امور داخلہ کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکارمیں زیر التوا معاملوں کو کم کرنے کے ویژن سے متاثر ہو کر مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ ایک فعال شراکت دار کے طور پر ایک خصوصی مہم چلا رہی ہے
نومبر 2024 اور اگست 2025 کے درمیان ارکان پارلیمنٹ کے 493 حوالہ جات، کابینہ کی دو قراردادیں، ریاستی حکومتوں کے 104 حوالہ جات اور وزیر اعظم کے دفتر سے 30 ریفرینسز کو حل کیا گیا، 40,880 عوامی شکایات اور 1,864 عوامی شکایات کی اپیلیں بھی حل کی گئیں
وزارت نے علاقائی /بیرونی دفاتر سمیت مختلف مقامات پر 2,405 صفائی مہم کا انعقاد کیا
وزارت داخلہ/مرکزی مسلح پولیس فورسز کے دفاتر میں 79,774 مربع فٹ جگہ خالی کی گئی
وزارت داخلہ میں ایک خصوصی مہم کا اہتمام کیا گیا جس میں پائیدار اور ماحول دوست کام کی جگہوں پر توجہ مرکوز کی گئی جبکہ زیر التواء ریفرینسز کوبھی حل کیا گیا
07 OCT 2025 12:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے صفائی کو ادارہ جاتی بنانے اور سرکار میں زیر التوا معاملوں کو کم کرنے کے ویژن سے متاثر ہو کر داخلہ اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں وزارت داخلہ ایک خصوصی مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہی ہے۔
وزارت داخلہ اور اس کے ادارے نومبر 2024 سے اگست 2025 تک ماہانہ بنیادوں پر زیر التوا معاملوں میں کمی کے لیے خصوصی مہم چلا رہے ہیں۔
اس عرصہ کے دوران اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں :
• وزارت نے علاقائی/ بیرونی دفاترسمیت مختلف مقامات پر 2405 صفائی مہم کا انعقاد کیا ۔
• اراکین پارلیمنٹ کے 493 ریفرینسز، کابینہ کی 2 حوالہ جات، ریاستی حکومتوں کی جانب سے 104 اور وزیر اعظم کے دفتر سے 30 ریفرنسز کو حل کیا گیا۔
نومبر 2024 سے اگست 2025 کے دوران موصول ہونے والی 40880 عوامی شکایات اور 1864 عوامی شکایات کی اپیلیں وزارت نے حل کیں۔
وزارت داخلہ/مرکزی مسلح پولیس فورسز ( سی اے پی ایفس) کے دفاتر میں 79774 مربع فٹ جگہ خالی کر دی گئی۔
ڈیٹا اکٹھا کرنے کو ہموار کرنے اور درستگی کو یقینی بنانے کے لیے وزارت داخلہ ایک بین وزارتی پورٹل کا استعمال کر رہی ہے، جہاں مہم سے متعلق ڈیٹا وزارت کے تمام ڈویژنوں کے ساتھ ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/دہلی پولیس کے ذریعے اپ لوڈ کیا جاتا ہے۔ اس سے ڈویژنوں/دفاتر میں موثر کوآرڈی نیشن میں مدد ملی ہے، جس سے بغیر کسی تاخیر کے درست ڈیٹا اکٹھا کرنے میں مدد ملی ہے۔
وزارت داخلہ، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے زیر اہتمام خصوصی مہم 5.0 کے لیے فعال طور پر خصوصی مہم چلا رہی ہے، جس میں پائیدار اور ماحول دوست کام کی جگہوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، ساتھ ہی ساتھ اراکین پارلیمنٹ کے زیر التواء حوالوں، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، پارلیمانی یقین دہانیوں اور عوامی مشاورت، بین الصوبائی امور، ایپس کے زیر التوا ریفرنسزاور ریکارڈ کے انتظام میں بہتری کو حل کیا جا رہا ہے۔
وزارت کے اندر اعلیٰ سطح پر خصوصی مہم 5.0 کی نگرانی کی جا رہی ہے۔
سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز (سی اے پی ایف) اور سنٹرل پولیس فورسز (سی پی او) نے خصوصی آپریشن کی اہمیت پر زور دیا ہے اور مقررہ معیارات کے مطابق بہترین نتائج حاصل کرنے کے لیے اضافی کوششیں کرنے کے لیے تیار ہیں۔

Ministry of Home Affairs
Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi's vision to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government, under the guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, MHA has been conducting Special Campaign as an active participant
493 references from MPs, 2 proposals from Cabinet, 104 references from State Governments and 30 references from PMO have been disposed during November 2024 to August 2025, 40880 Public Grievances and 1864 Appeals have also been disposed of
2405 Swachhta campaigns conducted at various sites by the Ministry including those the field/outstation offices
79774 sq. ft. of space has been freed in the offices of MHA/CAPFs
Special Campaign organized in MHA focuses on sustainable and environment-friendly workplaces along with disposal of pending references
07 OCT 2025 12:34PM by PIB Delhi
Inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi's vision to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government, under the guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, the Ministry of Home Affairs (MHA) has been conducting Special Campaign as an active participant.
The Ministry of Home Affairs and its organizations have actively been conducting Special Campaign for reducing pending matters on a monthly basis from November 2024 to August 2025.
The key achievements during the period include:
• 2405 Swachhta campaigns conducted at various sites by the Ministry including those the field/outstation offices
• Disposal of 493 references from MPs, 2 proposals from Cabinet, 104 references from State Governments and 30 References from Prime Minister’s Office (PMO)
• A total of 40880 Public Grievances (PG) and 1864 PG Appeals received during November 2024 to August 2025 have been disposed of by the Ministry
• 79774 sq. ft. of space has been freed in the offices of MHA/Central Armed Police Forces (CAPFs).
To facilitate smooth data collation and ensure accuracy, MHA has been utilizing an intra-Ministry portal wherein all the Divisions within the Ministry as well as the UTs/Delhi Police upload data related to the Campaign. This has helped in coordinating efficiently with the Divisions/offices, thereby, facilitating in acquiring correct data without any delay.
For the ongoing Special Campaign 5.0, being conducted by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Ministry of Home Affairs is actively taking up special campaign with focus on sustainable and environment-friendly workplaces along with disposal of pending references from Members of Parliament, references from State Governments, Parliament Assurances, Inter-Ministerial Consultations, Public Grievances/Appeals and improved Record Management.
The Special Campaign 5.0 is being monitored at the highest level in the Ministry. The Central Armed Police Forces (CAPFs) & Central Police Organizations (CPOs) have been emphasized the importance of Special Campaign and they are ready to go the extra mile to achieve the best as per the parameters identified.