপস্থিত ছিলেন।
https://x.com/narendramodi/status/1758367583362064450?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1758367583362064450%7Ctwgr%5E0399c75cb3f65ad53fca0fbbc397720803d40f88%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2006510
https://x.com/PMOIndia/status/1758369960152498333?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1758369960152498333%7Ctwgr%5E0399c75cb3f65ad53fca0fbbc397720803d40f88%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2006510
https://x.com/PMOIndia/status/1758370288448967091?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1758370288448967091%7Ctwgr%5E0399c75cb3f65ad53fca0fbbc397720803d40f88%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2006510
https://x.com/PMOIndia/status/1758371246084092003?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1758371246084092003%7Ctwgr%5E0399c75cb3f65ad53fca0fbbc397720803d40f88%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2006510
https://x.com/PMOIndia/status/1758371807688819154?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1758371807688819154%7Ctwgr%5E0399c75cb3f65ad53fca0fbbc397720803d40f88%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.pib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRIষD%3D2006510
https://youtu.be/tZWjgV7271g

Prime Minister's Office
PM addresses ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program
Inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crores in Rajasthan
Inaugurates various National Highway projects worth more than Rs 5000 crores in Rajasthan
Dedicates to nation and lays foundation stone for eight important railway projects worth around Rs 2300 crores
Dedicates to nation ‘Khatipura railway station
Lays foundation stone and dedicates to nation important solar projects worth around Rs 5300 crores
Dedicates to nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crores
Lays foundation stone for multiple projects worth around Rs 2400 crores including projects under Jal Jeevan Mission
Dedicates to nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur
“Viksit Rajasthan has a key role in building a Viksit India”
“India has an opportunity to move forward with confidence leaving the despair of the past”
“When I talk of Viksit Bharat, it is not just a word or an emotion but it is a campaign to make the life of every family prosperous. Viksit Bharat is a campaign to remove poverty, create quality jobs and create modern facilities in the country”
“Today India has become one of the leading countries in the world in terms of generating electricity from solar energy”
“Youth, women, farmers and the poor are the 4 biggest castes for us and I am happy that the double-engine government is fulfilling the guarantees given by Modi for the empowerment of these sections”
“Today’s first-time voter is standing with the vision of Viksit Bharat”
16 FEB 2024 12:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program via video conferencing today. The Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore. The projects cater to several important sectors including Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the association of lakhs of people from all constituencies of Rajasthan with ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program and thanked them for their presence. He also congratulated the Chief Minister of Rajasthan for making excellent use of technology to bring together all beneficiaries under one roof. Highlighting the qualities of the people of Rajasthan, PM Modi recalled the reception of French President, Mr Emanuel Macron in Rajasthan a few days ago and said that its echoes were heard not only around India but also in France. Prime Minister Modi also recalled the blessings of the people when he visited the state during the Vidhan Sabha elections in Rajasthan while also reaffirming the faith in ‘Modi Ki Guarantee’ leading to the formation of a double-engine government. He congratulated the people of Rajasthan for the development projects of today worth Rs 17,000 crores in the sectors of Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas, and said that it will create numerous employment opportunities in the state.
Recalling his call from the ramparts of the Red Fort ‘Yeh hi Samay Hai- Sahi Samay Hai’, the Prime Minister termed the present time as a golden period and said that now India can move forward with full confidence, leaving behind the despair of previous decades. He said as opposed to the talk of scams, insecurity and terrorism before 2014, now we are focussed on the goal of Viksit Bharat and Viksit Rajasthan. “Today we are taking big resolutions and dreaming big and we are devoting ourselves to achieve them”, PM Modi added. He further said, “When I talk about Viksit Bharat, it is not just a word or an emotion but it is a campaign to make the life of every family prosperous.” He added that Viksit Bharat is a campaign to remove poverty, create quality jobs and create modern facilities in the country. Drawing on her interactions with the global leaders in his foreign visit from which he returned yesterday, PM Modi highlighted that the world leaders are accepting that India can dream big and achieve those dreams.
“Development of a Viksit Rajasthan is imperative to the development of Viksit Bharat’, the Prime Minister remarked, underlining the need for fast-paced development of essential sectors of rail, road, electricity and water. He said that the development of such sectors will hugely benefit the farmers, animal keepers, industries and tourism among others while also bringing in new investments and employment opportunities to the state. The Prime Minister informed that in this year’s Union Budget, a record Rs 11 lakh crores have been allocated for infrastructure development which is 6 times more than any previous government. PM Modi underlined that the expenditure will hugely benefit the cement, stones and ceramics industries.
The Prime Minister mentioned unprecedented investment in the rural roads, highways and expressways in Rajasthan in the last 10 years. He said that today Rajasthan is getting connected with the coastal areas of Gujarat Maharashtra to Punjab via broad highways. Today’s projects will improve connectivity in Kota, Udaipur, Tonk, Sawai Madhopur, Boondi, Ajmer, Bhilwara and Chittorgarh. These roads will also ensure better connectivity with Delhi, Haryana, Gujarat and Maharashtra.
Talking about the electrification, revamp and repair works for Railways that were part of today's event, the Prime Minister said that doubling of Bandikui-Agra Fort rail line will ease access to Mehndipur Balaji and Agra. Similarly, he said, Khatipura (Jaipur) station will enable plying of more trains.
Prime Minister Modi emphasized the efforts of the government to enable the citizens to produce solar electricity in their own homes while also creating income by selling the extra electricity. Shri Modi highlighted the initiation of PM Surya Ghar Yojna or free electricity scheme where the government will arrange 300 units of free electricity. He informed that the Central Government will provide financial assistance for setting up solar panels on the terrace to 1 crore households initially where the total outlay of the project will be around Rs 75,000 crores. He underlined that middle-class and lower-middle-class society will benefit the most from this. He further added that banks will also facilitate easy disbursal of loans. “In Rajasthan, the government has planned to install solar panels in 5 lakh houses”, Shri Modi said highlighting the efforts of the double-engine government in reducing the expenditure of the poor and middle class.
The Prime Minister reiterated the focus on the development of the four sections i.e. youth, women, Kisan and the poor. “These are the 4 biggest castes for us and I am happy that the double-engine government is fulfilling the guarantees given by Modi for the empowerment of these sections'', he said. He noted 70 thousand jobs proposed in the first Budget of the new Rajasthan Government. He also praised the new state government for the formation of SIT for paper leak incidents. He also informed about the stringent new central law against paper leaks which will work as a deterrent.
The Prime Minister touched upon the state government’s guarantee to provide gas cylinders to poor families at Rs 450 and said that it has benefitted lakhs of women from Rajasthan. Pointing out the scams in Jal Jeevan Mission during the previous government, Shri Modi underlined that work has now taken up at a rapid pace. He informed that the existing financial assistance of Rs 6,000 under PM Kisan Samman Nidhi for the farmers of Rajasthan has been increased by Rs 2,000. “We are fulfilling our promises one by one in every field. We are serious about our guarantees. That's why people say - Modi's guarantee means guarantee of fulfilment”, the Prime Minister reaffirmed.
Speaking about the Viksit Bharat Sankalp Yatra, the Prime Minister said, “Modi's effort is to ensure that every beneficiary gets their entitlements quickly and no one is deprived.” He noted the participation of crores of citizens from Rajasthan where free health checkups for nearly 3 crore people have been carried out, 1 crore new Ayushman cards have been made, 15 lakh farmers have registered for Kisan Credit Card, around 6.5 lakh farmers have applied for PM Kisan Samman Nidhi Yojana. The Prime Minister further added that around 8 lakh women have registered for Ujjwala gas connection where 2.25 lakh connections have already been issued during this period. He also mentioned that 16 lakh people from Rajasthan have joined the insurance schemes of Rs 2 lakh each.
The Prime Minister pointed towards the forces that promote an atmosphere of despair and refrain from celebrating the successes of the country. He also cautioned against dynasty politics. He said such politics does not inspire the youth. Referring to the dreams and aspirations of the first-time voters, the Prime Minister said that such youth “is standing with the vision of Viksit Bharat’. The vision of Viksit Rajasthan and Viksit Bharat is for such first-time voters.”
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, Chief Minister Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, other Ministers of the Rajasthan Government, MPs, MLAs and local-level representatives among others joined on the occasion.
Background
The Prime Minister inaugurated various National Highway projects worth more than Rs 5000 crores in Rajasthan. The Prime Minister inaugurated three Packages of 8-Lane Delhi - Mumbai Green field Alignment (NE-4) viz Baonli-Jhalai road to Mui Village section; Hardeoganj village to Mej River section; and section from Takli to Rajasthan/ MP Border. These sections will provide faster and improved connectivity in the region. These sections are also equipped with Animal Underpass and Animal Overpass with camouflaging to facilitate unhindered movement of wildlife. Further, Noise barriers are also provisioned to minimise the impact on wildlife. The Prime Minister also inaugurated 6-Lane Greenfield Udaipur Bypass connecting Chittorgarh-Udaipur Highway section of NH-48 at Debari with Udaipur-Shamlaji Section of NH-48 at Kaya village. This Bypass will help in decongesting Udaipur City. The Prime Minister also inaugurated various other projects that will improve road infrastructure in Jhunjhunu, Abu Road and Tonk districts of Rajasthan.
Strengthening the rail infrastructure in the region, the Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of eight important railway projects of Rajasthan worth around Rs 2300 crores. The rail projects being dedicated to the nation include various projects for the electrification of rail routes including Jodhpur-Rai Ka Bagh-Merta Road-Bikaner section (277 Km); Jodhpur-Phalodi section (136 Km); and Bikaner-Ratangarh-Sadulpur-Rewari section (375 Km). The Prime Minister also dedicated to the nation, ‘Khatipura railway station’. The railway station is developed as a satellite station for Jaipur and is equipped with ‘Terminal facility’ where trains can originate and terminate. The rail projects whose foundation stones are being laid by the Prime Minister include the maintenance facility of Vande Bharat sleeper trains at Bhagat Ki Kothi (Jodhpur); maintenance of all types of rakes like Vande Bharat, LHB etc. at Khatipura (Jaipur); construction of coach care complex for maintenance of trains at Hanumangarh; and Doubling of Bandikui to Agra Fort rail line. The railway sector projects are aimed at modernizing rail infrastructure, enhancing safety measures, improving connectivity and facilitating the movement of goods and people more efficiently.
To boost renewable energy production in the region, the Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation important solar projects worth around Rs 5300 crores in Rajasthan. The Prime Minister laid the foundation stone of the NLCIL Barsingsar Solar Project, a 300 MW Solar Power Project, to be established near Barsingsar Thermal Power Station in Bikaner, Rajasthan. The solar project is being set up with the latest state-of-the-art technology with high-efficiency bifacial modules manufactured in India in line with Aatmanirbhar Bharat. He laid the foundation stone of 300 MW Solar Power project of NHPC LTD under CPSU Scheme Phase-II (Tranche -III), also to be developed at Bikaner Rajasthan. The Prime Minister also dedicated to the nation the 300 MW NTPC Green Energy Limited Nokhra Solar PV Project, developed in Bikaner Rajasthan. The solar projects will generate green power, help offset Carbon dioxide emissions and lead to economic development of the region.
The Prime Minister also dedicated to the nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crores in Rajasthan. These projects are meant for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan so that the solar power generated in these zones can be transmitted to beneficiaries. The projects include the Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part A; Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part-B1; and Transmission System for providing connectivity to RE projects at Bikaner (PG), Fatehgarh-II & Bhadla–II.
The Prime Minister laid the foundation stone of multiple projects worth around Rs 2400 crores including projects under Jal Jeevan Mission, which aimed at strengthening the infrastructure to provide clean drinking water in Rajasthan. The projects signify the Prime Minister’s dedication to providing clean drinking water through individual household tap connections across the country.
The Prime Minister dedicated to the nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur. The bottling plant with state-of-the-art infrastructure and automation system for operation and safety, will lead to employment generation and will cater to the LPG needs of lakhs of customers in the region.
The launch of these development projects in Rajasthan underscores the Prime Minister's relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development. The program is being organised at about 200 places across all districts of Rajasthan, with the main program held at Jaipur. The state-wide program witnessed the participation of lakhs of beneficiaries of various government schemes. The program will also be joined by Chief Minister Rajasthan, other Ministers of the Rajasthan Government, MPs, MLAs and local-level representatives.