प्रधानमंत्री कार्यालय
छठे अंतरराष्ट्रीय आपदा-रोधी अवसंरचना सम्मेलन के दौरान प्रधानमंत्री के वीडियो संदेश का मूल पाठ
24 APR 2024 9:54AM by PIB Delhi
महानुभावों, मित्रों,
नमस्कार! मैं आप सभी का भारत में हार्दिक स्वागत करता हूं। अंतरराष्ट्रीय आपदा-रोधी अवसंरचना सम्मेलन के छठे संस्करण में आपका हमारे साथ होना बेहद खुशी की बात है। आपकी भागीदारी इस महत्वपूर्ण मुद्दे से जुड़ी वैश्विक चर्चा और निर्णयों को मजबूत करेगी।
मित्रों,
पिछले कुछ वर्षों में, आपदा-रोधी अवसंरचना गठबंधन की प्रगति बेहद प्रभावशाली रही है। वर्ष 2019 में सीडीआरआई की शुरुआत से लेकर अबतक हम एक लंबा सफर तय कर चुके हैं। यह अब 39 देशों और 7 संगठनों का एक वैश्विक गठबंधन बन चुका है। भविष्य के लिए यह एक अच्छा संकेत है।
मित्रों,
जैसा कि हम सभी ने देखा है, प्राकृतिक आपदाएं लगातार बढ़ती जा रही हैं और इनके प्रभाव अधिक गंभीर होते जा रहे हैं। इनके द्वारा होने वाली क्षति की सूचना आमतौर पर डॉलर में दी जाती है। लेकिन लोगों, परिवारों और समुदायों पर उनका वास्तविक प्रभाव मात्र आंकड़ों से परे होता है। भूकंप से घर नष्ट होते हैं, जिससे हजारों लोग बेघर हो जाते हैं। प्राकृतिक आपदाएं जल आपूर्ति और सीवेज प्रणालियों को बाधित कर सकती हैं, जिससे लोगों का स्वास्थ्य खतरे में पड़ सकता है। कुछ आपदाएं ऊर्जा संयंत्रों को प्रभावित कर सकती हैं, जिससे संभावित खतरनाक स्थितियां पैदा हो सकती हैं। इन चीजों का मानव जीवन पर प्रभाव पड़ता है।
मित्रों,
हमें बेहतर कल के लिए आज सुदृढ़ अवसंरचना में निवेश करना चाहिए। नई अवसंरचना के निर्माण में सुदृढ़ता को शामिल करने की आवश्यकता है। इसके अलावा, इसे आपदा के बाद किए जाने वाले पुनर्निर्माण का भी हिस्सा बनाने की आवश्यकता है। आपदाओं के बाद स्वाभाविक रूप से तत्कालिक ध्यान राहत और पुनर्वास पर होता है। शुरुआती कार्रवाई के बाद, हमारा ध्यान अवसंरचना की सुदृढ़ता पर भी होना चाहिए।
मित्रों,
प्रकृति और आपदाओं की कोई सीमा नहीं होती। अत्यधिक परस्पर जुड़े विश्व में, आपदाएं और व्यवधान व्यापक प्रभाव पैदा करते हैं। विश्व सामूहिक रूप से तभी सुदृढ़ हो सकता है, जब प्रत्येक देश अपने आप में सुदृढ़ हो। साझे जोखिमों के कारण साझी सुदृढ़ता महत्वपूर्ण है। सीडीआरआई और यह सम्मेलन हमें इस सामूहिक मिशन के लिए एक साथ आने में मदद करते हैं।
मित्रों,
साझी दृढ़ता का लक्ष्य हासिल करने के लिए, हमें सबसे कमजोर लोगों की सहायता करनी चाहिए। उदाहरण के लिए, छोटे द्वीपीय विकासशील देशों में आपदाओं का खतरा अधिक होता है। सीडीआरआई का एक कार्यक्रम है जो ऐसे 13 स्थानों पर विभिन्न परियोजनाओं को वित्तपोषित कर रहा है। डोमिनिका में सुदृढ़ आवासन, पापुआ न्यू गिनी में सुदृढ़ परिवहन नेटवर्क और डोमिनिकन गणराज्य एवं फिजी में उन्नत पूर्व चेतावनी प्रणाली इसके कुछ उदाहरण हैं। यह बेहद खुशी की बात है कि सीडीआरआई का ध्यान ग्लोबल साउथ पर भी है।
मित्रों,
जी-20 की भारत की अध्यक्षता के दौरान एक महत्वपूर्ण कदम उठाया गया था। एक नया आपदा जोखिम न्यूनीकरण कार्य समूह का गठन किया गया था, जिसके चर्चा के केंद्र में वित्तपोषण था। सीडीआरआई की प्रगति के साथ-साथ ऐसे कदम दुनिया को एक सुदृढ़ भविष्य की ओर ले जाएंगे। मुझे यकीन है कि अगले दो दिनों में आईसीडीआरआई में सार्थक विचार-विमर्श होगा। धन्यवाद। आपका बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
Text of PM’s video message during 6th edition of International Conference on Disaster Resilient Infrastructure
24 APR 2024 9:54AM by PIB Delhi
Excellencies, Friends,
Namaskar! I extend a warm welcome to India to all of you. It is great to have you with us at the 6th edition of the International Conference on Disaster Resilient Infrastructure. Your participation will strengthen the global discourse and decisions on this important issue.
Friends,
In the last few years, the growth of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure has been impressive. We have come a long way since 2019, when CDRI was launched. It is now a global coalition of 39 countries and 7 organizations. This is a good sign for the future.
Friends,
As we all have witnessed, natural disasters are becoming more frequent and more severe. The damage they cause is usually reported in dollars. But their true impact on people, families and communities is beyond just numbers. Earthquakes destroy houses, making thousands of people homeless. Natural disasters can disrupt water and sewage systems, putting the health of people at risk. Some disasters can impact energy plants, leading to potentially dangerous situations. These things have a human impact.
Friends,
We must invest in resilient infrastructure today, for a better tomorrow. Resilience needs to be factored into new infrastructure creation. Further, it also needs to be a part of post-disaster rebuilding. After disasters, the immediate focus is naturally on relief and rehabilitation. After the initial response, our focus should also include resilience of infrastructure.
Friends,
Nature and disasters have no borders. In a highly interconnected world, disasters and disruptions cause widespread impact. The world can be resilient collectively, only when each country is resilient individually. Shared resilience is important because of the shared risks. CDRI and this conference help us come together for this collective mission.
Friends,
To achieve shared resilience, we must support the most vulnerable. For example, Small Island Developing States are at high risk of disasters. CDRI has a programme which is funding projects across 13 such places. Resilient housing in Dominica, Resilient transport networks in Papua New Guinea, and Enhanced early warning systems in the Dominican Republic and Fiji are some examples. It is heartening that CDRI also has a focus on the Global South.
Friends,
During India’s G20 Presidency, an important step was taken. A new Disaster Risk Reduction Working Group was formed with financing at the heart of the discussions. Along with the growth of CDRI, such steps will take the world to a resilient future. I am sure that the next two days will see fruitful deliberations at ICDRI. Thank You. Thank you very much!