وزیراعظم کا دفتر
انڈیا-برطانیہ سی ای او فورم میں وزیر اعظم کا خطاب
09 OCT 2025 4:41PM by PIB Delhi
عزت مآب، وزیر اعظم اسٹارمر،
ہندوستان اور برطانیہ کے کاروباری رہنما،
نمسکار!
آج ہند-برطانیہ سی ای او فورم کی اس میٹنگ میں شامل ہونا میرے لیے بہت خوشی کی بات ہے۔ سب سے پہلے، میں وزیراعظم اسٹارمر کا ان کے بیش قیمت خیالات کےلیے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
گزشتہ برسوں کے دوران، آپ سبھی کاروباری رہنماؤں کی مسلسل کوششوں سے، یہ فورم ہندوستان-برطانیہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرا ہے۔ اب آپ کے خیالات سننے سے میرا اعتماد مزید پختہ ہوتا ہے کہ ہم فطری شراکت داروں کے طور پر اور بھی تیزی سے آگے بڑھیں گے۔ اور میں آپ سب کو اس کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
دوستو
موجودہ عالمی عدم استحکام کے درمیان، یہ سال ہندوستان-برطانیہ کے تعلقات میں استحکام بڑھانے میں بے مثال رہا ہے۔ اس سال جولائی میں اپنے دورہ برطانیہ کے دوران، ہم نے جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدے، یا سی آئی ٹی اے پر دستخط کیے تھے۔ میں اس تاریخی کامیابی کے لیے اپنے دوست وزیر اعظم اسٹارمر کے عزم اور وژن کے لیے تہہ دل سے تعریف اور مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ یہ صرف تجارتی معاہدہ نہیں ہے بلکہ دنیا کی دو بڑی معیشتوں کے درمیان مشترکہ ترقی، مشترکہ خوشحالی اور مشترکہ لوگوں کے لیے ایک روڈ میپ ہے۔ مارکیٹ تک رسائی کے ساتھ ساتھ، یہ معاہدہ دونوں ممالک میں ایم ایس ایم ای کو مضبوط کرے گا۔ اس سے لاکھوں نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے دروازے بھی کھلیں گے۔
دوستو
اس سی آئی ٹی کو اس کی مکمل صلاحیت تک پہنچنے کے قابل بنانے کے لیے، میں اس سی آئی ٹی کو چار نئی جہتیں پیش کرنا چاہوں گا۔ میری سی آئی ٹی کی یہ نئی جہتیں ممکنہ طور پر اسے زیادہ وسیع بنیاد فراہم کریں گی۔
سی یعنی کامرس اور اکانومی
ای یعنی ایجوکیشن اور عوام سے عوام کے تعلقات
ٹی یعنی ٹیکنالوجی اور اختراع
اے یعنی اسپائریشن
آج ہماری دو طرفہ تجارت تقریباً 56 بلین ڈالر ہے۔ ہم نے اسے 2030 تک دوگنا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم یہ ہدف مقررہ وقت سے پہلے حاصل کر سکتے ہیں۔
دوستو
آج، ہندوستان میں پالیسی میں استحکام، پیش قیاسی ریگولیشن، اور بڑے پیمانے پر مانگ ہے۔ نتیجتاً، انفراسٹرکچر، ادویات، توانائی اور مالیات سمیت ہر شعبے میں بے مثال مواقع موجود ہیں۔ یہ بات بھی خوش آئند ہے کہ برطانیہ کی 9 یونیورسٹیاں ہندوستان میں کیمپس کھول رہی ہیں۔ مستقبل میں، اکیڈمیا-انڈسٹری پارٹنرشپ ہماری اختراعی معیشت کا سب سے بڑا محرک بن جائے گا۔
دوستو
آج، ہمارے درمیان ٹیلی کام، مصنوعی ذہانت، بائیوٹیک، کوانٹم، سیمی کنڈکٹرز، سائبر، اور خلا جیسے شعبوں میں تعاون کے بے شمار نئے امکانات ابھر رہے ہیں۔ دفاعی شعبے میں بھی ہم مشترکہ ڈیزائن اور مشترکہ پیداوار کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ اب وقت آگیا ہے کہ ہم ان امکانات کو ٹھوس تعاون میں تبدیل کرنے کی اپنی کوششوں کو تیز کریں۔ ہمیں اسٹریٹجک شعبوں جیسے کہ اہم اور نایاب معادنیات ، اور اے پی آئی میں ایک منظم انداز میں آگے بڑھنا چاہیے۔ اس سے ہمارے تعلقات کو مستقبل کی سمت ملے گی۔
دوستو
آپ سب نے فن ٹیک سیکٹر میں ہندوستان کی صلاحیت دیکھی ہوگی۔ آج، دنیا کے تقریباً 50 فیصد وقت مقررہ میں ڈیجیٹل لین دین ہندوستان میں ہو رہے ہیں۔ مالیاتی خدمات میں برطانیہ کا تجربہ اور ہندوستان کا ڈی پی آئی مل کر پوری انسانیت کو فائدہ پہنچا سکتا ہے۔
دوستو
وزیر اعظم اسٹارمر اور میں نے اپنے تعلقات کو پھر سے تقویت دینے کے لیے ویژن 2035 کا اعلان کیا۔ یہ ہمارے مشترکہ عزائم کا خاکہ ہے۔ ہندوستان اور برطانیہ جیسے کھلے، جمہوری معاشروں کے درمیان، کوئی ایسا علاقہ نہیں ہے جہاں ہم تعاون کو بڑھا نہ سکیں۔ ہندوستان کا ہنر اور پیمانہ، اور برطانیہ کا تحقیق وترقی اور مہارت- یہ مجموعہ بڑے نتائج حاصل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ آپ کا تعاون اور تجربات ان خواہشات اور عزائم کو ہدف اور وقت کی پابندی کے ساتھ حاصل کرنے کے لیے بہت ضروری ہے۔
دوستو
آپ کی زیادہ تر کمپنیاں پہلے ہی ہندوستان میں موجود ہیں۔ آج، ہندوستان کی معیشت وسیع پیمانے پر اصلاحات سے گزر رہی ہے، جس میں عمل آوری کی ضروریات کو کم کرتے ہوئے کاروبار کرنے میں آسانی پر توجہ دی جا رہی ہے۔ حال ہی میں، ہم نے جی ایس ٹی اصلاحات کا اعلان کیا ہے۔ اس سے ہمارے متوسط ​​طبقے اور ایم ایس ایم ای کی ترقی کی کہانی کو نئی قوت ملے گی...اور آپ سب کے لیے مواقع میں بھی اضافہ ہوگا۔
دوستو
بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہماری ترجیح ہے۔ ہم اگلے سلسلے کے فزیکل انفراسٹرکچر میں سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ ہم 2030 تک 500 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے اپنے ہدف کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ ہم جوہری توانائی کے شعبے کو نجی شعبے کے لیے کھول رہے ہیں۔ اس سب نے ہندوستان-برطانیہ تعاون کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے مواقع پیدا کیے ہیں۔ میں آپ کو ترقی کے اس سفر میں ہندوستان کے ساتھ شامل ہونے کی دعوت دیتا ہوں۔ میرا خیال ہے کہ کیا ہندوستانی اور برطانیہ کے کاروباری رہنما ایسے شعبوں کی نشاندہی کرسکتے ہیں جہاں ہم مشترکہ طور پر دنیا میں نمبر ایک بن سکتے ہیں؟ فن ٹیک ہو، گرین ہائیڈروجن، سیمی کنڈکٹرز، یا اسٹارٹ اپس۔ اور بھی بہت سے ہو سکتے ہیں۔ ہندوستان اور برطانیہ کو مل کر عالمی معیارات قائم کرنے دیں!
ایک بار پھر، یہاں آنے کے لیے وقت نکالنے کے لیے آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's address at the India-UK CEO Forum
09 OCT 2025 4:41PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Starmer,
Business leaders of India and the UK,
Namaskar!
It gives me great pleasure to participate in today’s meeting of the India–UK CEOs Forum. First of all, I would like to express my gratitude to Prime Minister Starmer for his valuable thoughts.
In recent years, this Forum has emerged as an important pillar of the India–UK Strategic Partnership through your continuous efforts as business leaders. After hearing your views today, my confidence has deepened even further that we will move ahead with even greater speed as natural partners. I wholeheartedly congratulate all of you for this.
Friends,
Amid the current global instability, this year has been remarkable. It has strengthened the stability of Bharat–UK relations. During my visit to the UK this July, we signed the Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA). I sincerely appreciate and congratulate my friend, Prime Minister Starmer, for his commitment and vision for this historic achievement. This is not merely a trade agreement, it is a roadmap for shared progress, shared prosperity, and shared people-to-people connections between two of the world’s major economies. Along with market access, this agreement will also empower MSMEs in both countries and open new avenues of employment for millions of young people.
Friends,
To help CETA achieve its full potential, I would like to present before you four new dimensions of this partnership. These dimensions will perhaps give it a much broader base:
C stands for Commerce & Economy
E stands for Education & People-to-People Ties
T stands for Technology & Innovation
A stands for Aspirations
Today, our bilateral trade stands at around 56 billion dollars. We have set a goal to double it by 2030, and I am confident that we can achieve this target ahead of time.
Friends,
Today, Bharat offers policy stability, predictable regulation, and large-scale demand. In this environment, there are unprecedented opportunities in every sector, including infrastructure, pharmaceuticals, energy, and finance. It is also heartening to note that nine UK universities are soon going to open campuses in Bharat. In the near future, academia–industry partnerships will become the biggest driving force of our innovation economy.
Friends,
Today, countless new possibilities for cooperation are emerging between us in fields like telecom, AI, biotech, quantum technology, semiconductors, cyber, and space. In the defence sector, too, we are moving towards co-design and co-production. Now is the time to turn all these possibilities into concrete collaborations with speed and determination. We must move forward in a structured and coordinated way in strategic sectors such as critical minerals, rare earths, and APIs. This will give our partnership a futuristic direction.
Friends,
You have all witnessed Bharat’s strength in the FinTech sector. Today, about 50% of the world’s real-time digital transactions take place in Bharat. By combining the UK’s expertise in financial services with Bharat’s Digital Public Infrastructure (DPI), we can create immense benefits for all of humanity.
Friends,
Prime Minister Starmer and I announced Vision 2035 to infuse new energy into our relationship. This is a blueprint of our shared ambitions. Between open and democratic societies like Bharat and the UK, there is no area in which cooperation cannot grow. Bharat’s talent and scale, combined with the UK’s R&D and expertise, form a partnership capable of delivering transformative results. Your support and collaboration are crucial in realizing these aspirations and ambitions in a targeted and time-bound manner.
Friends,
Many of your companies are already present in Bharat. Today, Bharat’s economy is undergoing broad reforms, with a strong focus on ease of doing business by reducing unnecessary compliances. Recently, we announced GST reforms, which will further strengthen the growth story of our middle class and MSMEs, while creating new opportunities for all of you.
Friends,
Infrastructure development remains a top priority for us. We are investing in next-generation physical infrastructure and are moving rapidly towards achieving our goal of 500 gigawatts of renewable energy capacity by 2030. I am pleased to share that we are opening up the nuclear power sector to private participation. All these developments are creating new avenues for Bharat–UK collaboration to reach even greater heights. I invite you to join Bharat’s development journey. I believe Indian and UK business leaders can together identify sectors where we can jointly become global leaders whether it is FinTech, Green Hydrogen, Semiconductors, or Start-ups. There can be many more such areas. Let India and the UK set global benchmarks together!
Once again, thank you all very much for taking the time to be here today.