মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
মন্ত্রিসভার অনুমোদন: (i) সিআইএল কর্তৃক ইসিএল কমান্ড এলাকায় সিআইএল ও গেইলের যৌথ উদ্যোগে কয়লা থেকে এসএনজি প্রকল্প স্থাপনের জন্য ইক্যুইটি বিনিয়োগ এবং (ii) সিআইএল ও বিএইচইএল যৌথ উদ্যোগে এমসিএল কমান্ড এলাকায় কয়লা থেকে অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট প্রকল্প স্থাপনের জন্য ইক্যুইটি বিনিয়োগ
24 JAN 2024 6:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জানুয়ারি ২০২৪
প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে অনুষ্ঠিত অর্থনীতি বিষয়ক মন্ত্রিসভার সমিতি (সিসিইএ) আজ নিম্নোক্ত ইক্যুইটি বিনিয়োগের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে।
(ক) সিআইএল কর্তৃক ইস্টার্ন কোলফিল্ডস লিমিটেড (ইসিএল) কমান্ড এলাকায় কয়লা থেকে সিন্থেটিক ন্যাচারাল গ্যাস (এসএনজি) প্রকল্প স্থাপনের জন্য। এটি সিআইএল ও গেইলের যৌথ উদ্যোগের মাধ্যমে বাস্তবায়িত হবে।
(খ) সিআইএল কর্তৃক মহানদী কোলফিল্ডস লিমিটেড (এমসিএল) কমান্ড এলাকায় কয়লা থেকে অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট (এএন) প্রকল্প স্থাপনের জন্য। এটি সিআইএল ও বিএইচইএলের যৌথ উদ্যোগের মাধ্যমে বাস্তবায়িত হবে।
সিসিইএ ইক্যুইটি বিনিয়োগ অনুমোদন —
* সোনেপুর বাজারি, ইসিএল, বর্ধমান, পশ্চিমবঙ্গে প্রস্তাবিত কয়লা থেকে এসএনজি প্রকল্পে সিআইএল ₹১,৯৯৭.০৮ কোটি (±২৫%) ইক্যুইটি বিনিয়োগ করবে।
* এখানে ঋণ-ইক্যুইটি অনুপাত ধরা হয়েছে ৭০:৩০।
* সিআইএল যৌথ উদ্যোগ কোম্পানিতে ৫১% ভাগ নেবে।
* প্রকল্পের আনুমানিক মূল ব্যয় ₹১৩,০৫২.৮১ কোটি (±২৫%) নির্ধারণ করা হয়েছে।
* লখনপুর, এমসিএল, ঝাড়সুগুড়া, ওডিশায় প্রস্তাবিত কয়লা থেকে অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট প্রকল্পে সিআইএল ₹১,৮০২.৫৬ কোটি (±২৫%) ইক্যুইটি বিনিয়োগ করবে।
* এখানে ঋণ-ইক্যুইটি অনুপাত ধরা হয়েছে ৭০:৩০।
* সিআইএল যৌথ উদ্যোগ কোম্পানিতে ৫১% অংশ নেবে।
* প্রকল্পের আনুমানিক মূল ব্যয় ₹১১,৭৮২.০৫ কোটি (±২৫%) নির্ধারণ করা হয়েছে।
উপরের (ক) ও (খ) তথ্যে উল্লেখ করা সিআইএল–গেইল ও সিআইএল–বিএইচইএল যৌথ উদ্যোগে মোট সম্পদের ৩০% সীমা অতিক্রম করে ইক্যুইটি বিনিয়োগের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে।
কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড (সিআইএল) দুটি কয়লা গ্যাসিফিকেশন প্ল্যান্ট স্থাপন করবে।
লক্ষ্যঃ ২০৩০ সালের মধ্যে ১০ কোটি টন কয়লা গ্যাসিফিকেশন করা।
এটি দেশের আত্মনির্ভরতা ও জ্বালানি স্বাধীনতার লক্ষ্য পূরণে সাহায্য করবে।
* সিআইএল গেইলের সঙ্গে একটি সমঝোতাপত্র (এমওইউ) স্বাক্ষর করেছে।
এই এমওইউ অনুযায়ী, সোনেপুর বাজারি, ইসিএল, বর্ধমান, পশ্চিমবঙ্গে সিআইএল–গেইল যৌথ উদ্যোগে কয়লা থেকে এসএনজি প্রকল্প স্থাপন করা হবে।
প্রকল্পের আনুমানিক ব্যয় ₹১৩,০৫২.৮১ কোটি (±২৫%) এবং ঋণ–ইক্যুইটি অনুপাত সর্বাধিক ৭০:৩০ ধরা হয়েছে।
* সিআইএল বিএইচইএলের সঙ্গে একটি সমঝোতাপত্র (এমওইউ) স্বাক্ষর করেছে।
এই এমওইউ অনুযায়ী লখনপুর, এমসিএল, ঝাড়সুগুড়া, ওডিশায় সিআইএল–বিএইচইএল যৌথ উদ্যোগে কয়লা থেকে অ্যামোনিয়াম নাইট্রেট প্রকল্প স্থাপন করা হবে।
প্রকল্পের আনুমানিক ব্যয় ₹১১,৭৮২.০৫ কোটি (±২৫%) এবং ঋণ–ইক্যুইটি অনুপাত সর্বাধিক ৭০:৩০ ধরা হয়েছে।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves equity investment by (i) CIL for setting up of Coal-to-SNG Project at ECL command area through a JV of CIL & GAIL; and (ii) for setting up of Coal-to-Ammonium Nitrate Project at MCL command area through a JV of CIL & BHEL
24 JAN 2024 6:10PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved proposal for equity investment by (i) CIL for setting up of Coal-to-SNG (Synthetic Natural Gas) Project at ECL command area through a JV of CIL & GAIL; and (ii) for setting up of Coal-to-Ammonium Nitrate Project at MCL command area through a JV of CIL & BHEL.
The CCEA has approved the proposal of equity investments by CIL as follows:
1. Equity Capital of Rs.1,997.08 Crore (±25%) by CIL considering a Debt-Equity Ratio of 70:30, and 51% Equity Investment in JV Company with an estimated Project Capex of Rs.13,052.81 Crore (accuracy of ±25%) for the proposed Coal-to-Synthetic Natural Gas (SNG) at Sonepur Bazari Area of Eastern Coalfields Limited (ECL) in Burdwan district of West Bengal through JV of CIL and GAIL.
2. Equity Capital of Rs.1,802.56 Crore (± 25%) by CIL considering a Debt-Equity Ratio of 70:30, and 51% Equity Investment in JV Company with an estimated Project Capex of Rs.11,782.05 Crore (accuracy of ±25%) for the proposed Coal-to-Ammonium Nitrate (AN) at Lakhanpur Area of Mahanadi Coalfields Limited (MCL) in Jharsuguda district of Odisha through JV of CIL and BHEL.
3. Approval for Equity Investment by CIL beyond 30% of its Net-worth in the JV of CIL-GAIL as at point (a) above, and in JV of CIL-BHEL as at point (b) above.
Coal India Limited (CIL) will set up following two Coal Gasification Plants with a view to achieve the target of 100 MT coal gasification by the year 2030 and to fulfil India’s dual objectives of self-reliance and energy independence
1. CIL has signed MOUs with GAIL for setting up of Coal-to-SNG Project at Sonepur Bazari Area of Eastern Coalfields Limited (ECL) in Burdwan district of West Bengal through JV of CIL & GAIL at an estimated project cost of Rs.13,052.81 Crore (±25%) considering a debt:equity ratio of up to 70:30.
2. CIL has signed MOUs with BHEL for setting up of Coal-to-Ammonium Nitrate Project at Lakhanpur Area of Mahanadi Coalfields Limited (MCL) in Jharsuguda district of Odisha a JV of CIL & BHEL, at an estimated project cost of Rs.11,782.05 Crore (±25%) considering a debt:equity ratio of up to 70:30.