وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ’’وکست بھارت وکست راجستھان‘‘ پروگرام سے خطاب کیا
انہوں نے راجستھان میں 17,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا آغاز کیا ، قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
انہوں نےراجستھان میں 5000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مختلف قومی شاہراہوں کےپروجیکٹوں کا افتتاح کیا
انہوں نے تقریباً 2300 کروڑ روپے مالیت کے اہمیت کے حامل آٹھ اہم ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
انہوں نے کھاتی پورہ ریلوے اسٹیشن کو قوم کے نام وقف کیا
انہوں نے تقریباً 5300 کروڑ روپے مالیت کے اہم شمسی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کو وقف کیا
انہوں نے2100 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے بجلی کے ترسیلی شعبےکےپروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا
انہوں نے تقریباً 2400 کروڑ روپے مالیت کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا، جن میں جل جیون مشن کے تحت پروجیکٹ بھی شامل ہیں
انہوں نے جودھ پور میں انڈین آئل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ کو قوم کے نام وقف کیا
’’وکست راجستھان کا وکست بھارت کی تعمیر میں کلیدی کردار ہے‘‘
’’بھارت کے پاس ماضی کی مایوسیوں کو پیچھے چھوڑ کر اعتماد کے ساتھ آگے بڑھنے کا ایک موقع ہے‘‘
’’جب میں وکست بھارت کی بات کرتا ہوں، تو یہ صرف ایک لفظ یا جذبات نہیں ہے بلکہ یہ ہر کنبے کی زندگی کو خوشحال بنانے کی ایک مہم ہے۔ وکست بھارت، ملک میں غربت کو دور کرنے، معیاری ملازمتیں پیدا کرنے اور جدید سہولیات پیدا کرنے کی ایک مہم ہے
’’آج ہندوستان شمسی توانائی سے بجلی پیدا کرنے کے معاملے میں دنیا کے سرکردہ ممالک میں سے ایک بن گیا ہے‘‘
’’نوجوان، خواتین، کسان اور غریب افراد ہمارے لیے چار سب سے بڑی ذاتیں ہیں اور مجھے خوشی ہے کہ ڈبل انجن والی حکومت ان طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے مودی کی طرف سے دی گئی ضمانتوں کو پورا کر رہی ہے‘‘
’’آج پہلی بار ووٹ دینے والا نوجوان ،وکست بھارت کے وژن کے ساتھ کھڑا ہے‘‘
16 FEB 2024 12:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’وکست بھارت وکست راجستھان‘ پروگرام سے خطاب کیا۔ وزیر اعظم نے 17,000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کو وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔یہ پروجیکٹ سڑکوں، ریلوے، شمسی توانائی، بجلی کی ترسیل، پینے کا پانی ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس سمیت کئی اہم شعبوں میں معاونت کرتے ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے’’وکست بھارت وکست راجستھان‘‘ پروگرام کے ساتھ راجستھان کے تمام حلقوں کے لاکھوں لوگوں کے منسلک ہونے کو اجاگر کیا اور ان کی موجودگی کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے تمام مستفیدین کو ایک جگہ جمع کرنے کی غرض سے ٹیکنالوجی کا بہترین استعمال کرنے پر راجستھان کے وزیر اعلیٰ کو بھی مبارکباد دی۔ راجستھان کے لوگوں کی خوبیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے،وزیراعظم مودی نے کچھ دن پہلے راجستھان میں فرانسیسی صدر مسٹر ایمانوئل میکرون کے استقبال کا ذکر کیا اور کہا کہ اسکی بازگشت نہ صرف ہندوستان بلکہ فرانس میں بھی سنی گئی۔ وزیر اعظم مودی نے راجستھان میں ودھان سبھا انتخابات کے دوران جب ریاست کا دورہ کیا تو لوگوں کے آشیرواد اور نیک خواہشات کے ساتھ ہی ’مودی کی گارنٹی‘ میں لوگوں کے اعتماد کے اعادہ کا بھی ذکرکیا اور جس کے نتیجے میں ڈبل انجن والی حکومت کی تشکیل ہوئی۔ انہوں نے سڑکوں، ریلوے، شمسی توانائی، بجلی کی ترسیل ، پینے کے پانی ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے شعبوں میں 17,000 کروڑ روپے مالیت کے ترقیاتی پروجیکٹوں کے لیے راجستھان کے لوگوں کو مبارکباد دی اور کہا کہ اس سے ریاست میں روزگار کے بے شمار مواقع پیدا ہوں گے۔
لال قلعہ کی فصیل سے اپنی اپیل’یہ ہی وقت ہے- صحیح وقت ہے‘ کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے موجودہ وقت کو ایک سنہری دور قرار دیا اور کہا کہ اب ہندوستان ماضی کی دہائیوں کی مایوسیوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے پورے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے گھوٹالوں، عدم تحفظ اور دہشت گردی کی باتوں کے برخلاف، اب ہم وکست بھارت اور وکست راجستھان کے مقصد پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں۔ وزیراعظم مودی نے مزید کہا، ’’آج ہم بڑے بڑے عزم کر رہے ہیں اور بڑے خواب دیکھ رہے ہیں اور ہم ان خوابوں کو شرمندہ تعبیر کرنے کے لیے خود کو وقف کر رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا، ’’جب میں وکست بھارت کی بات کرتا ہوں تو یہ صرف ایک لفظ یا جذبات نہیں ہے بلکہ یہ ہر کنبے کی زندگی کو خوشحال بنانے کی ایک مہم ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ وکست بھارت ملک میں غربت کو دور کرنے، معیاری ملازمتیں پیدا کرنے اور جدید سہولیات پیدا کرنے کی مہم ہے۔ اپنے غیر ملکی دورے کے دوران ،جہاں سے وہ کل واپس آئے تھے، عالمی رہنماؤں کے ساتھ اپنی بات چیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزیراعظم مودی نے اس بات کو اجاگر کیا کہ عالمی رہنما اس بات کو قبول کر رہے ہیں کہ ہندوستان بڑے خواب دیکھ سکتا ہے اور ان خوابوں کوحقیقت کی شکل دے سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے ریل، سڑک، بجلی اور پانی کے ضروری شعبوں کی تیز رفتار ترقی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا، ’’وکست راجستھان کی ترقی وکست بھارت کی ترقی کے لیے ضروری ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے شعبوں کی ترقی سے دوسرے شعبوں کے ساتھ ساتھ کسانوں، مویشی پروری کرنے والوں ، صنعتوں اور سیاحت کو بہت زیادہ فائدہ پہنچے گا جبکہ ریاست میں نئی سرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع بھی پیداہوں گے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اس سال کے مرکزی بجٹ میں بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کے لیے ریکارڈ 11 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کسی بھی سابقہ حکومت کے مقابلے 6 گنا زیادہ ہے۔ وزیراعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ان اخراجات سے سیمنٹ، پتھر اور سیرامکس کی صنعتوں کو بہت زیادہ فائدہ پہنچے گا۔
وزیر اعظم نے گزشتہ 10 سال میں راجستھان میں دیہی سڑکوں، شاہراہوں اور ایکسپریس ویز یعنی قومی شاہراہوں میں بے مثال سرمایہ کاری کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ آج راجستھان، چوڑی شاہراہوں کے ذریعے گجرات اور مہاراشٹر کے ساحلی علاقوں سے لے کر پنجاب تک سے جڑ رہا ہے۔ آج کے پروجیکٹوں کی بدولت کوٹہ، ادے پور، ٹونک، سوائی مادھو پور، بوندی، اجمیر، بھیلواڑہ اور چتوڑ گڑھ میں رابطے بہتر بنیں گے۔ یہ سڑکیں دہلی، ہریانہ، گجرات اور مہاراشٹر کے ساتھ بہتر رابطوں کو بھی یقینی بنائیں گی۔
ریلوے کے لیے برق کاری، تجدید اور مرمت کے کام کاج کے بارے میں بات کرتے ہوئے جو آج کے پروگرام کا حصہ تھے، وزیر اعظم نے کہا کہ بندیکوئی-آگرہ فورٹ ریل لائن کو دوگنا کرنے سے مہندی پور بالاجی اور آگرہ تک رسائی میں سہولت پیدا ہو جائے گی۔ اسی طرح، انہوں نے کہا، کھاتی پورہ (جے پور) اسٹیشن مزید ٹرینوں کو چلانے میں سہولت فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم مودی نے حکومت کی ان کوششوں کواجاگرکیا ، جو وہ شہریوں کو اپنے گھروں میں شمسی بجلی پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ اضافی بجلی کی فروخت سے آمدنی پیدا کرنے کی غرض سے کررہی ہیں ۔ جناب مودی نے پی ایم سوریہ گھر یوجنا یا مفت بجلی اسکیم کی شروعات پر روشنی ڈالی جہاں حکومت 300 یونٹ مفت بجلی کا بندوبست کرے گی۔ انہوں نے بتایا کہ مرکزی حکومت ابتدائی طور پر 1 کروڑ کنبوں کو چھت پر سولر پینل لگانے کے لیے مالی مدد فراہم کرے گی جہاں اس پروجیکٹ پر تقریباً 75,000 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس سے متوسط اور نچلے متوسط طبقے کو سب سے زیادہ فائدہ ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بینک، قرضوں کی آسانی سے ادائیگی میں بھی سہولت فراہم کریں گے۔ جناب مودی نے غریب اور متوسط طبقے کے اخراجات کو کم کرنے میں ڈبل انجن والی حکومت کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے کہاکہ ’’راجستھان میں حکومت نے 5 لاکھ گھروں میں سولر پینل لگانے کا منصوبہ بنایا ہے‘‘۔
وزیر اعظم نے چار طبقات یعنی نوجوان، خواتین، کسان اور غریب افراد کی ترقی پر توجہ مرکوز کرنے کا اعادہ کیا۔ انہوں نےکہا،’’یہ ہمارے لیے 4 سب سے بڑی ذاتیں ہیں اور مجھے خوشی ہے کہ ڈبل انجن والی حکومت، مودی کی طرف سے ان طبقات کو بااختیار بنانے کے مقصد سے دی گئی ضمانتوں کو پورا کر رہی ہے‘‘۔ انہوں نے راجستھان کی نئی حکومت کے پہلے بجٹ میں 70 ہزار ملازمتوں کی تجویز پیش کئے جانےکو اجاگر کیا۔ انہوں نے پیپر لیک کے واقعات کے لیے ایس آئی ٹی کی تشکیل کے لیے نئی ریاستی حکومت کی بھی تعریف کی۔ انہوں نے پیپر لیکس کے خلاف سخت نئے مرکزی قانون کے بارے میں بھی بتایا جو ایک روک تھام کا کام کرے گا۔
وزیر اعظم نے غریب خاندانوں کو 450 روپے میں گیس سلنڈر فراہم کرنے کی ریاستی حکومت کی گارنٹی کا سرسری ذکرکرتے ہوئے کہا کہ اس سے راجستھان کی لاکھوں خواتین کو فائدہ ہوا ہے۔ پچھلی حکومت کے دوران جل جیون مشن میں گھپلوں کی نشاندہی کرتے ہوئے جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ کام اب تیز رفتاری سے شروع ہوا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ راجستھان کے کسانوں کے لئے پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 6,000 روپے کی موجودہ مالی امداد میں 2,000 روپے کا اضافہ کیا گیا ہے۔وزیراعظم نے توثیق کی کہ’’ ہم ہر شعبے میں ایک ایک کر کے اپنے وعدے پورے کر رہے ہیں۔ ہم اپنی ضمانتوں کے بارے میں سنجیدہ ہیں۔ اسی لیے لوگ کہتے ہیں – مودی کی گارنٹی کا مطلب، ضمانت کے پورا ہونے کی گارنٹی ہے۔
وکست بھارت سنکلپ یاترا کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ’’مودی کی کوشش ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ہر استفادہ کنندہ کو اس کا حق جلد ملے اور کوئی بھی محروم نہ رہنے پائے۔‘‘ انہوں نے راجستھان کے کروڑوں شہریوں کی شرکت کو اجاگر کیا جہاں تقریباً 3 کروڑ لوگوں کامفت طبی معائنہ کیا گیا ہے، ایک کروڑ نئے آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں، 15 لاکھ کسانوں کا کسان کریڈٹ کارڈ کے لیے اندراج کیا گیاہے، تقریباً 6.5 لاکھ کسانوں نے پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا کے لئے درخواست دی ہے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ تقریباً 8 لاکھ خواتین کا اجولا گیس کنکشن کے لیے اندراج کیا گیا ہے جہاں اس عرصے کے دوران 2.25 لاکھ کنکشن پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ راجستھان سے 16 لاکھ لوگ دو-دو لاکھ روپے کی بیمہ اسکیموں میں شامل ہوئے ہیں۔
وزیراعظم نے ان قوتوں کی طرف اشارہ کیا جو مایوسی کی فضا کو فروغ دیتی ہیں اور ملک کی کامیابیوں کا جشن منانے سے گریز کرتی ہیں۔ انہوں نے خاندانی سیاست کے خلاف بھی خبردار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ایسی سیاست نوجوانوں کو متاثر نہیں کرتی۔ پہلی بار ووٹ ڈالنے والےنوجوانوں کے خوابوں اور امنگوں کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ایسے نوجوان ’’وکست بھارت‘‘ کے وژن کے ساتھ کھڑے ہیں۔ وِکِست راجستھان اور وکِست بھارت کا وژن ایسےپہلی بار ووٹ دینے والوں کے لیے ہے۔‘‘
اس موقع پردیگر معزز شخصیات کے ساتھ ساتھ راجستھان کے گورنر جناب کلراج مشرا، وزیر اعلیٰ راجستھان، جناب بھجن لال شرما، راجستھان حکومت کے دیگر وزراء، اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی - ایم ایل ایز اور مقامی سطح کے نمائندوں نے شرکت کی۔
پس منظر
وزیر اعظم نے راجستھان میں 5000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مختلف نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے 8-لین کےدہلی - ممبئی گرین فیلڈ الائنمنٹ (این ای-4) یعنی، باونلی-جھلائی روڈ سے موئی گاؤں سیکشن تک کے تین پیکجوں کا افتتاح کیا۔ ہردیو گنج گاؤں سے میج ندی کے سیکشن تک؛ اور تکلی سے راجستھان / ایم پی بارڈر تک کے سیکشن کا افتتاح کیا۔ یہ سیکشن خطے میں تیز رفتار اور بہتر رابطے فراہم کریں گے۔ یہ سیکشن اینیمل انڈر پاس اور اینیمل اوور پاس راستوں سے بھی لیس ہیں تاکہ جنگلی جانوروں کی بلا روک ٹوک نقل و حرکت میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ مزید یہ کہ جنگلی حیات پر پڑنے والے اثرات کو کم کرنے کے لیے شور سے متعلق بندشوں کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کایا گاؤں میں این ایچ -48 کے ادے پور- شاملاجی سیکشن کے ساتھ ڈیباری کے مقام پر این ایچ -48 کے چتوڑگڑھ – ادے پور ہائی وے سیکشن کو جوڑنے والے 6-لین کے گرین فیلڈ ادے پور بائی پاس کا بھی افتتاح کیا۔ یہ بائی پاس ،ادے پور شہر میں بھیڑبھاڑ کو کم کرنے میں مددکرے گا۔ وزیر اعظم نے مختلف دیگر پروجیکٹوں کا بھی افتتاح کیا جن سے راجستھان کے جھنجھنو، ابو روڈ اور ٹونک اضلاع میں سڑک کابنیادی ڈھانچہ بہتر بنے گا۔
وزیر اعظم نے خطے میں ریل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بناتے ہوئے، تقریباً 2300 کروڑ روپے کی مالیت کے راجستھان کے آٹھ اہم ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ قوم کے لیے وقف کیے جانے والے ریل پروجیکٹوں میں، جودھ پور-رائے کا باغ-مرتا روڈ-بیکانیر سیکشن (277 کلومیٹر) ؛ جودھ پور-پھلوڑی سیکشن (136 کلومیٹر)؛ اور بیکانیر- رتن گڑھ- سادولپور- ریواڑی سیکشن (375 کلومیٹر) سمیت ریل روٹس کی برق کاری کے لیے مختلف پروجیکٹ شامل ہیں۔ وزیر اعظم نے ’کھاتی پورہ ریلوے اسٹیشن‘ بھی قوم کے نام وقف کیا۔ اس ریلوے اسٹیشن کو جے پور کے سیٹلائٹ اسٹیشن کے طور پر تیار کیا گیا ہے اور یہ ’ٹرمینل سہولت‘ سے لیس ہے جہاں سے ٹرینوں کے چلنے کا آغاز ہوسکتا ہے اور اس کے ساتھ ہی دوسرے مقامات سے آنے والی ٹرینوں کا سفر وہاں ختم ہوسکتا ہے ۔ جن ریل پروجیکٹوں کا وزیر اعظم نےسنگ بنیاد رکھا ، ان میں بھگت کی کوٹھی (جودھپور) کے مقام پر وندے بھارت سلیپر ٹرینوں کی دیکھ بھال سے متعلق سہولت ؛ کھاتی پورہ (جے پور) کے مقام پر وندے بھارت ایل ایچ بی وغیرہ جیسے سبھی قسم کے ریل کے ڈبوں کی دیکھ بھال ؛ ہنومان گڑھ کے مقام پر ٹرینوں کی دیکھ بھال کے لیے کوچ کیئر کمپلیکس کی تعمیر؛ اور بندیکوئی سے آگرہ فورٹ ریل لائن کو دوگنا کرنے سے متعلق پروجیکٹ شامل ہیں۔ ریلوے شعبے کے پروجیکٹوں کا مقصد ریل کے بنیادی ڈھانچے کو جدید طرزپر ڈھالنا، حفاظتی اقدامات میں اضافہ کرنا، کنیکٹیویٹی اور رابطوں کو بہتر بنانا اور سامان اور لوگوں کی موثر نقل و حمل میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
خطے میں قابل تجدید توانائی کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے، وزیر اعظم نے راجستھان میں تقریباً 5300 کروڑ روپے مالیت کے اہم شمسی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے راجستھان کے بیکانیر میں بارسنگسر تھرمل پاور اسٹیشن کے نزدیک قائم کیے جانے والے 300 میگاواٹ کے شمسی توانائی کے ایک پروجیکٹ، این ایل سی آئی ایل بارسنگسر سولر پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ شمسی پراجیکٹ کو آتم نربھر بھارت کے مطابق ملک میں بنائے گئے اعلیٰ کارکردگی والے بائیفیشل ماڈیولز جدید ترین جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ قائم کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے سی پی ایس یو اسکیم مرحلہ - II (قسط - III ) کے تحت این ایچ پی سی لمیٹیڈ کے 300 میگاواٹ شمسی توانائی کے پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا، یہ پروجیکٹ بیکانیر راجستھان میں بھی تیار کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے بیکانیر راجستھان میں تیار کردہ 300 میگاواٹ این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ نوکھرا سولر پی وی پروجیکٹ کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ شمسی توانائی کے یہ پروجیکٹ فضائی آلودگی سے مبراسبزتوانائی پیدا کریں گے، کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی کرنے میں مدد کریں گے اور خطے کی اقتصادی ترقی کا باعث بنیں گے۔
وزیر اعظم نے راجستھان میں 2100 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے بجلی کی ترسیل کے شعبے کے پروجیکٹوں کو بھی قوم کے نام وقف کیا۔ یہ پروجیکٹ راجستھان میں شمسی توانائی والے خطوں سے بجلی پیدا کرنے کے لیے ہیں تاکہ ان خطوں میں پیدا ہونے والی شمسی توانائی کی مستفیدین تک ترسیل کی جاسکے۔ ان پروجیکٹوں میں مرحلہ-II پارٹ اے کے تحت راجستھان میں شمسی توانائی کے زون (8.1 جی ڈبلیو) سے بجلی پیدا کرنے کے لیے ٹرانسمیشن یعنی ترسیلی نظام کو مضبوط بنانے کی اسکیم شامل ہے۔ اس کے علاوہ فیز-II پارٹ-بی1 کے تحت (8.1 جی ڈبلیو) راجستھان میں شمسی توانائی والے خطوں سے بجلی پیدا کرنے کے لئےترسیلی نظام کو مستحکم بنانے سے متعلق اسکیم ؛ اور بیکانیر (پی جی)، فتح گڑھ-II اور بھڈلا-II کے مقام پر آر ای پروجیکٹوں کو کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے ترسیلی نظام بھی ان پروجیکٹوں میں شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے تقریباً 2400 کروڑ روپے مالیت کے متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جن میں جل جیون مشن کے تحت پروجیکٹ شامل ہیں، جن کا مقصد راجستھان میں پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانا ہے۔ یہ پروجیکٹ، پورے ملک میں انفرادی گھریلو نل کے کنکشن کے ذریعے پینے کے صاف پانی کی فراہمی کے لیے وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی لگن کی نشاندہی کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے جودھ پور میں انڈین آئل کے ایل پی جی بوٹلنگ پلانٹ کو قوم کے نام وقف کیا۔ کام کاج اور حفاظت کی غرض سے جدید ترین بنیادی ڈھانچے اورخودکار نظام سے آراستہ یہ بوٹلنگ پلانٹ، روزگار پیدا کرنے کا باعث بنے گا اور خطے کے لاکھوں صارفین کی ایل پی جی کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
راجستھان میں ان ترقیاتی پروجیکٹوں کا آغاز، راجستھان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو یکسر تبدیل کرنے اور ترقی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے وزیر اعظم کی انتھک کوششوں کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ پروگرام راجستھان کے تمام اضلاع میں تقریباً 200 مقامات پر منعقد کیا جا رہا ہے، جس کا مرکزی پروگرام جے پور میں ہوگا۔ اس ریاست گیر پروگرام میں مختلف سرکاری اسکیموں کے لاکھوں استفادہ کنندگان نے شرکت کی۔اس پروگرام میں راجستھان کے وزیراعلیٰ، راجستھان حکومت کے دیگر وزراء، ارکان پارلیمنٹ، ارکان اسمبلی- ایم ایل ایز اور مقامی سطح کے نمائندے بھی شامل ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM addresses ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program
Inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crores in Rajasthan
Inaugurates various National Highway projects worth more than Rs 5000 crores in Rajasthan
Dedicates to nation and lays foundation stone for eight important railway projects worth around Rs 2300 crores
Dedicates to nation ‘Khatipura railway station
Lays foundation stone and dedicates to nation important solar projects worth around Rs 5300 crores
Dedicates to nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crores
Lays foundation stone for multiple projects worth around Rs 2400 crores including projects under Jal Jeevan Mission
Dedicates to nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur
“Viksit Rajasthan has a key role in building a Viksit India”
“India has an opportunity to move forward with confidence leaving the despair of the past”
“When I talk of Viksit Bharat, it is not just a word or an emotion but it is a campaign to make the life of every family prosperous. Viksit Bharat is a campaign to remove poverty, create quality jobs and create modern facilities in the country”
“Today India has become one of the leading countries in the world in terms of generating electricity from solar energy”
“Youth, women, farmers and the poor are the 4 biggest castes for us and I am happy that the double-engine government is fulfilling the guarantees given by Modi for the empowerment of these sections”
“Today’s first-time voter is standing with the vision of Viksit Bharat”
16 FEB 2024 12:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program via video conferencing today. The Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore. The projects cater to several important sectors including Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the association of lakhs of people from all constituencies of Rajasthan with ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program and thanked them for their presence. He also congratulated the Chief Minister of Rajasthan for making excellent use of technology to bring together all beneficiaries under one roof. Highlighting the qualities of the people of Rajasthan, PM Modi recalled the reception of French President, Mr Emanuel Macron in Rajasthan a few days ago and said that its echoes were heard not only around India but also in France. Prime Minister Modi also recalled the blessings of the people when he visited the state during the Vidhan Sabha elections in Rajasthan while also reaffirming the faith in ‘Modi Ki Guarantee’ leading to the formation of a double-engine government. He congratulated the people of Rajasthan for the development projects of today worth Rs 17,000 crores in the sectors of Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas, and said that it will create numerous employment opportunities in the state.
Recalling his call from the ramparts of the Red Fort ‘Yeh hi Samay Hai- Sahi Samay Hai’, the Prime Minister termed the present time as a golden period and said that now India can move forward with full confidence, leaving behind the despair of previous decades. He said as opposed to the talk of scams, insecurity and terrorism before 2014, now we are focussed on the goal of Viksit Bharat and Viksit Rajasthan. “Today we are taking big resolutions and dreaming big and we are devoting ourselves to achieve them”, PM Modi added. He further said, “When I talk about Viksit Bharat, it is not just a word or an emotion but it is a campaign to make the life of every family prosperous.” He added that Viksit Bharat is a campaign to remove poverty, create quality jobs and create modern facilities in the country. Drawing on her interactions with the global leaders in his foreign visit from which he returned yesterday, PM Modi highlighted that the world leaders are accepting that India can dream big and achieve those dreams.
“Development of a Viksit Rajasthan is imperative to the development of Viksit Bharat’, the Prime Minister remarked, underlining the need for fast-paced development of essential sectors of rail, road, electricity and water. He said that the development of such sectors will hugely benefit the farmers, animal keepers, industries and tourism among others while also bringing in new investments and employment opportunities to the state. The Prime Minister informed that in this year’s Union Budget, a record Rs 11 lakh crores have been allocated for infrastructure development which is 6 times more than any previous government. PM Modi underlined that the expenditure will hugely benefit the cement, stones and ceramics industries.
The Prime Minister mentioned unprecedented investment in the rural roads, highways and expressways in Rajasthan in the last 10 years. He said that today Rajasthan is getting connected with the coastal areas of Gujarat Maharashtra to Punjab via broad highways. Today’s projects will improve connectivity in Kota, Udaipur, Tonk, Sawai Madhopur, Boondi, Ajmer, Bhilwara and Chittorgarh. These roads will also ensure better connectivity with Delhi, Haryana, Gujarat and Maharashtra.
Talking about the electrification, revamp and repair works for Railways that were part of today's event, the Prime Minister said that doubling of Bandikui-Agra Fort rail line will ease access to Mehndipur Balaji and Agra. Similarly, he said, Khatipura (Jaipur) station will enable plying of more trains.
Prime Minister Modi emphasized the efforts of the government to enable the citizens to produce solar electricity in their own homes while also creating income by selling the extra electricity. Shri Modi highlighted the initiation of PM Surya Ghar Yojna or free electricity scheme where the government will arrange 300 units of free electricity. He informed that the Central Government will provide financial assistance for setting up solar panels on the terrace to 1 crore households initially where the total outlay of the project will be around Rs 75,000 crores. He underlined that middle-class and lower-middle-class society will benefit the most from this. He further added that banks will also facilitate easy disbursal of loans. “In Rajasthan, the government has planned to install solar panels in 5 lakh houses”, Shri Modi said highlighting the efforts of the double-engine government in reducing the expenditure of the poor and middle class.
The Prime Minister reiterated the focus on the development of the four sections i.e. youth, women, Kisan and the poor. “These are the 4 biggest castes for us and I am happy that the double-engine government is fulfilling the guarantees given by Modi for the empowerment of these sections'', he said. He noted 70 thousand jobs proposed in the first Budget of the new Rajasthan Government. He also praised the new state government for the formation of SIT for paper leak incidents. He also informed about the stringent new central law against paper leaks which will work as a deterrent.
The Prime Minister touched upon the state government’s guarantee to provide gas cylinders to poor families at Rs 450 and said that it has benefitted lakhs of women from Rajasthan. Pointing out the scams in Jal Jeevan Mission during the previous government, Shri Modi underlined that work has now taken up at a rapid pace. He informed that the existing financial assistance of Rs 6,000 under PM Kisan Samman Nidhi for the farmers of Rajasthan has been increased by Rs 2,000. “We are fulfilling our promises one by one in every field. We are serious about our guarantees. That's why people say - Modi's guarantee means guarantee of fulfilment”, the Prime Minister reaffirmed.
Speaking about the Viksit Bharat Sankalp Yatra, the Prime Minister said, “Modi's effort is to ensure that every beneficiary gets their entitlements quickly and no one is deprived.” He noted the participation of crores of citizens from Rajasthan where free health checkups for nearly 3 crore people have been carried out, 1 crore new Ayushman cards have been made, 15 lakh farmers have registered for Kisan Credit Card, around 6.5 lakh farmers have applied for PM Kisan Samman Nidhi Yojana. The Prime Minister further added that around 8 lakh women have registered for Ujjwala gas connection where 2.25 lakh connections have already been issued during this period. He also mentioned that 16 lakh people from Rajasthan have joined the insurance schemes of Rs 2 lakh each.
The Prime Minister pointed towards the forces that promote an atmosphere of despair and refrain from celebrating the successes of the country. He also cautioned against dynasty politics. He said such politics does not inspire the youth. Referring to the dreams and aspirations of the first-time voters, the Prime Minister said that such youth “is standing with the vision of Viksit Bharat’. The vision of Viksit Rajasthan and Viksit Bharat is for such first-time voters.”
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, Chief Minister Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, other Ministers of the Rajasthan Government, MPs, MLAs and local-level representatives among others joined on the occasion.
Background
The Prime Minister inaugurated various National Highway projects worth more than Rs 5000 crores in Rajasthan. The Prime Minister inaugurated three Packages of 8-Lane Delhi - Mumbai Green field Alignment (NE-4) viz Baonli-Jhalai road to Mui Village section; Hardeoganj village to Mej River section; and section from Takli to Rajasthan/ MP Border. These sections will provide faster and improved connectivity in the region. These sections are also equipped with Animal Underpass and Animal Overpass with camouflaging to facilitate unhindered movement of wildlife. Further, Noise barriers are also provisioned to minimise the impact on wildlife. The Prime Minister also inaugurated 6-Lane Greenfield Udaipur Bypass connecting Chittorgarh-Udaipur Highway section of NH-48 at Debari with Udaipur-Shamlaji Section of NH-48 at Kaya village. This Bypass will help in decongesting Udaipur City. The Prime Minister also inaugurated various other projects that will improve road infrastructure in Jhunjhunu, Abu Road and Tonk districts of Rajasthan.
Strengthening the rail infrastructure in the region, the Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of eight important railway projects of Rajasthan worth around Rs 2300 crores. The rail projects being dedicated to the nation include various projects for the electrification of rail routes including Jodhpur-Rai Ka Bagh-Merta Road-Bikaner section (277 Km); Jodhpur-Phalodi section (136 Km); and Bikaner-Ratangarh-Sadulpur-Rewari section (375 Km). The Prime Minister also dedicated to the nation, ‘Khatipura railway station’. The railway station is developed as a satellite station for Jaipur and is equipped with ‘Terminal facility’ where trains can originate and terminate. The rail projects whose foundation stones are being laid by the Prime Minister include the maintenance facility of Vande Bharat sleeper trains at Bhagat Ki Kothi (Jodhpur); maintenance of all types of rakes like Vande Bharat, LHB etc. at Khatipura (Jaipur); construction of coach care complex for maintenance of trains at Hanumangarh; and Doubling of Bandikui to Agra Fort rail line. The railway sector projects are aimed at modernizing rail infrastructure, enhancing safety measures, improving connectivity and facilitating the movement of goods and people more efficiently.
To boost renewable energy production in the region, the Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation important solar projects worth around Rs 5300 crores in Rajasthan. The Prime Minister laid the foundation stone of the NLCIL Barsingsar Solar Project, a 300 MW Solar Power Project, to be established near Barsingsar Thermal Power Station in Bikaner, Rajasthan. The solar project is being set up with the latest state-of-the-art technology with high-efficiency bifacial modules manufactured in India in line with Aatmanirbhar Bharat. He laid the foundation stone of 300 MW Solar Power project of NHPC LTD under CPSU Scheme Phase-II (Tranche -III), also to be developed at Bikaner Rajasthan. The Prime Minister also dedicated to the nation the 300 MW NTPC Green Energy Limited Nokhra Solar PV Project, developed in Bikaner Rajasthan. The solar projects will generate green power, help offset Carbon dioxide emissions and lead to economic development of the region.
The Prime Minister also dedicated to the nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crores in Rajasthan. These projects are meant for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan so that the solar power generated in these zones can be transmitted to beneficiaries. The projects include the Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part A; Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part-B1; and Transmission System for providing connectivity to RE projects at Bikaner (PG), Fatehgarh-II & Bhadla–II.
The Prime Minister laid the foundation stone of multiple projects worth around Rs 2400 crores including projects under Jal Jeevan Mission, which aimed at strengthening the infrastructure to provide clean drinking water in Rajasthan. The projects signify the Prime Minister’s dedication to providing clean drinking water through individual household tap connections across the country.
The Prime Minister dedicated to the nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur. The bottling plant with state-of-the-art infrastructure and automation system for operation and safety, will lead to employment generation and will cater to the LPG needs of lakhs of customers in the region.
The launch of these development projects in Rajasthan underscores the Prime Minister's relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development. The program is being organised at about 200 places across all districts of Rajasthan, with the main program held at Jaipur. The state-wide program witnessed the participation of lakhs of beneficiaries of various government schemes. The program will also be joined by Chief Minister Rajasthan, other Ministers of the Rajasthan Government, MPs, MLAs and local-level representatives.