وزیراعظم کا دفتر
قدرتی آفات سے بچاؤ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے بارے میں چھٹی بین الاقوامی کانفرنس کے دوران وزیر اعظم کے ویڈیو پیغام کا متن
24 APR 2024 9:54AM by PIB Delhi
معزز حضرات ،دوستو،
نمسکار! میں آپ سب کا ہندوستان میں گرمجوشی سے خیرمقدم کرتا ہوں۔ قدرتی آفات سے بچاؤ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے بارے میں چھٹی بین الاقوامی کانفرنس میں آپ کا ہمارے ساتھ ہونا بہت اچھی بات ہے۔ آپ کی شرکت سے اس اہم مسئلے پر عالمی سطح پر غور وخوض اور فیصلوں کو تقویت ملے گی۔
دوستو،
گزشتہ چند سالوں میں،قدرتی آفات سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے لئے اتحاد (سی ڈی آر آئی) میں پیش رفت متاثر کن رہی ہے۔ ہم نے 2019 کے بعد سے ، جب سی ڈی آر آئی شروع کیا گیا تھا، ایک طویل سفر طے کیا ہے۔ اب یہ 39 ممالک اور 7 تنظیموں کا عالمی اتحاد ہے۔ یہ مستقبل کے لیے ایک اچھی علامت ہے۔
دوستو،
جیسا کہ ہم سب نے مشاہدہ کیا ہے کہ قدرتی آفات اکثر بیشتر اور زیادہ شدید ہوتی جا رہی ہیں۔ ان سے ہونے والے نقصانات کی اطلاع عام طور پر ڈالرز میں دی جاتی ہے۔ لیکن لوگوں، کنبوں اور برادریوں پر ان کے حقیقی اثرات کوصرف تعداد یا نمبرس میں بیان نہیں کیا جاسکتا۔ زلزلوں سے مکانات تباہ ہو جاتے ہیں، ہزاروں لوگ بے گھر ہو جاتے ہیں۔ قدرتی آفات پانی اور سیوریج کے نظام کو درہم برہم کر سکتی ہیں، لوگوں کی صحت کو خطرے میں ڈال سکتی ہیں۔ کچھ آفات توانائی کے پلانٹس کو متاثر کر سکتی ہیں، جو ممکنہ طور پر خطرناک حالات کا باعث بنتی ہیں۔ یہ چیزیں انسانوں پراثر اندازہوتی ہیں۔
دوستو،
ہمیں آج ایک بہتر کل کے لیے لچکدار اور قدرتی آفات کا سامنا کرنے والے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کرنی چاہیے۔ نئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں لچک پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔ مزید یہ کہ اسے آفات کے بعد کی تعمیر نو کا حصہ بننے کی بھی ضرورت ہے۔ آفات کے بعد، قدرتی طور پر فوری توجہ امداد اور باز آبادکاری کے کاموں پر ہوتی ہے۔ ابتدائی ردعمل کے بعد، ہماری توجہ میں بنیادی ڈھانچے کی لچک کو بھی شامل کیاجانا چاہیے۔
دوستو،
قدرت اور آفات کی کوئی سرحد نہیں ہوتی۔ ایک انتہائی باہم مربوط دنیا میں، قدرتی آفات اور رکاوٹیں بڑے پیمانے پر اثرات مرتب کرتی ہیں۔ دنیا اس وقت اجتماعی طور پر لچکدار ہو سکتی ہے، جب ہر ملک انفرادی طور پر لچکدار ہو۔ مشترکہ خطرات کی وجہ سے مشترکہ لچک اہمیت کی حامل ہے۔ سی ڈی آر آئی اور یہ کانفرنس اس اجتماعی مشن کے لیے اکٹھے ہونے میں ہماری مدد کرتی ہے۔
دوستو،
مشترکہ لچک حاصل کرنے کے لیے، ہمیں سب سے زیادہ کمزور اور زَد پذیر لوگوں کی حمایت کرنی چاہیے۔ مثال کے طور پر، چھوٹے جزیروں کے ترقی پذیر ممالک کوآفات کا زیادہ خطرہ درپیش ہے۔ سی ڈی آر آئی کا ایک پروگرام ہے، جو ایسے 13 مقامات پر، پروجیکٹوں کو فنڈ فراہم کر رہا ہے۔ ڈومینیکا میں لچکدار رہائش، پاپوا نیو گنی میں لچکدار ٹرانسپورٹ نیٹ ورکس، اور ڈومینیکن ریپبلک اور فجی میں قدرتی آفات کے بارے میں ابتدائی وارننگ دینے والے بہتر نظام، اس کی کچھ مثالیں ہیں۔ یہ خوش آئند ہے کہ سی ڈی آر آئی کی توجہ گلوبل ساؤتھ یعنی خطہ جنوب کے ترقی پذیر اور پسماندہ ممالک پر بھی مرکوز ہے۔
دوستو،
ہندوستان کی جی- 20 کی صدارت کے دوران، ایک اہم قدم اٹھایا گیا۔ قدرتی آفات کے خطرات میں تخفیف سے متعلق ایک نیا ورکنگ گروپ تشکیل دیا گیا۔ سی ڈی آر آئی کی ترقی کے ساتھ ساتھ، اس طرح کے اقدامات دنیا کو ایک لچکدار مستقبل کی طرف لے جائیں گے۔ مجھے یقین ہے کہ آئندہ دو دنوں میں آئی سی ڈی آر آئی میں نتیجہ خیز تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ شکریہ بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during 6th edition of International Conference on Disaster Resilient Infrastructure
24 APR 2024 9:54AM by PIB Delhi
Excellencies, Friends,
Namaskar! I extend a warm welcome to India to all of you. It is great to have you with us at the 6th edition of the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure. Your participation will strengthen the global discourse and decisions on this important issue.
Friends,
In the last few years, the growth of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure has been impressive. We have come a long way since 2019, when CDRI was launched. It is now a global coalition of 39 countries and 7 organizations. This is a good sign for the future.
Friends,
As we all have witnessed, natural disasters are becoming more frequent and more severe. The damage they cause is usually reported in dollars. But their true impact on people, families and communities is beyond just numbers. Earthquakes destroy houses, making thousands of people homeless. Natural disasters can disrupt water and sewage systems, putting the health of people at risk. Some disasters can impact energy plants, leading to potentially dangerous situations. These things have a human impact.
Friends,
We must invest in resilient infrastructure today, for a better tomorrow. Resilience needs to be factored into new infrastructure creation. Further, it also needs to be a part of post-disaster rebuilding. After disasters, the immediate focus is naturally on relief and rehabilitation. After the initial response, our focus should also include resilience of infrastructure.
Friends,
Nature and disasters have no borders. In a highly interconnected world, disasters and disruptions cause widespread impact. The world can be resilient collectively, only when each country is resilient individually. Shared resilience is important because of the shared risks. CDRI and this conference help us come together for this collective mission.
Friends,
To achieve shared resilience, we must support the most vulnerable. For example, Small Island Developing States are at high risk of disasters. CDRI has a programme which is funding projects across 13 such places. Resilient housing in Dominica, Resilient transport networks in Papua New Guinea, and Enhanced early warning systems in the Dominican Republic and Fiji are some examples. It is heartening that CDRI also has a focus on the Global South.
Friends,
During India’s G20 Presidency, an important step was taken. A new Disaster Risk Reduction Working Group was formed with financing at the heart of the discussions. Along with the growth of CDRI, such steps will take the world to a resilient future. I am sure that the next two days will see fruitful deliberations at ICDRI. Thank You. Thank you very much!