প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ষষ্ঠ বিপর্যয়মুক্ত পরিকাঠামো বিষয়ক অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
24 APR 2024 9:54AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ এপ্রিল ২০২৪
মান্যবর, বন্ধুগণ!
নমস্কার। ভারতে সকলকে আন্তরিক স্বাগত জানাই। ষষ্ঠ বিপর্যয়মুক্ত পরিকাঠামো বিষয়ক অধিবেশনে আপনাদের পেয়ে আনন্দিত। এই তাৎপর্যপূর্ণ বিষয়ে আপনাদের মতামত আন্তর্জাতিক স্তরে সঠিক সিদ্ধান্ত নিতে আমাদের সক্ষম করবে।
বন্ধুগণ,
বিগত কয়েক বছরে বিপর্যয়মুক্ত পরিকাঠামো বিষয়ক সমিতির বা সিডিআরআই'র বৃদ্ধি যথেষ্ট প্রশংসনীয়। ২০১৯ থেকে আমরা অনেক দূর এগিয়েছি। ৩৯-টি দেশ ও সাতটটি সংস্থা যুক্ত হওয়া আমাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের প্রতীক।
বন্ধুগণ,
আমরা দেখেছি প্রাকৃতিক বিপর্যয় ক্রমে গুরুতর হয়ে উঠছে। এর ক্ষয়ক্ষতি ডলারে প্রকাশ করা হলেও, এর সঠিক মূল্য চোকায় মানুষ। ভূমিকম্পে বাসস্থান ধ্বংশ হয়। বিভিন্ন দুর্যোগের প্রভাব জল ব্যবস্থ্যায় পরে, স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষতিগ্রস্ত হয়। অনেক দুর্যোগের ফল বিদ্যুৎ ও শক্তি পরিষেবায় পরে। এই সবকিছুর মানবমুল্য আছে।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যৎ সুরক্ষিত করতে আজই আমাদের সুস্থায়ী পরিকাঠামোতে বিনিয়োগ করতে হবে। নতুন পরিকাঠামো তৈরি করার সময় সহনশীলতার ঙকথা মনে রাখতে হবে। দুর্যোগের পর পুনর্নির্মাণের সময়ও এটি মনে রাখা উচিত। দুর্যোগের পর স্বাভাবিকভাবেই প্রথমে ত্রাণ ও পুনর্বাসনের কাজ হয়। প্রাথমিক প্রতিক্রিয়ার পরে আমাদের মনোযোগে থাকা উচিত পরিকাঠামোর স্থায়িত্ব।
বন্ধুগণ,
প্রাকৃতিক দুর্যোগের কোনো সীমানা নেই। আমাদের এই সংযুক্ত বিশ্বে দুর্যোগ ও বিঘ্নের ব্যাপক প্রভাব পড়ে। প্রতিটি দেশ আলাদা করে সহনশীল পরিকাঠামোর দিকে দৃষ্টি দিলেই বিশ্ব সুরক্ষিত হবে। সমষ্টিগত সহনশীলতা গুরুত্বপূর্ণ, কারণ এতে ঝুঁকি বিভক্ত হয় যায়। সিডিআরআই ও এই সম্মেলন আমাদেরক এই যৌথ লক্ষ্যে একত্রে কাজ করতে সাহায্য করে।
বন্ধুগণ,
সমষ্টিগত সহনশীলতা অর্জনের জন্য সবচেয়ে ঝুঁকিপূর্ণদের সাহায্য করতে হবে। উদাহরণ স্বরুপঃ ক্ষুদ্র দ্বীপ ও উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলিতে দুর্যোগের ঝুঁকি বেশি। সিডিআরআই’র কর্মসূচির অধীনে ১৩টি এমন স্থানে এরকম প্রকল্প অর্থায়ন হচ্ছে। ডোমিনিকায় সুস্থায়ী বাসস্থান, পাপুয়া নিউ গিনিতে সহনশীল পরিবহন ব্যবস্থা এবং ডোমিনিকান রিপাবলিক ও ফিজিতে উন্নত প্রারম্ভিক সতর্কতা ব্যবস্থা- এগুলি এর কিছু উজ্জ্বল উদাহরণ। সিডিআরআই আন্তর্জাতিক দক্ষিণের ওপরও গুরুত্ব দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের জি২০ সভাপতিত্বকালে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল। আর্থিক যোগানকে আলোচনার মূল বিষয়ে রেখে একটি নতুন দুর্যোগ ঝুঁকি হ্রাস কর্মদল গঠন করা হয়।
সিডিআরআই এর বেড়ে ওঠার সঙ্গে এইসব পদক্ষেপ আমাদের সহনশীল ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে। আমি নিশ্চিত আগামী দুদিন আইসিডিআরআই-এ ফলপ্রসূ আলোচনা হবে।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during 6th edition of International Conference on Disaster Resilient Infrastructure
24 APR 2024 9:54AM by PIB Delhi
Excellencies, Friends,
Namaskar! I extend a warm welcome to India to all of you. It is great to have you with us at the 6th edition of the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure. Your participation will strengthen the global discourse and decisions on this important issue.
Friends,
In the last few years, the growth of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure has been impressive. We have come a long way since 2019, when CDRI was launched. It is now a global coalition of 39 countries and 7 organizations. This is a good sign for the future.
Friends,
As we all have witnessed, natural disasters are becoming more frequent and more severe. The damage they cause is usually reported in dollars. But their true impact on people, families and communities is beyond just numbers. Earthquakes destroy houses, making thousands of people homeless. Natural disasters can disrupt water and sewage systems, putting the health of people at risk. Some disasters can impact energy plants, leading to potentially dangerous situations. These things have a human impact.
Friends,
We must invest in resilient infrastructure today, for a better tomorrow. Resilience needs to be factored into new infrastructure creation. Further, it also needs to be a part of post-disaster rebuilding. After disasters, the immediate focus is naturally on relief and rehabilitation. After the initial response, our focus should also include resilience of infrastructure.
Friends,
Nature and disasters have no borders. In a highly interconnected world, disasters and disruptions cause widespread impact. The world can be resilient collectively, only when each country is resilient individually. Shared resilience is important because of the shared risks. CDRI and this conference help us come together for this collective mission.
Friends,
To achieve shared resilience, we must support the most vulnerable. For example, Small Island Developing States are at high risk of disasters. CDRI has a programme which is funding projects across 13 such places. Resilient housing in Dominica, Resilient transport networks in Papua New Guinea, and Enhanced early warning systems in the Dominican Republic and Fiji are some examples. It is heartening that CDRI also has a focus on the Global South.
Friends,
During India’s G20 Presidency, an important step was taken. A new Disaster Risk Reduction Working Group was formed with financing at the heart of the discussions. Along with the growth of CDRI, such steps will take the world to a resilient future. I am sure that the next two days will see fruitful deliberations at ICDRI. Thank You. Thank you very much!