وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے حکومت کے سربراہ کے طور پر خدمات انجام دینے کےاپنے25 ویں سال میں داخل ہونے پر لوگوں سے اظہار تشکر کیا
وزیر اعظم نے 2001 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر حلف لیا تھا
وزیر اعظم نے ماں کی نصیحت شیئر کی کہ ہمیشہ غریبوں کے لیے کام کریں اور کبھی رشوت نہ لیں
وزیر اعظم نے گجرات کی قحط زدہ ریاست سے گڈ گورننس کی طاقت میں تبدیلی کا ذکر کیا
وزیر اعظم نے وکست بھارت کے خواب کو پورا کرنے کے لیے مزید محنت کرنے کے عزم کا اعادہ کیا
07 OCT 2025 10:52AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے حکومت کے سربراہ کے طور پر خدمات انجام دینے کے 25 ویں سال میں داخل ہوتے ہوئے ہندوستان کے عوام کا شکریہ ادا کیا ہے ۔ 2001 میں آج ہی کے دن گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر حلف اٹھانے کے بعد سے اپنے سفر کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور ملک کی ترقی میں حصہ ڈالنے کی ان کی مسلسل کوشش رہی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں بہت مشکل حالات میں گجرات کے وزیر اعلیٰ کی ذمہ داری سونپی گئی تھی ۔ ریاست اس سال ایک بڑے زلزلے سے دوچار تھی اور اسے گزشتہ برسوں میں ایک بہت بڑےسائیکلون ، مسلسل خشک سالی اور سیاسی عدم استحکام کا بھی سامنا کرنا پڑا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ان چیلنجوں نے لوگوں کی خدمت کرنے اور نئے جوش اور امید کے ساتھ گجرات کی تعمیر نو کے عزم کو مضبوط کیا ۔
جناب مودی نے اپنی والدہ کے ان الفاظ کو یاد کیا جب انہوں نے بطور وزیر اعلیٰ حلف لیا تھا کہ انہیں ہمیشہ غریبوں کے لیے کام کرنا چاہیے اور کبھی رشوت نہیں لینی چاہیے ۔ جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے لوگوں کو یقین دلایا ہے کہ وہ جو کچھ بھی کریں گے وہ بہترین ارادے کے ساتھ ہوگا اور قطار میں موجود آخری شخص کی خدمت کرنے کے وژن سے متاثر ہوں گے ۔
گجرات میں اپنے دور کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس وقت لوگوں کو یقین تھا کہ ریاست دوبارہ کبھی نہیں ابھر سکتی ۔ کسانوں نے بجلی اور پانی کی کمی کی شکایت کی ، زراعت مشکل میں تھی اور صنعتی ترقی رک گئی تھی ۔ انہوں نے کہا کہ اجتماعی کوششوں کے ذریعے گجرات اچھی حکمرانی کے پاور ہاؤس میں تبدیل ہو گیا ۔ ریاست ، جو کبھی خشک سالی کا شکار تھی ، زراعت میں ایک اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی بن گئی ، تجارت مینوفیکچرنگ اور صنعتی صلاحیتوں میں پھیل گئی ، اور سماجی کے ساتھ ساتھ جسمانی بنیادی ڈھانچے کو بھی فروغ ملا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 2013 میں انہیں2014 کے لوک سبھا انتخابات کے لیے وزیر اعظم کے امیدوار کی ذمہ داری دی گئی تھی ، جب ملک اعتماد اور حکمرانی کے بحران کا سامنا کر رہا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے عوام نے ان کے اتحاد کو زبردست اکثریت اور ان کی پارٹی کو مکمل اکثریت دی ، جس سے نئے اعتماد اور مقصد کے دور کا آغاز ہوا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ11برسوں میں ہندوستان نے بہت سی تبدیلیاں دیکھی ہیں ۔ 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو غربت سے باہر نکالا گیا ہے اور ملک بڑی عالمی معیشتوں میں ایک روشن مقام کے طور پر ابھرا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان بھر کے لوگوں ، خاص طور پر ناری شکتی ، یووا شکتی اور محنتی اناداتاؤں کو تاریخی کوششوں اور اصلاحات کے ذریعے بااختیار بنایا گیا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ آج مقبول جذبات ہندوستان کو تمام شعبوں میں آتم نربھر بنانا ہے ، جس کی عکاسی ’گرو سے کہو ، یہ سودیشی ہے‘ کے مطالبے سے ہوتی ہے ۔
ہندوستان کے عوام سے مل رہے مسلسل اعتماد اور پیار کے لیے ان کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ قوم کی خدمت کرنا سب سے بڑا اعزاز ہے ۔ آئین کی اقدار کی رہنمائی میں انہوں نے وکست بھارت کے اجتماعی خواب کو پورا کرنے کے لیے اور بھی زیادہ محنت کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔
وزیر اعظم نےایکس پوسٹ کی ایک سیریز میں کہا :
’’2001 میں آج ہی کے دن میں نے پہلی بار گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر حلف لیا تھا ۔ اپنے ساتھی ہندوستانیوں کے مسلسل آشیرواد کی بدولت میں حکومت کے سربراہ کے طور پر خدمات انجام دینے کے اپنے 25 ویں سال میں داخل ہو رہا ہوں ۔ میں ہندوستان کے عوام کا شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ ان برسوں میں اپنے عوام کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور اس عظیم قوم کی ترقی میں حصہ ڈالنے کی میری مسلسل کوشش رہی ہے جس نے ہم سب کی پرورش کی ہے ۔‘‘
’’یہ بہت ہی مشکل وقت تھا جب میری پارٹی نے مجھے گجرات کا وزیر اعلیٰ بننے کی ذمہ داری سونپی ۔ اسی سال ایک بڑے زلزلے کی وجہ سے ریاست کو بہت نقصان اٹھانا پڑا ۔ اس سے قبل گزشتہ برسوںمیں ایک زبردست طوفان ، مسلسل خشک سالی اور سیاسی عدم استحکام دیکھا گیا تھا ۔ ان چیلنجوں نے لوگوں کی خدمت کرنے اور نئے جوش اور امید کے ساتھ گجرات کی تعمیر نو کے عزم کو مضبوط کیا۔‘‘
’’جب میں نے وزیر اعلیٰ کے طور پر حلف لیا تو مجھے یاد ہے کہ میری والدہ نے مجھ سے کہا تھا کہ مجھے آپ کے کام کی زیادہ سمجھ نہیں ہے لیکن میں صرف دو چیزوں کی تلاش میں ہوں ۔ پہلا آپ ہمیشہ غریبوں کے لیے کام کریں گے اور دوسرا آپ کبھی رشوت نہیں لیں گے ۔ میں نے لوگوں سے یہ بھی کہا کہ میں جو کچھ بھی کروں گا وہ اچھے ارادے کے ساتھ ہوگا اور قطار میں موجود آخری شخص کی خدمت کرنے کے وژن سے متاثر ہوگا ۔‘‘
’’یہ 25 سال بہت سے تجربات سے بھرے ہوئے ہیں ۔ ہم نے مل کر قابل ذکر پیش رفت کی ہے ۔ مجھے آج بھی یاد ہے کہ جب میں نے وزیر اعلیٰ کا عہدہ سنبھالا تھا تو یہ خیال کیا جاتا تھا کہ گجرات دوبارہ کبھی نہیں ابھر سکتا ۔ کسانوں سمیت عام شہریوں نے بجلی اور پانی کی کمی کی شکایت کی ۔ زراعت مشکل میں تھی اور صنعتی ترقی رک گئی تھی ۔ وہاں سے ہم سب نے گجرات کو گڈ گورننس کی طاقت بنانے کے لیے اجتماعی طور پر کام کیا ۔‘‘
’’خشک سالی کا شکار ریاست گجرات زراعت میں سب سے زیادہ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست بن گئی ۔ تجارت کی ثقافت مضبوط صنعتی اور مینوفیکچرنگ صلاحیتوں میں پھیل گئی ۔ باقاعدہ کرفیو ماضی کی بات بن گئی ۔ سماجی اور جسمانی بنیادی ڈھانچے کو فروغ ملا ۔ ان نتائج کو حاصل کرنے کے لیے لوگوں کے ساتھ مل کر کام کرنا میر ےلئے بہت اطمینان بخش تھا ۔‘‘
’’2013 میں، مجھے 2014 کے لوک سبھا انتخابات کے لیے وزارت عظمیٰ کے امیدوار کی ذمہ داری سونپی گئی تھی۔ اس وقت ملک اعتماد اور حکمرانی کے بحران سے دوچار تھا۔ اس وقت کی یو پی اے حکومت بدعنوانی، اقربا پروری اور فالج زدہ پایسی کی بدترین شکلوں کامترادف بن چکی تھی۔ ہندوستان کو عالمی نظام میں ایک کمزور کڑی کے طور پر دیکھا جاتا تھا۔ تاہم، ہمارے تمام لوگوں کی جیت اور زمینی حکمرانی نے ہندوستانی عوام کو شکست دی۔ اس بات کو بھی یقینی بنایا کہ ہماری پارٹی نے تین دہائیوں میں پہلی بار مکمل طورپر اکثریت حاصل کی۔‘‘
’’گزشتہ 11برسوں میں ہندوستان کے لوگوں نے ہمارے ساتھ مل کر کام کیا ہے اور بہت سی تبدیلیاں حاصل کی ہیں ۔ ہماری اہم کوششوں نے پورے ہندوستان کے لوگوں کو ،خاص طور پر ہماری ناری شکتی ، یووا شکتی اور محنتی انّاداتاؤں کو بااختیار بنایا ہے ۔ 25 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو غربت کے چنگل سے نکالا گیا ہے ۔ ہندوستان کو بڑی عالمی معیشتوں میں ایک روشن مقام کے طور پر دیکھا جاتا ہے ۔ ہم دنیا کی سب سے بڑی صحت کی دیکھ بھال اور سماجی تحفظ کی اسکیموں میں سے ایک کے گھر ہیں ۔ ہمارے کسان نئی نئی اختراعات کر رہے ہیں اور اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ ہمارا ملک خود کفیل ہو ۔ ہم نے وسیع پیمانے پر اصلاحات کی ہیں اور مقبول جذبہ کے ساتھ ہندوستان کو تمام شعبوں میں آتم نربھر بنانا ہے ، جو’گرو سے کہو ، یہ سودیشی ہے‘ کے واضح مطالبے کی عکاسی کرتا ہے ۔‘‘
’’میں ایک بار پھر ہندوستان کے لوگوں کا ان کے مسلسل بھروسہ اور پیار کے لئے شکریہ ادا کرتا ہوں۔ اپنی پیاری قوم کی خدمت کرنا سب سے بڑا اعزاز ہے، ایک ایسا فرض ہے جو مجھے تشکر اور مقصد سے بھر دیتا ہے۔ میرے مستقل رہنما کے طور پر ہمارے آئین کی اقدار کے ساتھ میں آنے والے وقتوں میں اور بھی زیادہ محنت کروں گا تاکہ ایک’ وکست بھارت‘ کے ہمارے اجتماعی خواب کو پورا کیا جا سکے۔‘‘

Prime Minister's Office
Prime Minister expresses gratitude to people as he enters 25th year of serving as head of a government
PM recalls taking oath as Gujarat Chief Minister in 2001
PM shares mother’s advice to always work for the poor and never take a bribe
PM recounts Gujarat’s transformation from drought-prone state to a powerhouse of good governance
PM reaffirms commitment to work harder to realise the dream of a Viksit Bharat
07 OCT 2025 10:52AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has expressed gratitude to the people of India as he enters the 25th year of serving as the head of a government. Recalling his journey since taking oath as the Chief Minister of Gujarat on this day in 2001, the Prime Minister said that it has been his constant endeavour to improve the lives of people and contribute to the progress of the nation.
The Prime Minister said that he was entrusted with the responsibility of being Gujarat’s Chief Minister in very testing circumstances. The state was suffering due to a massive earthquake that year and had also faced a super cyclone, successive droughts and political instability in the preceding years. He said these challenges strengthened the resolve to serve people and rebuild Gujarat with renewed vigour and hope.
Shri Modi remembered his mother’s words when he took oath as Chief Minister, that he should always work for the poor and never take a bribe. He said he had assured people that whatever he does will be with the best intent and inspired by the vision to serve the very last person in the queue.
Reflecting on his tenure in Gujarat, the Prime Minister said that at the time, people believed the state could never rise again. Farmers complained of lack of power and water, agriculture was in the doldrums and industrial growth was stagnant. He said that through collective effort, Gujarat transformed into a powerhouse of good governance. The state, once drought-prone, became a top performer in agriculture, trading expanded into manufacturing and industrial capacities, and social as well as physical infrastructure received a boost.
The Prime Minister said that in 2013, he was given the responsibility of being the Prime Ministerial candidate for the 2014 Lok Sabha elections, when the nation was witnessing a crisis of trust and governance. He said the people of India gave a thumping majority to his alliance and an absolute majority to his Party, ushering in an era of renewed confidence and purpose.
The Prime Minister noted that over the last 11 years, India has achieved many transformations. Over 25 crore people have been lifted out of poverty, and the country has emerged as a bright spot among major global economies. He said that people across India, especially Nari Shakti, Yuva Shakti and hardworking Annadatas, have been empowered through path-breaking efforts and reforms.
He added that the popular sentiment today is to make India Aatmanirbhar across all sectors, reflected in the call of ‘Garv Se Kaho, Yeh Swadeshi Hai.’
Reiterating his gratitude to the people of India for their continuous trust and affection, the Prime Minister said that to serve the nation is the highest honour. Guided by the values of the Constitution, he reaffirmed his commitment to work even harder to realise the collective dream of a Viksit Bharat.
In a series of X post, the Prime Minister said;
“On this day in 2001, I took oath as Gujarat’s Chief Minister for the first time. Thanks to the continuous blessings of my fellow Indians, I am entering my 25th year of serving as the head of a Government. My gratitude to the people of India. Through all these years, it has been my constant endeavour to improve the lives of our people and contribute to the progress of this great nation that has nurtured us all.”
“It was in very testing circumstances that my Party entrusted me with the responsibility of being Gujarat CM. The state was suffering due to a massive earthquake in the same year. The preceding years had witnessed a super cyclone, successive droughts and political instability. Those challenges strengthened the resolve to serve people and rebuild Gujarat with renewed vigour and hope.”
“When I took oath as Chief Minister, I remember my Mother telling me - I do not have much understanding of your work but I only seek two things. First, you will always work for the poor and second, you will never take a bribe. I also told people that whatever I do will be with the best intent and will be inspired by a vision to serve the very last person in the queue.”
“These 25 years have been filled with many experiences. Together, we have made remarkable strides. I still recall that when I took over as CM, it was believed that Gujarat could never rise again. Common citizens, including farmers, complained about lack of power and water. Agriculture was in the doldrums and industrial growth was stagnant. From there, we all worked collectively to make Gujarat a powerhouse of good governance.”
“Gujarat, a drought-prone state became a top performing state in agriculture. The culture of trading expanded into robust industrial and manufacturing capacities. Regular curfews became a thing of the past. Social and physical infrastructure received a boost. It was very satisfying to be able to work with the people to achieve these outcomes.”
“In 2013, I was given the responsibility of being the Prime Ministerial candidate for the 2014 Lok Sabha elections. Those days, the nation was witnessing a crisis of trust and governance. The then UPA Government was synonymous with the worst form of corruption, cronyism and policy paralysis. India was seen as a weak link in the global order. But, the wisdom of the people of India gave our alliance a thumping majority and also ensured that our Party got an absolute majority, a first after 3 long decades.”
“Over the last 11 years, We The People of India have worked together and achieved many transformations. Our path breaking efforts have empowered people from all across India, especially our Nari Shakti, Yuva Shakti and hardworking Annadatas. Over 25 crore people have been removed from the clutches of poverty. India is seen as a bright spot among major global economies. We are home to one of the largest healthcare and social security schemes in the world. Our farmers are innovating and ensuring that our nation is self-reliant. We have undertaken extensive reforms and the popular sentiment is to make India Aatmanirbhar across all sectors, reflecting in the clarion call of ‘Garv Se Kaho, Yeh Swadeshi Hai.’”
“I once again thank the people of India for their continuous trust and affection. To serve our beloved nation is the highest honour, a duty that fills me with gratitude and purpose. With the values of our Constitution as my constant guide, I will work even harder in the times to come to realise our collective dream of a Viksit Bharat.”