الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ہندوستان بھر میں دیسی چِپس کی تیاری اور پیکیجنگ کی صلاحیتوں کے لیے ٹیلنٹ پول تیار کرنے میں مدد کے لیے آئی آئی ٹی بھونیشور میں ’نمو سیمی کنڈکٹر لیب‘ کے قیام کی منظوری دی گئی
نمو سیمی کنڈکٹر لیب نوجوانوں کو صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرکے 'میک ان انڈیا' اور 'ڈیزائن ان انڈیا' کے اقدامات کو فروغ دے گی
یہ لیب آئی آئی ٹی بھونیشور کو سیمی کنڈکٹر تحقیق اور ہنر کی ترقی (اسکل ڈیولپمنٹ) کا ایک مرکز کے طور پر قائم کرے گی
05 OCT 2025 12:06PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے حال ہی میں آئی آئی ٹی بھونیشور میں "نمو سیمی کنڈکٹر لیب" کے قیام کی منظوری دی ہے۔ اس پروجیکٹ کے لیے فنڈنگ ایم پی ایل اے ڈی اسکیم کے تحت فراہم کی جائے گی۔ پروجیکٹ کی تخمینہ لاگت 4.95 کروڑ روپے ہے۔
نمو سیمی کنڈکٹر لیب نوجوانوں کو صنعت سے ہم آہنگ مہارتیں فراہم کر کے بھارت کے وسیع ٹیلنٹ پول کو مزید تقویت دے گی۔یہ لیب آئی آئی ٹی بھونیشور کو سیمی کنڈکٹر تحقیق اور اسکل ڈیولپمنٹ کے ایک مرکز کے طور پر قائم کرے گی۔ اس سے ہندوستان بھر میں قائم کیے جانے والے چِپ مینوفیکچرنگ اور پیکیجنگ یونٹس کے لیے ہنر پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ نئی لیب "میک ان انڈیا" اور "ڈیزائن ان انڈیا" کے اقدامات کو مزید فروغ دے گی۔ یہ ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گی۔
عالمی چِپ ڈیزائن ٹیلنٹ پول میں ہندوستان کا 20 فیصد حصہ ہے۔ ملک بھر کی 295 یونیورسٹیوں کے طلبہ صنعت کی طرف سے فراہم کردہ جدید ترین ای ڈی اے ٹولز استعمال کر رہے ہیں۔ ایس سی ایل موہالی میں 20 اداروں کے 28 طلبہ کے ڈیزائن کردہ چِپس کا مظاہرہ کیا گیا۔
آئی آئی ٹی بھونیشور کیوں؟
اوڈیشہ کو حال ہی میں انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن کے تحت دو سیمی کنڈکٹر پروجیکٹس کے لیے منظوری ملی ہے۔ ایک سلکان کاربائیڈ پر مبنی جامع سیمی کنڈکٹرز کے لیے ایک مربوط مرکز ہے۔ دوسرا اعلی درجے کی 3ڈی شیشے کی پیکیجنگ کا مرکز ہے۔
آئی آئی ٹی بھونیشور میں پہلے سے ہی سلکان کاربائیڈ ریسرچ اینڈ انوویشن سینٹر موجود ہے۔ یہ نئی لیب موجودہ کلین روم کی سہولیات میں اضافہ کرے گی اور ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کو سپورٹ کرنے کے لیے تحقیق اور ترقی کی سہولیات فراہم کرے گی۔
نمو سیمی کنڈکٹر لیب کے بارے میں
یہ مجوزہ لیب سیمی کنڈکٹر کی تربیت، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے لیے ضروری آلات اور سافٹ ویئر فراہم کرے گی۔ آلات کی تخمینہ لاگت 4.6 کروڑ روپےہے اور سافٹ ویئر کی لاگت 35 لاکھ روپےہے۔

Ministry of Electronics & IT
Setting up of ‘NaMo Semiconductor Laboratory’ at IIT Bhubaneswar approved to help develop the talent pool for indigenous chip manufacturing & packaging abilities across Bharat
The NaMo Semiconductor Lab will boost ‘Make in India’ and ‘Design in India’ initiatives
by equipping the youth with industry-ready skills
The lab will position IIT Bhubaneswar as a hub for semiconductor research and skilling
05 OCT 2025 12:06PM by PIB Delhi
Union Minister of Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, has recently approved the setting up of the ‘NaMo Semiconductor Laboratory’ at IIT Bhubaneswar. The project will be funded under the MPLAD Scheme. The estimated cost of the project is Rs. 4.95 crore.
The NaMo Semiconductor Lab will contribute to Bharat’s deep talent pool by equipping the youth with industry-ready skills. The lab will position IIT Bhubaneswar as a hub for semiconductor research and skilling. It will help in developing talent for the chip manufacturing and packaging units coming up across Bharat.
The new lab will further boost the ‘Make in India’ and ‘Design in India’ initiatives. It will act as a catalyst for the fast-growing semiconductor ecosystem of Bharat.
Bharat is home to 20% of global chip design talent. Students of 295 universities across the country are using the latest EDA tools provided by the industry. Twenty-eight student-designed chips from 20 institutes have been taped out at SCL Mohali.
Why IIT Bhubaneswar
Odisha has recently received approval for two semiconductor projects under the India Semiconductor Mission. One of these is an integrated facility for Silicon Carbide (SiC)-based compound semiconductors. The second is an advanced 3D glass packaging facility.
IIT Bhubaneswar already hosts the Silicon Carbide Research and Innovation Centre (SiCRIC). The new lab will add to the institute’s existing cleanroom facilities. It will provide R&D facilities to support the semiconductor industry in India.
About the NaMo Semiconductor Lab
The proposed lab will have essential equipment and software required for semiconductor training, design, and fabrication. The estimated cost is INR 4.6 crore for equipment and INR 35 lakh for software.