प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 'विकसित भारत, विकसित राजस्थान' कार्यक्रम को संबोधित किया
राजस्थान में 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का लाकार्पण और उद्घाटन किया
राजस्थान में 5000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया
उन्होंने लगभग 2300 करोड़ रुपये लागत की आठ महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
'खातीपुरा रेलवे स्टेशन' राष्ट्र को समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने लगभग 5300 करोड़ रुपये लागत की महत्वपूर्ण सौर परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
2100 करोड़ रुपये से अधिक लागत की राष्ट्रीय विद्युत ट्रांसमिशन क्षेत्र की परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं
जल जीवन मिशन के तहत लगभग 2400 करोड़ रुपये लागत की कई परियोजनाओं की आधारशिला रखी
जोधपुर में इंडियन ऑयल का एलपीजी बॉटलिंग प्लांट राष्ट्र को समर्पित किया
"विकसित भारत के निर्माण में विकसित राजस्थान की अहम भूमिका है"
"भारत के पास अतीत की निराशा को छोड़कर आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ने का अवसर मौजूद है"
जब मैं विकसित भारत की बात करता हूं तो ये सिर्फ एक शब्द या एक भावना नहीं है बल्कि यह प्रत्येक परिवार का जीवन समृद्ध बनाने का एक अभियान भी है, विकसित भारत देश में गरीबी दूर करने, गुणवत्तापूर्ण रोजगार सृजन करने और देश में आधुनिक सुविधाएं जुटाने का एक अभियान है"
भारत आज सौर ऊर्जा क्षेत्र से बिजली पैदा करने के मामले में दुनिया का एक अग्रणी देश बन गया है’’
युवा, महिलाएं, किसान और गरीब हमारे लिए 4 सबसे बड़ी जातियां हैं और मुझे इस बात से खुशी है कि डबल इंजन की सरकार मोदी द्वारा इन वर्गों के सशक्तिकरण के लिए दी गई गारंटी को पूरा कर रही है
आज का पहली बार बना मतदाता विकसित भारत के विज़न के साथ खड़ा है
16 FEB 2024 12:15PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 'विकसित भारत विकसित राजस्थान' कार्यक्रम को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने 17,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास किया। ये परियोजनाएं सड़क, रेल, सौर ऊर्जा, विद्युत ट्रांसमिशन, पेयजल और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस सहित कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों से संबंधित हैं।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने विकसित भारत, विकसित राजस्थान कार्यक्रम के साथ राजस्थान के सभी निर्वाचन क्षेत्रों के लाखों लोगों के जुड़ाव का उल्लेख किया और उन्हें इस कार्यक्रम में उपस्थित रहने के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने सभी लाभार्थियों को एक छत के नीचे लाने के बारे में प्रौद्योगिकी के उत्कृष्ट उपयोग के लिए राजस्थान के मुख्यमंत्री को भी बधाई दी। राजस्थान के लोगों की गुणवत्ता पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कुछ दिन पहले फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों के राजस्थान में हुए स्वागत को स्मरण करते हुए कहा कि इसकी गूंज न सिर्फ भारत भर में बल्कि फ्रांस में भी सुनाई दी है। प्रधानमंत्री ने राजस्थान में विधानसभा चुनाव के दौरान राज्य के दौरे में लोगों के आशीर्वाद का स्मरण करते हुए डबल इंजन सरकार के गठन में 'मोदी की गारंटी' के प्रति विश्वास की भी पुष्टि की। उन्होंने सड़क, रेलवे, सौर ऊर्जा, विद्युत ट्रांसमिशन, पेयजल और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस के क्षेत्रों में आज 17,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत की विकास परियोजनाओं के लिए राजस्थान की जनता को बधाई देते हुए कहा कि इन परियोजनाओं से राज्य में रोजगार के अनेक अवसर जुटाने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री ने लाल किले की प्राचीर से 'ये ही समय है-सही समय है' का समरण करते हुए वर्तमान समय को स्वर्णिम काल बताते हुए कहा कि भारत पिछले कई दशकों की निराशा को पीछे छोड़कर पूरे आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ सकता है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2014 से पहले घोटालों, असुरक्षा और आतंकवाद की बात के विपरीत अब हमारा ध्यान विकसित भारत और विकसित राजस्थान के लक्ष्य पर केंद्रित हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज हम बड़े संकल्प ले रहे हैं और बड़े सपने भी देख रहे हैं तथा हम इन सपनों को साकार करने के लिए अपने आप को समर्पित कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि जब मैं विकसित भारत की बात करता हूं तो ये केवल एक शब्द या एक भावना ही नहीं है बल्कि प्रत्येक परिवार के जीवन को समृद्ध बनाने का एक अभियान भी हैं। उन्होंने कहा कि विकसित भारत अभियान देश में गरीबी दूर करने, गुणवत्तायुक्त रोजगार का सृजन करने और देश में आधुनिक सुविधाएं जुटाने का अभियान है। अपनी विदेश यात्रा के दौरान, जिससे वह कल लौटे हैं का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने वैश्विक नेताओं के साथ हुई बातचीत का जिक्र करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि विश्व नेता यह मान रहे हैं कि भारत अब बड़े सपने देख सकता है और उन सपनों को साकार कर सकता है।
प्रधानमंत्री ने रेल, सड़क, विद्युत और जल जैसे आवश्यक क्षेत्रों के तेजी से विकास की जरूरत पर जोर देते हुए कहा कि विकसित भारत के विकास के लिए विकसित राजस्थान का विकास जरूरी है।'' उन्होंने कहा कि ऐसे क्षेत्रों के विकास से किसानों, पशुपालकों, उद्योगों और पर्यटन सहित अन्य लोगों को लाभ मिलेगा, इसके साथ ही राज्य में नए निवेश और रोजगार के अवसर भी उपलब्ध होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष के केंद्रीय बजट में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 11 लाख करोड़ रुपये का रिकॉर्ड आवंटन किया गया है, जो किसी भी पिछली सरकार की तुलना में 6 गुना से भी अधिक है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इस व्यय से सीमेंट, पत्थर और सिरेमिक उद्योगों को भारी लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने राजस्थान में पिछले 10 वर्षों के दौरान ग्रामीण सड़कों, राजमार्गों और एक्सप्रेसवे में हुए अभूतपूर्व निवेश का उल्लेख करते हुए कहा कि आज राजस्थान चौड़े राजमार्गों के माध्यम से गुजरात, महाराष्ट्र के तटीय क्षेत्रों से लेकर पंजाब तक जुड़ रहा है। आज की परियोजनाएं कोटा, उदयपुर, टोंक, सवाई माधोपुर, बूंदी, अजमेर, भीलवाड़ा और चित्तौड़गढ़ में कनेक्टिविटी को बेहतर बनाएंगी। ये सड़कें दिल्ली, हरियाणा, गुजरात और महाराष्ट्र के साथ बेहतर कनेक्टिविटी भी सुनिश्चित करेंगी।
प्रधानमंत्री ने रेलवे के विद्युतीकरण, सुधार और मरम्मत कार्यों का भी उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि बांदीकुई-आगरा फोर्ट रेल लाइन के दोहरीकरण से मेहंदीपुर बालाजी और आगरा तक सहज पहुंच उपलब्ध होगी। इसी तरह, उन्होंने खातीपुरा (जयपुर) स्टेशन का भी जिक्र किया, जो अधिक ट्रेनों के संचालन में सक्षम हो जाएगा।
प्रधानमंत्री ने नागरिकों को अपने घरों में सौर बिजली का उत्पादन करने के साथ-साथ इस अतिरिक्त बिजली को बेचकर आय जुटाने में सक्षम बनाने के बारे में सरकार के प्रयासों का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने पीएम सूर्य घर योजना या नि:शुल्क बिजली योजना की पहल पर प्रकाश डाला, जिसमें सरकार 300 यूनिट मुफ्त बिजली की व्यवस्था करेगी। उन्होंने बताया कि केंद्र सरकार प्रारंभ में एक करोड़ घरों की छतों पर सौर पैनल स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध करेगी। इस परियोजना का कुल परिव्यय लगभग 75,000 करोड़ रुपये होगा। उन्होंने उल्लेख किया कि इससे मध्यम वर्गीय और निम्न मध्यम वर्गीय के समाज को सबसे ज्यादा लाभ होगा। उन्होंने कहा कि इसके लिए बैंक भी आसानी से ऋण उपलब्ध कराएंगे। श्री मोदी ने गरीबों और मध्यम वर्ग के खर्च को कम करने में डबल इंजन सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि राजस्थान में सरकार ने 5 लाख घरों में सौर पैनल लगाने की योजना बनाई है।
प्रधानमंत्री ने चार वर्गों यानी युवा, महिला, किसान और गरीबों के विकास पर ध्यान केन्द्रित करने का जिक्र करते हुए कहा कि हमारे लिए ये 4 सबसे बड़ी जातियां हैं और मुझे खुशी है कि डबल इंजन सरकार इन वर्गों के सशक्तिकरण के लिए मोदी द्वारा दी गई गारंटी को पूरा कर रही है। उन्होंने कहा कि राजस्थान की नई सरकार के पहले बजट में 70 हजार रोजगारों का प्रस्ताव किया गया है। उन्होंने पेपर लीक घटनाओं के लिए एसआईटी के गठन करने के बारे में नई राज्य सरकार की प्रशंसा करते हुए पेपर लीक के खिलाफ कड़े नए केंद्रीय कानून के बारे में भी जानकारी दी जो इस बारे में निवारक के रूप में काम करेगा।
प्रधानमंत्री ने गरीब परिवारों को 450 रुपये में गैस सिलेंडर उपलब्ध कराने की राज्य सरकार की गारंटी का उल्लेख किया और कहा कि इससे राजस्थान में लाखों महिलाओं को लाभ हुआ है। पिछली सरकार के दौरान जल जीवन मिशन में हुए घोटालों की तरफ इशारा करते हुए श्री मोदी ने उल्लेख किया कि अब काम तेज गति से हो रहा है। उन्होंने बताया कि राजस्थान के किसानों के लिए पीएम किसान सम्मान निधि के तहत दी जा रही 6,000 रुपये की वित्तीय सहायता में 2,000 रुपये की बढ़ोतरी की गई है। उन्होंने कहा कि हम हर क्षेत्र में एक-एक करके दिये गए अपने वायदे पूरे कर रहे हैं। हम अपनी गारंटी को लेकर गंभीर हैं। उन्होंने कहा कि इसीलिए लोग कहते हैं - मोदी की गारंटी का मतलब गारंटी पूरा होना है।
विकसित भारत संकल्प यात्रा के बारे में जानकारी देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि मोदी का प्रयास यह सुनिश्चित करता है कि प्रत्येक लाभार्थी को उसका अधिकार शीघ्र मिले और कोई भी इससे वंचित न रहे। उन्होंने राजस्थान के करोड़ों नागरिकों की भागीदारी का उल्लेख किया, जहां लगभग 3 करोड़ लोगों की नि:शुल्क स्वास्थ्य जांच की गई है, एक करोड़ नए आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं, 15 लाख किसानों ने किसान क्रेडिट कार्ड के लिए पंजीकरण कराया है, पीएम किसान सम्मान निधि योजना के लिए लगभग 6.5 लाख किसानों ने आवेदन किया है। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि लगभग 8 लाख महिलाओं ने उज्ज्वला गैस कनेक्शन के लिए पंजीकरण कराया है, जहां इस अवधि के दौरान 2.25 लाख कनेक्शन पहले ही जारी किए जा चुके हैं। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि राजस्थान के 16 लाख लोग 2-2 लाख रुपये वाली बीमा योजना से जुड़ चुके हैं।
प्रधानमंत्री ने उन ताकतों की तरफ इशारा किया जो निराशा के माहौल को तो बढ़ावा देते हैं और देश की सफलताओं का जश्न मनाने से दूर रहते हैं। उन्होंने वंशवाद की राजनीति के प्रति सचेत रहने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि ऐसी राजनीति युवाओं को प्रोत्साहित नहीं करती। पहली बार मतदाता बने युवाओं के सपनों और आकांक्षाओं का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि ऐसे युवा 'विकसित भारत' के विज़न के साथ खड़े हैं। विकसित राजस्थान और विकसित भारत का विज़न पहली बार मतदाता बने युवाओं के लिए है।
इस कार्यक्रम में राजस्थान के राज्यपाल श्री कलराज मिश्र, राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजन लाल शर्मा, राजस्थान सरकार के अन्य मंत्री, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधि शामिल हुए।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने राजस्थान में 5000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन किया। उन्होंने 8-लेन दिल्ली-मुंबई ग्रीन फील्ड एलाइनमेंट (एनई-4) के तीन पैकेजों अर्थात बौंली-झलाई रोड से मुई गांव सेक्शन तक; हरदेवगंज गांव से मेज नदी सेक्शन तक; और तकली से राजस्थान/मध्यप्रदेश सीमा तक के सेक्शन का उद्घाटन किया। ये सेक्शन इस क्षेत्र में तेज़ और बेहतर कनेक्टिविटी उपलबध कराएंगे। ये सेक्शन वन्यजीवों की बाधारहित आवाजाही की सुविधा के साथ छद्मावरण के साथ पशु अंडरपास और पशु ओवरपास से भी सुसज्जित हैं। इसके अतिरिक्त, वन्यजीवन पर शोर के प्रभाव को कम करने के लिए शोर अवरोधकों का भी प्रावधान किया गया है। प्रधानमंत्री ने देबारी में राष्ट्रीय राजमार्ग-48 के चित्तौड़गढ़-उदयपुर राजमार्ग सेक्शन को काया गांव में राष्ट्रीय राजमार्ग-48 के उदयपुर-शामलाजी सेक्शन से जोड़ने वाले 6-लेन के ग्रीनफील्ड उदयपुर बाईपास का भी उद्घाटन किया। यह बाईपास उदयपुर शहर में यातायात भीड़भाड़ को कम करने में भी मदद करेगा। प्रधानमंत्री ने कई अन्य परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया जो राजस्थान के झुंझुनू, आबू रोड और टोंक जिलों में सड़कों के बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाएंगी।
इस क्षेत्र में रेल बुनियादी ढांचे को मजबूत बनाने के लिए प्रधानमंत्री ने लगभग 2300 करोड़ रुपये की लागत वाली राजस्थान की आठ महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्‍यास किया। राष्ट्र को समर्पित की जा रही रेल परियोजनाओं में जोधपुर-राय का बाग-मेड़ता रोड-बीकानेर सेक्शन (277 किलोमीटर), जोधपुर-फलोदी खंड (136 किमी); और बीकानेर-रतनगढ़-सादुलपुर-रेवाड़ी खंड (375 किमी) सहित रेल मार्गों के विद्युतीकरण के लिए विभिन्न परियोजनाएं शामिल हैं। प्रधानमंत्री ने 'खातीपुरा रेलवे स्टेशन' का भी लोकार्पण किया। यह रेलवे स्टेशन जयपुर के लिए एक सैटेलाइट स्टेशन के रूप में विकसित किया गया है जो 'टर्मिनल सुविधा' से लैस है जहां से ट्रेनों का प्रस्थान और समापन किया जा सकता है। प्रधानमंत्री ने जिन रेल परियोजनाओं की आधारशिला रखी, उनमें भगत की कोठी (जोधपुर) में वंदे भारत स्लीपर ट्रेनों की रख-रखाव सुविधा शामिल है; खातीपुरा (जयपुर) में वंदे भारत, एलएचबी जैसे सभी प्रकार के रेक का रखरखाव; हनुमानगढ़ में रेलों के रख-रखाव के लिए कोच देखभाल परिसर का निर्माण; और बांदीकुई से आगरा फोर्ट रेल लाइन का दोहरीकरण शामिल है। रेलवे क्षेत्र की परियोजनाओं का उद्देश्य रेल बुनियादी ढांचे का आधुनिकीकरण करना, सुरक्षा उपायों को बढ़ाना, कनेक्टिविटी को बेहतर करना तथा माल और लोगों की आवाजाही को अधिक कुशलतापूर्वक सुविधाजनक बनाना है।
क्षेत्र में नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री ने राजस्थान में लगभग 5300 करोड़ रुपये की महत्वपूर्ण सौर परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने राजस्थान के बीकानेर में बरसिंगसर थर्मल पावर स्टेशन के पास स्थापित होने वाली 300 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना, एनएलसीआईएल बरसिंगसर सौर परियोजना की आधारशिला रखी। इस सौर परियोजना को आत्मनिर्भर भारत के अनुरूप भारत में निर्मित उच्च दक्षता वाले बाइफेशियल मॉड्यूल से युक्त नवीनतम अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के साथ स्थापित किया जा रहा है। उन्होंने सीपीएसयू योजना चरण- II (ट्रांच -III) के तहत एनएचपीसी लिमिटेड की 300 मेगावाट की सौर विद्युत परियोजना की भी आधारशिला रखी, जिसे राजस्थान के बीकानेर में विकसित किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने राजस्थान के बीकानेर में विकसित 300 मेगावाट की एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड नोखरा सौर पीवी परियोजना भी राष्ट्र को समर्पित की। यह सौर परियोजनाएं हरित विद्युत सृजन, कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन को संतुलित करने और क्षेत्र के आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में मदद करेगी।
प्रधानमंत्री ने राजस्थान में 2100 करोड़ रुपये से अधिक की राष्ट्रीय विद्युत ट्रांसमिशन क्षेत्र की परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित कीं। ये परियोजनाएं राजस्थान में सौर ऊर्जा क्षेत्रों से बिजली की निकासी के लिए हैं ताकि इन क्षेत्रों में सौर विद्युत सृजन को लाभार्थियों तक पहुंचाया जा सके। इन परियोजनाओं में चरण- II भाग ए के तहत राजस्थान में सौर ऊर्जा क्षेत्रों (8.1 गीगावॉट) से बिजली की निकासी के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम को मजबूत बनाने की योजनाओं में चरण-II भाग-बी1 के तहत राजस्थान में सौर ऊर्जा क्षेत्रों (8.1 गीगावॉट) से बिजली की निकासी के लिए ट्रांसमिशन सिस्टम को मजबूत बनाने की योजना; बीकानेर (पीजी), फतेहगढ़-II और भादला-II में आरई परियोजनाओं से कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने के लिए ट्रांसमिशन प्रणाली का सृजन शामिल है।
प्रधानमंत्री ने जल जीवन मिशन के तहत परियोजनाओं सहित लगभग 2400 करोड़ रुपये की कई परियोजनाओं की भी आधारशिला रखी, जिनका उद्देश्य राजस्थान में स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के लिए बुनियादी ढांचे को मजबूत बनाना है। ये परियोजनाएं पूरे देश भर में व्यक्तिगत घरेलू नल कनेक्शन के माध्यम से स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने के लिए प्रधानमंत्री के समर्पण को दर्शाती हैं।
प्रधानमंत्री ने जोधपुर में इंडियन ऑयल का एलपीजी बॉटलिंग प्लांट राष्ट्र को समर्पित किया। यह प्लांट संचालन और सुरक्षा के लिए अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे और स्वचालन प्रणाली से लैस है जो रोजगार जुटाने के साथ-साथ इस क्षेत्र के लाखों उपभोक्ताओं की एलपीजी जरूरतों को पूरा करेगा।
राजस्थान में इन विकास परियोजनाओं का शुभारंभ राजस्थान के बुनियादी ढांचे के परिदृश्य को बदलने और राज्य में विकास के नये अवसर जुटाने के लिए प्रधानमंत्री के अथक प्रयासों को दर्शाता है। यह कार्यक्रम राजस्थान के सभी जिलों में लगभग 200 स्थानों पर आयोजित किया जा रहा है, जिसमें मुख्य कार्यक्रम जयपुर में आयोजित किया जाएगा। राज्यव्यापी कार्यक्रम में विभिन्न सरकारी योजनाओं के लाखों लाभार्थियों की भागीदारी देखी गई। कार्यक्रम में राजस्थान के मुख्यमंत्री, राजस्थान सरकार के अन्य मंत्री, सांसद, विधायक और स्थानीय स्तर के प्रतिनिधि भी शामिल होंगे।

Prime Minister's Office
PM addresses ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program
Inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crores in Rajasthan
Inaugurates various National Highway projects worth more than Rs 5000 crores in Rajasthan
Dedicates to nation and lays foundation stone for eight important railway projects worth around Rs 2300 crores
Dedicates to nation ‘Khatipura railway station
Lays foundation stone and dedicates to nation important solar projects worth around Rs 5300 crores
Dedicates to nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crores
Lays foundation stone for multiple projects worth around Rs 2400 crores including projects under Jal Jeevan Mission
Dedicates to nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur
“Viksit Rajasthan has a key role in building a Viksit India”
“India has an opportunity to move forward with confidence leaving the despair of the past”
“When I talk of Viksit Bharat, it is not just a word or an emotion but it is a campaign to make the life of every family prosperous. Viksit Bharat is a campaign to remove poverty, create quality jobs and create modern facilities in the country”
“Today India has become one of the leading countries in the world in terms of generating electricity from solar energy”
“Youth, women, farmers and the poor are the 4 biggest castes for us and I am happy that the double-engine government is fulfilling the guarantees given by Modi for the empowerment of these sections”
“Today’s first-time voter is standing with the vision of Viksit Bharat”
16 FEB 2024 12:15PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program via video conferencing today. The Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 17,000 crore. The projects cater to several important sectors including Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas.
Addressing the gathering, the Prime Minister noted the association of lakhs of people from all constituencies of Rajasthan with ‘Viksit Bharat Viksit Rajasthan’ program and thanked them for their presence. He also congratulated the Chief Minister of Rajasthan for making excellent use of technology to bring together all beneficiaries under one roof. Highlighting the qualities of the people of Rajasthan, PM Modi recalled the reception of French President, Mr Emanuel Macron in Rajasthan a few days ago and said that its echoes were heard not only around India but also in France. Prime Minister Modi also recalled the blessings of the people when he visited the state during the Vidhan Sabha elections in Rajasthan while also reaffirming the faith in ‘Modi Ki Guarantee’ leading to the formation of a double-engine government. He congratulated the people of Rajasthan for the development projects of today worth Rs 17,000 crores in the sectors of Roads, Railways, Solar Energy, Power Transmission, Drinking water and Petroleum & Natural Gas, and said that it will create numerous employment opportunities in the state.
Recalling his call from the ramparts of the Red Fort ‘Yeh hi Samay Hai- Sahi Samay Hai’, the Prime Minister termed the present time as a golden period and said that now India can move forward with full confidence, leaving behind the despair of previous decades. He said as opposed to the talk of scams, insecurity and terrorism before 2014, now we are focussed on the goal of Viksit Bharat and Viksit Rajasthan. “Today we are taking big resolutions and dreaming big and we are devoting ourselves to achieve them”, PM Modi added. He further said, “When I talk about Viksit Bharat, it is not just a word or an emotion but it is a campaign to make the life of every family prosperous.” He added that Viksit Bharat is a campaign to remove poverty, create quality jobs and create modern facilities in the country. Drawing on her interactions with the global leaders in his foreign visit from which he returned yesterday, PM Modi highlighted that the world leaders are accepting that India can dream big and achieve those dreams.
“Development of a Viksit Rajasthan is imperative to the development of Viksit Bharat’, the Prime Minister remarked, underlining the need for fast-paced development of essential sectors of rail, road, electricity and water. He said that the development of such sectors will hugely benefit the farmers, animal keepers, industries and tourism among others while also bringing in new investments and employment opportunities to the state. The Prime Minister informed that in this year’s Union Budget, a record Rs 11 lakh crores have been allocated for infrastructure development which is 6 times more than any previous government. PM Modi underlined that the expenditure will hugely benefit the cement, stones and ceramics industries.
The Prime Minister mentioned unprecedented investment in the rural roads, highways and expressways in Rajasthan in the last 10 years. He said that today Rajasthan is getting connected with the coastal areas of Gujarat Maharashtra to Punjab via broad highways. Today’s projects will improve connectivity in Kota, Udaipur, Tonk, Sawai Madhopur, Boondi, Ajmer, Bhilwara and Chittorgarh. These roads will also ensure better connectivity with Delhi, Haryana, Gujarat and Maharashtra.
Talking about the electrification, revamp and repair works for Railways that were part of today's event, the Prime Minister said that doubling of Bandikui-Agra Fort rail line will ease access to Mehndipur Balaji and Agra. Similarly, he said, Khatipura (Jaipur) station will enable plying of more trains.
Prime Minister Modi emphasized the efforts of the government to enable the citizens to produce solar electricity in their own homes while also creating income by selling the extra electricity. Shri Modi highlighted the initiation of PM Surya Ghar Yojna or free electricity scheme where the government will arrange 300 units of free electricity. He informed that the Central Government will provide financial assistance for setting up solar panels on the terrace to 1 crore households initially where the total outlay of the project will be around Rs 75,000 crores. He underlined that middle-class and lower-middle-class society will benefit the most from this. He further added that banks will also facilitate easy disbursal of loans. “In Rajasthan, the government has planned to install solar panels in 5 lakh houses”, Shri Modi said highlighting the efforts of the double-engine government in reducing the expenditure of the poor and middle class.
The Prime Minister reiterated the focus on the development of the four sections i.e. youth, women, Kisan and the poor. “These are the 4 biggest castes for us and I am happy that the double-engine government is fulfilling the guarantees given by Modi for the empowerment of these sections'', he said. He noted 70 thousand jobs proposed in the first Budget of the new Rajasthan Government. He also praised the new state government for the formation of SIT for paper leak incidents. He also informed about the stringent new central law against paper leaks which will work as a deterrent.
The Prime Minister touched upon the state government’s guarantee to provide gas cylinders to poor families at Rs 450 and said that it has benefitted lakhs of women from Rajasthan. Pointing out the scams in Jal Jeevan Mission during the previous government, Shri Modi underlined that work has now taken up at a rapid pace. He informed that the existing financial assistance of Rs 6,000 under PM Kisan Samman Nidhi for the farmers of Rajasthan has been increased by Rs 2,000. “We are fulfilling our promises one by one in every field. We are serious about our guarantees. That's why people say - Modi's guarantee means guarantee of fulfilment”, the Prime Minister reaffirmed.
Speaking about the Viksit Bharat Sankalp Yatra, the Prime Minister said, “Modi's effort is to ensure that every beneficiary gets their entitlements quickly and no one is deprived.” He noted the participation of crores of citizens from Rajasthan where free health checkups for nearly 3 crore people have been carried out, 1 crore new Ayushman cards have been made, 15 lakh farmers have registered for Kisan Credit Card, around 6.5 lakh farmers have applied for PM Kisan Samman Nidhi Yojana. The Prime Minister further added that around 8 lakh women have registered for Ujjwala gas connection where 2.25 lakh connections have already been issued during this period. He also mentioned that 16 lakh people from Rajasthan have joined the insurance schemes of Rs 2 lakh each.
The Prime Minister pointed towards the forces that promote an atmosphere of despair and refrain from celebrating the successes of the country. He also cautioned against dynasty politics. He said such politics does not inspire the youth. Referring to the dreams and aspirations of the first-time voters, the Prime Minister said that such youth “is standing with the vision of Viksit Bharat’. The vision of Viksit Rajasthan and Viksit Bharat is for such first-time voters.”
Governor of Rajasthan, Shri Kalraj Mishra, Chief Minister Rajasthan, Shri Bhajan Lal Sharma, other Ministers of the Rajasthan Government, MPs, MLAs and local-level representatives among others joined on the occasion.
Background
The Prime Minister inaugurated various National Highway projects worth more than Rs 5000 crores in Rajasthan. The Prime Minister inaugurated three Packages of 8-Lane Delhi - Mumbai Green field Alignment (NE-4) viz Baonli-Jhalai road to Mui Village section; Hardeoganj village to Mej River section; and section from Takli to Rajasthan/ MP Border. These sections will provide faster and improved connectivity in the region. These sections are also equipped with Animal Underpass and Animal Overpass with camouflaging to facilitate unhindered movement of wildlife. Further, Noise barriers are also provisioned to minimise the impact on wildlife. The Prime Minister also inaugurated 6-Lane Greenfield Udaipur Bypass connecting Chittorgarh-Udaipur Highway section of NH-48 at Debari with Udaipur-Shamlaji Section of NH-48 at Kaya village. This Bypass will help in decongesting Udaipur City. The Prime Minister also inaugurated various other projects that will improve road infrastructure in Jhunjhunu, Abu Road and Tonk districts of Rajasthan.
Strengthening the rail infrastructure in the region, the Prime Minister dedicated to the nation and laid the foundation stone of eight important railway projects of Rajasthan worth around Rs 2300 crores. The rail projects being dedicated to the nation include various projects for the electrification of rail routes including Jodhpur-Rai Ka Bagh-Merta Road-Bikaner section (277 Km); Jodhpur-Phalodi section (136 Km); and Bikaner-Ratangarh-Sadulpur-Rewari section (375 Km). The Prime Minister also dedicated to the nation, ‘Khatipura railway station’. The railway station is developed as a satellite station for Jaipur and is equipped with ‘Terminal facility’ where trains can originate and terminate. The rail projects whose foundation stones are being laid by the Prime Minister include the maintenance facility of Vande Bharat sleeper trains at Bhagat Ki Kothi (Jodhpur); maintenance of all types of rakes like Vande Bharat, LHB etc. at Khatipura (Jaipur); construction of coach care complex for maintenance of trains at Hanumangarh; and Doubling of Bandikui to Agra Fort rail line. The railway sector projects are aimed at modernizing rail infrastructure, enhancing safety measures, improving connectivity and facilitating the movement of goods and people more efficiently.
To boost renewable energy production in the region, the Prime Minister laid the foundation stone and dedicated to the nation important solar projects worth around Rs 5300 crores in Rajasthan. The Prime Minister laid the foundation stone of the NLCIL Barsingsar Solar Project, a 300 MW Solar Power Project, to be established near Barsingsar Thermal Power Station in Bikaner, Rajasthan. The solar project is being set up with the latest state-of-the-art technology with high-efficiency bifacial modules manufactured in India in line with Aatmanirbhar Bharat. He laid the foundation stone of 300 MW Solar Power project of NHPC LTD under CPSU Scheme Phase-II (Tranche -III), also to be developed at Bikaner Rajasthan. The Prime Minister also dedicated to the nation the 300 MW NTPC Green Energy Limited Nokhra Solar PV Project, developed in Bikaner Rajasthan. The solar projects will generate green power, help offset Carbon dioxide emissions and lead to economic development of the region.
The Prime Minister also dedicated to the nation power transmission sector projects worth more than Rs 2100 crores in Rajasthan. These projects are meant for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan so that the solar power generated in these zones can be transmitted to beneficiaries. The projects include the Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part A; Transmission System Strengthening Scheme for evacuation of power from solar energy zones in Rajasthan (8.1 GW) under Phase-II Part-B1; and Transmission System for providing connectivity to RE projects at Bikaner (PG), Fatehgarh-II & Bhadla–II.
The Prime Minister laid the foundation stone of multiple projects worth around Rs 2400 crores including projects under Jal Jeevan Mission, which aimed at strengthening the infrastructure to provide clean drinking water in Rajasthan. The projects signify the Prime Minister’s dedication to providing clean drinking water through individual household tap connections across the country.
The Prime Minister dedicated to the nation Indian Oil’s LPG bottling plant at Jodhpur. The bottling plant with state-of-the-art infrastructure and automation system for operation and safety, will lead to employment generation and will cater to the LPG needs of lakhs of customers in the region.
The launch of these development projects in Rajasthan underscores the Prime Minister's relentless efforts to transform Rajasthan's infrastructure landscape and create opportunities for growth and development. The program is being organised at about 200 places across all districts of Rajasthan, with the main program held at Jaipur. The state-wide program witnessed the participation of lakhs of beneficiaries of various government schemes. The program will also be joined by Chief Minister Rajasthan, other Ministers of the Rajasthan Government, MPs, MLAs and local-level representatives.